Детство -беззаботная пора, до лет 13-15,пока не начинается половое созревание. Проявляется акне, волосы меняются не в лучшую сторону. Если раньше я просто умывалась водой и кожа была замечательная, то после полового созревания ей требуется тщательный уход и лечение. Сегодня я расскажу свою историю борьбы с прыщами и уже о сегодняшнем своем уходе за кожей, чтобы минимизировать последствия и высыпания уже в совершеннолетнем возрасте.
⇜⋆⋆ ✩◂◅◂◅❀▻▸▻▸✩⋆⋆⇝⇜⋆⋆ ✩◂◅◂◅❀▻▸▻▸✩⋆⋆⇝⇜⋆⋆ ✩◂◅◂◅❀▻▸▻▸✩⋆⋆⇝ ▶МОЙ ТИП КОЖИ Начать, мне кажется, нужно с типа моей кожи. У меня нормальная, склонная к сухости и шелушениям,а также всяческим высыпаниям и белым камедонам кожа. Поры нерасширенные.
⇜⋆⋆ ✩◂◅◂◅❀▻▸▻▸✩⋆⋆⇝⇜⋆⋆ ✩◂◅◂◅❀▻▸▻▸✩⋆⋆⇝⇜⋆⋆ ✩◂◅◂◅❀▻▸▻▸✩⋆⋆⇝ ▶ неМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ До лет 15 моя кожа была чистая и красивая, только я этого особо не ценила и пользовалась тональным кремом и всем, чем умела.
▶САМОЛЕЧЕНИЕ Затем, когда появились проблемы с кожей и стали появляться прыщи в ход шло всё. Прыщи появлялись,в основном,на щеках,на лбу и на подбородке. Воспаленные и сидящие внутри подкожные тоже были.
Сложно было найти фото,потому что,когда прыщи фоткаться особо нет желания. Бывало и хуже,чем на фото.
Я познакомилась с китайскими гелями от прыщей, которые при высыхании превращались в пленку, которую потом нужно было убирать или смывать , но иногда я этого делать забывала и это выглядело как будто у меня кожа слазит. Жутковато. Также я протирала лицо салициловой кислотой. Еще можно протирать настойкой календулы или борной кислотой. Я всем пользовалась,но результата не было,прыщи возвращались один за другим.Нужна была квалифицированная помощь специалиста.
▶ПОХОД К ДЕРМАТОЛОГУ Затем мама решила повезти меня в поликлинику к дерматологу. Врач ничего не сказала, только, что это нормально и скоро пройдет. Женщина, зачем ты там работаешь, за что тебе платят? Ладно, мы оттуда ушли с намерением пойти к платному дерматологу - косметологу. И здесь нас настигло разочарование. Мы пошли в какое-то элитное заведение,где мне дали длиннющий список анализов, которые мне нужно сдать. Там даже был такой, где брали гной с прыща. И цены были космическими. Но эти анализы еще куда ни шло. Затем нам сказали, что всем делают курс из 10 чисток лица . Это повергло нас в шок. Зачем так много за один раз? От одной то лицо отходит неделю, а тут 10. Оттуда мы тоже убежали. Нужно очень внимательно подходить к выбору косметолога,почитать отзывы о клинике,если таковые имеются или идти куда-то только по советам подруги или знакомым,которым помогло.
▶ПОПЫТКА №2 Теперь мы были критично настроены. Мы нашли женщину-дерматолога , которая работает при медицинском университете и преподает в этом же вузе. Учитель дерматологов ведь не может быть некомпетентным. Правда? Так и оказалось, наконец-то повезло найти специалиста. Гормональный фон у меня был в порядке, демодекоз не наблюдался. Она мне прописала пить какие-то таблетки, что-то вроде витаминов, сейчас название уже не помню. Сделала одну качественную чистку лица. Нанесла успокаивающую маску.Она многое рассказала и составила план лечения.Сейчас я расскажу,что туда входило.
▶ПИТАНИЕ От нее я узнала, что нужно ограничить молоко и другие молочные продукты или хотя бы ими не злоупотреблять. От сладкого тоже воздерживаться по мере возможности и от фастфуда (булочки туда же).
Каждое утро я старалась начинать с овсянки на воде. Или из смеси нескольких злаков.Это очень помогло очистить организм и быстрее избавиться от проблем с кожей.
Старалась больше есть фруктов,содержащих много витаминов и микроэлементов.
Его можно распознать по признакам или сдав анализ.
➣Отличительные черты:
Прыщи в носогубной области и на подбородке
Серый цвет лица, многочисленные мелкие воспаления;
Появление бугристостей кожи;
Кожный зуд и иногда отечность
Мне было велено заказать в аптеке молочко Видаля. Помогает от подкожного клеща.Молочко Видаля - это спирт с серой,камфорой,салициловой кислотой и иногда борной кислотой. Хотя сейчас я точно состав не вспомню.Но запах не из приятных. Очень неприятный.Наносила ватным диском один раз в день.
помимо противомикробного свойства, сера нормализует работу сальных желез и обладает кератолитическим действием, т.е. отшелушивающим.
➣Есть огромный минус,такой как..
«иссушивание» кожи, без грамотного увлажнения, прыщей станет только больше, т.к. сальные железы начнут активно работать на восполнение жирности кожи.
➣Также заказала в аптеке мазь Ям, которая используется для заживления ран у животных и для лечения демодекоза. Она воняла просто жутко. Состав у нее тоже был "иссушающий" : салициловая кислота, сера, окись цинка, деготь и какая-то основа. Её нужно было наносить первый день на 5 минут, а затем с каждым днем увеличивать на 5 минут, кажется. Я сейчас не помню, но помогала она отлично. Убирала покраснения, подсушивала прыщики,но очень сушила кожу,я наносила ее на "пораженные" участки. Поэтому после 2 недель использования необходимо было делать перерыв и увлажняющие маски. С ней нужно быть очень аккуратно ,может появится ожог или аллергия.
Я покупала эту же мазь в ветеринарной аптеке и она была какая-то другая.Во-первых черного цвета,и пахла ,знаете,чечелом и чем-то копченным. Состав: салициловая кислота,скипидар,деготь,если ничего не забыла. Ее брать не советую,очень агрессивная. Лучше с человеческой аптеки.
⚠ Очень важно не позволять глине высохнуть и потрескаться. Нужно либо накладывать наверх мокрую марлю, либо иногда сбрызгивать лицо водой.
Не хочу сейчас разбираться для чего какая маска,просто напишу из чего делала.
Делала ,в основном,с черной,голубой,белой и красной глинами.
Kpacнaя глинa ycпokaивaeт koжy и cниmaeт paздpaжeниe.
Гoлyбyю глинy пpиmeняют пpи вocпaлитeльных пpoцeccaх. Oнa oчищaeт и oблaдaeт пpoтивoвocпaлитeльныm и oтбeливaющиm вoздeйcтвиem.
Разводила их хлоргексидином/ травой или просто водой.Добавляла перемолотую овсянку,масло чайного дерева. Иногда лимон.Надо очень хорошо размешивать комочки,иначе можно поцарапать кожу.Не советую разбавлять молоком.
Также сейчас у меня есть покупные глиняные маски,но тогда я их делала только сама.
Все маски я смываю с помощью вот такого спонжика..
Обладает питательными, очищающими, тонизирующими, противовоспалительными, восстанавливающими свойствами , подходят для всех типов кожи лица. Также хочется отметить, что при контакте с кожей хна в 99% случаях не вызывает ее аллергии.
бесцветная хна
горячая вода
по желанию оливковое масло
Тщательно перемешать и нанести на лицо,когда станет теплой.После такой процедуры кожа лица выравнивается, становится мягкой, гладкой ,напитанной и посвежевшей.
Мне всегда с ними было трудно,потому что у меня на носу мелкие поры, даже после распаривания, и они быстро сужаются,когда кожа остывает.
В те времена я делала маску с активированным углем и желатином ,не видела никакого результата.
Делала скраб с содой и пеной для бритья,вот это помогало лучше . Еще делала крем + сода. Так более щадяще получалось. От этого был результат. Черные точки хотя бы светлели и немного очищались поры.
☑ Цинковая мазь хорошо снимает воспаление и убирает красноту. Наносить точечно.
☑ Хлоргексидин обеззараживает ,убивает микробы. Протирать лицо на ночь ,после умывания. Обеззараживать место,где был выдавлен прыщ.
� КОГДА ПРЫЩ МОЖНО ВЫДАВЛИВАТЬ?
когда он созрел и виден белый гной
Перед выдавливанием протереть хлоргексидином,обмотать пальцы салфеткой или использовать ложку уно ,после выдавливания снова протереть хоргексидином. Не получается выдавить - возьмите тонкую медицинскую иглу и подденьте кончик прыща.
Нужно выдавливать белые бугорки подкожные (камедоны),иначе они перестастут в прыщи.
☑ Салициловая кислота подсушивает прыщики,что способствует их ускоренному засыханию.
☑ Цинковая мазь. Еще одна из причин появления прыщей-недостаток цинка. Косметолог мне советовала наносить цинковую мазь как маску на лицо,немного походить,вытереть лишнее салфеткой или ваткой,НЕ УМЫВАТЬСЯ. Это тоже помогает убрать некоторые покраснения , улучшить цвет лица и немного увлажнить кожу.
☑ Синтомициновая мазь ( линимент 10%) помогает в борьбе с угрями,уменьшает воспаление.
☑ Ихтиол ( мазь Вишневского) .Думаю все о ней знают с детства. особенно те,у кого были в чиряки. Если у вас есть прыщ,который вы чувствуете внутри кожи,и он не созревает.То пора нанести на ватку ихтиоловую мазь и приложить к такому прыщу.Запах придется потерпеть,знаю-знаю,он ужасен.
Нельзя забывать о тонике. Он помогает минимизировать вред нашей ужасной воды из-под крана. Восстанавливает баланс кожи. Я также использовала от Читой линии.
В любое время года надо пользоваться спф-кремом,особенно весной и летом.
Зачем?
Проблемный тип эпидермиса постоянно подвергается воздействию различных косметических и лекарственных средств, которые разрушают защитный липидный слой. Это делает поверхностный слой клеток чувствительным и незащищенным. Под действием прямых лучей ультрафиолета могут возникнуть новые проблемы в виде пигментных пятен, ожогов, раздражения и даже аллергии на солнце.
Вылечить прыщи - это одно дело,но вылечить следы от этих самых прыщей намного сложнее. А тем более застойные или старые пятна от прыщей.
На помощь придет БАДЯГА. Очень опасное,но очень эффективное средство.
Никогда не наносите больше,чем на 5-7 минут.
Если вы взять порошок бадяги в руки, то почувствуете, как множество мелких иголок впивается вам в кожу и вызывают раздражение, которое способствует активизации неглубокого кровоснабжения, так же дает прекрасный рассасывающий эффект на проблемных местах. Сначала место краснеет, может даже начать гореть, а потом когда все смоете, кожа еще долгое время будет иметь красный цвет и колоться от каждого вашего прикосновения. Это все вполне нормально.
Наступали в детстве на стекловату? Вот,только так будет на лице. Да,очень неприятно,но это того стоит.
✐Что делала я?
Разводила ложку порошка бадяги с хлоргексидином и гелем-бадягой. Наносила на пятна и следы и держала 5-7 минут,никогда не держите больше,себе дороже.Она успела подйствовать,точно вам говорю!
Отлично помогает,я даже и не знаю где у меня когда-то были прыщи.
Также необходимо делать пилинги,это могут быть фрукты,которые содержат в своем составе кислоты.
➢ Киви,виноград,яблоко,лимон,апельсин.
Можно просто протереть одним из них лицо,подождать 5-10 минут и смыть. Вот тебе и пилинг.
Можно воспользоваться покупными пилингами или нежным скрабом,если у вас такая же сухая кожа ,как у меня.
▶ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
Это очень важно отшелушивать верхний ороговевший слой кожи,потому что это хорошо скажутся на цвете вашего лица. Отшелушенная кожа выглядит свежее,моложе и она более упругая.И пятна от прыщей пройдут быстрее.Не будет тускловатого и усталого вида.
Если я вижу,что моей коже "поплохело" ,то я всегда возвращаюсь к аптечным средствам и затем к бадяге. Чаще всего я использую мазь Ям и все,что перечислила в аптечных средствах.
Я практикую двухступенчатое корейское очищение кожи.
Сначала на сухую кожу наношу гидрофильное масло ,массирую кожу ,делаю массаж,смываю теплой водой. Затем умываюсь пенкой. Я ее обожаю,она очень мне помогает в борьбе с акне.
У меня всего два крема. Один на теплое время года ,гелеобразной консистенции с гиалуроновой кислотой. И ночной крем,очень питательный. Сделает кожу бархатистой сразу же после нанесения. Моя любовь с маслом норки.
Сейчас мне не принципиально какие покупать маски,мне они все нравятся,я от них не жду чуда,а просто увлажнения. И они прекрасно справляются. Релакс на 20 минут.
Покупные увлажняющие маски
1-Кора увлажняющая. 2- натура Сиберика Питание и увлажнение. Можете почитать о них у меня в блоге.
Другие мои любимые корейские маски от Purederm йогуртовая С виноградом и Освежающая с оливковым маслом.
Сыворотка. Пока что у меня есть толькогиалуроновая от Скинлайт. Но я хочу купить большую корейскую. (не могу выбрать,если знаете хорошую,буду ждать советов 😊
Ночная маска. У меня пока что только одна от 3W CLINIC . Она просто бомбезная. И почти кончилась:(
Домашние маски с овсянкой и тд,которые вы могли прочитать выше.
Когад у меня есть какие-то покраснения,то я наношу под крем гель алоэ,на утро всё как рукой сняло.
▶Пилинг
Я обожаю пилинги.На данный момет у меня два пилинга и один нежный скраб. Нет ничего лучше пилинг-скаток для нормальной или сухой кожи. Они очень деликатны и эффективны.
Сейчас моя кожа выглядит так :
на носу красное -это след от очков :)
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶ ЧИСТКА ЛИЦА ДОМА ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
Я делаю чистку лица дома сама. Я завариваю траву ромашки или шалфея,можно также зверобоя. Да что вам нравится. Кипячу. Накрываюсь полотенцем и дышу над паром,пока поры не раскроются.
К слову,у меня лицо быстро остывает и приходится так подогревать и раскрывать поры на каждом отдельном участке.Например,очистила лоб,подогрела,подышала,очистила нос и т.п. Не знаю почему так быстро сужаются поры. Может кто-то знает?
Я дезинфицирую лицо хлоргексидином,тонкие медицинские иглы грею над огнем,если они требуются. Беру салфетки или чистую ткань,обматываю пальцы и приступаю к уничтожению гадов.
От черных точек мне помогает только чистка. У меня настолько мелкие поры на носу,что вряд ли туда проникнет какое-то средство,кроме кислоты.
Я делаю чистку раз в 1-2 месяца,зависит от состояния кожи.
Это значительно минимизирует появления больших проблем с кожей.
Полностью согласна о поводу молочных продуктов, особенно молока. Прочитала в книге автралийского дерматолога, что молочные продукты могут усугублять проблему акне, и честно говоря на себе на это почувствовала. А маску, вязкую с ужасным запахом, тоже дерматолог приписывал, но наносила ее на 1 час, если я правильно помню ) в любом случае, у вас хороший результат!
Вы молодец! Если честно, сначала я подумала, что вы рассказываете про лечение подростковых прыщей, которые в большинстве случаев сами проходят, и уже собралась закрывать отзыв. Но прочитав далее, я прям удивилась, какую большую работу вы провели и над собой, и над этим отзывом! Кое-что из этой информации для меня новое, кое-что я знала и подзабыла, но все это, безусловно, очень познавательно и пригодится! Спасибо! 😊