в отчаянии от очередного гормонального всплеска, грея пятую точку на дачных просторах, я вспомнила про отличное лекарственное растение под названием чистотел. еще в детстве мама мне прижигала (ну, как прижигала... я рвала и соком из стебля мочила пораженное место:)) бородавку. такие у деток бывают от чрезмерного ковыряния в земле и дружбы с лягушками)))
так вот решила я опять к нему прибегнуть. далее сам рецепт:
- нарвать букетик чистотела (я сорвала 5-7 стеблей)
- подсушить (у меня просто под солнышком подвяло сутки. до сухого состояния не дошло)
- нарезать мелкими (не очень усердствуя, как зелень в салат) кусочками ветки
- заварить 6 стаканами кипятка 4 ст.л.нарезанного чистотела (в рецепте из инета было написано проварить 10 минут, но я во время приготовления просто про эту стадию забыла))
- дать настояться 8-10 часов
- процедитьпротирать места поражения (я потом стала пользоваться взамен лосьона в моменты высыпаний)
потом я перелила в бутылочку и сейчас в таком виде использую.
почему я решила весь этот рецепт расписать? потому что то, что я увидела через час после нанесения отвара чистотела точечно на прыщик из-за боязни, что здоровая кожа вокруг сгорит, меня мягко говоря повергло в шок!!!!!!! такого я не видела ни от одного опробованного мною средства! прыщ сжался в размерах, а был он на последней стадии созревания, содержимое уменьшилось, позже и вовсе рассосалось. чтобы прыщ и на последней этапе своего прибывания на моём лице подвергся такой атаке - это фантастика!!!!!!! так что рекомендую!!!!!
есть еще один рецептик из православной книги народных рецептов, который я совместно с этим отваром использовала:
- порубить в комбайне пол огурца
- заварить стаканом кипятка 2-3 ст.л. огуречной смеси
- дать настояться пару часов
- процедить, отжав огуречную смесь (видимо, чтобы максимально выжать полезные свойства огурца!)
- наносить на лицо на 30-40 минут
- смыть
вот такой нехитрый, натуральный комплекс очень подействовал так, что позавидует любое дорогое лекарственное средство!!!