Привет!
Мне самой рисование абсолютно недоступно, но я считаю и считала, что рисование - это здорово. Это и радость от творчества, и положительные эмоции, а для деток еще и развитие аккуратности, усидчивости, мелкой моторики рук.
Но занятия по рисованию с маленькими детьми организовать тяжело - имеется опасность, что в красках или фломастерах окажется вся квартира и весь ребенок, а также того, что ребенок попробует на зубок цветные краски... Однако, всех этих неудобств вы сможете избежать, если в вашем доме поселится такая чудесная вещь как водные раскраски.
Общая информация
Издательство: "Экспресс Удачи".
Обложка: мягкая.
Размер: 235х225.
Количество страниц (картинок): 8.
Язык - украинский.
Вот такая яркая, красивая обложка у нашей книжечки:
Большинство книг с водными раскрасками
рекомендованы детям от двух лет, но именно наша подходит и для
годовалых😊
Каждая книга такого типа имеет определенную тематику рисунков, тема нашей - "Фрукты и овощи".
На обложке вы можете увидеть миниатюрные изображения всех рисунков, которые предстоит нарисовать малышу. Те же рисунки мы видим и на обратной стороне книжечки:
Здесь также указано издательство и его координаты; есть также небольшое описание книги и работы над ней.
Оформление книги
Сама книжечка напоминает обычный альбом. Листы, как и в альбоме - белые, плотные, их не так-то просто погрызть:) но особо старательные крохи смогут это сделать, поэтому заниматься с книгой - только в присутствии взрослого. Обложка мягкая, бумажная, не сильно крепкая - ребенку вполне по силам порвать ее и затянуть в рот, поэтому - опять-таки, присутствие взрослого необходимо.
Картинки в нашей книге большие, деталей мало и они все крупные:
Это потому, что книжечка предназначена для совсем маленьких детей; есть такого типа раскраски и для детей постарше - там рисунки с гораздо большей детализацией и намного сложнее, но, если честно, не понимаю, зачем покупать водные раскраски более старшему ребенку - куда логичнее научить его пользоваться обычными красками...
Где купить?
Я приобрела книгу в маленьком магазинчике на ближайшем к дому рынке. Подобные раскраски можно найти в любом большом детском магазине, а также вы можете свободно заказать ее в интернет-магазинах.
Цена немало радует - я купила ее за 12 гривен. Так что, даже если книга по какой-либо причине вам с ребенком не подойдет - не жаль будет потраченных денег:)
Цена, на мой взгляд, просто смешная для такой чудесной развивающей и интересной для ребенка книги.
Как использовать
Собственно, проще не придумаешь - для раскрашивания рисунков вашему малышу понадобится только стакан воды и кисточка. Макаем в воду кисточку, водим ею по рисунку и наблюдаем, как он оживает.
С какого возраста начинать
Большая часть такого плана раскрасок предназначена для детей от двух лет. И действительно, примерно с такого возраста кроха начинает понимать, где границы того или иного цвета и не заходить за них; у него получаются уже по-настоящему качественные и красивые рисунки. В этом возрасте раскраска формирует у ребенка аккуратность и внимательность к деталям.
Однако, лично я не вижу смысла ждать так долго. Когда мы со старшей дочкой ходили на развивающие занятия, наша педагог попутно рассказывала нам, родителям, о пользе рисования кисточкой для годовалых малышей. Да, работы годовалого ребенка еще мало похожи на настоящие рисунки, но зачем ждать, если сам процесс нравится малышу, увлекает его, дарит ему положительные эмоции? К тому же, и в год развивающая польза таких занятий неоценима - водя кисточкой по листу бумаги, макая кисточку в воду ребенок развивает мелкую моторику рук; также у него развивается усидчивость.
Длительность занятий
Тут все индивидуально, и зависит от характера и темперамента вашего крохи. Моя дочь редко рисует дольше нескольких минут; максимум - минут пять. Но она активная и непоседливая. Старшая дочь совсем иная по темпераменту, она (в том же возрасте) могла просопеть над раскрасками до 15-20 минут.
Так что, нужно смотреть по ребенку - при первых признаках скуки нужно прекращать занятие.
Наш опыт
Первая раскраска появилась у дочки в год. Помимо кисточки, в этом возрасте она с удовольствием рисовала и фломастерами. Старшая рисовала в этом возрасте еще и пальчиковыми красками, но с младшей мы не решились на такую авантюру - во-первых, в этих красках было бы все вокруг, во-вторых, дочка обязательно попробовала бы их скушать... Со старшей такой проблемы не было, ей можно было спокойно давать такие краски - в рот она не тянула ничего:)
За рисование дочка сразу же принялась с энтузиазмом, интересом и энергией; ей очень понравилось, как меняются картинки, а еще больше понравился процесс макания кисточки в воду, от этого она прямо-таки светилась:) правда, она быстро потеряла интерес к картинке и, бросив кисточку, пошла заниматься своими делами. Я решила продолжать наши занятия, они у нас регулярные, раз в неделю. И, когда появляется и ставится на стол стакан с водой, дочь уже хорошо знает, к чему это и пищит от радости, тянет ручонки к стакану, и настойчиво требует дать ей порисовать:) и рисовать, и, особенно, макать кисточку в воду - для нее большое удовольствие.
Вот примеры наших рисунков в возрасте от 1 до 1.4 года.
Лук:
Дочка орудует кисточкой активно, размашисто, поэтому, конечно, краски размазываются... Но тут ничего не поделаешь, станет старше - будет действовать аккуратнее. Старшая начала видеть границы контуров и стараться не заходить за них уже где-то в возрасте двух лет.
Вишни:
Иногда, когда дочка особенно активно рисует, - бывает, что
краски затекают и на стол, и на руки ребенка, пачкают их. Если ребенок касается мокрого рисунка - естественно,
руки тоже пачкаются. Но краски убираются очень легко - достаточно
помыть руки малышке и
протереть стол, и красок - как ни бывало. Согласитесь, это гораздо проще, чем отчищать всю полкомнаты от въевшихся настоящих красок...
Бурак и морковь:
Кроме развития мелкой моторики рук вы можете расширять кругозор, обогащать словарный запас ребенка во время рисования картинок.
Например, тыква:
Рассказываю, что тыква - это овощ, проговариваю ее цвет, размер, замечаем листочки на ней, цветочки, показываем глазки-носик-ротик.
Слива:
Стараюсь побудить дочь повторять за мной новые слова - и уже не только рисование получается, а и небольшое развивающее занятие.
Клубника:
Конечно, рисование заканчиваем на положительной ноте и обязательно хвалю свою художницу:) но
ребенок и без того
получает много положительных эмоции - ее интригует и то, что картина оживает и становится почему-то более яркой, и то, что кисточка оставляет след на картинке, да и сам процесс рисования и, почему-то, макания кисточки в воду - тоже:)
А вот это, если честно, даже не знаю, что:)
После рисования нужно тщательно промыть кисточку и стакан с водой - красок из раскраски в кисточку может набиться предостаточно.
Вывод. В деле развития деток лучшие помощники - такие вот занимательные простые водные раскраски.
Для себя я выделила у водных раскрасок много достоинств:
1) интересны деткам, вызывают у них радость;
2) развивают моторику рук, усидчивость (а в старшем возрасте - еще и аккуратность);
3) очень дешевы;
4) почти не пачкают все вокруг.
Из недостатков могу отметить только то, что намокшие краски на раскраске могут, все же, запачкать стол при размашистом рисовании ребенка и руки малыша, если он коснется их. Но такие краски убираются гораздо легче и быстрее обычных, да и проблема исчезнет сама собой, когда ребенок подрастет и будет рисовать аккуратнее, поэтому не считаю этот недостаток настолько значительным, чтобы из-за него снижать оценку.
В целом, мы довольны - и дочка, и я:)
Я рекомендую водные раскраски всем родителям деток 1-2 лет - подарите деткам радость!
Спасибо за внимание!
Интересных, увлекательных и полезных занятий с детками!