Опубликовано 9 Сентябрь, 2019 - 16:18

В этом году и мне довелось посетить Курорты краснодарского края, конкретно, город Анапу и отдохнуть там одиннадцать летних дней с 23 июля по 2 августа включительно. Сразу скажу, отзыв будет подробным и дотошным.

Человек я ооочень неприхотливый в плане отдыха и каких бы то ни было бытовых лишений. До сего дня мне доводилось бывать на море в Херсонской области и в Крыму (там много родственников). Сейчас довольно затруднительно выехать в Украину, а также сложно посетить Крым по причине отсутствия железнодорожного сообщения. Самолетов панически боюсь я, автобус плохо переносит моя четырехлетняя дочка.

Методом исключения остался только Краснодарский край. В качестве группы поддержки выступили моя мама и бабушка. В составе такой толпы мы и поехали на долгожданный юг по железной дороге. Билеты на троих (ребенок пока бесплатно) в плацкарт обошлись нам порядка двадцати с небольшим тысяч, учитывая проезд до столицы из Владимирской области. Поезд Москва-Анапа прямой, пересадок делать не пришлось. В вагонах кондиционеры, туалет на время санитарных зон, к счастью, уже не закрывают. Взяли дочке в дорогу раскраски, журналы, накачала много мультиков и флеш игр, взяла пару детских настолок. Было все равно немного тяжеловато ее занять, но еще терпимо. Посадка около девяти утра в Москве, и на следующий день, примерно в полдень, мы уже топтали перрон Анапы.

Первое, на что я обратила внимание - это воздух. Он вообще не пах морем, только болотом. Списала на то, что железнодорожный вокзал находится довольно далеко от моря. Страждущие таксисты и арендодатели слетаются как пчелы на мед, мешая не то, чтобы осмотреться и прийти в себя, но и просто выйти из вагона. Великодушно сбивают цену такси до 500 рублей "по-братски" (на яндекс-такси поездка обошлась нам в 217 рублей) и предлагают дешевое жилье.

• Жильё

Жилье у нас уже было, мы бронировали через турбюро номер "Люкс" на четверых по цене 2800 рублей в сутки, в отеле Персона, находящемся по адресу Крымская, 88. Почему выбор пал именно на Персону? В номере была отдельная кухня, что мне было очень принципиально, поскольку дочка-привереда фактически не ест покупную еду и еду из столовых.

Заселили нас сразу по приезду, хотя это было на час раньше, чем официальное время заселения. Номер на третьем этаже немного отличался от заявленного на фото. Судите сами.

Ожидание
Реальность

На кровати спали мама с бабушкой, на диване мы с дочкой. Не то, чтобы мне принципиально важен кожаный диван, но спать на том недоразумении, что стояло у нас, было не слишком приятно. По ощущениям, голая фанера. У нас такие диваны часто сиротливо стоят на помойках в ожидании непритязательного дачника. Кухонный гарнитур будоражил воображение количеством шкафов. По факту там оказались одна кастрюля, одна сковородка, две вилки, две ложки,две тарелки, половник, нож, да лопаточка. А, ну еще пара стаканов. Просьбу выдать нам доп кастрюлю сначала выполнили,но спустя два дня потребовали ее назад, потому что кто-то вселился и им не хватает. Примерно на второй день мы выцарапали у администратора электрический чайник, причем, даже бесплатно (читала, в некоторых "отелях" за чайник не гнушаются брать дополнительную посуточную оплату). Постельное белье терпимое, но видавшее виды, полотенца тоже ничего. В ванной много плесени, занавеска из-за плесневых пятен похожа на далматинца. Таким образом, пришлось посетить фикс прайс, чтобы обзавестись минимальной кухонной утварью, да мелочами вроде коврика для ванной. Белье меняли один раз, полотенца каждые три дня. Уборку так же проводили каждые три дня, но для этого надо было оставить ключ от номера у администратора, поскольку у уборщиц ключа от номера нет.

Расположение у отеля крайне удачное, почти центр курортной жизни, один квартал до поющих фонтанов, десять минут ходьбы до набережной и песчаного центрального пляжа. Но отсюда и минусы: наши окна выходили на улицу, ночью очень сложно уснуть. Много машин, все считают своим долгом врубить музло на полную мощь, мотоциклисты почему-то верят, что два часа ночи - лучшее время для покатушек, кроме того, на Крымской улице находится городская больница и машины скорой помощи, круглосуточно оберегающие покой туристов и местных жителей, тоже будут рады скрасить ваш безмятежный сон.

Дворика у Персоны, как такового, не было, как и у многих других отелей. Детская площадка достойна отдельной фотографии. Дети говорят спасибо, ага.

Удивило меня, что и частный сектор не изобилует местами для отдыха на природе (в отличие от того же Крыма). Тут постройки жмутся друг к другу как можно теснее, земля дорогая, земля - это деньги, и негоже ее разбазаривать, когда на месте сада можно настроить еще больше каморок.

• Питание

Кухни у Персоны нет, но столовая есть. Готовую еду туда привозят из какой-то сторонней организации, как, кстати, и во многие другие недорогие отели. Мы там не кушали и вам не советуем, от таких кулинарных изысков ругался даже персонал.

Вообще с питанием проблем особых нет. Поесть можно просто на каждом шагу. Бурер-кинг, Киэфси, До-до пицца разбавляются безымянными кафэшками разной степени пафосности и ютятся на каждом квадратном метре курортного центра. Я от себя не советую дорогие, малолюдные и пафосные заведения, потому что там просто не вырабатывается ассортимент и велик риск наткнуться на несвежую испорченную еду, которую хранят неизвестно сколько в ожидании богатенького туриста. Мама с бабушкой у меня так,собственно, и отравились. Много раз мы обедали в столовой школы №2, она находится совсем рядом с администрацией. Готовили просто, но вкусно и очень дешево. Все свежее, поток посетителей большой, не залеживается. В среднем обед обходился в 300 рублей, наедались мы вдвоем с дочкой.

Также частенько покупали еду в популярных сетях, там тоже все всегда свежее и вкусное, но не очень полезное, все-таки, фастфуд.

На каждом углу мороженое 5, а если повезет, даже 6, шариков с разными вкусами за 50 рублей. Мороженое не очень вкусное, маложирное, много ароматизаторов. Вареная кукуруза -неизменный атрибут отдыха, по цене от 35 до 50 (если на самой набережной) рублей. Креветка, которую активно таскают по пляжу, увы, совершенно не морская, а океанская, привозная, на вкус примерно как вата и не отличается от той, что продается в наших супермаркетах. Мелкую Черноморскую креветку я нашла только в одном месте на рынке среди рыбных лотков. Стоило удовольствие 700 рублей за килограмм.

Также готовили сами. Продукты покупали исключительно в Магните, веры в местные продуктовые и их конские цены у меня не было вообще. Супермаркетами Анапа, правда, не богата. Если у нас они на каждом шагу, то там придется поиграть в сыщика, чтобы где-нибудь во дворах разыскать крошечный магазинчик самообслуживания. Ассортимент намного беднее, чем у нас. Цены приблизительно те же, но при полном отсутствии скидок. Оно и понятно: даже без скидок очередь в любое время дня просто зашкаливает.

Овощи и фрукты дороже, чем у нас и, парадоксально, хуже. Обвешивают, обманывают. Дают пробовать, расхваливают, уговаривают, в итоге приходишь домой и понимаешь, что тебе вручили кислую ягоду, зеленые персики и скисшие помидоры. М - магия.

• Море и пляж

Собственно, из-за чего всё и затевалось. Пляжей в Анапе несколько. Есть галечный, есть песчаный Центральный, есть пляжи в Витязево, Джемете и наверняка, еще те, о которых я не знаю. Мы пошли по пути меньшего сопротивления. Ближе всего к нам был центральный пляж, на него и ходили. В самом узком своем месте пляж едва ли составляет десяток шагов, в широком, ну может, метров двадцать-тридцать. Однако это не имеет особого значения, потому что львиная доля пляжа все равно занята платными шезлонгами, на которых почти никто не лежит. Везде мусор: и в песке, и в воде. Море достаточно мелкое, но мутное. Цветет большую часть лета, судя по отзывам и моим собственным наблюдениям. Я купалась один раз за отдых, ну как купалась, почти сразу возле меня проплыла использованная прокладка а ногу обмотал мусорный пакет не совсем избавившийся от своего содержимого. Летела я оттуда пулей.

• Люди

Ничего нового я не сообщу, если скажу, что местные туристов терпеть не могут. С одной стороны, я их прекрасно понимаю, такую огромную толпу терпеть каждый сезон, везде толкаться в очередях, не говоря о том, что туристы устроили из города конкретную помойку. Но с другой стороны, и заработать в Анапе больше особо негде кроме как на отдыхающих. Поэтому стиснув зубы, местные нас, конечно, обслуживают. Но не стоит ждать радушия, хорошего сервиса или банальной честности. Товар вам швырнут с кислой миной, услугу окажут через губу. Ну а если есть возможность подсунуть что-то бракованное, некачественное - это обязательно.

Пример: заказали с дочкой еду в кафе и по глупости сразу оплатили, как только ее принесли, дочь запросилась в туалет, мы отсутствовали минуты две, вернулись - наших нетронутых тарелок нет. Официантка заявила: я думала вы ушли, надо было ОТПРАШИВАТЬСЯ в туалет! На мое предложение принести еду обратно,зависла, но принесла. Спустя несколько минут я поняла, что шашлыка на шпажках было восемь кусочков, а она вернула семь и один будто немного надкушен. В общем, отдали мы это дело местной кошке.

Обратная сторона медали: туристы тут тоже ведут себя ужасно. Вас затолкают в очереди, на пляже рядом с вами бросят окурок или пустой стакан, "кудапрешь" вообще стандартная форма обращения.

• Город и развлечения

Город мягко говоря, не красивый. Натыканные вплотную друг к дружке разнокалиберные домишки, второсортные забегаловки, магазинчики. Все это на безумно кривых и узких тротуарах. Дороги в Анапе тоже оставляют желать лучшего. Всё, даже флора тут какое то замызганное и потасканное.

На узеньком тротуарчике из за нагромождения машин едва разминутся двое

Бесплатных развлечений в Анапе фактически нет. Детские площадки натыканные в каждом дворе моего города, здесь отсутствуют как класс. Хочешь покататься? Заплати. Хочешь сфотографироваться на фоне вон того пожранного молью чучела медведя, стоящего посреди дороги? Тоже плати. В качестве платных развлечения город предлагает вам дельфинарий, аквапарки - по цене около 1500 рублей за билет. Есть кинотеатры. Про них ничего сказать не могу, с маленьким ребенком посещать не стали, боялись, что не высидит, а горки в аквапарках ей еще рано.

Есть парки аттракционов, один, непосредственно на набережной. Аттракционы убитые в хлам, парк парком не назвать, просто огороженный кусок асфальта.

Но все это меркнет перед тем незабываемым впечатлением, которое получили мы, купив прямо на пляже экскурсию 5 в 1 за 500 рублей. Нам было скучно и жарко и хотелось себя чем-нибудь занять, поэтому решили с дочкой пошататься по местным достопримечательностям. Сначала нас завели в пыльный сарай с макетами динозавров. У кого не хватало лапы, у кого клюва, дело житейское, они так-то вообще давно вымерли и за это спасибо скажем.

Потом выставка тропических рыб. Удивительно, но там даже правда были тропические рыбы, не много, но все-таки.

Третья часть путешествия - выставка бабочек. Бабочки тоже были, только вот приколотые булавками к стендам. Ну живых нам и не обещали, все честно.

Океанариум - четвертая глава экскурсии - вообще закрыт на реконструкцию и выглядит со стороны как пивной ларек, но молодой человек заговорщически нам подмигнул и впустил внутрь. Там в темноте где то под потолком плавали два осетра. Как бы все.

Вишенка на торте и завершение прекрасного дня - музей восковых фигур. И это финиш, товарищи, ничего более никчёмного я в своей жизни не видела и надеюсь ,не увижу.

Симпсоны увидели цены на жилье в Анапе

В общем, уезжала я из Анапы со слезами на глазах. Слезами радости, разумеется. Никому этот город для отдыха я, конечно, не рекомендую.

Недостатки
  • Антисанитария везде
  • Грязное море
  • Дорогое жилье
  • Мало развлечений для города, который курортный
  • Море цвело весь отпуск
  • Не слишком доброжелательные люди
  • Нет торговых центров
  • Питание
  • Плохое обслуживание
  • Пляж грязный
  • Скукота
Veleslavaне рекомендует
09.09.2019
Эх, Анапа....(((( В прошлом году отдыхали там, желания вернуться туда тоже нет. Очень хорошо запомнилось "доброжелательность и любовь" местных к туристам.
09.09.2019
Мне Анапа тоже не понравилась.
09.09.2019
Мне Анапа понравилась, но отдыхали там в 2013 году)
09.09.2019
Я вообще не понимаю, как владельцам отелей не стыдно селить гостей в такое ? и отправлять спать на такой мебели и сомнительных покрывалах...