Добрый день, сегодня я хочу поделиться с вами своей гигиеной за полостью рта, которой мне приходиться следовать, чтобы поддерживать зубы в надлежащем виде, да и просто я слишком много на них угрохала денег, чтобы этого не делать по всем правилам и канонам 😊
Проблемы с зубами у меня тянутся из детства, помню даже фотографии себя маленькой с улыбкой во весь, а зубы все чуть ли не черные )).
В детстве меня заставляли чистить зубы, а я частенько норовила пропустить этот этап и благополучно лечь спать. Кто бы мне подарил немного мозгов в те времена. Но, увы. Видя это из будущего, я бы дала себе неплохих люлей за это.
Со стоматологами у в детстве тоже были напряженные отношения, я их не любила, они меня ,видимо, тоже, так как лечили мне зубы так, что потом через годик приходилось их вскрывать заново.
После того, как уже в подростковом возрасте мне пришлось посещать стоматологический кабинет на протяжении месяца по пару раз в неделю, я напрочь перестала их бояться.
Чистить зубы - это единственный способ сохранить их здоровыми, потому что с виду кажется, что это пустяк, главное не грызть ничего и не драться, но давайте-ка я приведу отрывок из книги про зубы, о том как формируется кариес на зубе.
Что будет, если не чистить зубы?
1. спустя 12 часов на зубах начнет скапливаться большое количество мягкого зубного налета – питательной среды для бактерий.
2. Спустя сутки налет начнет превращаться в «застарелый», под ним смогут жить бактерии-анаэробы, выделяют большое количество кислот в процессе жизнедеятельности, что опасно. Десна может распухнуть.
3. Из эмали начнут «вымываться» минералы и образовываться «бреши».
5. Налет становится более плотным, превращается в зубной камень.
6. Полость под налетом растет и могут начаться ноющие боли. Зуб нуждается в лечении.
Если следить за гигиеной у Вас не будет образовываться налета на зубах , не будет микроорганизмов в огромных количествах, которые несут негативное влияние, не будет кислотной среды, а значит не будет деминерализации и не будет кариеса!
Вроде бы так просто, но одновременно так сложно.
Забыла упомянуть, что у меня во рту очень много коронок, 11 я насчитала точно, также теперь есть один имплант.
Я сейчас буду идти в порядке очереди от того, что я использую сначала, а что потом.
**** Зубная нить****
Первым этапом у меня идет зубная нить. О том, что она должна идти первее щетки я узнала довольно недавно, я раньше использовала ее после зубной щетки. Главное вовремя исправиться.
Сначала я использовала флоссы c aliexpress, но, когда попробовала зубную нить, то поняла, что она намного удобнее в использовании. Нить от Oral B вощеная мятная мне понравилась, но она закончилась и я решила попробовать какие-то другие.
Сейчас в обиходе две:
Dentalpik вощеная мятная зубная нить, не расслаивается, за зубы не цепляется, прочная.
Недавно забрала с пункта выдачи WIldberries зубную нить Elgydium с хлоргексидином, еще не пробовала.
**** Ирригатор****
Остальные остатки еды, которые не вычистила зубная нить по моей вине, конечно, я убираю ирригатором. Более подробно о моем ирригаторе я рассказывала тут.
Использование ирригатора уже вошло в привычку, использую самую обычную насадку и монопучковую для коронок.
Еда вылетает только так, особенно между коронками, очень нужная вещь. Я ни капли не пожалела, что ирригатор у меня не беспроводной, мне удобно и так.
**** Щетка****
Долгое время пользовалась своей электрической старушкой от Oral B. Покупала на Озоне к ней сменные насадки, но она мне не нравилась тем, что вода все-таки умудрялась затекать в отсек с батарейками, батарейки бывало переставали работать, она барахлила.
Головка какая-то слишком маленькая, как будто чистишь детской щеткой. В общем, я ее выбросила и купила себе обычную щетку.
Потом я у кого-то в блоге о зубах прочитала о хороших щетках с множеством щетинок и мне приглянулся бренд Pesitro, цены у них демократичные и расцветки красивые с блестками ( нам девочкам это еще больше понравится).
Я приобрела себе щетку средней жесткости за 169 рублей. Таким способом, кстати, удобно отслеживать сколько ты пользуешься уже щеткой и как скоро пора бы уже ее поменять.
У данной щетки 2900 щетинок, которые не царапают эмаль.
В комплекте идет подставка и колпачок для щетки. Щетка не жесткая, отлично прочищает зубы и удобно лежит в руке.
Я обязательно куплю себе такую же на смену этой, но в другом цвете.
****Зубная паста****
Мне как-то в стоматологии дали пробник пасты Parodontax ультра очищение. Мне она так понравилась, я еще никогда не чувствовала языком свои зубы такими. С того дня я и пользуюсь этой зубной пастой. Как-то раз купила Parodontax без фтора, но она мне не так понравилась, я вернулась к ультра очищению. Паста эта не очень приятная по вкусу, присутствует вкус соды. Я использую мало зубной пасты, а не как в рекламе на всю поверхность щетки.
С утра я не могу чистить зубы пастой Parodontax, меня порой начинает тошнить, поэтому я использую какую-нибудь мятную, на данный момент у меня Colgate Max Fresh.
Я чищу зубы выметающими движениями с самых задних к передним, потом уже могу из стороны в сторону.
****Ополаскиватель****
В завершении, если мне хочется освежить полость рта, то я использую ополаскиватель. Это не всегда, а по желанию. Мне нравятся ополаскиватели Listerine.
****Гели для десен****
Часто бывает, что после стоматолога, особенно при установке коронок и процедур им предшествовавшим воспаляется десна. В таких случаях отлично помогает гель Метрогил дента или есть его аналог Дентамет. У аналога присутствует какая-то горечь, метрогил дента поприятнее и охлаждает.
****Реминерализирующий гель****
В планах у меня купить реминерализирующий гель с мятой от GC Tooth Mousse для зубов с капой, он содержит кальций и фтор. Когда куплю и распробую, то обновлю этот отзыв.
В заключении собрала подборку фоток с зубами :)
Берегите себя, а особенно зубы с молоду, ведь их очень дорого лечить.