В этом отзыве хочу поделится с Вами своим первым опытом варения бельди.
Немного предыстории...
Еще летом купила себе скипидарное мыло. Прельстилась тем, что оно должно стимулировать кровообращение, выводить шлаки из кожи и повышать эффективность последующих антицеллюлитных процедур и, конечно, тем, что оно натуральное. Но, в итоге, воспользовалась им от силы раза три, потому что кожа после него, как после хозяйственного мыла, была стянутая и пересушенная, даже не всегда крем помогал. Выбросить было жалко и я его забросила на дальнюю полку.
О бельди читала много отзывов, но все никак не могла купить (зеленая жаба не дремлет 😊 ). В интернете узнала, что его можно сварить самостоятельно. Марокканское мыло изначально применялось только в хаммаме, оно отлично отшелушивает кожу. В оригинальном рецепте оливковое масло обмылялось кислотой и уже потом добавлялись разные травы.
В домашнем рецепте можно использовать любое мыло или обмылки, дальнейший рецепт зависит только от Вашей фантазии и желаемого эффекта. Я хотела с помощью бельди подтянуть кожу и подсушить высыпания на коже, для лица его не применяю. Поэтому в мыло добавила молотый кофе и ламинарию.
натираем на терке мыло и ставим на водяную баню плавится
в это время заливаем ламинарию очень горячей водой можно добавлять побольше отваров самых разный трав, и самих травок побольше ( у меня потом вся гуща осела на дно, так что мыло не отшелушивает 😊 )
в мыло добавляем твердые масла. Я все делала на глаз. Масла лучше добавлять в уже растопленное мыло, я вкинула все вместе и масло растопившись обволокло мыло и оно перестало плавится :)Кокосовое масло прекрасно смягчает, питает и увлажняет кожу. Масло какао подтягивает, питает кожу, предотвращает появление растяжек.
добавляем полбутылька глицерина (у меня получилось где-то 17 мл.) . Он тоже прекрасно смягчает кожу.
в растопленную массу добавляем отвары и травы до консистенции жидкой сметаны. Так как у меня мыло не плавилось, то я его растворяла в настое ламинарии.Полезные свойства ламинарии:
Выравнивает структуру;
Способствует скорейшему заживлению ран, порезов;
Разглаживает шрамы, рубцы;
Отбеливает пигментные пятна (возникшие как под действием ультрафиолета, так и с возрастом);
Снимает жирный блеск, воспаления;
Улучшает работу сальных желез;
Подтягивает контур;
Омолаживает;
Стимулирует внутриклеточный синтез;
Работает как антиоксидант, выводит токсины;
Глубокое питание и увлажнение, имеющее длительный эффект.
снимаем с водяной бани и добавляем эфирные масла ( примерно по 20 капель, но смотрите по обьему выходящего продукта) .
Полезные свойства масла герани:
вяжущее;
антисептическое;
противоотечное;
противовоспалительное;
значительно ускоряется процесс заживления микроповреждений и трещинок кожного покрова;
оказывается сильный омолаживающий эффект, так как стимулируется регенерация клеток;
понижается количество сахара в крови;
оказывается обезболивающее и противоспазматическое действие, улучшается тонус сосудов;
противопаразитарное и противоопухолевое действие;
стимулируется работа лимфатической системы, из организма быстрее выводятся шлаки, усиливаются защитные функции организма;
приводится в норму гормональный фон, улучшается менструальный цикл;
женщины намного легче переносят климакс и предменструальный синдром;
улучшается работа сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени.
Смесь эфирных масел " Соблазн" Flora Secret
Данная смесь не напрасно называется «Соблазн», ведь в ее состав входят масла, которые в целом создают романтическую атмосферу. Аромат апельсина подарит вам легкость, веселье, безмятежность, снимет напряжение. Жасмин - мощнейший афродизиак - раскрепостит, вернет чувственность, пробудит страсть. Сандал взбудоражит фантазию, усилит желание женщины. Мята приведет в тонус уставший организм, восстановит силы.
Это масло можно применять не только в аромалампе, но и при массаже. Попробуйте капнуть несколько капель в ванну, в гель для душа, шампунь или на расческу. Немного ваших усилий, щепотка фантазии - и вечер запомнится вам надолго.
В итоге мне показалось, что оно густовато и я добавила воды, получилось почти 500 мл. мягкого мыла из ок. 100 гр. мыла. Поставила все это чудо в холодильник часа на 2.
Вот каким получилось мое бельди ( или нечто похожее на него). Воняет оно смесью водорослей с маслами( масла не заглушили запаха ламинарии, так что будьте с ней осторожны). На ощупь оно склизкое, желеобразное. Я его использую с жесткой щеткой и очищает оно прекрасно, на мокрой коже есть ощущение мыльно-масляной пленки, но нет стянутости, кожа напитанная. После высыхания кожа отбеленная. После него использую крем для тела. В следующий раз буду добавлять больше базовых и эфирных масел. В целом, оно достаточно экономично, учитывая то, что его можно сварить вообще из обмылков.
Итог.
Мне саморобное 😊 бельди очень понравилось. Буду варить еще и фантазировать с составом. Не знаю как насчет подтягивания кожи ( вряд ли мыло может справится с этой задачей), но очищает и питает тело оно хорошо. Вечером после душа, укрываюсь теплым одеялом и по телу начинает проходить приятное покалывание, именно под кожей (видимо от тепла скипидар из мыла начинает действовать) 😊 Плюс ко всему оно не требует финансовых затрат. Вы можете использовать для приготовления то, что есть в доме.
В тот же вечер я сделала домашний дезодорант с очень простым, но эффективным составом: кокосовое масло, сода и эфирные масла мяты и апельсина.
кокосовое масло нежно ухаживает и питает кожу, а также прекрасно дезодорирует ( после эпиляции я пользуюсь только кокосовым маслом и нет никаких проблем с потоотделением и неприятным запахом);
сода тоже прекрасно дезодорирует. Свойства:
Антацидное.
Антисептическое.
Бактерицидное.
Выщелачивающее.
Подсушивающее.
эфирное масло мяты оказывает антисептическое, охлаждающее и освежающее действие;
эфирное масло апельсина:
Наибольшее распространение апельсиновое аромамасло получило в сфере косметологии, проявив себя как отличное восстанавливающее средство для всех типов кожи. Обогащенные маслом апельсина косметические кремы и эмульсии способствуют восстановлению упругости кожи и уменьшению морщин, используются в качестве витаминизирующего, отбеливающего, защитного средства.
Отлично подойдет это масло и для проблемной кожи: оно поможет справиться с расширенными порами и постугревыми шрамами.
В результате получилось ок. 50 мл. дезодоранта. Он очень экономичный( на одну подмышку достаточно количества с полногтя) и не требует финансовых затрат. Попробовав его впервые, я была в шоке, его действие продлилось полтора дня, хотя я активно двигалась и потела, но запаха не было ВООБЩЕ! 😊 Эфирные масла можно добавлять какие нравятся Вам, только чтоб они оказывали антисептическое действие. Дезодорант можно хранить в любой таре и удобном Вам состоянии (хоть в жидком, хоть в твердом). Буду им пользоваться и в дальнейшем, уж очень он мне понравился 😊 .
Спасибо за внимание. Надеюсь мой отзыв был Вам полезен.
Мария276, спасибо. Действительно, такой дезодорант стоит копейки, да еще и запах можно самой выбирать, только чтоб у масла были антисептические свойства. 😊