Опубликовано 4 Май, 2024 - 17:41

Приветствую всех заглянувших!

 

В этом году я впервые решила испечь куличи сама и это занятие настолько мне понравилось, что я решила испечь еще нам и близким. В прошлый раз я использовала покупную глазурь от Dr.Bakers и она вполне меня устроила, за исключением того, что она долго схватывается и всё равно не застывает полностью.

С покупной глазурью Dr.Bakers
Захотелось поэкспериментировать и приготовить глазурь самостоятельно, я нашла рецепт белой пышной глазури на желатине, которая быстро схватывается и готовится без заморочек. Только вот мне не хотелось получить на выходе белую глазурь, поэтому я добавила в неё капельку пищевого красителя, чтобы получить желаемые оттенки. Можно использовать натуральные красители (чай каркадэ, сок свёклы и т.д.).Желатин я ранее не применяла в готовке, у нас дома не едят холодец, заливное, да и десерты на основе желатина я ни разу не готовила. Поэтому для меня это совершенно новый продукт, но готовить на его основе глазурь мне понравилось.

Самое главное взять качественный желатин и быстрорастворимый и Dr.Bakers как раз подходит под это описание. Кстати, у него еще и самая высокая желирующая сила - 220 блюм.

 

Место покупки - сеть магазинов "Пятерочка" (можно встретить и в других магазинах)

Цена - 25 руб. (по акции в полцены)

Вес - 10 г

Состав:

Желатин находится в небольшом пакетике, в таком же продают дрожжи, ванилин и т.д.С обратной стороны имеется состав, а также указан один из пяти рецептов, который можно повторить с использованием этого желатина.

Как я уже писала выше, мне желатин нужен был для приготовления глазури для пасхальных куличей.

Итак рецепт глазури:

Сахарная пудра - 180 г

Сок лимона - 6 мл

Желатин - 6 г

Вода - 60 мл

Пищевой краситель по желанию (можно использовать жидкий пищевой краситель для яиц (капельку), либо взять натуральные красители.

Желатин заливаем холодной водой и даем ему набухнуть 10-15 минут (набухает быстро, равномерно).

Сахарную пудру насыпаем в миску. Набухший желатин топим на водяной бане или разогреваем импульсами в микроволновке (поставили на 2-3 сек, вынули и так до растворения), желатин не желательно нагревать до высоких температур, поэтому важно проследить за этим моментом.

Соединяем пудру, лимонный сок и желатин и взбиваем блендером на высоких оборотах. Примерно минуту, масса должна стать белой, увеличиться в объеме и стать более густой.

В конце добавить каплю желаемого красителя и перемешать

Важно не перевзбить глазурь, иначе она станет очень тянучей и густой, ей будет тяжело украшать куличи. Первой у меня была фиолетовая глазурь, она получилась такой, какой надо. А вот с зеленой я видимо слишком долго взбивала, она получилась чрезмерно густой, украсила один кулич, мне не очень понравилось и решила её разбавить, просто нужно добавить немного воды или лимонного сока. Но я снова переборщила и глазурь получилась слишком жидкой).
Слишком жидкая глазурь
Слишком густая (первый зеленый)
Бывает и такое, но сделала себе скидку на то, что готовила глазурь впервые. Всё равно получилось очень красиво. Единственный момент - глазурь идеальной консистенции и та, что получилась слишком густой - схватились быстро и застыли, а вот та, что получилась более жидкой, застывает намного дольше, так что лучше пусть будет гуще, нежели наоборот.Вообще я готовила глазурь сама, чтобы раздать куличи близким и они не прилипали к пакету, когда я буду их упаковывать. С этой глазурью на основе желатина так и вышло. Глазурь действительно полностью застыла.
Полностью застывшая глазурь

Кстати, украшать советую сразу же! Нанесли глазурь на один кулич, посыпали посыпкой, взялись за следующий, ибо схватывается реально быстро. Наносила глазурь при помощи обычного целлофанового пакета, отрезав уголок.

Рецепт творожно-лимонных куличей с изюмом и цукатами:

Второй раз, в процессе готовки, за полчаса до готовности

Для трёх куличей диаметром формочек 9 см:

Яйца - 2 шт

Сахар - 270 г (или меньше, регулируйте по своему вкусу)

Масло сливочное - 150 г

Творог 9% в брикете (не зерненый) - 250 г

Цедра 1 лимона

Ваниль или ванильный сахар - 0,5 ч.л.

Мука - 270 г

Сода - 0,5 ч.л.

Уксус столовый 9% - 1 ст.л.

Изюм или цукаты (или шоколадная крошка или всё вместе) - 150 г

Яйца взбиваем, добавляем сахар, взбиваем, добавляем мягкое сливочное масло, но важно чтобы оно было не горячим (если грели, остудите), взбиваем, добавляем творог, взбиваем. Далее трем на мелкой терке цедру лимона, добавляем, ванильный сахар добавляем и перемешиваем. Далее просеиваем половину муки и перемешиваем, добавляем гашеную соду, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.

Тесто готово, осталось добавить изюм и цукаты. Предварительно изюм нужно залить минут на 10 кипятком, после скинуть на дуршлаг и просушить. Цукаты я взяла лимонные, натуральные (заказывала на WB), добавила их чуть-чуть, так как кулич итак с цедрой лимона.

Добавляем изюм или цукаты или и то и другое, можно также добавить шоколадные капли, раскладывает тесто по формочкам на 3/4 формы. Тесто бездрожжевое, поэтому поднимется в процессе выпекания не сильно и потом слегка еще опустится, поэтому можно оставить лишь немного места от края формочки.

Даем тесту отдохнуть минут 10-15 пока разогревается духовка. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 45-60 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой (или зубочисткой). Сверху кулич должен подрумянится, но лишь слегка.

Достаем по готовности, остужаем, снимаем форму и украшаем глазурью, как это сделать расписано в отзыве. Можно не вынимать куличи из формочек, если верхушка получилась выше, чем заканчивается форма. У меня они осели немного, поэтому было неудобно покрывать их глазурью прямо в форме.

Второй раз я готовила из трёх порций и заполняла формочки чуть повыше, у меня вышло семь куличей (форма диаметром 9 см).
Первый раз
Обязательно в следующем году снова буду печь куличи и конечно же, приготовлю опять глазурь на основе желатина.Забирайте рецептики если еще не успели испечь куличи или сделать для них глазурь! Желатин от Dr.Bakers рекомендую к покупке!

Всем спасибо за внимание!

Светлой Пасхи!

А также читайте остальные мои пасхальные отзывы:

Набор для декорирования яиц "Бирюзовая Роса" Перламутровая Пасха от "Домашней кухни"!

пасхальный кулич от службы доставки "Самокат":

Крашу яйца на пасху при помощи краснокочанной капусты!

Крашу яйца на Пасху в чае Каркадэ!

Крашу яйца на Пасху в красном вине! Мерцающий эффект без хлопот.

Крашу яйца на Пасху в белом вине!

Акварельные Яйца - подробный фото-отзыв

Достоинства
  • Быстро застывает
  • Быстро растворяется
  • Высокая эффективность
  • Доступная цена
  • Недорого
  • Рецепт на упаковке
  • Хорошо желирует
  • Цена
Недостатки
  • Не нашла
sova2021рекомендует
Читать все отзывы 76
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.05.2024
Красивые куличи получаются! А я все никак не решусь на глазурь с желатином
04.05.2024
Какая красивые оттенки глазури у тебя получились😍😍😍
04.05.2024
Спасибо Smile
05.05.2024
Вы молодец, очень красиво получилось!
Другие отзывы
Читать все отзывы 76
Смотрите также