Опубликовано 14 Февраль, 2020 - 13:56

полгода или более

Приветствую всех!

Этот отзыв я готовилась писать еще в мае 2019 года, когда муж преподнес мне в подарок его... коралловый Apple iPhone XR.

Для этого я сделала стандартные в таких ситуациях фотографии в стиле unpacking.

✔️КОРОБКА

у Apple iPhone XR такая же как и у других продуктов Apple - из белого картона, матовая, приятная на ощупь. На крышке - чуть выпуклое фотографическое изображение самого девайса размером в натуральную величину.

✔️КОМПЛЕКТАЦИЯ

Стандартная - сам телефон, проводные наушники EarPods c разъемом Lightning, зарядное устройство - кабель+адаптер.

В моем случае это был телефон с памятью 256 ГБ.

Такой объем памяти для меня, любителя фотографировать все и по многу раз - это какой-то праздник. Однако, для того чтобы резервная копия телефона хранилась в iCloud, мне пришлось увеличивать объем хранилища, за деньги разумеется.

✔️ИНСТРУКЦИЯ

Что неизменно радует у продукции Apple - вместо толстого буклета листочек в стиле "краткость - сестра таланта", с которой справится даже школьник.

✔️ВНЕШНИЙ ВИД

У меня - модель кораллового цвета. Девушкам и женщинам очень нравится этот цвет. Впоследствии я купила прозрачный чехол, чтобы цвет задней панели был виден. На мой телефон очень часто обращали внимание и спрашивали: "Это телефон такого красивого цвета или чехол?"

Передняя и задняя панели у iPhone XR сделаны из стекла. Боковая рамка - из матового алюминия в цвет задней панели.

На передней панели отсутствуют какие-либо кнопки. У меня до этого в течение многих лет был iPhone 6, поэтому поначалу было непривычно. Но это вопрос буквально нескольких дней. И потом я, наоборот, пыталась на других телефонах смахнуть вверх, чтобы попасть на экран "Домой", даже на мамином Самсунге пробовала)))

✔️РАЗМЕРЫ

А вот к размерам телефона я привыкала долго. По сравнению с шестеркой телефон казался мне просто огромным таким кирпичом - 150,9х75,7х8,3 мм, 194 г

Дело в том, что несмотря на то, что я женщина высокая и крупная, рука у меня маленькая, пальцы не очень длинные. Я привыкла держать телефон одной рукой, чаще левой, и набирать текст большим пальцем этой же руки. Так вот, в таком положении телефон так и норовил выскользнуть из рук, словно кусок скользкого мыла.

? СОВЕТ: Перед покупкой телефона обязательно сходите в розничный магазин и покрутите телефон в руках, чтобы понять, удобно лично вам им пользоваться или нет.

Хотя в случае с продуктами Apple этот совет едва ли уместен, так как их телефоны становятся раз от раза все больше и больше.

✔️ЭКРАН

Яркий, с хорошим разрешением. Во всех этих "ретинах" я не очень разбираюсь, но могу сказать, что в сравнении с шестеркой это было как день и ночь.

✔️FACE ID

Для меня эта функция была в новинку, но на XR она работала отменно, забегая вперед, скажу, что даже лучше, чем на iPhone 11. Опять-таки сначала было непривычно, что нужно морду свою подставлять к телефону, чтобы его разблокировать или расплатиться с помощью Apple Pay, но потом у меня это действие дошло до автоматизма.

Обмануть Face ID нельзя, во всяком случае, у нас не получилось.

✔️АККУМУЛЯТОР

Чемпион среди современных айфонов. Держал заряд неизменно в течение двух дней, чем очень меня радовал. У iPhone 11 аккумулятор намного слабее.

✔️КАМЕРЫ

Фронтальная камера - так себе, ничего особенного, пользовалась я ей редко.

А вот основная камера меня прямо-таки поразила (напомню, что в сравнении с iPhone 6). Нет, не стоит ждать, что она заменит профессиональную зеркальную камеру, но для бытовых фотографий вполне сгодится.

Основная камера очень хорошо справляется как с пейзажами,

так и с цветочками на даче.

Но полноценного макро снять ей невозможно, так как на близком расстоянии камера не фокусируется, а оптического зума у нее нет. Но если купить специальный объектив (такие на Алике продаются), то думаю, что можно воспроизвести что-то похожее на макро.

Особенно хорошо камере удавались снимки на закате.

Несмотря на отсутствие в камере Apple iPhone XR специального режима с длительной выдержкой, с ночной съемкой камера справлялась вполне сносно.

Режимом портрет я практически не пользовалась. По-моему скромному мнению, боке получается каким-то уродским, в случае съемки людей границы его часто попадают на волосы. Сами снимки похожи на то, как будто кто-то не очень умелый делал жалкие попытки "отфотошопить" фотографию.

Пользовалась я телефоном чуть больше полугода и в целом была очень им довольна, но однажды случилось нечто ужасное:

У МЕНЯ УКРАЛИ ТЕЛЕФОН

Было это ближе к концу ноября 2019 года. Я возвращалась домой после приема врача. Это был непростой период в моей жизни, так как у меня подозревали серьезное заболевание.

От врача я вышла немного успокоенной, решила позвонить маме. Все это происходило в Москве возле станции метро "Павелецкая" кольцевой ветки. Сколько себя помню, там все время была толчея и давка на вход, особенно в часы-пик.

Прямо возле входа я поговорила с мамой, положила телефон в сумку и закрыла ее. После этого начала пытаться войти в двери вестибюля. Помню, что меня кто-то сильно толкал в спину, напирал сзади. Я пыталась обернуться, но было настолько тесно, что я не могла даже голову повернуть.

Уже на эскалаторе я обратила внимание, что молния сумки расстегнута, но не придала этому значения. В итоге только в вагоне я поняла, что телефона у меня в сумке нет. С часов пыталась воспроизвести звук на телефоне, но все было без толку.

Уже из дома созвонилась с мужем, он сказал, что все это время (в течение часа, пока я ехала домой) звонил мне, но телефон был уже выключен. Мы включили режим пропажи.

Вечером того же дня телефон появился в сети. Его локация определялась в одном из подмосковных городов. В то же время кто-то пытался расплатиться с помощью Apple Pay картой Яндекс-деньги, но ничего не вышло. Потом телефон снова выключили.

Через пару дней я купила новый телефон. Честно говоря, сначала хотела купить точно такой же, уж больно он мне нравился, к тому же это был подарок от мужа. Но потом все-таки решила купить iPhone 11.

А еще через несколько дней мне позвонили якобы из сервисного центра Apple и сказали, что типа мой телефон им принесли на перепрошивку двое "нерусских" (это дословно). К сожалению, я не сразу поняла, что что-то здесь не так. И сама разболтала им пароль... Хотя напрямую они не спрашивали.

Сказали только, что хотят включить геолокацию, чтобы я увидела, что телефон действительно находится у них. Потом говорят: "Ой, а у вас тут стоит пароль ограничений, вы случайно его не помните?" Я была уверена, что никакого пароля ограничений у меня нет, но на том конце телефона продолжали настаивать. После чего сказали что-то вроде: "Подумайте хорошо. Пароль ограничений может совпадать с другими паролями, которые вы используете." Я немного задумалась, а потом взяла и ляпнула им те самые заветные 4 цифры (у меня было именно 4, хотя можно сделать 6).

Буквально в течение нескольких секунд, я даже опомниться не успела, телефон отвязали от моей учетной записи, поменяв при этом пароль от Apple ID. Все произошло настолько быстро, что мы даже подумали, что это делается не вручную, а с помощью какой-то специальной программы.

К моему счастью все ограничилось только отвязкой телефона. Другие мои данные мошенникам были не нужны.

Несмотря на то, что формально к отзыву на данную модель телефона вся эта история не имеет особого отношения, я хочу предупредить всех нынешних и потенциальных владельцев дорогих яблочных гаджетов о том, что вопреки распространенному мнению, что "айфоны не крадут", на самом деле их еще как крадут. Будьте бдительны, не держите телефоны где попало и охраняйте свои персональные данные. До этого случая я тоже была уверена, что со мной такого не произойдет и развести как лоха меня невозможно.

А саму модель телефона я рекомендую. Особой разницы между Apple iPhone XR и Apple iPhone 11 я лично не чувствую, и если б не роковой случай, до сих пор бы пользовалась этой моделью. А так... телефон остался со мной только в воспоминаниях и на редких фотографиях, сделанных через зеркало.

Достоинства
  • Face ID
  • Большой экран
  • Долго держит зарядку
  • Ёмкая АКБ
  • Качественные фото
  • Приемлемая цена
  • Производительность
  • Разнообразие цветов корпуса
  • Экран
Недостатки
  • Селфи-камера
Iamaliveрекомендует
14.02.2020
Просите, но для кого весь техномир орет, что пароли только Ваши? Но все к лучшему, и опыт и новый телефон теперь при Вас)
14.02.2020
Я сама от себя была в шоке. Склонна думать, что у меня в тот момент такое подавленное психологическое состояние было, что я могла что угодно разболтать.
14.02.2020
Умоляю Вас больше никогда никакие пароли никому не говорить. Никакой честной организации они и не нужны. В банке же пин не просят рассказать.
14.02.2020
обоже,как можно на такую провокацию купиться,вам вроде не 70 лет?
14.02.2020
Не 70... Но он так говорил, что я поверила, что это из сервисного центра Apple и вроде как спрашивал-то он не пароль от телефона, а пароль ограничений. Я понимаю, что сама лох, но все так быстро произошло, я опомниться не успела, минут за 10. 😞
Как говорится, без лоха и жизнь плоха!
14.02.2020
а вы заявление в полицию не писали что ли? через локатор не пытались отследить? тем более,если у вас эпл вотч есть. Я вообще вот думаю,было бы прикольно,если бы придумали прогу, например на часы,если телефон крадут,на часах нажимаешь и телефон начинает очень громко орать,чтоб вора сразу все увидели)) Мечты мечты
Возьму на заметку!
14.02.2020
Подтверждаю, что в iPhone 11 Face ID - так себе. Гадёныш узнаёт меня через раз.
В темноте на отлично, с боков на отлично. А вот под прямым углом - не всегда. Аж бесит.
14.02.2020
Вот и у меня то же самое, в XR такого не было.
14.02.2020
Ваш опыт доказывает, что со стороны можно все понимать, а оказавшись в самой ситуации, повести себя нелогично. В подобных ситуациях, когда происходит все быстро, а мошенники еще и специальные речевые навыки могут использовать, забываются все предостережения(
Хорошо, что другие данные о Вас их не интересовали... Мне иногда страшно становится, ведь в телефонах сейчас столько всего хранится, столько всего привязано!
14.02.2020
Истину говорите! Я уже потом только осознала, что произошло. И главное - так быстро все...
14.02.2020
На быстро всегда и расчет, пока человек не успеет одуматься. Потому и опасна уверенность, что именно со мной этого не будет.
14.02.2020
А вы написали заявление в полицию? Мне кажется первым делом нужно было идти туда и телефон бы вернули. Моему отцу вернули украденный телефон (ещё Самсунг слайдер), даже после того, как он попал в руки к женщине, которая купила его в ломбарде. А сейчас со всякими геолокациями мне кажется для них это вообще дело пары минут.
14.02.2020
Нет! Теперь считаю, что это было моей ошибкой. Надо было конечно вернуться на станцию и как минимум обратиться к сотруднику полиции там. Возможно, напиши я заявление, телефон всплыл бы где-то по IMEI. Но, как я писала в комментариях выше, мне в те дни предстояла сложная операция под общим наркозом, и я вообще туго соображала, что происходит.
14.02.2020
вот и я про то-же. сейчас очень быстро находят телефоны, если захотят) особенно айфоны. Если бы автор отзыва пошла в полицию, ей бы сказали о возможных звонках и она бы знала о пароле и тд, выследили бы только так. ментам работы на пару дней, зато плюсик в рекомендации.
То чувство, когда у меня вообще нет пароля на телефоне. Но у меня он и стоит меньше 10 тыс руб 😁 такие, наверное, точно не крадут.
01.03.2020
Шикарная история, очень подняло настроение!!!