На самом деле, конечно, если учесть стоимость подарочных акций, а их Тинькофф щедро подарил мне аж почти на 5 тысяч, то я вовсе не в минусе, а даже в плюсе.
Но портфель на сегодня выглядит вот так:
Приложение показывает стабильный минус в декабре и это ещё учесть, что я вовремя избавилась от акций Озона и Яндекса, которые улетели уже ниже плинтуса. Кстати, сейчас, самое время их прикупить (если есть деньги 🤪) потому что просадка довольно ощутимая, скорее всего в следующем году они подрастут.
На то есть объективные причины: что Яндекс, что Озон мегакрутые монстры, которые вкладывают в своё развитие огромные средства и они сто процентов окупятся просто потому что для этого есть всё условия на нашем рынке. Но когда это произойдёт, неизвестно.
- В этом вся прелесть рынка. Ждать и ещё раз ждать. Или учиться, плюс иметь какое-то чутье, чтобы успевать спекулировать. Покупать и продавать на росте. Усредняться, читать прогнозы и так далее.
Но рынок вещь достаточно непредсказуемая особенно для новичков. Вышла какая-то тревожная новость и всё посыпалось. Или внезапно компания решила не платить дивиденды, а пустить прибыль на развитие и тоже акции падают резко в цене.. В общем условий и неопределённости много.
Например, вот такое может произойти:
17 декабря Rivian опубликовал первый после IPO квартальный отчёт. Со слов компании, из-за дефицита комплектующих она сократит производство авто в 2021 году на несколько сотен. После отчета акции RIVN упали на 9%, до 99 $.
Многие сравнивают биржу с казино и в этом есть доля правды.
Ниже приведу примеры как ведут себя топовые акции. В приложении есть статистика и это безусловно очень полезная информация. Как говорится, всё это заставляет задуматься 🤔🙂
Потому что может быть вот такой отличный плюс:
А может быть вот такой грустный минус:
Это то, что касается самих акций. На мой взгляд, неудобно, что в приложении Тинькофф трудно искать информацию о ближайших дивидендах. Мне понравилось иметь дело с дивидендными акциями: берёшь акцию, получаешь дивиденд, потом ждёшь, когда закончится гэп (падение акции в цене после выплаты дивидендов) и продаёшь. Профит!
В следующем году у Газпрома, Лукойла, Сбера ожидаются рекордные выплаты по дивидендам. И это заставляет меня смотреть в 2022 год с оптимизмом. Так как летом дивиденды перекроют эту просадку, которая скорее всего и сама скоро исчезнет.
Что ещё добавить о самом приложении?
- В Тинькофф есть возможность обучиться основам работы на бирже.
- Имеется своя социальная сеть "Пульс", где можно почерпнуть немало полезного.
- Выплаты происходят мгновенно на карту.
- Есть возможность выбрать режим оплаты комиссий за сделки.
- За то, что поделишься информацией о Тинькофф в своих соцсетях тоже дарят акции!
В общем, я не пожалела, что пришла в Тинькофф Инвестиции. Как минимум ещё полгода я намерена в нём оставаться и возможно прирастать ещё другими акциями.
На этом всё, я рекомендую!