Разгрузочные дни необходимы организму так же, как генеральная уборка в квартире. К ним необходимо обращаться регулярно с определённой частотой, в зависимости от потребностей вашего организма, а не только по определённым поводам. Хотя многие проводят разгрузочные дни накануне праздников. Я считаю, что это не очень полезно, поскольку любое изменение определённого режима это всегда стресс для него. Поэтому все такие мероприятия лучше проводить планово. Мозг сообщает организму, что раз в неделю или раз в месяц у него будет разгрузочный день. Вы можете в это не верить, но установлено, организм безболезненно перестраивается только тогда, когда действие регулярное и заранее запланированное.
1. Что такое разгрузочный день?
2. Как проводить разгрузочные дни?
3. Какие я пробовала на себе разгрузочные дни?
4. Разгрузочный день на фруктах.
5. Разгрузочный день на твороге.
6. Как разгрузочные дни помогают держать форму после родов?
7. Выводы.
1. Что такое разгрузочный день?
Многие думают, что разгрузочный день - это такая необычная однодневная диета, с помощью которой можно за один день скинуть несколько килограмм. Но на самом деле разгрузочные дни предназначены для отдыха и восстановления кондиций внутренних органов организма за счёт снижения объёма пищи и её относительного однообразия, а не сбрасывания жировых запасов в одно мгновение.
Если разбить по пунктам, то можно сказать, что разгрузочные дни помогают и приносят:
отдых организму от непрерывной переработки разнообразной пищи, которая зачастую поступает в организм в излишке,
выводятся шлаки и токсины, которые накопились за долгое время и не могли выйти ранее, так как для этого не было подходящих условий
организм начинает работать в нормальном режиме, тратя все силы на переработку "залежей", а не на переработку вновь поступающих разнообразных вариаций пищи.
приучение организма к менее калорийному рациону, сокращение стенок желудка.
встряска для организма за счёт резкого уменьшения потребляемых калорий (к примеру, «читинг» тоже работает на таких принципах, но это уже совсем другая история).
2. Как проводить разгрузочные дни?
1. Для начала необходимо определиться с тем, какой разгрузочный день вы хотите провести.
2.Запастись продуктами для такого дня с учётом массы вашего тела и энергозатрат в этот день.
3. Также необходима чистая питьевая вода без газа, около 2-2,5 литров.
4. Заранее продумайте свой распорядок дня. Желательно максимально разнообразить такой разгрузочный день приятными для себя процедурами. Например, прогулка в парке (вдали от холодильника и прочих соблазнов), поход в бассейн, сауну, массажный кабинет и всё то, что доставит вам массу удовольствия, при этом, не напомнив вам о гастрономических искушениях.
5. Необходимо помнить, что в этот день мы делаем "генеральную уборку" своего организма. Это не только желудок и прочие внутренние органы, но ещё и отдых для внутренних органов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Запрещены разгрузочные дни при беременности и кормлении грудью. Также нельзя организовывать разгрузочные дни при любом хроническом и не только заболевании. Но бывают и исключения. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом.
3. Какие я пробовала на себе разгрузочные дни?
Белковый.
Хороший вариант для тех, кто занимается спортом. Поскольку до декрета я преподавала спортивно-бальные, такой вариант разгрузочного дня, помогал моим мышцам оставаться в тонусе, но при этом давал разгрузку моему организму. Но мне такой день разгрузки не очень нравиться. Поскольку, я ела отварную куриную грудку (я её люблю), есть весь день её мне было скучно и не очень приятно.
Похудеть на таком разгрузочном дне, конечно, можно. Я теряла до 0,5 кг, но удовольствия особого не получала.
Яблочный.
Такой разгрузочный день очень популярный. Впервые я узнала о нём ещё в классе 10, когда поехала с подругами на море. Одна из них решила за время отпуска похудеть и раз в 3 дня, она покупала пакет яблок и делала себе такие частые разгрузки. Скажу честно, сдвигов на весах после отпуска у неё не произошло. Возможно проблема в количестве яблок, может индивидуальное восприятие организма или количество съеденных продуктов в другие дни превышало общую калорийность, сейчас я уже не вспомню, но расстроилась она тогда очень сильно.
Через 5 лет я попробовала такой вариант разгрузочного дня на себе, но даже мне, большой любительнице фруктов, он показался слишком однообразным, скучным и не очень эффективным.
Тогда потеря веса составила около 0,2 кг (что на уровне погрешности), но удовлетворения от такой разгрузки я тоже не получила. Мне хотелось более разнообразного рациона.
Фруктовый.
Как-то летом я придумала, что хочу провести разгрузочный день с разнообразными фруктами. Поскольку живу в частном доме, у нас на огороде растут яблоки, вишни, черешни, клубника, малина, смородина, крыжовник и т.д. Вот и приступила к такому фруктовому дню. Результат был отличным, порядка 0,6 кг. Весь день я ела любимейшие продукты, хорошо зарядилась витаминами, провела очистку организму и похудела. Процесс был приятен, однообразия не было, результат налицо. Подробнее о фруктовом разгрузочном дне я расскажу дальше.
Творожный.
Поскольку я большая поклонница творога, не могла пройти мимо такой разгрузки. Но опять же таки я не зациклилась только на твороге. Я купила нежирный творог, кефир, сметану. Провела себе такой творожный разгрузочный день, попивая чай и добавляя немного мёда в творог. Настроение было отличное, голода не возникало, любимый продукт и достойный результат, порядка 0,7 кг.
Поскольку мои фавориты оказались - фруктовый и творожный день, о них и пойдёт речь в этом отзыве более подробно.
4. Разгрузочный день на фруктах.
Безусловно, проводить разгрузочный фруктовый день лучше летом, когда наступает изобилие фруктов и есть возможность получить витамины в чистом виде прямо с грядки.
Поскольку разгрузочный день для меня это своего рода очищение организма, провожу я его раз в 2 недели, но бывает и незапланированный разгрузочный день, после какого-либо застолья.
Летний фруктовый день.
Летом я в основном делаю акцент на тех фруктах которые у меня растут на огороде: черешня, малина, клубника, смородина, шелковица, крыжовник, яблоки, вишни.
Разгрузочный день летом на фруктах
В летний фруктовый разгрузочный день у меня следующее меню:
Завтрак:клубника + шелковица с чаем (без сахара).
Перекус: небольшое яблоко (по желанию).
Обед: черешня + малина.
Полдник:небольшое яблоко (по желанию).
Ужин:смородина + крыжовник с чаем (можно немного мёда).
Между приёмами пищи я пью чистую воду без газа, около 1,5-2 л.
На таком рационе мой организм терял (очищался) от 0,5 кг до 0,7 кг в день.
Зимний (осенний,весенний) фруктовый день.
Зимой (осенью, весной), когда доступных фруктов не так много, я придумала для себя такой вариант разгрузочного дня.
Я покупаю следующие фрукты: бананы, апельсины, грейпфрут, ананас (желательно не консервированный), киви.
Разгрузочный день на фруктах
В "зимний" фруктовый разгрузочный день у меня следующее меню:
Завтрак: банан с чаем (без сахара).
Перекус: половинка грейпфрута (по желанию).
Обед: апельсин + киви.
Полдник:пару долек ананаса или половинка грейпфрута (по желанию).
Ужин: банан с чаем (без сахара).
Между приёмами пищи я пью чистую воду без газа, около 1,5-2 л.
Также можно заменить любой приём пищи свежевыжатым фрэшем из тех же фруктов, по желанию. Я люблю апельсиново-грейпрутовый фрэш.
На таком рационе мой организм также терял (очищался) от 0,5 кг до 0,7 кг в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
От разгрузочного фруктового дня стоит отказаться при наличии серьезных проблем с работой ЖКТ, а также при наличии аллергии на какой-либо фрукт.
5. Разгрузочный день на твороге.
Польза творога.
Учёные доказали, что творог является великолепным «строительным материалом» для организма. Он хорошо укрепляет кости, зубы, стимулирует рост ногтей и волос. Хотя кальций – это не единственный полезный компонент, который входит в его состав. Не менее важным является наличие белка. Именно благодаря белку, разгрузочный день на твороге помогает не только избавиться от лишнего веса, но и не ощущать при этом голода.
Также в твороге присутствует метионин - это аминокислота, которая способствует расщеплению жиров, но делает это настолько мягко и щадящее, что человек не испытывает какого-либо дискомфорта.
Помимо всего что я уже упомянула, творог обладает мочегонным эффектом и интенсивно выводит из организма лишнюю жидкость. Ещё творог является природным антисептиком. Он великолепно очищает почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Творог нормализует обмен веществ в организме и стабилизирует состав крови.
Творог при разгрузочном дне.
Разгрузочные дни на твороге приносят не только пользу нашему организму, но и являются способом омоложения и похудения. Это один из самых лёгких видов низкокалорийной и белковой разгрузки. В ряде исследований было замечено, что разгрузочный день на твороге переносится очень легко даже теми, кто не может терпеть голод.
Разгрузочный день творог-кефир-сметана
В творожный разгрузочный день у меня следующее меню:
Завтрак: нежирный творог + нежирная сметана + немного мёда и чай (без сахара).
Перекус: стакан нежирного кефира.
Обед: нежирный творог + нежирная сметана + немного мёда.
Полдник: стакан нежирного кефира.
Ужин: нежирный творог + нежирная сметана и чай (без сахара).
Между приёмами пищи я пью чистую воду без газа, около 1,5-2 л.
На таком рационе мой организм терял (очищался) от 0,6 кг до 0,8 кг в день.
Разгрузочные дни на твороге отлично подходят даже тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови. Творожный разгрузочный день поможет тем, кто доволен своей фигурой, но желает оставаться стройным и здоровым как можно дольше.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Не следует увлекаться такой разгрузкой людям, у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому прежде чем начать проводить разгрузку, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или терапевтом.
6. Как разгрузочные дни помогают держать форму после родов?
Во время беременности я набрала порядка 16 кг. После родов (через 3 дня после выписки), ушло порядка 6-7 кг, а всё остальное пришлось сбрасывать самостоятельно. Сбрасывала я вес с помощью правильного питания, фитнеса по видео-урокам с Джиллиан Майклс и занятиям на мяче.
Всё это отлично помогало снижать вес, но как только я перестала кормить ребёнка грудью я всё же дополнила этот комплекс ещё и разгрузочными днями, которые считаю очень полезными и крайне необходимыми для себя.
Последний месяц беременности
На данный момент моему сынишке почти годик. Я уже достигла желаемых для себя результатов в весе, но разгрузочные дни всё равно не отменяю, так как для меня они служат, прежде всего, для восстановления кондиций внутренних органов. А похудение - это уже "побочный эффект" разгрузочного дня.
Вот я с сынишкой на фотографии. Сделано фото сегодня, 4 марта 2015 года.
Я с сыночком
7. Выводы.
Если вы хотите улучшить состояние своего организма, очистить, приучить свой организм к менее калорийному рациону и просто сделать "перезагрузку", а точнее "рывок" (к сбросу веса), то разгрузочные дни это то, что вам нужно.
Я рекомендую проводить разгрузочные дни с определённой частотой. Раз в 1-2-3 недели, в зависимости от потребности вашего организма. Безусловно, необходима консультация врача, если у вас есть проблемы со здоровьем. Подбирать варианты разгрузочных дней необходимо с учётом вашей индивидуальной переносимости тех или иных продуктов.
Творожный разгрузочный день, фруктовый или любой другой, который вы для себя выберете, должен быть прежде всего В РАДОСТЬ! Устраивайте разгрузку, только тогда, когда вы сами этого пожелаете. Первостепенное значение имеет ваш эмоциональный настрой и чёткое осознание, для чего вы это делаете.
мне разгрузочный день,видимо,не подойдет,у меня организм слаб.Хотя ,может,это его и укрепит.Летом попробую, не так есть хочется в жару. Юлька,ты красавица. И худышка:)Счастья и здоровья вам с сынишкой)
Делала яблочные разгрузочные дни, но тоже результата особо не увидела, попробую теперь фруктовые (т.к. творог не переношу). 😊 Кстати всегда думала, что бананы, наоборот, под запретом при похудении)).