Опубликовано 2 Июль, 2020 - 15:05

Привет!

Мне самой рисование абсолютно недоступно, но я считаю и считала, что рисование - это здорово. Это и радость от творчества, и положительные эмоции, а для деток еще и развитие аккуратности, усидчивости, мелкой моторики рук.

Но занятия по рисованию с маленькими детьми организовать тяжело - имеется опасность, что в красках или фломастерах окажется вся квартира и весь ребенок, а также того, что ребенок попробует на зубок цветные краски... Однако, всех этих неудобств вы сможете избежать, если в вашем доме поселится такая чудесная вещь как водные раскраски.

Общая информация

Издательство: "Экспресс Удачи".

Обложка: мягкая.

Размер: 235х225.

Количество страниц (картинок): 8.

Язык - украинский.

Вот такая яркая, красивая обложка у нашей книжечки:

Большинство книг с водными раскрасками рекомендованы детям от двух лет, но именно наша подходит и для годовалых😊

Каждая книга такого типа имеет определенную тематику рисунков, тема нашей - "Фрукты и овощи".

На обложке вы можете увидеть миниатюрные изображения всех рисунков, которые предстоит нарисовать малышу. Те же рисунки мы видим и на обратной стороне книжечки:

Здесь также указано издательство и его координаты; есть также небольшое описание книги и работы над ней.

Оформление книги

Сама книжечка напоминает обычный альбом. Листы, как и в альбоме - белые, плотные, их не так-то просто погрызть:) но особо старательные крохи смогут это сделать, поэтому заниматься с книгой - только в присутствии взрослого. Обложка мягкая, бумажная, не сильно крепкая - ребенку вполне по силам порвать ее и затянуть в рот, поэтому - опять-таки, присутствие взрослого необходимо.

Картинки в нашей книге большие, деталей мало и они все крупные:

Это потому, что книжечка предназначена для совсем маленьких детей; есть такого типа раскраски и для детей постарше - там рисунки с гораздо большей детализацией и намного сложнее, но, если честно, не понимаю, зачем покупать водные раскраски более старшему ребенку - куда логичнее научить его пользоваться обычными красками...

Где купить?

Я приобрела книгу в маленьком магазинчике на ближайшем к дому рынке. Подобные раскраски можно найти в любом большом детском магазине, а также вы можете свободно заказать ее в интернет-магазинах.

Цена немало радует - я купила ее за 12 гривен. Так что, даже если книга по какой-либо причине вам с ребенком не подойдет - не жаль будет потраченных денег:)

Цена, на мой взгляд, просто смешная для такой чудесной развивающей и интересной для ребенка книги.

Как использовать

Собственно, проще не придумаешь - для раскрашивания рисунков вашему малышу понадобится только стакан воды и кисточка. Макаем в воду кисточку, водим ею по рисунку и наблюдаем, как он оживает.

С какого возраста начинать

Большая часть такого плана раскрасок предназначена для детей от двух лет. И действительно, примерно с такого возраста кроха начинает понимать, где границы того или иного цвета и не заходить за них; у него получаются уже по-настоящему качественные и красивые рисунки. В этом возрасте раскраска формирует у ребенка аккуратность и внимательность к деталям.

Однако, лично я не вижу смысла ждать так долго. Когда мы со старшей дочкой ходили на развивающие занятия, наша педагог попутно рассказывала нам, родителям, о пользе рисования кисточкой для годовалых малышей. Да, работы годовалого ребенка еще мало похожи на настоящие рисунки, но зачем ждать, если сам процесс нравится малышу, увлекает его, дарит ему положительные эмоции? К тому же, и в год развивающая польза таких занятий неоценима - водя кисточкой по листу бумаги, макая кисточку в воду ребенок развивает мелкую моторику рук; также у него развивается усидчивость.

Длительность занятий

Тут все индивидуально, и зависит от характера и темперамента вашего крохи. Моя дочь редко рисует дольше нескольких минут; максимум - минут пять. Но она активная и непоседливая. Старшая дочь совсем иная по темпераменту, она (в том же возрасте) могла просопеть над раскрасками до 15-20 минут.

Так что, нужно смотреть по ребенку - при первых признаках скуки нужно прекращать занятие.

Наш опыт

Первая раскраска появилась у дочки в год. Помимо кисточки, в этом возрасте она с удовольствием рисовала и фломастерами. Старшая рисовала в этом возрасте еще и пальчиковыми красками, но с младшей мы не решились на такую авантюру - во-первых, в этих красках было бы все вокруг, во-вторых, дочка обязательно попробовала бы их скушать... Со старшей такой проблемы не было, ей можно было спокойно давать такие краски - в рот она не тянула ничего:)

За рисование дочка сразу же принялась с энтузиазмом, интересом и энергией; ей очень понравилось, как меняются картинки, а еще больше понравился процесс макания кисточки в воду, от этого она прямо-таки светилась:) правда, она быстро потеряла интерес к картинке и, бросив кисточку, пошла заниматься своими делами. Я решила продолжать наши занятия, они у нас регулярные, раз в неделю. И, когда появляется и ставится на стол стакан с водой, дочь уже хорошо знает, к чему это и пищит от радости, тянет ручонки к стакану, и настойчиво требует дать ей порисовать:) и рисовать, и, особенно, макать кисточку в воду - для нее большое удовольствие.

Вот примеры наших рисунков в возрасте от 1 до 1.4 года.

Лук:

Дочка орудует кисточкой активно, размашисто, поэтому, конечно, краски размазываются... Но тут ничего не поделаешь, станет старше - будет действовать аккуратнее. Старшая начала видеть границы контуров и стараться не заходить за них уже где-то в возрасте двух лет.

Вишни:

Иногда, когда дочка особенно активно рисует, - бывает, что краски затекают и на стол, и на руки ребенка, пачкают их. Если ребенок касается мокрого рисунка - естественно, руки тоже пачкаются. Но краски убираются очень легко - достаточно помыть руки малышке и протереть стол, и красок - как ни бывало. Согласитесь, это гораздо проще, чем отчищать всю полкомнаты от въевшихся настоящих красок...

Бурак и морковь:

Кроме развития мелкой моторики рук вы можете расширять кругозор, обогащать словарный запас ребенка во время рисования картинок.

Например, тыква:

Рассказываю, что тыква - это овощ, проговариваю ее цвет, размер, замечаем листочки на ней, цветочки, показываем глазки-носик-ротик.

Слива:

Стараюсь побудить дочь повторять за мной новые слова - и уже не только рисование получается, а и небольшое развивающее занятие.

Клубника:

Конечно, рисование заканчиваем на положительной ноте и обязательно хвалю свою художницу:) но ребенок и без того получает много положительных эмоции - ее интригует и то, что картина оживает и становится почему-то более яркой, и то, что кисточка оставляет след на картинке, да и сам процесс рисования и, почему-то, макания кисточки в воду - тоже:)

А вот это, если честно, даже не знаю, что:)

После рисования нужно тщательно промыть кисточку и стакан с водой - красок из раскраски в кисточку может набиться предостаточно.

Вывод. В деле развития деток лучшие помощники - такие вот занимательные простые водные раскраски.

Для себя я выделила у водных раскрасок много достоинств:

1) интересны деткам, вызывают у них радость;

2) развивают моторику рук, усидчивость (а в старшем возрасте - еще и аккуратность);

3) очень дешевы;

4) почти не пачкают все вокруг.

Из недостатков могу отметить только то, что намокшие краски на раскраске могут, все же, запачкать стол при размашистом рисовании ребенка и руки малыша, если он коснется их. Но такие краски убираются гораздо легче и быстрее обычных, да и проблема исчезнет сама собой, когда ребенок подрастет и будет рисовать аккуратнее, поэтому не считаю этот недостаток настолько значительным, чтобы из-за него снижать оценку.

В целом, мы довольны - и дочка, и я:)

Я рекомендую водные раскраски всем родителям деток 1-2 лет - подарите деткам радость!

Спасибо за внимание!

Интересных, увлекательных и полезных занятий с детками!

Достоинства
  • Интересно
  • Не дорого
  • Положительные эмоции для ребенка
  • Почти не пачкаются
  • Развивает усидчивость, мелкую моторику рук
Недостатки
  • Цвета могут пачкаться при намокании
WonkA1993рекомендует
02.07.2020
Как в детстве)) Моя дочь такие тоже любила и вмиг всю книжку раскрашивала, хотя в целом раскрашивать не любит)
03.07.2020
Моя старшая в возрасте около двух лет как-то тоже пару книг таких полностью раскрасила 😊 оставила ребенка без присмотра 😊 могла больше 20 минут над ними сопеть, если никто не забирал))
Полезный отзыв 😊
Спасибо большое!
Гениальная придумка) Мне рисование, как и Вам - недоступно, но нравится))
03.07.2020
Согласна, создателю таких книжек - большая благодарность)
02.07.2020
Сейчас для развития деток есть все-все-все!
03.07.2020
Да, много всего есть для деток и по доступной цене - бери и развивай)
02.07.2020
Мне нравится, что мода на водные раскраски стала возвращаться.)
Не знаю, почему, в детстве они приводили меня в восторг )
03.07.2020
А у меня в детстве их не было 😞
Миленькая развивашка.
Согласна 😊
03.07.2020
Свёкла с клубничкой забавные такие)) А я своему вот сколько водных покупала - без толку, не нравятся, и всё) И краски не нравятся - только карандаши да фломастеры подавай) Хотя рисовать любит очень сейчас, постоянно чего-нибудь изображает)))
03.07.2020
А в каком возрасте предлагала? Как показал опыт со старшей - водные раскраски лучше всего подходят малышам до 2.5-3 лет, в более старшем возрасте им уже интереснее фломастеры - ярче получаются картинки, больший простор для самостоятельного творчества 😊 хотя старшая сейчас очень любит поучить сестру правильно раскрашивать 😊
03.07.2020
Как только заинтересовался рисованием в принципе - года в два где-то. Абсолютно равнодушен был, и позже интереса не проявлял - максимум одну картинку раскрасит и бросает. А вот карандашами или фломастерами рисовать - это да, это совсем другое дело)
Эх размалевала)
Ага 😊
03.07.2020
Я в детстве их любила ❤️
А у меня их не было 😞
03.07.2020
Жёлтые ягоды похожи на крыжовник))
04.07.2020
Да, скорее всего, крыжовник - больше совсем ничего в голову не приходит 😊
Чудесные картинки!

А на счет детей постарше - дочке уже шесть, а она до сих пор водные раскраски любит ) Правда, многоразовые (которые высыхают и снова белыми становятся) - придумывает какие-то истории, фантазирует )
04.07.2020
Моя старшая тоже любит их - особенно учить сестру, как правильно раскрашивать 😊 но больше любит рисовать фломастерами или карандашами.
05.07.2020
Я заказала на Али экспресс. Там идет фломастер, который надо заполнять водой и несколько картинок. Удобно, что проявляется цвет, но никакой грязи нет)
06.07.2020
Да, для годовалых непосед - самое то 😊
07.07.2020
Эх, раньше и мы такими раскрасками активно баловались))
А теперь вот уже в школу пошли)
07.07.2020
В каждом возрасте свои прелести 😊
Книжка занимательная. 😊
07.07.2020
Согласна, деткам нравится, и это главное)
08.07.2020
Когда мои дети были маленькими, вроде таких не было...А сейчас чего только нет! Даже для годовасиков придумали. Мне особенно нравится, что овощи с глазками))
Ягодки похожи на крыжовник...
08.07.2020
Да, это точно, такое разнообразие всяких книжечек и игрушек - бери и развивай)
Овощи не только с глазками, а еще и улыбаются радостно - для деток самое оно 😊
Я тоже думаю, что крыжовник.
11.07.2020
Хорошая идея для игр с малышом, мои уже давно закончились😆 Надо испытать на сыне.
11.07.2020
Попробуй, многим деткам нравится 😉
Кстати, есть блог "жили-были", я, в основном, там идеи для развивающих игр беру)
13.07.2020
Здорово, очень интересная идея! Но мне кажется, что такие раскраски лучше чередовать с обычными. Там дети плюсом ко всему сами учатся подбирать и сочетать цвета, а здесь все уже придумано за тебя)
14.07.2020
Да, но это для детей постарше - лет с двух, годовалые еще не сообразят, как раскрашивать обычные раскраски)
14.07.2020
нам тоже это скоро предстоит)) интересные раскраски
15.07.2020
Здорово, удачного творчества Вам с малышом! 😊
Я первому ребенку такие самыми первыми покупала, только у нас они неяркие были. А второй ребенок со старшей сразу обычные разукрашивает.
18.08.2020
У моей дочи пока не получится обычные раскрашивать, слишком размашисто раскрашивает 😊
Как в детстве моём))
19.08.2020
А у меня такой в детстве не было 😞
28.03.2021
Как вы думаете, раскраски по мотивам популярных игр, например на сайте по адресу: PencilColoring могут понравиться детям более старшего возраста?
29.03.2021
Думаю, могут, а почему бы и нет? Но более старших, мне кажется, лучше приучать не водой рисовать, а фломастерами, карандашами, красками.
29.03.2021
Водой, конечно же, интересно. Но не все пока это умеют и знают об этом, а карандаши и фломастеры более привычны.