Я хотела родить ребенка, но когда-то потом. «Потом» в моем понимании было где-то в 25 лет. Я из тех людей, которые не готовы были родить зайку, а уже потом думать о лужайке.
В моих планах было закончить учебу, начать работать, купить квартиру и машину (как говорится «встать на ноги», а уже потом думать о детях.
И вот мне уже 25, цели достигнуты и мы с мужем начали потихоньку думать о том, что уже пора бы нам становиться родителями. К слову, весь путь до «цели» мы прошли вместе с мужем «от и до» вместе, начиная с юношеских времен и по сей день.
Первая беременность
Здоровье мое было нормальным, полные медицинские осмотры я прохожу ежегодно. Гинеколог тоже дал «добро».
Мы перестали предохраняться и стали ждать наступления беременности.
Я думала, что все будет «с первого раза», но беременность не наступала достаточно долго, примерно 8 месяцев. Я начинала нервничать, но ждала год, как положено.
Беременность случилась, чему я была и напугана, и удивлена одновременно. Вообще, я ждала месячные, живот ныл как перед ними, но только благодаря задержке в 4 дня, я решила сделать тест и узнала о радостной новости.
Но радость была не долгой, плод замер на сроке 6 недель, в 9 я сделала аборт.
(Тут хочу заметить, что при второй, благополучной беременности, у меня не было вообще каких-либо болей от задержки до самых родов)
Эмоционально я была не стабильна после замершей беременности, почему то винила себя и ОЧЕНЬ боялась повторения случившегося.
После аборта доктор рекомендовал предохраняться полгода и при наступлении новой беременности сразу начать прием гормональной поддержки в необходимой дозировке (предполагалось, что причина замершей беременности – недостаток прогестерона именно во время беременности).
Я так долго не предохранялась, часики то тикают. Через 3 месяца мы перестали предохраняться вновь и ровно через полгода наступила вторая беременность.
Как я поняла, что наступила беременность
Догадалась я о наступлении беременности еще задолго до задержки. На 5-6 ДПО я была на работе. При мытье рук я обратила внимание, что грудь сильно увеличилась, мне было крайне неудобно мыть руки😄. Также она была весьма болезненная.
«Но ведь так бывает у многих перед месячными!» - подумала я. У многих, но не у меня (хоть я и думала, что это сбой после аборта).
Утром я отправилась сдавать кровь на ХГЧ, чтобы убедиться или опровергнуть предположение.
Проснувшись я не поверила своим глазам, результат был:
Я так обрадовалась! Но в тот же час меня охватила паника. Я очень боялась, что беременность будет неблагополучная вновь..
Как и советовал доктор, я сразу начала принимать гормональную поддержку.
Через 8 дней (а они мне казались вечностью) я повторила ХГЧ дважды, хотела убедиться в том, что он удваивается как полагается.
Результаты были такими:
На этом я завершила этап сдачи крови на ХГЧ, но начала ждать следующий этап, самый страшный для меня – УЗИ с фиксацией сердцебиения плода. В прошлую беременность я его не увидела…
Кое-как я дотянула до 7 недель, сделала УЗИ и увидела сердцебиение своей доченьки.💗
Почти выдохнув, в 8 недель я пошла вставать на учет по беременности в ЖК.
Первый триместр
Был омрачен токсикозом. Рвало меня знатно, от малейшего запаха, смеха и просто так. Даже как-то вырвало после поцелуя мужа😄
Успокоить этот беспредел мне почему-то помогал томатный сок.
Благо это длилось не долго, с 9й по 14ю неделю.
В 12 недель сходила на скрининг, все было замечательно. Вы только посмотрите, это уже человечище! Грустно думать, что на этом позднем этапе кто-то делает аборт…
Пол мне на скрининге не сообщили, дополнительно я ездила в 16 недель, на свой день рождения, узнать пол пузожителя. Это была девочка. 🙂
Второй триместр
Был благоприятный только первую половину.Токсикоз прошел, живот постепенно рос. Я была весьма активна, много гуляла, работала.
На 17-18 неделе я ощутила первые толчки ребенка. Это незабываемое чувство🤗
Ближе к 20й неделе в моче начал расти белок, но не очень сильно. Параллельно с этим у меня начало подниматься давление. Назначили необходимые препараты и грозились госпитализацией. Но она не потребовалась.
Вот так выглядел мой живот в 5-6 месяцев:
На этом сроке я перестала спать. Все дело в том, что плод видимо так располагался, что стоило мне лечь спать, как у меня начиналась очень сильная почечная колика.
Настолько сильная, что аж до слез. И проходила она лишь вертикально и то, минут через 10 как я постою. Однажды даже ночью уехала в больницу, боль была настолько сильная и не выносимая (не знаю уже что больнее было, эти колики или сами роды). В больнице меня осмотрели с ног до головы. Вердикт – все в порядке, просто потерпите. И так я толком не спала до самых родов…
Третий триместр
Тут и началось настоящее приключение.
Как я очутилась на больничном по БиР, живот начал расти как на дрожжах.
На скрининге в 30 неделю мне сообщили радостную новость: помимо того, что у меня многоводие, моя девочка весит уже 3200 г.!
Я была, мягко говоря, шокирована. «А как я ее буду рожать???» - спросила я у доктора. Ведь впереди еще 10 недель ходить (2.5 месяца!).
Доктор меня уверяла, что так активно плод уже не растет на поздних сроках и волноваться не стоит.
Мне запретили пить витамины для беременных, мол что бы плод не разросся еще сильнее. Но я их и не пила с 20 недели…
Дома у меня не было зеркал в полный рост, а сверху живот казался «чистым», без растяжек
И тут я очутилась в примерочной магазина, и увидела такую картину:
Весь живот в растяжках, что не удивительно при таких размерах.
Живот мой, действительно, был очень большой. Когда я привела собаку к ветеринару, он спросил: « Вы ждете двойню?». «Нет, одну, но крупную!» - ответила я.
О том, как делать не надо
На 36 неделе у меня, видимо, уже съехала крыша и началась паника. Я боялась того, что не смогу родить такую крупную девчушку, еще и роды первые. Кесарево сечение у нас не приветствуется, топят за естественные роды даже если ты уже на смертном одре в родах.
Я начала вести активный образ жизни, что с такими габаритами давалось не просто. Я думала, что это поможет мне родить поскорее. Чем я думала на тот момент, сложно сказать.
Но могу сообщить точную информацию, ни мытье полов в ручную каждый день, ни ген. уборки, ни тяжелые пакеты с продуктами, ни активные половые акты не приблизят вас к преждевременным родам. Т.е. пока не наступит родовая доминанта в головном мозге, родов можно не ждать. А вот осложнений и различных проблем можно заработать. Я родила ровно на 1 день раньше ПДР.
Возвращаемся к 3му триместру: пузо стало невероятно огромным, передвигалась я с трудом. Я не могла даже пройти первый этаж торгового центра. Ноги болели, пальцы отекали, спина отваливалась.
Последний месяц в основном я сидела дома, периодически выбираясь в ЖК.
Тренировочные схватки
Были за 4 недели до родов, даже засекала по таймеру схваток, который говорил мне ехать в роддом. Я не ездила, вспоминая фразу «роды не проспишь» ложилась сладко спать.
Также, несмотря на прием спазмолитиков, на последних неделях был тонус матки и на вид очень страшный. Живот становился квадратным.
ПДР
В ЖК мне назначили свечи для размягчения шейки матки со словами «такой плод перенашивать нельзя!».
На вторые сутки применения свечей (вечером, их надо было ставить на ночь), после душа с меня на пол упало несколько капель.
«Ну вот, уже моча не держится!» - подумала я. Да с таким мамоном это уже было бы не удивительно…
Я легла спать и перед сном ооочень сильно чихнула. В этот же момент из меня хлынули воды! (Подтекать они начали еще в ванной).
Итого: ПДР был на 25 марта, воды начали отходить 24го марта ровно после 12 ночи.
Роды
Я была взволнована, не ожидала что роды начнутся с отхождения вод.
Воды отходили порционно, в основном при движении.
Я решила сильно не торопиться в роддом, несколько часов побыть дома. (Роддом, кстати, рядом).
Контракт на роды я не заключала, это были времена ковида и по рассказам бывалых: контрактные роженицы рожали с дежурной бригадой.
Я, конечно же, в этот счастливый момент была дома одна, муж был на смене.
Я решила втихушку поехать рожать никому не сообщив. Вот такая я затейница😄. Но не шутки ради, а все потому, что я человек нервный и чужое волнение рядом меня еще больше взволновало бы.
Дома я пробыла 2.5 часа… Начала собираться в роддом т.к. меня насторожило отсутствие схваток.
До роддома ехать всего 7 минут.
Когда я прибыла, меня оформили без очереди.
Вся обмотанная пеленками, как в памперсе, я побрела в смотровую.
А почему схваток не было? Да потому что это еще воды толком не отошли!
В общем, в смотровой доктор слила с меня воды, подставив ведро под кресло.
Мама мия!!! Сколько там полилось воды, мне от одного звука этого водопада уже было не по себе…
Я встала с кресла и вижу такую картину: ведро наполнено до краев (примерно 10 литров), еще и на полу огромная лужа!
Принесла 1000 извинений санитарке, которой средь ночи пришлось это озеро убрать и отправилась переодеваться в чудесную казённую сорочку.
Меня разместили в предродовой палате в 4 утра и сказали поспать 😄 перед родами.
Только я закрыла глаза, как я начала ощущать хватки. Они сначала были очень слабые, еле заметными. Ну какой уже тут сон?
Начала считать их по таймеру. Были они, кстати, не такие регулярные, как тренировочные.
В 6 утра меня повели в родзал. Раскрытие было 6 см! Я подумала, что к 9 утра уже рожу и иду хорошими темпами (но не тут-то было).
Ко мне подсоединили КТГ, зафиксировали. Сама лично видела, что хватки были всего на половину деления от максимального значения. В этот период все было терпимо, схватки длились около 30 секунд через 5-7 минут.
В 9 утра на обходе раскрытие.. все так же 6 см! Я начала волноваться, схватки стали уже значительно сильнее. На обходе доктора сказали, что я не похода на женщину в родах…
Честно, терпела. Пыталась держать марку и не стонать.
К 10 утра уже сама не поняла, как я начала орать от боли на хватках…
Было ощущение, что меня несколько раз переехал поезд…
К 12 меня опять подсоединили к КТГ, на мониторе видела, что хватки стали слабее… но как же было больно! Под КТГ уже было невозможно лежать.
Я была вымотана и выжата, как лимон. Не спала вторые сутки. Только помню, как смотрела на часы в ожидании схватки и вырубалась на 5 минут до следующей…
Раскрытие не увеличивалось, мне поставили капельницу с окситоцином.
Ну а перед капельницей доктор решила засунуть мне свою руку по локоть «туда» что бы поставить головку ребенка в родовые пути, которая никак не могла в них встать.
Конечно, ведь лучше откатиться в средневековье, чем сделать кесарево сечение. Как было больно – не передать словами.
Врать не буду, у меня было уже ощущение, что я вот-вот скончаюсь. Орать уже не было сил… Я лежала уже свесив голову с кресла и смотрела в пол, умоляла сделать уже хоть что-то иначе я сейчас умру! И я ни капли не манипулировала, я действительно думала, что уже от бессилия отхожу к праотцам.
Что же касается эпидуралки: ночная бригада себя этим не утруждала, даже не предложили. Когда пришла дневная смена, то уже было поздно и раскрытие было уже большое, анестезию уже делать было нельзя.
После капельницы с окситоцином я очень испугалась, схватки пропали совсем. Но и потуг я не чувствовала!
Вокруг меня уже собрались акушерка, гинеколог, анестезиолог и еще какие-то специалисты. Мне кажется, что я тужилась без потуг просто что бы уже родить ребенка и и не умереть вместе с ней на этом столе. Так делать нельзя, конечно, но уже я себе не отдавала отчет.
Головка ребенка не могла прорезаться в процессе потуг, эпизиотомию делать почему-то не стали, хоть и собирались. Они просто на каждой потуге держали макушку ребенка 😟. Конечно же, я вся порвалась.
Наконец-таки ребенок родился, меня уже всю трясло. Все что я спросила в полудохлом состоянии – сколько весит ребенок? Мне радостно сообщили: 4050!
На УЗИ за пару часов до родов показало 4200, от чего я уже чуть ли не сознание теряла и понимала, что столько не рожу…
Вся бригада меня поздравляла, а я им говорила, что больше никогда в жизни в роддом не приеду.😃
Мне быстренько сделали наркоз и начали ушивать многочисленные разрывы второй степени.
Какой был ребенок после рождения
Через 25 минут наркоза я увидела эту «крошку». Она была не пухлая, не отёчная. Просто крупная девчонка. Она была похожа на двухмесячного ребенка, особенно это было заметно на контрасте, когда нас кучкой пригнали вакцинировать детей. У всех были такие малюсенькие детки, по сравнению с моей. Но мою было не страшно держать в руках.🙂
Я после родов
Вот это ужас ужасный. В лифте, на котором я ехала в палату, было зеркало. Это они зря, конечно, придумали.
Когда я себя увидела в зеркале, я чуть не потеряла сознание. Лицо опухло, еще и не равномерно.
На коже до плеч были точечные кровоподтеки, и что самое удивительное, склеры глаз были белые, без кровоподтеков.
Зрелище ужасное, конечно.
Послеродовая депрессия
Была и очень серьезная. Только сейчас я понимаю, насколько сильно мне тогда сорвало крышу.
Еще в роддоме я делала все на автоматизме, не понимая всего происходящего.
Дома же я испытывала животный страх, не могла отойти от ребенка даже быстренько прогуляться с собакой вокруг дома.
Я потеряла сон. Дочь спала 24 на 7, я же по полночи не могла уснуть и спала в лучшем случае 3 часа весь первый месяц.
Чем была обусловлена депрессия? Думаю совокупностью тяжелых родов, резкой сменой образа жизни и одиночеством. Я почти всегда была дома одна с ребенком.
Были даже суицидальные мысли несколько раз.
Я понимала, что мне необходимо обратиться к психиатру за лечением, но до него так и не дошла. Все постепенно прошло к годику ребенка, я вышла на работу на 0.5 ставки и начала приходить в норму.
Я же призываю, если вы чувствуете, что вам нужна помощь – не стесняйтесь обратиться к специалисту! На учет вас не поставят, сейчас есть препараты, совместимые с ГВ, а самый тяжелый период материнства пройдет без депрессии...
О весе
Откровенно говоря, я до родов была не худышка, аж вес называть страшно.
В первые 3 месяца беременности я на диете скинула 5 кг. Всю дальнейшую беременность питалась как обычно (вкусняшки).
За весь период беременности набрала 16 кг. На выходе из роддома была на 16 кг меньше, т.е. не набрала ничего.
А вот пооотом… в депрессии сильно зажирала сладким, поправилась значительно. Теперь поняла фразу «поправилась ПОСЛЕ родов».
Какой крупный плод сейчас?
Девчонка моя крупная и по сей день. Она идет по верхнему коридору роста/веса. В 2 года у нее рост 94 см и весь 15.6 кг.
Она даже крупнее многих трехлеток. Думаю, она так и будет в дальнейшем оставаться крупнее сверстников.
Какую оценку можно поставить естественным родам?
Все естественное хорошо, но в меру. Все же я считаю, что в частных случаях (крупный плод, первые роды) надо всё-таки рассматривать КС. Я могу пережить болезненный шрам на животе, а вот последствия таких ЕР могут быть необратимыми как для ребенка, так и для матери. Зачем такие риски?
Я не понимаю, зачем сейчас многие роддома так зациклены на ЕР? Ради чего этот героизм?
Думаю, перед родами с крупным плодом надо очень тщательно подбирать специалиста, который будет принимать у вас роды…