Опубликовано 10 Ноябрь, 2023 - 12:36

один раз

Здравствуйте, расскажу про естественные роды.

Помогите мне, кричала я акушерке, помогите мне и моему ребёнку. Помогите сделать всё правильно. Я не слышу вас из-за своих криков!

Описала здесь впечатления на следующий день после родов. Если кратко, это было больно. В родах столкнулась с "огненным кольцом". Что это, и как всё прошло - далее.

Беременность была долгожданная запланированная, в срок 38 недель и 4 дня родила.

• ПДР

Дата была на ноябрь, но схватки начались за 10 дней до ПДР, ночью. В 2:00 у меня стало тянуть живот, будто чем-то отравилась. Дело было после шашлыков с родственниками, где позволила себе больше обычного. Я посмотрела на спящего мужа, ожидая, что он встанет в туалет, как и я, но нет, он мирно спал. В течении часа не смогла уснуть и решила, что рези в животе это реакция на множество разных блюд за один вечер, но счётчик схваток всё же скачала.

В первый час было 4 схватки. Я всё ещё надеюсь, что это лёгкое отравление. Мне хотелось ещё походить с животиком и закончить всё дела до родов. На второй час поняла, что боли не проходят, а усиливаются. Ещё раз внимательно осмотрела бельё и ночнушку, признаков отошедших вод не было совершенно.

Любимого хотелось одновременно разбудить и порадовать, но и хотелось, чтобы он отдохнул дольше. Утром ему либо работать, либо вести меня в роддом, я пока не знала. К слову, сесть за руль я была ещё в состоянии в первый час, во второй час, с натяжкой и в третий. Далее в роддом только на такси осталось бы ехать.

• Сборы в роддом

Без спешки сходила в душ, сделала эпиляцию в тех местах, где могла дотянуться. Проверила ещё раз документы, положила вторые экземпляры. Это очень пригодилось потому, что копия СНИЛС, копия полиса, копия паспорта и даже копия свидетельства о браке пригодились при оформлении в роддом. Хотя свидетельство о браке отсутствовало в списке необходимых документов роддома. Хорошо, я, как белка, подготовила и запасла все.

• Выбор роддома

Во время декрета мы жили загородом. Наблюдалась загородом. Рожать изначально мы собирались в новом перинатальном центре, опять же, загородом. Но в последний момент передумали в пользу городского роддома.

• Сумки в роддом. Когда собирать?

Все сумки на дородовое, сумки на послеродовые и сумки для малыша были собраны неделей ранее. Документы были готовы, копии были подколоты.

Брала ночнушки себе и боди малышке, сумку в роддом от Нью бьюти бокс с косметикой, подгузниками и разными салфетками для детской гигиены. Что оказалось наиболее нужным из этих сумок укажу в конце отзыва.

В разрозненном состоянии всё было готово для роддома ещё в середине беременности. Так мне было менее волнительно. И это было правильно, так как потом наблюдала в роддоме заказ от девочки на маркет плейсы колясок, бодиков, люлек, матрацов на пеленальный стол и в кровать. Наслушала на 100 тыс заказов, а это было даже далеко не всё! И цены не заоблачные были в заказе. Так, коляска была на тыс 17, вполне бюджетная.

У меня же была готова даже зимняя одежда и целая коллекция конвертов на разный возраст, термос для бутылки, подушка-бабочка, позиционер, мобиль, коврик Тини Лав. Мы покупали и принимали в подарок от близких максимум, но без излишеств. Потратили много больше, но это не ощущалось, так как растянуты были траты на 9 месяцев.

Конкретно мне было так морально легче, но ранняя подготовка не всём требуется, тем более при сложной беременности.

• Ехать рожать на скорой или ехать в роддом своим ходом?

Мы ехали на машине, а у самого роддома вызвали скорую. Ни о чем не жалею, ибо разум из-за боли был в тумане, а в скорой знали, что делать, куда ехать и с какого входа заходить в больницу.

Шёл третий, четвёртый час схваток дома. Я стала отдавать документы супругу, ключи от машины, карты, пин-коды, документы на машину, показывала и объясняла, на всякий случай выложила наличку и вытащила из сумки ценное. На всякий случай напомнила, что, если что, моя жизнь не застрахована для одного договора и застрахована для другого и объяснила детали оформления этого. Всё это время у меня работало приложение схваток, где либо я, либо супруг отмечали схватку. Ожидать окончания схватки в положении лёжа было очень больно, но схватка наступала с интервалом в 3:00 с чем-то минуты, в положении стоя или в коленно-локтевой позе промежуток между схватками был 1 минута 40 секунд либо 2 минуты 20 секунд. Боль при этом была меньше. В среднем у меня было 23 схватки на третий час и 20 схваток на четвёртый и пятый час, скорее всего потому что я уже пропускала отметки в приложении, так как уже было очевидно к чему всё движется. Более внимательно отнеслась к отмечанию схваток на пятый час, потому что мы ещё не выезжали. Расстояние между схватками было ещё приличным, количество схваток в час не увеличилось, боль не увеличилась и мы, не спеша, сели в машину, внимательно проговорив, что поедем медленно и аккуратно. Я взяла с собой подушку, чтобы терзать в машине, бутылку воды с носиком и запасные джинсы кинула на заднее сиденье машины для случая, если у меня отойдут воды, чтобы я не ехала мокрая по холоду.

Мы выходили на трассе сходить в туалет и помассировать мне поясницу, сватки уже были болезненными.

В 8:00 утра мы были у роддома, a в 9 открывался салон терапевтика, где я хотела перед родами купить компрессионные чулки.

Они были уже заказаны, и должны были прийти на следующий день, но соответственно я не успевала их забрать, поэтому перед родами мы специально заезжали покупали эти чулки. Ещё раз делала замеры, и они не отличались от замеров последней недели, кроме одного из объёмов, где ушёл 1 см.

Далее мы вызвали скорую помощь. Медсестра скорой поругалась, что из-за чулок я бы родила прямо в машине. Ехать нам было 5 минут до роддома. В скорую пустили и меня и супруга. Еще супруг занёс сумки для дородового и послеродового в роддом, куда его так же пустили. Медсестра в скорой оформила документы. Меня усадили на кресло с подлокотниками. Дополнительно не проверяли ни давление, ни параметры раскрытия, ничего. Спросили какая беременность естественная или нет, беременность 1-я или нет, сколько недель и сколько мне лет.

• "Мы вас не примем" и страшные слова об инфекционном роддоме.

Далее меня и супруга пригласили в приёмное. Для сумок выдали тележку, как в супермаркетах. Любимый остался временно в холле. Меня позвали проверить документы. Далее супруга с сумками позвали к документам, а меня провели дальше на кресло на осмотр. Оказалось раскрытие 4 см. И тут в документах обнаружилось, что не было печати или подписи в сверке с тубдиспансером, в связи с чем мне предложили поехать в 16 инфекционный роддом, и с раскрытием в четыре пальца я бы доехала, как сказала медсестра. Самое обидное, медсестра сказала, видит, что документы в порядке, но не хватает просто этой печати или подписи. На что ей ответила, что останусь здесь, либо поеду сама в тубдиспансер за сверкой, но в инфекционный не поеду. Медсестра ушла узнать у руководства, что делать. Принять меня без нужных печатей / подписей не могли из-за возможной проверки, в чём роддом был по-своему прав. У меня промелькнула мысль, что я недостаточно часов подождала со своими схватками. Вернулась медсестра с предложением исправить недочеты в карте, отправив супруга в область. Ехать туда 1:20, а меня в это время обследовать.

Женская консультация и моя гинекология принимала c 11. Будущий папа приехал к 10:40. В 11:00, врач ещё не пришла, пришла в 11:40. Из-за этого муж прождал лишний час в ЖК.

Доктор сразу меня вспомнила. Сказала, что я должна была пойти в тубдиспансер сделать сверку, хотя определённо точно не было разговора о том, что отправляют в тубдиспансер беременную, даже если супруг ещё не успел предоставить флюорографию.

Помню, на приёме был ответ: однозначно нет, беременных в тубдиспансер отправлять не надо.

Супруг возмутился, что ему нужна одна лишь только подпись. Ответом было, что законы Лен области и законы объектов, приравненных к Питеру отличаются. Требования отличаются, и за городом бы меня приняли без подписи или без печати по обменной карте без вопросов выписали бы и приняли в роддом и так далее..А вот а распоряжение питерского правительства несколько другое.

Мужу в питерском роддоме была выдана копия страницы обменной карты, где не хватало подписи, за которой он поехал. Подпись поставили таки. Поняла, что гинеколога супруг уговаривал привести страницу обменной карты в порядок.

Я, находясь в родах, понимаю, что любимый сейчас будет торопиться, изо всех сил уговорила позвать врача, спросить можно ли обойтись временно фотографией документа, чтобы никто не спешил. Тем более, уже в процессе у него эвакуировали машину из-за долгого ожидания моего врача, ведшего беременность. По поводу фотографии было дано добро. Позвонила супругу, чтобы он не гнал машину.

• Стремительные первые роды.

Меня после определения недочёта в обменной карте раздели, верхнюю одежду, пальто, джинсы, футболку, обувь отдала супругу. Попросила оставить только лифчик. Разрешили. Позже, в время схваток я случайно сломала косточки в нескольких местах, изгибаясь от боли.

Медсестра предложила сумки супругу привести попозже, а только он вышел, в течении 15 минут уже потребовались полотенце, гель для душа, тапочки и детское мыло из этих сумок, то есть привезти всё это через 3 часа, когда я уже находилась в родозале было просто невозможно. Тем более, в родзал мне требовалась вода.

Хорошо, настояла, что сумки остаются.

Меня спросили разрешение о клизме, сказала "да", потому, что так лучше врачам на случай швов, и мне спокойнее за гигиену в родах. Сделали клизму, после пошла в туалет на пелёнку на стульчак, чтобы ничего не испачкать. Потом пошла тут же в туалете в душ. Аккуратно всё вымыла. Мне дали казённую ночнушку, сшитую из простыни, но достаточно плотную и удобную, далее меня с моими сумками посадили в лифт. Я была ещё на ногах.

Мои вещи расположили в камерах хранения, сумки частично не были закрыты, их поставили рядом с камерами хранения. Ничего не пропало. Халат надо было оставить в коридоре. Меня положили на КТГ в отдельную палату на кровать. Пришла медсестра за разрешениями на прививки, на манипуляции с новорожденной, на закладывание мази, на взятие анализов, на использовании докорма, на прививки от гепатита B и туберкулёза. Всё это в схватках надо было внимательно прочитать, познакомиться и заполнить грамотно подписью, именем, расшифровкой и указанием номера супруга для экстренной связи и так далее. Медсестра, которая ожидала меня на КТГ в этой же палате уже отчаялась его сделать, потому что я была в родах. Схватки не стали чаще, но не стали длиннее и болезней. Ещё при поступлении меня предупредили, чтобы я не кричала, а оставила силы на роды.

Надо делать короткий вдох носом и длинный выдох ртом. Если дышать часто, может закружится голова. Выдох надо делать именно длинным. Это сложно, но это действительно снимают боль. По возможности надо расслабить попу и влагалище, но у меня не получалось расслабиться. Помогало только дыхание. Датчики на КТГ получалось поставить сразу же в отличие от областного перинатального центра, где их надо было прижимать руками, переделывать КТГ и так далее. Здесь получалось всё сразу. У меня взяли 4 полотна и уже после этого сняли датчики.

Акушерка, оставив меня на боку, предложила поднимать ногу, давала опереться в свою руку ступней. Нога была согнута в колене и одна и другая. Именно в такой позе на схватки надо было выдыхать в живот. Надувается верх живота, видимо ребёнок уже опускался, и верх живота можно было надуть. Мне было сложно удержать колено. Приходилось делать это рукой, но колено постоянно вырывалось.

Меня оставляли одну в схватках. Медсестра была в коридоре, контролировала процесс оттуда, заходя иногда. Периодически заходила и врач, спрашивала о перенесённых операциях, об аллергии, есть ли сахарный диабет, был ли он поставлен во время беременности или до. Это про диабет беременных. Спрашивали о высоком пульсе.

Действительно, при поступлении пульс был высоким, а давление 140 на 101, но при повторном измерении мы дотянули до 138 на 100, это было ещё приемлемо.

Схватки становились более болезненными. Я держалась двумя руками за поручни кровати. Периодически роняла бутылку с водой, случайно отталкиваясь от стены, и кровать отъезжала. Телефон у меня был под рукой, в этот момент позвонил супруг с новостью, что машину эвакуировали. Помню, подумала, что его могли хоть 3 раза эвакуировать, было сейчас, в данный момент не до этого. Было мучительно больно, между схватками уже меньше минуты, а сами схватки длились достаточно долго. Я уже не могла сдержать крики и либо кричала больно-больно-больно, либо старалась перевести крики в пение, чтобы легче продышать схватку. Акушерка предупредила, чтобы я сказала, когда почувствую, что захочу "какать". Я знала, что это потуги. В какой-то момент на схватке оказалось, что действительно хочу. О чем закричала так, чтобы в коридоре было слышно. Медсестра спросила, только ли на схватке или и после.

Оказалось, что и во время схваток, и после этого желание не пропадает. Если первые три раза его можно было ещё поставить под вопрос, то на 4-ый раз было не сдержаться. А вот можно ли было тужиться я не знала, так как не знала своего раскрытия, о чём истерично спросила акушерку. Шейки матки уже не видно, и видно головку, то есть раскрытие полное. Не поверила и переспросила, потому что после 10 часов схваток раскрытие 5 см, после поступления в роддом раскрытие было 4, то есть я готовилась ещё к 10 часам родов. Только сколько минут раскрытие было полным, интересно! Тужится разрешили, надо было упереться ногами в упоры, как на кресле, подбородок сказали прижать. Один раз голова у меня опрокинулась назад, но я быстро исправилась. После первой попытки потужиться ощутила, как будто я выталкиваю что-то широкое и горящее, ребёнок обжигал края влагалища, будто я вытаскивала какой-то уголь из себя. Громко закричала, что больно и можно ли тужиться дальше? Всё ли в порядке? Надо ли именно так? Потом узнала, что это огненное кольцо в родах. Надо подождать, чтобы не порваться и не навредить ребёнку.

Мне разрешили тужиться дальше. На схватке я ещё раз потужилась, а с третьего раза вытужила головку, что явно ощутила. Осталось уже очень мало сил, было больно. Помню, была удивлена в этот момент, что становлюсь мамой. Потужилась ещё раз и почувствовала, как прошли плечики и грудная клетка. Это было невероятно. Знала, что следующей потугой я полностью рожу ребёнка, это были ручки и ножки, самое узкое место, а я чувствовала смазку. Доктор приняла ребёнка. Тут же мне вместе с пуповиной его положили на живот, сказали держать и продолжили манипуляции. Надо было родить послед.

Более всего мне хотелось самой родить послед целиком, чтобы не потребовалась срочная чистка или там ручная чистка под наркозом. Получилось. Я почувствовал даже как его выталкиваю.

А врач ещё не успела проверить послед, как я несколько раз спросила: точно ли цел. Да! Отдельно спросила на счёт чистки. Нет, её не требовалось делать.

• Подарки роддома

• Что самое сложное в материнстве?

Самое сложное с новорождённым - кормить грудью.

Я наивно полагала, что самое сложное в уходе за новорожденным - менять подгузники.

Оказалось, труднее наладить грудное вскармливание. Первое, что малыш должен получить это молозиво. После родов, когда ребёнка кладут животом к животу в золотой час, ребёнку хорошо дать сосок и выдавить немного молозива в рот ребёнку.

В родзале мне показалось это таким замечательным милым и лёгким, но когда следующие 4-5 дней дочка грызла и сосала соски, плакала, а молока не было, только молозиво, я готова была лезть на стену.

Врач отругал за фразу "молока нет". Молозиво есть, если сосок сжать, то прозрачная капля выделяется. Значит молоко есть, более того, есть в течение всей беременности. Врач сказал, что молоко было, что могла выдавить во время беременности каплю молозива, если бы сжимала соски.

• Кормление грудью после родов.

А вечером третьего дня грудь стала каменеть. Приходила акушерка и двумя руками сжимала то одну то другую грудь до искр в глазах. После этого опять продолжало выделяться молозиво и я могла покормить дочку. На третий день я дала докорм. Нутрилон 1.

Если до этого врачи и акушерки говорили, что ничего не надо, то поздно вечером сказали, срочно нужен молокоотсос, иначе ночь не "переживу".

И готовясь "не пережить ночь", у меня через боль вышло покормить малышку. Думаю, смесь придала ей сил высосать грудь.

• Как питаться на грудном вскармливании?

В роддоме сказали, что есть надо всё, но по-немногу.

Под запретом только виноград в связи с тем, что вызывает лишнее газообразование. Даже кальций "тоннами" есть не надо. Всё питание обычное без крайностей.

• Через сколько можно идти за вторым ребёнком?

42 дня после родов половой покой, а далее всё зависит от нашего желания и возможности рожать второго.

• Через 11 месяцев. Это рекомендации врача.
  • Через года 2. Это рекомендации акушерки.

• Что брать в роддом?

Сумки в роддом собирать лучше по рекомендациям роддома.

Я смотрела блогеров и спрашивала подруг. Это необходимый минимум для меня:

1. Бутылка воды с удобным носиком в родовое.

2. Послеродовые прокладки. (Или урологические прокладки)

3. Подгузники 0 и 1

4. Пелёнки тканевые для новорождённого

5. Боди, человечки, носки и чепчики разных размеров для новорождённого

6. Влажные салфетки.

7. Пенка с дозатором для купания малыша и подмываний для вас

8. Зарядка

Тапочки, полотенце, операционные чулки, туалетная бумага, чай, расчёска, кружка, ложка, вилка нужны, но без них можно первый день даже обойтись, если не взяли.

И вот что понадобилось на вторые роды. Сумки в роддом:

• тапочки
  • обменная карта
  • полис
  • паспорт
  • сертиф. на роды
  • пеленка для осмотра
  • бутылка воды с носиком
  • телефон
  • чулки на роды (не успела применить)
  • халат
  • одноразовые трусики 4 шт
  • 2 пачки послеродовых прокладок
  • таблетки, которые принимаете постоянно, например, гормоны Эутирокс
  • человечки, 5 шт
  • носки из шерсти на новорождённого
  • туалетная бумага
  • хлопковые носки на новорождённого
  • чепчик
  • подгузники от 3-х до 5 кг, 1 пачка, брала нулевку
  • влажные салфетки
  • кружка пластиковая
  • чай для лактации, брала hipp
  • мазь Бепантен (МАЗЬ, не крем Бепантен)
  • соски от 0+
  • кружка керамическая для кипячения в микроволновке
  • накладки на соски
  • таблетки от давления Давегит ( прекрасно себя чувствовала, но давление было 170)
  • полотенце
  • шампунь
  • зубная щётка и паста
  • гель для подмывания ребёнка (и себя)
  • паспорт мужа и свидетельство о браке (хорошо, если подвезут после родов, в первый день)
  • молокоотсос (не пригодился, но хорошо, что взяла, всех отправляли покупать или чтобы родные подвезли)
  • лифчик для кормления
  • расческа
  • Бепантен для пупочной ранки, если воспалится
  • деньги
  • Судокрем (не пригодился, но хорошо, что взяла)
  • хлопковые трусики
  • косметика на выписку
  • заколки / резинки для волос

Составила список по мере надобности в роддоме.

• Сколько стоит платная палата?

2500 р в сутки. Бронировать лучше заранее.

Существенных отличий нет. Шкаф, комод, телевизор не так сильно требуются в первые дни ребенка. Зато одиночество и возможность спать без соседок по палате бесценно.

• Бесплатная палата

• Как кормили в роддоме

• Душ, туалет, ремонт послеродового отделения

Можно купить кофе и шоколадки в автоматах.

Я кофеман. Во время беременности едва держалась без кофе, а тут такой подарок! Автомат с кофе!!!

Но сдержалась и здесь. Тем более, кофе с молоком в роддоме давали на завтрак.

• Реклама в роддоме

• До и После

Ребёнка выписали с опрелостью подмышкой. Пластиковый браслет задрался и натёр нежную кожу. Дома вылечили за неделю. На фото Судокрем и Банеоцин, которые назначил доктор.

После родов кожа на руках стала шелушиться и сходить.

Дома встретил меня с малышом удивлённый кот. И ещё несколько дней он ходил в шоке.

Достоинства
  • Врачи руководят процессом
  • Домой попадаешь очень быстро
  • Естественные роды
  • Начинается иная жизнь
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
Недостатки
  • Боль
  • Больно когда зашивают
  • Нельзя сидеть
  • Нужно все терпение что у вас есть
  • У всех индивидуально
Marianna Russkihрекомендует
10.11.2023
Поздравляю с рождением малыша! Крепкого здоровья!
Спасибо большое.)
😁
Да ладно? Только кот?
У нас там вся компания в шоке, что ты уже все 😁

Читаю, как захватывающий триллер с элементами детектива...
Поздравляю!! Растите здоровыми и сильными, много спать всем, кушать и крепчать ⭐
10.11.2023
Очень скучаю без компании и поддержки. 😉
И, да, только кот дома встречал.

Мама только чуть расстроилась, что не делали застолье.

Говорят, через год будет сильно легче с ребёнком. Очень жду. ) А пока удивляюсь, откуда силы не спать вообще или спать часа по 2-3 в сутки.
Спасибо за поздравления. Сильными и здоровыми, да, очень стараемся обе быть!))
10.11.2023
Вот честно: на обиды без застолья просто не обращай внимания! Я считаю это неправильным. Успеете еще показать себя миру, вам обеим сейчас нужна тишина и много времени для просто полежать и поспать 😉
10.11.2023
Легче будет года через полтора. Но точно будет)
Поздравляю, ура!!! Здоровья и счастья малышке и тебе!
Мы тебя потеряли)
Спасибо.)
И я скучаю!
10.11.2023
Поздравляю! Растите большими и здоровыми)
Спасибо за поздравления.))
От всей души поздравляю с рождением доченьки. Желаю крепчайшего здоровья Вам и малышке. Счастья всей Вашей семье 💖
Очень приятно! Спасибо.)

Счастье главное не пропустить за недосыпом. Малышка прекрасна, молодой папа счастлив, а мне надо иногда останавливаться и наслаждаться моментами.
Ура!!!! Поздравляю вас! 😊
Спасибо!!!!
10.11.2023
Поздравляю! Приходи к нам)
Удивленный кот 👍😂
У меня собака до сих пор в шоке пребывает 🤣
Поздравляю) Кот в шоке. и пока еще не знает, что спокойная жизнь скоро закончится)
С Днём рождения тебя!
Мы соскучились, возвращайся к нам ❤️
10.11.2023
Марианна, поздравляю тебя с рождением дочки и малышку с рождением! ❤️
Спасибо!
Было необычно. Представляла себе всё совсем по-другому.))
10.11.2023
Поздравляю! Столько уже прочитала про сверку на туберкулёз, что буду приставать в ЖК все ли там в порядке😅в Питере это самая главная бумажка в роддом
10.11.2023
Если бы не схватки, сама бы поехала в ЖК. Столько не высыпалась, пропускала работу, чтобы быть на каждом приёме и оказывается, что оно всё зря. Я бы там всё высказала!!! Тем более, спрашивала, что будет, если от папы ребёнка не принесу бумагу для сверки. Было сказано, что в роддом примут, но не смогут выписать с ребёнком до предоставления флюшки. То есть теоретически супруг мог делать снимок пока рожаю. Ага!

Я свой сделала до зачатия, заранее. Специально, чтобы не задергали с этим снимком.
От супруга до родов всё принесла. Хорошо, что не сказала: расслабься, не отпрашивайся, начну рожать, тогда и сделаешь.
Руки бы им поотрывать!
А кофе в беременность почему не пили? Это же не запрещено.
У нас тоже кот в шоке ходил 😅
10.11.2023
Пила чуть-чуть. Как муж отвернется, так приговаривала его кофе.
Разрешали 1 кружку, слабый и с молоком... А хотелось хардкора.

Кто-то из врачей запрещал.
Кто сам кофеман, так разрешали.
29.11.2023
Меня 🐈‍⬛ привлек-ла вспомнила нашего кота впервые . 😂😂😂