Помогите мне, кричала я акушерке, помогите мне и моему ребёнку. Помогите сделать всё правильно. Я не слышу вас из-за своих криков!
Описала здесь впечатления на следующий день после родов. Если кратко, это было больно. В родах столкнулась с "огненным кольцом". Что это, и как всё прошло - далее.
Беременность была долгожданная запланированная, в срок 38 недель и 4 дня родила.
ПДР
Дата была на ноябрь, но схватки начались за 10 дней до ПДР, ночью. В 2:00 у меня стало тянуть живот, будто чем-то отравилась. Дело было после шашлыков с родственниками, где позволила себе больше обычного. Я посмотрела на спящего мужа, ожидая, что он встанет в туалет, как и я, но нет, он мирно спал. В течении часа не смогла уснуть и решила, что рези в животе это реакция на множество разных блюд за один вечер, но счётчик схваток всё же скачала.
В первый час было 4 схватки. Я всё ещё надеюсь, что это лёгкое отравление. Мне хотелось ещё походить с животиком и закончить всё дела до родов. На второй час поняла, что боли не проходят, а усиливаются. Ещё раз внимательно осмотрела бельё и ночнушку, признаков отошедших вод не было совершенно.
Любимого хотелось одновременно разбудить и порадовать, но и хотелось, чтобы он отдохнул дольше. Утром ему либо работать, либо вести меня в роддом, я пока не знала. К слову, сесть за руль я была ещё в состоянии в первый час, во второй час, с натяжкой и в третий. Далее в роддом только на такси осталось бы ехать.
Сборы в роддом
Без спешки сходила в душ, сделала эпиляцию в тех местах, где могла дотянуться. Проверила ещё раз документы, положила вторые экземпляры. Это очень пригодилось потому, что копия СНИЛС, копия полиса, копия паспорта и даже копия свидетельства о браке пригодились при оформлении в роддом. Хотя свидетельство о браке отсутствовало в списке необходимых документов роддома. Хорошо, я, как белка, подготовила и запасла все.
Выбор роддома
Во время декрета мы жили загородом. Наблюдалась загородом. Рожать изначально мы собирались в новом перинатальном центре, опять же, загородом. Но в последний момент передумали в пользу городского роддома.
Сумки в роддом. Когда собирать?
Все сумки на дородовое, сумки на послеродовые и сумки для малыша были собраны неделей ранее. Документы были готовы, копии были подколоты.
Брала ночнушки себе и боди малышке, сумку в роддом от Нью бьюти бокс с косметикой, подгузниками и разными салфетками для детской гигиены. Что оказалось наиболее нужным из этих сумок укажу в конце отзыва.
В разрозненном состоянии всё было готово для роддома ещё в середине беременности. Так мне было менее волнительно. И это было правильно, так как потом наблюдала в роддоме заказ от девочки на маркет плейсы колясок, бодиков, люлек, матрацов на пеленальный стол и в кровать. Наслушала на 100 тыс заказов, а это было даже далеко не всё! И цены не заоблачные были в заказе. Так, коляска была на тыс 17, вполне бюджетная.
У меня же была готова даже зимняя одежда и целая коллекция конвертов на разный возраст, термос для бутылки, подушка-бабочка, позиционер, мобиль, коврик Тини Лав. Мы покупали и принимали в подарок от близких максимум, но без излишеств. Потратили много больше, но это не ощущалось, так как растянуты были траты на 9 месяцев.
Конкретно мне было так морально легче, но ранняя подготовка не всём требуется, тем более при сложной беременности.
Ехать рожать на скорой или ехать в роддом своим ходом?
Мы ехали на машине, а у самого роддома вызвали скорую. Ни о чем не жалею, ибо разум из-за боли был в тумане, а в скорой знали, что делать, куда ехать и с какого входа заходить в больницу.
Шёл третий, четвёртый час схваток дома. Я стала отдавать документы супругу, ключи от машины, карты, пин-коды, документы на машину, показывала и объясняла, на всякий случай выложила наличку и вытащила из сумки ценное. На всякий случай напомнила, что, если что, моя жизнь не застрахована для одного договора и застрахована для другого и объяснила детали оформления этого. Всё это время у меня работало приложение схваток, где либо я, либо супруг отмечали схватку. Ожидать окончания схватки в положении лёжа было очень больно, но схватка наступала с интервалом в 3:00 с чем-то минуты, в положении стоя или в коленно-локтевой позе промежуток между схватками был 1 минута 40 секунд либо 2 минуты 20 секунд. Боль при этом была меньше. В среднем у меня было 23 схватки на третий час и 20 схваток на четвёртый и пятый час, скорее всего потому что я уже пропускала отметки в приложении, так как уже было очевидно к чему всё движется. Более внимательно отнеслась к отмечанию схваток на пятый час, потому что мы ещё не выезжали. Расстояние между схватками было ещё приличным, количество схваток в час не увеличилось, боль не увеличилась и мы, не спеша, сели в машину, внимательно проговорив, что поедем медленно и аккуратно. Я взяла с собой подушку, чтобы терзать в машине, бутылку воды с носиком и запасные джинсы кинула на заднее сиденье машины для случая, если у меня отойдут воды, чтобы я не ехала мокрая по холоду.
Мы выходили на трассе сходить в туалет и помассировать мне поясницу, сватки уже были болезненными.
В 8:00 утра мы были у роддома, a в 9 открывался салон терапевтика, где я хотела перед родами купить компрессионные чулки.
Они были уже заказаны, и должны были прийти на следующий день, но соответственно я не успевала их забрать, поэтому перед родами мы специально заезжали покупали эти чулки. Ещё раз делала замеры, и они не отличались от замеров последней недели, кроме одного из объёмов, где ушёл 1 см.
Далее мы вызвали скорую помощь. Медсестра скорой поругалась, что из-за чулок я бы родила прямо в машине. Ехать нам было 5 минут до роддома. В скорую пустили и меня и супруга. Еще супруг занёс сумки для дородового и послеродового в роддом, куда его так же пустили. Медсестра в скорой оформила документы. Меня усадили на кресло с подлокотниками. Дополнительно не проверяли ни давление, ни параметры раскрытия, ничего. Спросили какая беременность естественная или нет, беременность 1-я или нет, сколько недель и сколько мне лет.
"Мы вас не примем" и страшные слова об инфекционном роддоме.
Далее меня и супруга пригласили в приёмное. Для сумок выдали тележку, как в супермаркетах. Любимый остался временно в холле. Меня позвали проверить документы. Далее супруга с сумками позвали к документам, а меня провели дальше на кресло на осмотр. Оказалось раскрытие 4 см. И тут в документах обнаружилось, что не было печати или подписи в сверке с тубдиспансером, в связи с чем мне предложили поехать в 16 инфекционный роддом, и с раскрытием в четыре пальца я бы доехала, как сказала медсестра. Самое обидное, медсестра сказала, видит, что документы в порядке, но не хватает просто этой печати или подписи. На что ей ответила, что останусь здесь, либо поеду сама в тубдиспансер за сверкой, но в инфекционный не поеду. Медсестра ушла узнать у руководства, что делать. Принять меня без нужных печатей / подписей не могли из-за возможной проверки, в чём роддом был по-своему прав. У меня промелькнула мысль, что я недостаточно часов подождала со своими схватками. Вернулась медсестра с предложением исправить недочеты в карте, отправив супруга в область. Ехать туда 1:20, а меня в это время обследовать.
Женская консультация и моя гинекология принимала c 11. Будущий папа приехал к 10:40. В 11:00, врач ещё не пришла, пришла в 11:40. Из-за этого муж прождал лишний час в ЖК.
Доктор сразу меня вспомнила. Сказала, что я должна была пойти в тубдиспансер сделать сверку, хотя определённо точно не было разговора о том, что отправляют в тубдиспансер беременную, даже если супруг ещё не успел предоставить флюорографию.
Помню, на приёме был ответ: однозначно нет, беременных в тубдиспансер отправлять не надо.
Супруг возмутился, что ему нужна одна лишь только подпись. Ответом было, что законы Лен области и законы объектов, приравненных к Питеру отличаются. Требования отличаются, и за городом бы меня приняли без подписи или без печати по обменной карте без вопросов выписали бы и приняли в роддом и так далее..А вот а распоряжение питерского правительства несколько другое.
Мужу в питерском роддоме была выдана копия страницы обменной карты, где не хватало подписи, за которой он поехал. Подпись поставили таки. Поняла, что гинеколога супруг уговаривал привести страницу обменной карты в порядок.
Я, находясь в родах, понимаю, что любимый сейчас будет торопиться, изо всех сил уговорила позвать врача, спросить можно ли обойтись временно фотографией документа, чтобы никто не спешил. Тем более, уже в процессе у него эвакуировали машину из-за долгого ожидания моего врача, ведшего беременность. По поводу фотографии было дано добро. Позвонила супругу, чтобы он не гнал машину.
Стремительные первые роды.
Меня после определения недочёта в обменной карте раздели, верхнюю одежду, пальто, джинсы, футболку, обувь отдала супругу. Попросила оставить только лифчик. Разрешили. Позже, в время схваток я случайно сломала косточки в нескольких местах, изгибаясь от боли.
Медсестра предложила сумки супругу привести попозже, а только он вышел, в течении 15 минут уже потребовались полотенце, гель для душа, тапочки и детское мыло из этих сумок, то есть привезти всё это через 3 часа, когда я уже находилась в родозале было просто невозможно. Тем более, в родзал мне требовалась вода.
Хорошо, настояла, что сумки остаются.
Меня спросили разрешение о клизме, сказала "да", потому, что так лучше врачам на случай швов, и мне спокойнее за гигиену в родах. Сделали клизму, после пошла в туалет на пелёнку на стульчак, чтобы ничего не испачкать. Потом пошла тут же в туалете в душ. Аккуратно всё вымыла. Мне дали казённую ночнушку, сшитую из простыни, но достаточно плотную и удобную, далее меня с моими сумками посадили в лифт. Я была ещё на ногах.
Мои вещи расположили в камерах хранения, сумки частично не были закрыты, их поставили рядом с камерами хранения. Ничего не пропало. Халат надо было оставить в коридоре. Меня положили на КТГ в отдельную палату на кровать. Пришла медсестра за разрешениями на прививки, на манипуляции с новорожденной, на закладывание мази, на взятие анализов, на использовании докорма, на прививки от гепатита B и туберкулёза. Всё это в схватках надо было внимательно прочитать, познакомиться и заполнить грамотно подписью, именем, расшифровкой и указанием номера супруга для экстренной связи и так далее. Медсестра, которая ожидала меня на КТГ в этой же палате уже отчаялась его сделать, потому что я была в родах. Схватки не стали чаще, но не стали длиннее и болезней. Ещё при поступлении меня предупредили, чтобы я не кричала, а оставила силы на роды.
Надо делать короткий вдох носом и длинный выдох ртом. Если дышать часто, может закружится голова. Выдох надо делать именно длинным. Это сложно, но это действительно снимают боль. По возможности надо расслабить попу и влагалище, но у меня не получалось расслабиться. Помогало только дыхание. Датчики на КТГ получалось поставить сразу же в отличие от областного перинатального центра, где их надо было прижимать руками, переделывать КТГ и так далее. Здесь получалось всё сразу. У меня взяли 4 полотна и уже после этого сняли датчики.
Акушерка, оставив меня на боку, предложила поднимать ногу, давала опереться в свою руку ступней. Нога была согнута в колене и одна и другая. Именно в такой позе на схватки надо было выдыхать в живот. Надувается верх живота, видимо ребёнок уже опускался, и верх живота можно было надуть. Мне было сложно удержать колено. Приходилось делать это рукой, но колено постоянно вырывалось.
Меня оставляли одну в схватках. Медсестра была в коридоре, контролировала процесс оттуда, заходя иногда. Периодически заходила и врач, спрашивала о перенесённых операциях, об аллергии, есть ли сахарный диабет, был ли он поставлен во время беременности или до. Это про диабет беременных. Спрашивали о высоком пульсе.
Действительно, при поступлении пульс был высоким, а давление 140 на 101, но при повторном измерении мы дотянули до 138 на 100, это было ещё приемлемо.
Схватки становились более болезненными. Я держалась двумя руками за поручни кровати. Периодически роняла бутылку с водой, случайно отталкиваясь от стены, и кровать отъезжала. Телефон у меня был под рукой, в этот момент позвонил супруг с новостью, что машину эвакуировали. Помню, подумала, что его могли хоть 3 раза эвакуировать, было сейчас, в данный момент не до этого. Было мучительно больно, между схватками уже меньше минуты, а сами схватки длились достаточно долго. Я уже не могла сдержать крики и либо кричала больно-больно-больно, либо старалась перевести крики в пение, чтобы легче продышать схватку. Акушерка предупредила, чтобы я сказала, когда почувствую, что захочу "какать". Я знала, что это потуги. В какой-то момент на схватке оказалось, что действительно хочу. О чем закричала так, чтобы в коридоре было слышно. Медсестра спросила, только ли на схватке или и после.
Оказалось, что и во время схваток, и после этого желание не пропадает. Если первые три раза его можно было ещё поставить под вопрос, то на 4-ый раз было не сдержаться. А вот можно ли было тужиться я не знала, так как не знала своего раскрытия, о чём истерично спросила акушерку. Шейки матки уже не видно, и видно головку, то есть раскрытие полное. Не поверила и переспросила, потому что после 10 часов схваток раскрытие 5 см, после поступления в роддом раскрытие было 4, то есть я готовилась ещё к 10 часам родов. Только сколько минут раскрытие было полным, интересно! Тужится разрешили, надо было упереться ногами в упоры, как на кресле, подбородок сказали прижать. Один раз голова у меня опрокинулась назад, но я быстро исправилась. После первой попытки потужиться ощутила, как будто я выталкиваю что-то широкое и горящее, ребёнок обжигал края влагалища, будто я вытаскивала какой-то уголь из себя. Громко закричала, что больно и можно ли тужиться дальше? Всё ли в порядке? Надо ли именно так? Потом узнала, что это огненное кольцо в родах. Надо подождать, чтобы не порваться и не навредить ребёнку.
Мне разрешили тужиться дальше. На схватке я ещё раз потужилась, а с третьего раза вытужила головку, что явно ощутила. Осталось уже очень мало сил, было больно. Помню, была удивлена в этот момент, что становлюсь мамой. Потужилась ещё раз и почувствовала, как прошли плечики и грудная клетка. Это было невероятно. Знала, что следующей потугой я полностью рожу ребёнка, это были ручки и ножки, самое узкое место, а я чувствовала смазку. Доктор приняла ребёнка. Тут же мне вместе с пуповиной его положили на живот, сказали держать и продолжили манипуляции. Надо было родить послед.
Более всего мне хотелось самой родить послед целиком, чтобы не потребовалась срочная чистка или там ручная чистка под наркозом. Получилось. Я почувствовал даже как его выталкиваю.
А врач ещё не успела проверить послед, как я несколько раз спросила: точно ли цел. Да! Отдельно спросила на счёт чистки. Нет, её не требовалось делать.
Подарки роддома
Что самое сложное в материнстве?
Самое сложное с новорождённым - кормить грудью.
Я наивно полагала, что самое сложное в уходе за новорожденным - менять подгузники.
Оказалось, труднее наладить грудное вскармливание. Первое, что малыш должен получить это молозиво. После родов, когда ребёнка кладут животом к животу в золотой час, ребёнку хорошо дать сосок и выдавить немного молозива в рот ребёнку.
В родзале мне показалось это таким замечательным милым и лёгким, но когда следующие 4-5 дней дочка грызла и сосала соски, плакала, а молока не было, только молозиво, я готова была лезть на стену.
Врач отругал за фразу "молока нет". Молозиво есть, если сосок сжать, то прозрачная капля выделяется. Значит молоко есть, более того, есть в течение всей беременности. Врач сказал, что молоко было, что могла выдавить во время беременности каплю молозива, если бы сжимала соски.
Кормление грудью после родов.
А вечером третьего дня грудь стала каменеть. Приходила акушерка и двумя руками сжимала то одну то другую грудь до искр в глазах. После этого опять продолжало выделяться молозиво и я могла покормить дочку. На третий день я дала докорм. Нутрилон 1.
Если до этого врачи и акушерки говорили, что ничего не надо, то поздно вечером сказали, срочно нужен молокоотсос, иначе ночь не "переживу".
И готовясь "не пережить ночь", у меня через боль вышло покормить малышку. Думаю, смесь придала ей сил высосать грудь.
Как питаться на грудном вскармливании?
В роддоме сказали, что есть надо всё, но по-немногу.
Под запретом только виноград в связи с тем, что вызывает лишнее газообразование. Даже кальций "тоннами" есть не надо. Всё питание обычное без крайностей.
Через сколько можно идти за вторым ребёнком?
42 дня после родов половой покой, а далее всё зависит от нашего желания и возможности рожать второго.
Через 11 месяцев. Это рекомендации врача.
Через года 2. Это рекомендации акушерки.
Что брать в роддом?
Сумки в роддом собирать лучше по рекомендациям роддома.
Я смотрела блогеров и спрашивала подруг. Это необходимый минимум для меня:
1. Бутылка воды с удобным носиком в родовое.
2. Послеродовые прокладки. (Или урологические прокладки)
3. Подгузники 0 и 1
4. Пелёнки тканевые для новорождённого
5. Боди, человечки, носки и чепчики разных размеров для новорождённого
6. Влажные салфетки.
7. Пенка с дозатором для купания малыша и подмываний для вас
8. Зарядка
Тапочки, полотенце, операционные чулки, туалетная бумага, чай, расчёска, кружка, ложка, вилка нужны, но без них можно первый день даже обойтись, если не взяли.
И вот что понадобилось на вторые роды. Сумки в роддом:
тапочки
обменная карта
полис
паспорт
сертиф. на роды
пеленка для осмотра
бутылка воды с носиком
телефон
чулки на роды (не успела применить)
халат
одноразовые трусики 4 шт
2 пачки послеродовых прокладок
таблетки, которые принимаете постоянно, например, гормоны Эутирокс
человечки, 5 шт
носки из шерсти на новорождённого
туалетная бумага
хлопковые носки на новорождённого
чепчик
подгузники от 3-х до 5 кг, 1 пачка, брала нулевку
влажные салфетки
кружка пластиковая
чай для лактации, брала hipp
мазь Бепантен (МАЗЬ, не крем Бепантен)
соски от 0+
кружка керамическая для кипячения в микроволновке
накладки на соски
таблетки от давления Давегит ( прекрасно себя чувствовала, но давление было 170)
полотенце
шампунь
зубная щётка и паста
гель для подмывания ребёнка (и себя)
паспорт мужа и свидетельство о браке (хорошо, если подвезут после родов, в первый день)
молокоотсос (не пригодился, но хорошо, что взяла, всех отправляли покупать или чтобы родные подвезли)
лифчик для кормления
расческа
Бепантен для пупочной ранки, если воспалится
деньги
Судокрем (не пригодился, но хорошо, что взяла)
хлопковые трусики
косметика на выписку
заколки / резинки для волос
Составила список по мере надобности в роддоме.
Сколько стоит платная палата?
2500 р в сутки. Бронировать лучше заранее.
Существенных отличий нет. Шкаф, комод, телевизор не так сильно требуются в первые дни ребенка. Зато одиночество и возможность спать без соседок по палате бесценно.
Бесплатная палата
Как кормили в роддоме
Душ, туалет, ремонт послеродового отделения
Можно купить кофе и шоколадки в автоматах.
Я кофеман. Во время беременности едва держалась без кофе, а тут такой подарок! Автомат с кофе!!!
Но сдержалась и здесь. Тем более, кофе с молоком в роддоме давали на завтрак.
Реклама в роддоме
До и После
Ребёнка выписали с опрелостью подмышкой. Пластиковый браслет задрался и натёр нежную кожу. Дома вылечили за неделю. На фото Судокрем и Банеоцин, которые назначил доктор.
После родов кожа на руках стала шелушиться и сходить.
Дома встретил меня с малышом удивлённый кот. И ещё несколько дней он ходил в шоке.
Очень скучаю без компании и поддержки. 😉 И, да, только кот дома встречал.
Мама только чуть расстроилась, что не делали застолье.
Говорят, через год будет сильно легче с ребёнком. Очень жду. ) А пока удивляюсь, откуда силы не спать вообще или спать часа по 2-3 в сутки. Спасибо за поздравления. Сильными и здоровыми, да, очень стараемся обе быть!))
Вот честно: на обиды без застолья просто не обращай внимания! Я считаю это неправильным. Успеете еще показать себя миру, вам обеим сейчас нужна тишина и много времени для просто полежать и поспать 😉
Если бы не схватки, сама бы поехала в ЖК. Столько не высыпалась, пропускала работу, чтобы быть на каждом приёме и оказывается, что оно всё зря. Я бы там всё высказала!!! Тем более, спрашивала, что будет, если от папы ребёнка не принесу бумагу для сверки. Было сказано, что в роддом примут, но не смогут выписать с ребёнком до предоставления флюшки. То есть теоретически супруг мог делать снимок пока рожаю. Ага!
Я свой сделала до зачатия, заранее. Специально, чтобы не задергали с этим снимком. От супруга до родов всё принесла. Хорошо, что не сказала: расслабься, не отпрашивайся, начну рожать, тогда и сделаешь.