У меня не самая лучшая наследственность, но и не сказать, что зубы прям рассыпаются. Да, моляры почти все залечены, но зато пока ещё свои.
Я панически боюсь уколов в любом виде (и нет, после родов не прошло, хотя мне многие это обещали), поэтому предпочитаю лечить зубы сразу и без анестезии, а для этого я выполняю несколько условий:
- Профилактический осмотр каждые полгода
- Регулярное снятие зубного камня и airflow (обычно раз в 6-9 месяцев)
- Регулярная чистка зубов ультразвуковой зубной щёткой с подходящей пастой
- Регулярное использование зубной нити и ополаскивателя
- Самостоятельный осмотр зубов
И если первые два пункта дома сделать не получается, то всё остальное в наших руках.
Чистка зубов
Несколько лет назад я перешла на ультразвуковые зубные щётки, и этот не просто всё изменило, это небо и земля. Во-первых, такие щётки оказались просто идеальны для скученных зубов, сам так не прочистишь. Я для себя выбрала марку Филипс из-за надёжности и вполне себе адекватной цены на базовые модели, моей любимой щётки уже четыре года, мы пользуемся ей с мужем вдвоём.
Во-вторых, они отслеживают как долго вы чистите зубы, вещь в обычных щетках таймера нет, никто не чистит ими зубы по 2-3 минуты.
В-третьих, вопреки распространённому мнению, такие щётки снижают затраты, а не увеличивают. Да, понятно, насадки и электричество, но зубная паста расходуется в разы меньше, из-за более тщательной чистки вы экономите на услугах стоматолога.
Зубная нить и ополаскиватель
Я не пользуюсь ирригатором, мои зубы стоят настолько плотно, что "прострелить" между ними водой не получается. Всё остальные члены семьи такой аппарат используют, это одно из лучших вложений в гигиену полости рта, не сомневайтесь, надо брать.
Я предпочитаю невощеные армированные нити, они не рвутся и не оставляют после себя налёт. Нитью надо пользоваться после каждого приёма пищи, особенно если вы ели мясо, например.
На работе у меня не всегда была возможность воспользоваться нитью, но тогда приходит временное решение в виде ополаскивателей и очищающих пенок, это лучше, чем ничего.
Самодиагностика
Это также важный этап гигиены. Начать вы можете с простооо зеркальца и специального состава, который поможет определить, как вы чистите зубы (продаётся в аптеках или на маркетплэйсах). Когда с гигиеной разберётесь, то можно уже просто раз в неделю осматривать свои зубы внутри и снаружи, обращая внимание на потемнения и просветления эмали. Заметили изменения? Идите к врачу, не тяните.
Собственно, это всё. Надо мной всё смеялись, что я переделала все старые пломбы перед беременностью, мол, всё равно всё повыпадает, "один ребёнок - один зуб". Но нет, была недавно у стоматолога, и всё в порядке, ничего делать не надо, кроме профессиональной гигиены. Так что даже с моей наследственностью можно вполне сохранить то, что есть до преклонного возраста, главное систематика и всё делать вовремя.
_____________________________________
Мои другие отзывы: