Две самые затратные статьи расходов в моем личном бюджете - парфюм и котики. Я уже год строчу кучу отзывов на свою коллекцию ароматов, но не описала еще и половины. Долгое время не хотела связываться с интернет-магазинами, но девочки парфюманьяки меня убедили в том, что в этом нет ничего страшного и не обязательно каждый ИМ торгует подделками.
Но решающим, конечно, стал опыт блогера DevilLina, мнению которой я доверяю. Примерно год назад я прочитала ее отзыв о Spell Smell и решила, что, наверное, стоит попробовать. Совсем дорогие (для меня) духи тысяч за 12 покупать онлайн я все еще не созрела - а вот все, что до 5000 руб. - да. Это помогает значительно сэкономить.
Сама ИМ я все еще не ищу в виду большой осторожности, поэтому тупо иду по стопам DevilLina и Shadow Crystal, потому что разделяю их вкусы и вижу, что у нас во многом схожее восприятие ароматов.
ПОДДЕЛКИ VS ОРИГИНАЛЫ
Для меня это ключевое. Если есть хоть 0,5% сомнений, что на сайте фейки, делать покупку я не буду. Поэтому логично, что первыми я стала брать те ароматы, которые хорошо знаю. Поводов усомниться пока что не было.
Меня долго сбивала куча отрицательных отзывов на SpellSmell на конкурирующем с айреком сайте. Я бы допустила, что 5-10 отрицательных откликов - это естественные отзывы, от живых людей. Все бывает - кому-то что-то не нравится, это рабочие моменты. Но прямо так много... Тем более что передо мной лежали мои ароматы, ТОЧНО такие же, как и купленные в Летуале и Рив Гоше. Секрет минусовщиков вскрылся случайно - я обратила внимание на рейтинг тех, кто минусовал - у всех он +1, +3, +10. Видно, что это случайные люди, которые зарегистрировались, чтобы оставить отзыв, а потом бросили аккаунты. В разделе "пятерок", наоборот, были профили с +123000, +500, + 786 и проч., то есть явно люди живые, постоянно пишущие. В общем я для себя эту тему закрыла.
Никого не призываю разделять свою точку зрения, просто описываю ее и все. По своему опыту могу сказать, что мне подделок НЕ присылали. Сомнений в оригинальности нет.
Но есть один важный момент.
НЕ БРОСАЙТЕСЬ СРАЗУ РАСПАКОВЫВАТЬ И НАНОСИТЬ
Была уверена, что все знают о том, что духи должны "отдохнуть" с дороги. Формула аромата - это химическое соединение, которое не любит тряски. Чтобы она снова стала стабильной, ей нужно время. Парфюм даже в ящике стола, который постоянно открывают туда-сюда хранить не рекомендуется. А тут он ехал несколько часов, иногда дней.
Поэтому если сразу кажется, что аромат "не тот" - оставьте панику. Это МОЙ ЛИЧНЫЙ опыт, таких шишек я набила кучу, пока опыт не научил меня, что надо просто поставить парфюм в темный шкаф на несколько дней. Сколько именно дней зависит от парфюма. Ланкому стоять не надо, Живанши неделю, а Ив Роше вообще отдыхает по месяцу!
Потом сравните отдохнувший аромат с оригиналом, если он вам известен. Лично я разницы в отстоявшихся ароматах от SpellSmell с парфюмами от Лету и РГ не почувствовала.
ЦЕНЫ
Это не тот ИМ, где все подряд дешево. Цены тут РАЗНЫЕ, что-то дешевле здесь, что-то на других сайтах. Поэтому я ищу по позициям - где нахожу дешевле, там и беру. Опять же выбираю всего между 5 проверенными ИМ.
- Дешевые "магнитовские" ароматы здесь лучше не брать - цены сильно завышены (Брокар, Быть может, Пани Валевская и проч.). То, что Магнит Косметикс стоит 300 руб., здесь продают за 900 руб.
- А вот в сегменте средне-низкого люкса здесь очень выгодные предложения. Elizabeth Arden, Geparlys, Antonio Banderas и др. На них почти всегда удачные цены - это именно тот сегмент, за которым я сюда прихожу. Очень много скидок на духи от селебрити - Бритни Спирс, Шакира, Ариана Гранде, Алла Пугачева и др. Это не моя тема, но для подарков самое то.
- В сегменте дорогого люкса и селективов нужно искать по позициям - где-то дешевле, чем везде, где-то дороже.
ИЗ ИНТЕРЕСНОГО
- Представлена русская селективная парфюмерия: Ладаника, Ирина Ваганова и др. И на нее бывают СКИДКИ!
- Есть винтажные ароматы, например, Givenchy Amarige D Amour или Givenchy Organza.
- Есть редкости, которые мало где представлены, например, Wood от Дисквайред или Splendor от Элизабет Арден. Вроде ничего особенного - а пойди где-то найди. НАпример, "Замороженная роза" от Армана Бази уже снята с производства, я перерыла все ИМ, и найти ее смогла только здесь.
ПОДБОР АРОМАТОВ НЕ РАБОТАЕТ
Несколько раз пробовала пользоваться системой, но алгоритм просто выстроен на фильтре. Мне лично такая выборка не дает пользы. Выжимка, которая получается не интересна, покупать что-то из нее не хочется.
ПОДБОР ПО НОТАМ
А вот эта идея мне очень нравится. Функция значительно расширила мой виш-лист. Особенно она удобна при поиске по нотам, которые не все любят - перуанский бальзам, смола элеми, гальбанум, олибанум.
Можно, конечно, изучать подборки на Фраге, но это долго. А здесь - пара движений и все. Эта же функция меня познакомила со многими неизбитыми брендами, о которых я знать не знала, но которые выпускают продукции с интересной мне направленностью.
ДОСТАВКА
В мой город всего 300 руб. Приемлемо. Высокая стоимость доставки для меня это сразу крест. Я уже сталкивалась, что ИМ добавляют за каждый флакон определенную сумму. При покупке нескольких ароматов такой подход нивелирует всю выгоду от покупки - тогда проще пойти в Летуаль. Но вот здесь пока такого нет, меня все устраивает.
ПРИЯТНОСТЬ
После получения заказа приходит извещение о том, что ИМ отследил: аромат мною получен. И предупреждает меня. что если возникнут какие-то сложности или вопросы, я всегда их могу решить. Сложностей пока не возникало, но такое участие очень приятно, вызывает доверие.
ПРОБНИКИ
Сама идея мне нравится, но цена за набор из 10 пробников в 2900 руб., каждый по 3 мл, мне кажется завышенной. Есть возможность выбрать пробник в разделе каждого аромата, но цены там тоже такие, что выгоднее взять сразу 20-30 мл. К примеру, 4 мл Montale Chypre Fruite стоит 980 руб., а 20 мл 2 190 руб. В общем для меня эту потребность ИМ не закрывает.
РАСПРОДАЖА
Это самый частый раздел, где я бываю. Позиции держатся недолго, если что-то понравилось, надо брать, не мешкая. Выгода есть не во всех предложениях, но в некоторых она солидная. Например, купить 50 мл герленовского Шалимара за 3800 руб. точно нигде не удастся - столько стоит 30 мл по 50% скидке в Летуале несколько раз в год, а здесь на 20 мл больше.
РЕЗЮМЕ
ИМ не сайт с супернизкими ценами, как почему-то многие его хотят видеть (сужу по дискуссиям об ИМ в сети). Это скорее площадка с очень большим выбором, редкостями, адекватным сервисом, доставкой. И возможностью выследить выгодную цену на КОНКРЕТНУЮ позицию.
Плюс ко всему, сюда стоит идти, если вы хотите найти что-то, чего нигде нет. Вероятность, что попадется - очень велика. В том же Летуале или Рив Гоше даже вполовину нет такого выбора, как здесь. Рекомендую ИМ при условии, что отсутствуют изначально завышенные ожидания.