Опубликовано 2 Июль, 2015 - 15:55

Поскольку у меня сейчас много забот, связанных со сбором урожая и консервацией, в первую очередь захотелось поделиться с вами тем, что является темой №1 у меня сегодня. А именно - ягода ВИШНЯ! Честно говоря, был у меня период в жизни, когда я целыми днями "зависала" на кулинарных интернет- сайтах и готовила по их рецептам блюда, которые там находила. Поскольку, я очень люблю фрукты и ягоды, зачастую выбирала рецепты именно те, в которых они присутствовали в свежем или замороженном виде. В этом отзыве, я хочу поделиться тем, что же я готовлю из вишни, какая от неё польза и почему вам нужно обратить свое внимание именно на эту ягоду.

1. Ягода вишня. Выращивание вишни. Польза вишни.
  2. Разгрузочные дни с вишней.
  3. Заготовки на зиму из вишни.
  4. Пирожки, десерты и торты с вишней.
  5. Выводы.

1. Ягода вишня. Выращивание вишни. Польза вишни.

Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые (Rosaceae).

Вишня, для населения бывших стран СНГ, абсолютно привычная ягода. Растет кругом и особо не капризна на первый взгляд. Но для многих других стран, в которых такой ягоды нет, она считается настоящим деликатесом. Когда я путешествовала по Шри-Ланке, то наедалась их бананами, манго, папайя и т.д., а вот вишен там не встретила. Для выращивания вишен, такой влажный и жаркий климат, как у них - не подходящий. У нас же, вишни растут в садах, на огородах и даже просто в лесах (дикие вишни).

Ягода вишня
Вкус вишни я помню из самого раннего детства, когда мама делала вареники с вишнями, а бабушка постоянно угощала нас пирожками с вишнями. Мне кажется, это были самые вкусные блюда моего детства. А компоты? Что может быть в детстве вкуснее домашнего вишневого компота?
Ягода вишня

Что касается выращивания вишни, то могу сказать, что это не так просто, как может показаться. У неё есть множество болезней, с которыми не так просто бороться. Ягоды в свою очередь часто подвержены гниению, особенно, если идут обильные дожди. В ягодах вишен могут заводиться черви, если предварительно не побрызгать само дерево специальным средством. Мы же вишню никогда не брызгаем, поэтому, около 20% ягод портятся такими червями.

Ягода вишня

Специально дерево мы не поливаем. Но под вишней у нас газон, поэтому поливая его - поливается и сама вишня. На своем участке мы установили капельный полив, но к вишне его не проводили, так как в этом нет особой нужды. Она получает достаточно влаги из почвы и с приходом дождей.

Ягода вишня

Собираем ягоды вишни мы тогда, когда они уже поспели окончательно и стали темного цвета. У него даже название соответсвующее - вишневый цвет. Лично мне нравится кушать вишню в сыром виде. Могу большую тарелку вишен съесть и не заметить.

Ягода вишня

Мякоть у вишни сочная, на вкус кисло-сладкая. Соком от вишни можно легко вымазать одежду в красный цвет, поэтому, кушать её нужно аккуратно. Наболевшая для меня тема, ведь мой ребенок любит срывать вишни и потом изучать их консистенцию. :-)

ПОЛЬЗА вишни.

В вишне содержаться вещества, понижающие порог свертываемости крови и предупреждающие образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Думаю, в нашем современном мире, где так часто встречается фастфуд, жирная и жареная еда, проблема с холестерином есть у многих. В связи с этим, рекомендую почаще употреблять вишню не только тем, у кого есть подобные проблемы, но и всем остальным, для профилактики.

Вишня укрепляет всю кровеносную систему организма.

Она даже своим цветом подсказывает нам, для чего предназначена. Так что, кушаем вишню и помогаем своей кровеносной системе.

Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Летом, когда созревают разнообразные ягоды, старайтесь как можно чаще их вносить в свой рацион. Думаю, многие со мной согласятся, что лучше потратить деньги на стакан ягод, чем на пачку чипсов, к примеру. Ведь мы это то, что мы едим.

Полезные свойства вишни заключаются так же в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях.

Именно поэтому, я всегда делаю заготовки из вишен на зиму, когда вокруг многие начинают болеть и везде нас окружают вирусные инфекции - вишни тут как тут.

Вишня имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды.

А я часто добавляю вишневое или клубничное варенье в творог по утрам. Такой завтрак всегда меня насыщает и помогает противостоять простудам, в том числе.

Ягода вишня

Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему.

Бывает такое, что человек заболел летом и у него поднялась температура. Так вот ягоды вишни, которые как раз в это время растут, могут помочь побороть жар. Зимой же, можно просто разморозить и скушать вишню, если вы запаслись ею с лета. Мы, как минимум, 10-15% вишен - замораживаем.

Ягода вишня

В медицинских целях используют не только сами ягоды вишни, но и листья, ветки и смолу дерева вишни.

Из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.

Противопоказания:

Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя.

Особенно нужно быть внимательным тем, у кого маленькие дети! Мой сынок постоянно пытается сорвать вишню и съесть её целиком, пока я не вижу. 😊

Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из содержания в ней яблочной и лимонной кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы.

Без противопоказаний не обойтись. Впрочем, как и со всеми другими ягодами... Но, противопоказаний в разы меньше, чем рекомендаций к применению, согласитесь.

2. Разгрузочные дни с вишней.

Летом я иногда устраиваю разгрузочные дни. В такие дни свой рацион я группирую из множеств ягод и, например, беру творог, йогурт или кефир. Вишня - одна из тех ягод, которую я употребляю в свой разгрузочный день. Более подробно о своем рационе, я писала в отзыве про разгрузочные дни.

Ягода вишня

Но, можно делать разгрузочные дни с использованием не свежих, а сушеных ягод. Вишню можно прекрасно посушить в электрической сушилке, если такая имеется. Я часто сушу фрукты на ней. Особенно вкусные выходят абрикосы и груши.

Ягода вишня

Вот так выглядит порция ягод, которые я ем в разгрузочный день (или просто в качестве перекуса). Если подходить к разгрузочным дням с умом, то можно не только очистить и оздоровить свой организм, но и похудеть. Ведь как я уже писала выше, что вишня способствует ускорению обмена веществ.

Один из моих любимых напитков - вишневый сок или компот, но люблю я только натуральный сок. К покупным - доверия нет. Такой сок (компот) можно пить и в разгрузочный день.

3. Заготовки на зиму из вишни.

Сезон заготовок на зиму я начала с клубничного варенья, теперь, на очереди, вишневый компот и варенье из вишен.

Поскольку, в нашей семье все любят натуральные соки и компоты, закрываем мы их столько, сколько урожай позволяет.

Конечно, много употреблем и свежих ягод. Помимо этого, делаем вареники с вишнями, пирожки, но все, что остается - идет на консервацию.

Вот уже потихоньку увеличиваются ряды зимних заготовок. Буду давать пить такие компоты и своему малышу зимой.

На следующих фотография - вишневое варенье. С ним дела обстояли сложнее. Необходимо было предварительно вынуть все косточки. Работу выполняли всей дружной семьей.

4. Пирожки, десерты и торты с вишней.

Ну и как же не сделать пирожки с вишнями? Я их очень люблю! Тут опять на помощь приходит "косточковыдавливатель" или как его там правильно называют?

Очень удобная штука. У нас на рынке их полно. Там и купила себе их несколько штук.

Вот как она работает. Просто кладём ягоду на нижнюю платформу и надавливаем на неё. Через секунду косточка вылетает из вишни.

Вот как выглядят вишни без косточек. Они остались целенькие, но при этом, лишились косточек. Как видите, это приспособление очень деликатно удаляет косточки, не травмируя при этом саму ягоду.

Правда, пирожки у меня не совсем обычные. Так как я брала для них слоеное дрожжевое тесто.

Оно довольно тонкое, очень мягкое и в сочетании с вишней получается сочное. Конечно, я добавляла сахар, поэтому пирожки довольно сладкие. Тут нужно ориентироваться по самой вишне. Если она с кислинкой - сахара нужно добавить чуть-чуть больше.

Делала я в свое время несколько вариантов блюд из вишен.

Первый - это зефирно-сливочно-фруктовый торт. Кто-то мне подсказал его рецепт, сославшись, что это любимый торт певицы Лаймы Вайкуле. Правда это или нет, я не знаю, но попробовать его сделать захотелось. 😊

Вот такие виды фруктов я брала, хотя, в выборе фруктов нет четких правил. Берите те фрукты, которые хотите.

Такой вид имел мой десерт (торт) по окончанию работы над ним.

А такой он в разрезе. Вишня тут играет,как по мне, довольно важную роль. Поскольку, она немного кислая, за счет этого, зефирно-сливочный торт не такой сладкий выходит. Так что, для меня в этом десерте вишня очень важна. Помогал вносить вкусовых красок в этот десерт и киви.

На следующем фото, вы можете увидеть, как я готовила два торта на день рождения. Изначально, планировала делать один торт, но вышло два переборщила с заготовками. Это один из любимых тортов в нашей семье - Монастырская изба. Правда, рецепт я нашла в интернете и он не идеален, со временем хочу его усовершенствовать.

Торты получились довольно вкуксные. Первый торт гости съели настолько быстро, что в разрезе его даже не успела сфотографировать.

А вот второй торт я успела заснять. Вишни в торте - это моя слабость.

Но, зачастую, я делаю торты из замороженных с лета вишен. Вот, к примеру, торт Кучерявый Пинчер, я приготовила зимой. Это все ингредиенты, что мне для него понадобились. В ход пошли и орехи с нашего дерева, правда предварительно я их немного высушила в духовке.

Ну и о какой диете может идти речь, когда передо мной такой аппетитный тортик? 😊

Я продолжаю экспериментировать и придумывать новые рецепты с вишней, ведь это так вкусно и полезно.

5. Выводы.

Так и хочется сказать - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Сама люблю вишню очень сильно и вам её рекомендую. С помощью вишни вы не только сделаете массу вкусных и полезных блюд, но и поправите свое здоровье и общее самочувствие. Конечно, я рекомендую ягоду ВИШНЮ!

Как написать качественный и прибыльный отзыв?

Фотопомощник в написании отзывов Canon EOS 1100D

С Вами была Juliy@. До новых встреч.

Juliy@рекомендует
02.07.2015
Ой, что же вы делаете! Это все выглядит так аппетитно, что я прямо проголодалась ❤️
какой аппетитный отзыв ❤️
02.07.2015
Юля, совести нет у тебя,соблазнительница 😁 мне еще день до "загрузочных" ,я же не вытерплю)) А вообще вишня это мое все! Мы из нее и яблок делаем насыпной пирог, улетает за один присест.
02.07.2015
Очень вкусный, яркий и аппетитный отзыв!! Я тоже очень люблю вишню, больше некоторых других ягод! ❤️ А пирожки с вишней это просто ммммм!
02.07.2015
пока читала, слюной подавилась 😁 !!!Я так люблю вишню!!!( у нас только-только краснеет она)
Юль, отзыв у тебя получился обалденный! Ты молодец 😊
Вишню я в последнее время люблю, как никогда раньше. Покупаю всё с вишневым вкусом.
02.07.2015
Сколько всяких вкусностей и полезностей можно сделать с вишней!!
Shalimar1984, вот я и пошла кушать как только дописала 😁
love95, спасибо!!! ❤️
02.07.2015
Ксавьера, вот такая я негодяйка 😁
hey_bulka , пирожки у нас исчезли за один вечер. 😁
02.07.2015
Alis ka, значит собирайте пока она есть, а то у нас уже отходит... 😉
Alexandra64 , спасибо. И я на неё подсела 😁
Svetlana431, да с ней можно делать массу всего 😂
02.07.2015
Пирожки, варенье - просто шикарно! Спасибо за столь яркий и вкусный обзор ягоды 😂 Сейчас самый сезон, Вы очень кстати. Вдохновили меня на летний десерт - обязательно приготовлю 😊
Тоже люблю вишенку! ❤️
Какие у вас кулинарные шедевры! 🎉
Juliy@, Вы настоящая мастерица! 😊
Очень люблю вишню, прям любимая ягодка 😊
02.07.2015
Ну до чего же аппетитный отзыв получился. Столько вкусняшек. Сразу вишни захотелось.
02.07.2015
Зачем же так дразнить такими вкусностями и запасами. 😂 Столько вишни много, прямо хоть к вам в гости иди и вкуси, насладись такой кисленько-полезной ягодкой. 😁
02.07.2015
😊 Не перестаю восхищаться твоими умениями Юль. Молодая мама и столько всего успеваешь ты такая молодчина) ❤️ Сижу облизываюсь на тортики,у нас вишня еще не созрела .но как созреет обязательно попробую такой сделать. 😊
02.07.2015
У нас много деревьев вишни.
Пока покупную закатывала.
Косточки эти надоедливые 🤪
О такой давилке даже не знала. Выкавыривали булавкой 😲
02.07.2015
Очень интересный, содержательный и вкусный отзыв! Мы тоже любим вишню в разных вариациях!
02.07.2015
Да Вы меня с ума свели таким аппетитным отзывом, пошла я на рынок вишенку покупать для компота, сока и вкусностей - невозможно пройти мимо такого отзыва и не истечь собственной слюной ❤️
02.07.2015
Батюшки, какой же аппетитный отзыв! Сразу захотелось и вишни в чистом виде, и пирожков, и тортик! Ох, раздразнили так раздразнили... 😜
Кстати, заинтересовал торт Монастырская изба, уж очень необычный! 😎
02.07.2015
Мильон восхищений от меня: вы и умница, и красавица, и отличная жена, и мать и еще хозяйка. Сколько достоинств!!! Как вы все успеваете?
02.07.2015
А я больше черешню люблю))) но от бабушкиных вареников с вишней никогда не откажусь! *_*
Отзыв, как всегда, выше всяких похвал)
02.07.2015
Очень вкусный отзыв ❤️ Юля Вы молодец,отличная хозяюшка 😊 тортики просто потрясающие 😊
02.07.2015
Я тоже вишню обожаю- люблю замораживать ее на зиму.
Какая вкуснятина!
02.07.2015
Обожаю вишню) Моя любимая ягода))
02.07.2015
Какая Вы хозяюшка 😊 Никогда бы не подумала, что можно сделать столько вкусняшек из вишни ❤️
02.07.2015
Супер! Вишенку обожаю ❤️ Очень вкусные фотки))
02.07.2015
Какая же вы умничка - хозяюшка, просто нет слов! Я тоже очень люблю вишни и с удовольствием добавляю их в шоколадные тортики между коржами с сметанковым кремом...
Фото с ягодками - изумительные!!!! ❤️
02.07.2015
А еще вы - очень вдохновляете на вот такие нужные хозяюшкины дела!
02.07.2015
ну прото кулинарные изыски! у тебя руки золотые))) ❤️ 🍻 вишня - моя самая любимая ягода, а вишневый пирог насыщает не желудок, а душу 😇
02.07.2015
После прочтения отзыва эмоции просто переполняют меня! Какая ж ты умничка! У тебя такое всё красивое получается, а представляю какое вкусное! 😊 Я раньше не слышала таких тортиков. Теперь хочется и себе что-то сделать) К черту диеты 😁
Кстати, хочу ещё кое-что добавить о пользе вишен. Если постоянно есть вишни, то можно предотвратить развитие варикоза. А также вишня и черешня растворяют тромбы.Так что пока есть эта чудесная ягодка надо кушать как можно больше 😊
Какие вкусные фото ❤️
02.07.2015
В свежем виде я больше черешню люблю кушать, вишня кисловата 😊 Заготовки на зиму мы тоже делаем)
02.07.2015
Ну и мастерица же вы, и закатки, и наготовили столько всего 😊 Отдельное спасибо за упоминание про агрегат для удаления костей, поищу, мне такой пригодится 😎
02.07.2015
Юлечка, какой аппетитный отзыв! Вкуснотища! десертики такие манящие! Дочка у меня обожает выпечку с вишенкой! Но в нашем регионе как-то не очень урожай вишни в этом году.
Ещё 138 комментариев