Опубликовано 27 Май, 2015 - 12:40

История.

В честь императрицы Марии Федоровны Брокаром были созданы духи "Любимый букет императрицы", затем они были переименованы в 1917 году в духи "Красная Москва".

Для изготовления этого аромата и по сей день используются практически только натуральные ингридиенты.

Пирамида с официального сайта фабрики "Новая Заря".

Верхние ноты аромата - бергамот и нероли, дополненные грейпфрутом и кориандром.

Затем резкость этих нот сменяется бархатистыми тонами жасмина, розы, иланг-иланга с легкой примесью мускатного ореха.

Шлейф аромата - роскошное сочетание ирисов, ванили, амбры и бобов.

Моя бабушка (дай ей бог здоровья), частенько вспоминает о Красной Москве в те моменты, когда к нам в дом приходят надушенные гостьи. После их ухода она говорит что-то вроде "Разве это духи? Вонища одна. Вот Красная Москва - это да, духи" и открывает все форточки.

Я вот уже полгода увлечена Новой Зарей и, увидев флакон Красной Москвы на полке "МагнитКосметик", мимо пройти не смогла. Обошелся он мне рублей в четыреста, дело было в декабре 2014 года.

Красная коробочка, внутри "одеколонного типа" флакон со скромной этикеткой и красной прикручивающейся крышечкой. Концентрация - духи. Вес - 42 мл.

Серия К 546, годен до 02.2017 г., ГОСТ Р 51578-2000

Духи "Красная Москва"

Я ожидала чего-то резкого, гвоздичного. Чего-то в духе Opium Yves Saint Laurent.

А Красная Москва оказалась мягкой, округлой, пудровой. Очень и очень нежной (если не нюхать прямо из флакона, конечно же).

И я сразу же узнала этот запах из детства. Где я его слышала?

Вспомнить так и не смогла, нанесла духи на кожу за ушами и поехала домой. Сделала я это напрасно. Почему? Сейчас попробую объяснить.

Представляете себе вкус кутьи, блюда из риса и изюма? У нас во Владимирской области ее едят на похоронах, во многих других областях еще и на Рождество. Надо сказать, что кутью я ненавижу с тех самых пор, как попробовала ее в девять лет на похоронах бабушкиной сестры.

И вот я ехала и чувствовала, что кутья у меня во рту, кутья вокруг меня. Какая-то особая, присущая только ей тошнотворная сладость. Приехала домой, отмылась.

На новогодние праздники привезла их бабушке и маме, те сразу узнали, заахали, заностальгировали. Выяснилось, что Красную Москву очень любила та самая умершая бабушкина сестра, о которой я писала выше. Любила и пользовалась ей постоянно. И я осознала, отчего мне так знаком этот аромат. Тетин деревянный дом, старинная мебель, подушки, прикрытые кружевными накидушками. И аромат Красной Москвы.

Я не хочу сказать, что это "бабушкин" аромат и поэтому "фу". Нет. Просто у меня с ней не слишком хорошие ассоциации и некий присущий ей сладковатый привкус чего-то тлетворного вызывает во мне тошноту. Не могу, не могу переносить ее физически. Пыталась привыкнуть, "подружиться" на протяжении всей зимы, весны. Но нет.

А жаль, аромат очень нежный и красивый. Рекомендую.

Стойкость, кстати, весьма приличная.

П.С. Честно сказать вообще не понимаю этого презрительного "бабушками пахнет". Что это значит? Что аромат выпущен специально для тех, кому за 65? Что от чьей-то бабушки так пахло и аромат автоматически перешел в разряд "для бабушек"? А если от бабушки пахло ирисами или ванилью? А если бабушка любила лаванду? Тоже будем кривить лицо с презрительным "Ваниль это для бабушек"?

П.П.С. Моя двенадцатилетняя дочь без ума от Красной Москвы.

Мб вам будет интересно полистать другие мои отзывы об ароматах

Новая заря Елена

Vera Wang Princess

Versace Yellow Diamond

Yohji Yamamoto Homme 2013

Nutakataрекомендует
Моя мама не любит запах "Красной Москвы". Кстати, у нас в городе именно старушки любят этот аромат. Может, поэтому его называют "абиляровским"?
27.05.2015
Ни разу не доводилось мне обонять Красную Москву из флакона.
Но. От многих (кстати, очень ухоженных) бабушек зачастую пахнет одними и теми же духами. Мысль "ужель та самая Татьяна" Москва, что ль - посещает меня каждый раз, но спросить как-то не решаюсь.
Но вот если то самое и есть Красная Москва - то полностью солидарна, до тошноты....
27.05.2015
Давно слушала аромат, показался слишком старомодным - видимо, тоже из-за ассоциаций, раньше им активно пользовались старшие родственницы.
27.05.2015
За что ж Вы ей единицу влепили! 😞 Вот кто-то поленится отзыв прочитать и вот - готова установка, "Красная Москва - тошнит".
Про неприятные ассоциации - понятно тут все. Тут договариваться бесполезно, это же же ольфакторная память. Если еще и с людьми ассоциируется, которых, мягко говоря, не любишь, то тут, как капли никотина достаточно, чтобы убить лошадь - достаточно капли аромата.
У меня, по счастью, ассоциации с Красной Москвой вполне мирные: родная такая, бархатная, с розой ассоциируется, чуть подвядшей. Очень красиво 😊
27.05.2015
Никогда не слушала этот аромат, было любопытно почитать
27.05.2015
Аромат ЛЕГЕНДА, который я просто ненавижу)))
28.05.2015
Спасибо за комментарии, девочки.
Написала отзыв вчера, поругалась на тех, кто говорит "бабушкины ароматы", а потом пошла на ярмарку белорусских продуктов рядом с работой и вдруг чую - запах знакомый. И вижу стаааренькую такую бабушку в Красной Москве. И опять кутья, и опять плохо.
Аления ну а как? Отзывов положительных хватает, а меня на самом деле мутит от нее. В первый раз наблюдаю у себя такую реакцию. Ставить пять звезд потому, что другие уважают? Это как-то .. неправильно что-ли.
Ну хотя бы 2 😎 Вторую звезду - из уважения к бренду 😊
28.05.2015
Я не знаю, что за реакция, но как только чувствую аромат Красной Москвы на ком-то - я начинаю жутко чихать, аромат для меня жуткий и очень удушливый 🤢
Мне очень нравится КМ. С удовольствием её ношу. А ассоциации - вещь великая. 😊
Аления да 😊 две!
28.05.2015
Нет и не было у меня никого в окружении в Красной Москве. Не нравится, а почему не знаю. И вроде хочу ее понять и даже может быть полюбить, но пока видимо рано…
Ур-ря! 🎉
Зато я вторую ночь сплю с КМ. Ассоциации - дело хорошее. Но отзывы для нас, склеротиков - великое. Вспоминаешь хоть, что в доме есть.
01.06.2015
Мне тоже не нравится. Вонючка. Может быть раньше эти духи были лучше...но сейчас просто бе-бе-бе
08.06.2015
Мне не понравится.
16.06.2015
А я люблю ее, помню, есть у меня и в духах, и в одеколоне. Пользоваться - нет, не стану. Это личное 😁
21.01.2016
Какую же всё-таки великую власть имеют над нами ассоциации! Запах запечатывает воспоминания и даже прекрасные ароматы могут преследовать как кошмар.
15.04.2016
Ох первое время такая же реакция была!! Поставила ее в темное место на целый год, поверьте,аромат стал мягче и нежнее, ушла агрессия. Поддалась мне Красная Москва. Очень красивый аромат 😊
30.03.2017
Даааа, вам-то хорошо, а мне муж не разрешает! Ему "воняет старой пудрой и ещё чем-то похуже, убери это от меня" - и всё тут. С Шанелью №5 та же песня, Клима туда же. И ведь хороший же в общем-то человек. Намёков, мол, "а я бы и попользовалась... иногда... для себя... а?" не понимает.
Впрочем, врать, что люблю КМ прям не могу, не буду. Но интересно же, за что её так обожают нормальные женщины!