Вот настал и мой черёд пополнить копилочку отзывов про естественные роды.
Естественных родов я всегда боялась и хотела кесарево. Желательно под общим наркозом. Но прямых показаний у меня не нашлось, несмотря на кучу относительных.
Также жалею, что не успела заключить договор на платные роды. Но меня положили в больницу и так вышло.
Беременность моя была желанной, однако, наступила лишь в 39 лет после операции лапароскопии и удаления эндометриозных кист. Да и замуж я вышла только после 30 лет. Что по общепринятым меркам поздно.
Насчет ребенка думали, но до 35 лет у меня просто не было сил. Как сейчас говорят, не чувствовала ресурса. Сначала работа, съёмное жилье, потом свое, снова работа... Потом, в том числе, для улучшения здоровья, мы переехали жить за город. Самочувствие стало лучше и поняла, что пора решаться. Тем более, что уровень АМГ был уже очень низким.
Но речь сегодня не об этом, ведь у каждого в жизни своя ситуация.
Беременность наступила с первого цикла планирования, несмотря на предыдущую лапароскопию и значение АМГ в 0.39.
В беременность вступила с весом 58 кг при росте 170, за беременность набрала всего 4 кг.
Проходила легко, поставили только ГСД, соблюдала диету. Также был высокий риск преэклампсии по 1 скринингу, 1 к 17. Принимала всю беременность назначенный кардиомагнил. Давления не было. И все, из лекарств больше ничего. Только витамины. Ходила на все явки и сдавала все анализы, так как врачи связи с возрастом автоматически причислили меня к высокой группе риска.
Чем изрядно потрепала себе нервы, и до этого и теперь мне кажется, что разбираюсь в медицине лучше некоторых врачей.
По УЗИ плоду ставили пиелоэктазию двухстороннюю, и меня с этим результатом зачем-то направили к генетику с предыдущими хорошими скринингами.
Участковая этим снова потрепала нервы, я дозванивалась туда больше недели, то врач в отпуске, то не тот телефон. Когда дозвонилась, оказалось а) консультироваться мне уже поздно, так как по срокам прокол уже не делают, б) пиелоэктазия это не показание для направления к генетику.
Один раз лежала на сохранении с угрозой, после того, как на приёме мне посоветовали больше гулять для понижения сахара. Ага, зимой, в тяжёлой одежде. Зима еще выдалась морозной и снежной. Ходить по снежным буеракам с пузом было то еще удовольствие. Короче, одна из прогулок вызвала у меня тонус и состояние, похожее на схватки, как сейчас поняла. Положили на сохранение.
В начале беременности гинеколог назначила Дюфастон. По первому УЗИ в 9 недель, был местный тонус после того, как я 3 часа проходила и посидела в очередях. Пить его не стала, сдала анализ на прогестерон, он у меня и без того был высоким. До этого я несколько раз сдавала гормональный профиль, эстрогены всегда на нижней границе, прогестерона всегда норма. Такой организм. На вопрос, зачем мне его пить, врач ответила "для беременности". Никаких болей и кровотечений не было, шейка всю беременность в норме была, 40-43 мм. Кстати, на многие беспокоящие вопросы отвечала "это беременность", типа все нормально. Позже расскажу, чем это закончилось.
Почему легла в роддом заранее.
Заранее я ложиться в роддом не хотела, в идеале думала поеду, когда все начнётся. С другой стороны, возраст, первая беременность и волновалась, что да как. Плановую госпитализацию мне писали на 39 неделе.
В одну из явок к гинекологу пришла на КТГ, оно не снималось и было плохим. Сама ощущала, что ребенок мало двигается. Но не всегда, временами. Хотя всю беременность ему была свойственна высокая активность. В тот же день мне дали направление в роддом.
Взяла сумку и поехала. В роддоме тоже не сразу сняли КТГ. Короче, непонятно было ничего. Пока не сделали УЗИ, оно показало двойное обвитие вокруг шеи.
Думаю, из-за него было разное КТГ, то хорошее, то не очень. Еще я буквально чувствовала, как ребенок передвигался в животе и что-то его могло словно дёрнуть, и он вздрагивает. Этот период был примерно с месяц. Врачи в консультации тоже снимали КТГ не первого раза. Я думала, что это нормальная практика.
В общем, легла и приготовилась ждать.
УЗИ показало 3 стадию зрелости плаценты. На осмотре врач сказал, что все готово к родам и все случиться уже сегодня-завтра. После осмотра сказали, что может отойти пробка.
Это единственный момент, который, думаю, мог спровоцировать быстрые роды. С другой стороны, замечу, что осмотр был аккуратный, практически без дискомфорта.
Я уже лежала на сохранении и ранее видела, и девочки рассказывали, как вызывали роды, капельницами, катетером, всем вместе и часто это не действовало или все равно ждали долго.
Также советовали ходить побольше.
Схватки, потуги, роды
Ходить побольше я не стала, в основном лежала в палате с телефоном. Удивилась прогнозу врачей, ведь ни каких болей и схваток я не ощущала. Глядя на соседок, которых то и дело накрывало , ждала подобного у себя. Но ничего особенно не ощущалось, кроме небольшого тонуса.
За пару дней до, были ощущения, словно начинаются месячные. Но гораздо слабее...
К тонусу добавилась слабая резь и словно небольшие спазмы. Появляющиеся раз в полчаса...
Подошла на пост к медсестре, спросила, что делать. Та сказала, ждать регулярных схваток раз в 5 минут и потом обратиться. Которых, я, конечно, так и не дождалась.
Сейчас я понимаю, что в этот момент я давно уже должна была быть в родзале. Возможно, это были бы идеальные мягкие роды.
Время шло и я заметила, что ребёнок мало шевелится. С трудом выпросила сделать КТГ, спасибо медсестре, которая не отказала, хотя врач не назначил.
КТГ показало схватки. Сказали собирать вещи и в родзал.
Пошла на дорожку в уборную. И тут у меня отходят воды. Все разом, как поняла по количеству.
Далее, думаю, начались и схватки и потуги. Малышу видимо надоела вся эта дребедень и он решил побыстрее появиться на этот свет.
Это состояние я уже не могла терпеть, хотя боли, как таковой, не было. Я бы назвала это состояние, как очень сильные ощущения в теле. Похожие на спазмы, удары током... скорее просто сильно неприятные. Стала дышать , становилось легче.
Дособирать вещи сама я уже не могла, медсестра помогла сложить на кресло каталку. Идти тоже не могла. Старалась не кричать, но кое-что все равно вырвалось. С дыханием переживать это состояние было легче.
Кое-как забралась на кресло и меня прокатили в родзал.
Быстро расположилась на кресле, вообще, как поняла, головка была уже на выходе. От момента рождения вод до рождения ребенка у меня прошло 15 минут. С ужасом думаю, что было бы, если бы я не легла заранее в больницу. Я бы просто родила в скорой.
Зашивали с лидокаином было больнее и дольше, чем сами роды.
Не пропустив ни одной явки в нашу жк, по словам акушерки, я заимела хронический кольпит, который истончил всю слизистую... Из-за этого разрывы и швы медленнее заживают.
Из плюсов родов в больнице отмечу то, что они происходили в стерильных условиях так как были разрывы и эпизио.
У ребенка было двойное обвитие и даже несмотря на стремительные роды, акушерка торопила в процессе. Боялась за ребенка.
Гипоксию мне официально в выписке не поставили, но двое суток у ребенка были синие ногти. Как и про двойное обвитие.
Раньше возраст старше 30 и первые роды, и многократные обвития пуповиной были показаниями к кесареву. Сейчас все изменилось, врачи пускают в ЕР даже с пороками сердца.
Думаю мне сильно повезло, что роды прошли быстро.
На месячной комиссии невролог поставила нестабильность шейного отдела позвоночника. Ребёнок беспокойный, спит только в коляске на улице, недавно слава Богу, стал спать ночью.
Самый апофеоз - мне не успели поставить обезболивание, было уже поздно. Родила так. Долгое время была в шоке.
С одной стороны, я боялась этого укола в спину и не хотела его. Мысли оказались материальны.
Для меня естественные роды оказались шоковым состоянием, более менее психологически и физически начала приходить а себя лишь спустя 2 месяца. Есть ещё небольшие боли в наружных швах. Сидеть нельзя ещё месяц.
Ощущение упадка сил. Вообще, если брать в целом, мои роды прошли относительно легко, но все равно оцениваю их как серьёзную, ни с чем ранее не сравнимую нагрузку для организма. Хотя беременность планировала и была в форме. Гемоглобин всегда был 140 упал до 110 и это я питалась очень хорошо, ела много мяса, печени.
Таков мой опыт.
Спасибо за внимание всем, дочитавшим до конца!