Это мой первый отзыв на данном сайте, так что прошу простить, если что-то напишу не так.
Рассказ, как и многие тут, начну с беременности.
Мне 26 лет, на момент беременности и родов было 25. Детей не планировала ещё ближайшие года три, но так уж вышло, что дочь сама решила, когда ей появиться, и, можно сказать, что это было вполне вовремя.
Первая половина беременности протекала легко, противный токсикоз мучал всего две недели, и тошнота проходила, стоило мне просто поесть. В первом триместре столкнулась с неприятными головными болями, которые не проходили по три дня, но к второму все это словно отрезало. Так я спокойно и ходила ровно до третьего скрининга.
16 недель
Узист нашёл во мне нарушение кровотока, с которым кладут на сохранение. Там я провалялась пять дней, ела, спала и все, что мне делали - ктг и два раза узи,на которых все оказалось в порядке, и меня отпустили домой. Подозреваю, что больше вреда нанесли мои нервы и слезы - я ненавижу больницы - чем те самые нарушения.
Но так все не кончилось, и весь последний триместр мы мучались: находят нарушение, кладут в стационар. Там оно пропадает - выписывают домой. Врачи говорили каждый о своём, я уже готова была писать любые отказы, только бы это кончилось. Оказалось, нарушение приходящее, оно может перейти в более серьёзную стадию, но это маловероятно. Так как это предсказать невозможно, можно только наблюдать, этим они и пытались заниматься. Выписывали таблетки за 3 тысячи (никакого эффекта), потом уколы за столько же - снова ноль результата. И продолжалось это до самых родов.
Начало.
26го июля я поняла, что у меня каменеет живот, и это сопровождается болью, будто в месячные. До этого таких странностей не происходило, стало ясно, что скоро пора рожать. ПДР я уже переходила на 5 дней. Муж, прогулки пешком по лестницам и все подобное родить быстрее не помогли 😊 Забавно, но за день до этого мы с мужем поехали за город забирать свою собаку, а мама и все окружающие говорили - не едь, мало ли что, срок уже, родишь там ещё 😂 Вот и получилось.
Схватки были нерегулярные, я пыталась засекать, весь день лежала с телефоном.
Первые схватки
В час ночи ситуация изменилась, я проснулась от боли в животе, поняла, что она стала сильнее. Включила счётчик - схватки были каждые 10 минут. Дороги назад нет: сходила в душ, проверила сумки. В голове ещё сидело сомнение - а вдруг не оно - но к 5 утра было уже ощутимо так больно, поэтому пошла будить маму и мужа.
Приехала скорая и отвезла меня в роддом.
Роддом.
В приёмном я просидела целый час, в компании девушкой, ожидая вызова. Точнее, сидела она, а я пыталась ходить, цепляться за подоконник и писать подружкам, чтобы отвлечься. Больно уже было очень, сидеть было невозможно, только стоя еле-еле я проживала схватки. Дыхание не помогало.
Наконец меня вызвали на осмотр. Позитивный дяденька - врач выдал - "Ну наконец то, нормальный человек, в родах, 5 см!"
Девушка сидела с грустным лицом, видимо, приехала слишком рано. С кресла сразу я слезть не смогла, началась схватка, и тут пришла медсестра и со словами "Тебе понравилось что ли лежать? Пошли, рожать пора " проводила меня в родильный зал.
Только привели в родзал
Там было очень даже неплохо, из окна свежий воздух шёл, все очень аккуратное и чистое. Я расстроилась, что нет фитбола, но нашла его в душе. Правда, просидела на нем две схватки, меньше больно мне не стало, и положили под ктг.
И тут начался ад.
Я прочитала книги про гипнороды, смотрела Кобасу, Зайченко и ещё чёртову кучу всяких видео про то, как обезболить роды. Не помогло ничего: ни расслабление, ни дыхание, я просто орала как идиотка каждую схватку. Приходили акушерки, каждый раз разные, говорили, что не надо орать, надо дышать, иначе я тут ещё очень долго буду лежать, но я уже мало что понимала. Помню, что у одной из них была брошка с собачкой.. Смотрела на эту брошку и своих собань вспоминала.
Пришёл врач, анестезию ставить отказался, говорит, посмотрим открытие и решим.
Открытие смотреть пришло... 5 человек. Они стали просить меня повернуться на спину, а я понимаю что схватка, и я не могу даже рукой пошевелить. Пожав плечами, развернули сами. Я сквозь боль услышала что то про "... Уже 8 пальцев". Они прокололи мне пузырь (не почувствовала ничего) и ушли. Стало ясно, что рожать я буду даже без эпидуралки.
Я думала что больнее уже некуда, но нет, после прокола пузыря я уже свое имя не помнила. Пыталась умываться водой из бутылки, радостно стошнила в заботливо поставленный медсестрой кувшинчик. На мои крики пришла женщина, потом я уже узнала, что это доула. Она вытирала мне лицо, успокаивала и помогала дышать правильно, спасибо ей большое, она оказалась там очень вовремя. Но провела со мной совсем немного времени, потому что начались потуги.
Собственно, роды.
На потуги пришла врач, уже третья из тех, кто со мной рожал. Посмотрела, развернула меня в позу ногами кверху, просила тужиться. С трех попыток ничего не вышло, она оставила меня лежать, сказала, чтобы я дышала, иначе мы тут до вечера будем рожать. Дышать получалось плохо, было страшно что рожу, а никого нет. К адской боли от схваток добавилось ощущение, что из меня прет поезд. В таком положении я и провела около часа, когда, наконец, врач не решила, что пора.
Вокруг столпился народ. Я до сих пор не знаю, почему со мной рожало ещё человек семь, возможно это были интерны. Акушерка надела что то, похожее на фартук, взяла страшные инструменты, я поняла, что будут резать. Под команды "Тужься! Сильнее!" я пыталась тужиться так, как показывали в видео, чтобы не навредить сосудам, но ничего не получалось. Сил уже не осталось, между потугами я почти теряла сознание. Врач говорит - "Если сейчас не родишь, будет очень плохо. Делай что хочешь, но чтобы с этой потуги головка вышла"
Я испугалась, плюнула на видео, и уже просто потужилась из всех последних сил, лишь бы получилось. Слышу щелчок, чувствую резкую боль и все закончилось.
Врач подняла дочку сине-красного цвета. Показала мне, что девочка. Я очень сильно удивилась в тот момент, что из меня правда достали ребёнка)) До конца не верилось, что само оно никуда не денется и что я реально родила настоящего человека.
Дочку положили на живот, мы все были в крови и черт те чем ещё. Потом перерезали пуповину, взвесили, измерили. Родилась она 3150 весом и 51 см роста, вопреки предсказаниям про маловесного ребёнка с задержкой развития.
Потом что то пошло не так, как я поняла, крови было слишком много. Врач быстро объяснила, что сейчас нужен будет наркоз, вкололи что то в катетер, пришел анестезиолог и я, наконец, смогла поспать счастливым медикаментозным сном.
Я очень рада, что не пришлось чувствовать как меня зашивают. Оказалось, плацента вышла не вся и её пришлось доставать вручную, спасибо, что не наживую. Проснулась я там же, меня укрыли одеялом, дочь лежала и громко плакала на соседнем столе.
Вспомнила, что пока была под наркозом, мне снились мои собаки, и я в бреду пыталась спросить у врачей, где я и где собаки.
- Какие собаки?
- Ну мои, они же тут были..
- У вас есть собаки?
- Да, шпицы..
- Дома ваши шпицы, а вы родили только что.
Через 4 часа после родов
Так и прошли наши роды. Послеродовой период прошёл спокойно, боль с каждым днем становилась меньше, полностью неприятные ощущения прошли через месяц. Тяжело, конечно, две недели не сидеть, но это уже мелочи.
Несмотря на то, что роды прошли примерно так как я и хотела, второй раз я на это не решусь. Я ничего так не боялась, как рожать, никакие рассказы не успокаивали и я искренне считала, что умру на этом столе от боли. Сейчас я могу сказать, что ожидала гораздо худшего. Да, это невероятно больно, и даже не с чем эту боль сравнить. Это очень нелегко и все слова о том, что "все забывается" - неправда.
Но это можно пережить, я в этом убедилась.
Дочь)
Хочу пожелать беременным, если вы читаете этот пост, лёгких родов! Настраивайтесь на хорошее, к сожалению, предсказать ничего нельзя, но ваш позитивный настрой вам очень поможет 🙏
Ну хоть кто-то говорит, что боль не забывается. А то я кого не слушала все говорили, мол на следующий день уже ничего не помнили... Ага, мне наверное долго мли роды будут снится в кошмарах, не сиотря на то, что они прошли отлично без разрывов и разрезов. Схватки это самое ужасное, что случалось со мной в моей жизни. И про поезд очень точно! Я ходила со схватками длиною в 1,5 минуты и перерывами по 10-15 секунд около трёх часов, у меня головка была слишком высоко. Живот к родам так и не опустился, пришлось ждать. Ох, ужас. Да было такое ощущение, что изнутри поезд выезжает)
Я тоже удивилась, когда родила - да как это можно забыть? Да, ощущения уже притупились и не так все ярко, но я вряд ли смогу забыть как мне было плохо. Если честно, для меня реально удивление, что люди решаются на вторых, третьих) герои!)
Я тоже хотела, где то удаётся выбить его за деньги, где то нет. Если есть показания - считаю, стоит добиваться. Я изначально была только за КС, но врач опустила меня с небес на землю. Но может могу немного вас утешить - восстановление после ЕР, ну лично у меня и моих знакомых, действительно прошло намного быстрее и легче, чем после КС
Ваш отзыв словно с меня писан 😁 Даже платье такое же в полосочку есть)) Только под наркозом снились не собаки, а свое что-то) Самое интересное, я читала Ваш отзыв за пару дней ДО родов. Две недели назад. Он мне тогда настроение поднял. Перечитываю и поражаюсь, насколько все совпало 😁❤️