Доброго времени суток всем посетителям моей странички!
Я несколько раз пользовалась доставкой 5Post - отправляла товары Авито-доставкой и получала товары, заказывая в Интернет-магазине. В этом отзыве поделюсь своим опытом, возможно, кому-то он поможет принять решение, стоит ли пользоваться таким способом доставки или нет.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
5Post – это:
федеральный логистический сервис, дочернее подразделение X5 Group. Он осуществляет доставку заказов из интернет-магазинов и маркетплейсов своих партнеров в пункты выдачи заказов и постаматы в магазинах "Пятерочка" и «Перекресток».
У службы доставки есть сайт:
Получение и отправка возможны через постаматы, размещённые в магазинах "Пятерочка»" и "Перекресток", или через кассу магазинов:
ОТПРАВКА ПОСЫЛОК
~ ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ ПОСЫЛКИ ~
1. Не все товары могут быть отправлены через 5Post:
Во-первых, есть ограничения по размерам:
максимальные габариты упаковки с товаром – 40*36*60 см.
Во-вторых, есть перечень запрещенных товаров, которые нельзя отправлять (список есть на сайте 5Post). Вот некоторые из них:
- Музейные и антикварные ценности, предметы искусства,
- Любые документы удостоверяющие личность,
- Скоропортящиеся продукты питания, в том числе требующие специальный режим перевозки (например, молочные, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия),
- Денежные знаки Российской Федерации и иностранная валюта, ценные бумаги, банковские карты, лицензии
- Другие отправления, запрещенные для доставки.
2. Есть требования к упаковке товара:
- нужно упаковать в коробку или сейф-пакет,
- заклеить упаковку скотчем (не малярным),
- на упаковке заказа не должно быть других штрихкодов, кроме штрихкода, который будет на выданной постаматом наклейке.
3. При отправке будет нужен код отправления. Он выдается при регистрации отправления, состоит только из цифр и нужен непосредственно при отправке на кассе или в постамате.
4. Измерить габариты посылки заранее, чтобы иметь возможность выбрать нужный размер ячейки в постамате.
~ КАК ОТПРАВИТЬ ПОСЫЛКУ ~
Чтобы отправить посылку другому человеку, нужно зарегистрироваться в мобильном приложении или на сайте 5Post и следовать инструкции. На сайте можно подробно прочитать о разных моментах, связанных с отправкой:
А вкратце выглядит так:
- Выбрать точку отправления и точку получения посылки – постамат 5Post или кассы в магазинах "Пятерочка" и "Перекресток",
- Выбрать способ оплаты доставки,
- Зарегистрировать отправление и получить "Код отправления",
- Упаковать посылку,
- Отправить посылку в выбранном магазине.
~ КАК Я ОТПРАВЛЯЛА АВИТО-ЗАКАЗ ЧЕРЕЗ 5Post ~
Я отправляла двумя способами – и через постамат, и через кассу.
Через кассу:
1. Сообщила кассиру, что отправляю заказ через Авито.
2. Отдала заказ кассиру и сообщила код отправления – он есть в виде цифр или куар-кода. Я называла код из цифр.
3. Кассир ввела эти данные, достала специальную наклейку с номером и наклеила на коробку с заказом.
4. Заказ принят. На телефон пришло смс об этом.
Через постамат:
Постамат обычно расположен внутри магазина недалеко от входа:
1. На плоском сенсорном дисплее, расположенном на самом постамате, выбрала "Отправить заказ". Обычно на дисплее крутится реклама, и чтобы появилось табло с выбором отправки или получения заказа, нужно дотронуться до дисплея пальцем:
2. Ввела код заказа. Он содержит только цифры.
3. Выбрала подходящий размер ячейки из четырёх возможных.
4. Постамат выдал наклейку со штрихкодом через специальный отсек, который находится под экраном:
5. Наклейку я приклеила на упаковку и подтвердила это на дисплее.
6. Открылась ячейка, и я положила в неё упакованный заказ.
7. Прихлопнула дверцу ячейки рукой до закрытия.
8. Подтвердила размещение заказа, выбрав соответствующий ответ на сенсорном дисплее.
9. Заказ принят, и об этом пришло оповещение по смс.
Я расписала процесс детально, но на самом деле все это проделать несложно, нужно просто читать подсказки на экране и выполнять.
Также рекомендуется сфотографировать упаковку с товаром и штрихкодом перед отправкой. Возможно, это пригодится в определённых случаях.
~ КАКИЕ СЛОЖНОСТИ ВОЗНИКАЛИ ПРИ ОТПРАВКЕ ТОВАРОВ ~
1. Постамат не выдавал наклейку. Несколько раз такое происходило, и тогда приходилось отправлять заказ через кассу.
2. Технические сбои в постамате. Были случаи, когда не удавалось осуществить отправку с помощью сенсорного дисплея. Дисплей зависал, или появлялось сообщение о технической ошибке. В этом случае также отправляла заказ через кассу.
3. Обратила внимание, что в постамате может не оказаться свободной ячейки нужного размера. У постамата есть четыре вида ячеек – от самых маленьких до больших. И при выборе размера ячейки видно, какой размер ячеек свободен. Он выглядит на дисплее ярко, а несвободный размер – бледно.
Нередко было так, что свободным оставался только один вид ячеек. Если он окажется большего размера, чем нужно, то все равно такая ячейка подойдет. А вот если свободной окажется только ячейка меньшего размера, то товар в неё не влезет, и придется отправлять через кассу.
В любом случае эти проблемы не являются серьезными, их можно решить отправкой на кассе. Конечно, это занимает больше времени, так как часто приходится стоять в очереди среди покупателей. Но процесс именно отправки занимает примерно столько же времени, как и в постамате.
4. Заказ долго не отправлялся из магазина службой отправки. Был случай, когда прошло почти три дня, а заказ так и не был отправлен из магазина. Обычно его отправка происходит в эти же сутки или на следующий день. Я звонила в службу поддержки, и там прояснили ситуацию. Заказ все-таки отправили из магазина и доставили по месту назначения.
5. Была ситуация, когда два дня не работал сайт, и было невозможно отследить по нему местонахождение посылки. Звонить на горячую линию я в тот раз не стала, поскольку срок доставки еще не подходил к концу. В итоге, слава Богу, все было доставлено. Сайт через два дня заработал.
ПОЛУЧЕНИЕ ПОСЫЛОК
Про получение посылок также можно подробно прочитать на сайте 5Post:
Расскажу про свой опыт получения. Я делала заказ в Интернет-магазине с доставкой через 5Post.
Порядок действий был такой:
- На сайте Интернет-магазина в качестве способа доставки товара выбрала 5Post, указала магазин, куда будет осуществляться доставка, и способ оплаты.
- В Личном кабинете Интернет-магазина у меня была ссылка, по которой можно было отследить местонахождение посылки на сайте 5Post.
- Когда заказ прибыл в магазин, я получила на телефон смс от 5Post о доставке. В этом смс был код получения заказа. Его важно не перепутать с номером заказа Интернет-магазина.
- Заказ я получала на кассе в магазине "Пятерочка", так как выбрала оплату наличными при получении. На кассе я назвала код заказа и получила его.
Также заказ можно получать в постамате, если оплачивать с помощью карты.
ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПОСЫЛОК
Местонахождение отправленных и ожидаемых к получению посылок можно отследить на сайте 5Post, введя номер посылки:
Номер начинается с буквы Р и далее идут цифры.
ПЛЮСЫ ДОСТАВКИ ЧЕРЕЗ 5POST
- Большая сеть пунктов выдачи и отправки, так как магазины "Пятерочка" и "Перекресток" есть во многих населённых пунктах, даже сельских. Можно найти тот, который окажется ближе территориально.
- Удобный режим работы – магазины работают длительное время в течение суток. Можно отправить и получить заказ рано утром или поздно вечером.
- Есть возможность отправить товар быстро. Через постамат процесс отправки занимает минут пять.
- При заказе товаров в Интернет-магазинах есть возможность оплатить наличными при получении заказа в некоторых магазинах "Пятерочка" (при этом получение заказа будет через кассу, а не постамат).
МИНУСЫ ДОСТАВКИ ЧЕРЕЗ 5POST
- Не всегда удается отправить товар быстро, иногда бывают технические проблемы с постаматом. Отправка через кассу чаще всего занимает больше времени, так как там часто бывают очереди из обычных покупателей.
- Стоимость доставки не дешевая. С другой стороны, сейчас многие способы доставки стоят немалых денег.
- Вернуть товары можно не во все Интернет-магазины. Полный список магазинов есть на сайте 5Post. То есть заказывая товары через 5Post нужно понимать, что не все из них можно будет вернуть, если что-то не понравится.
Быстрота доставки по скорости не самая высокая. Наверное, на среднем уровне. Поэтому не могу отнести этот критерий ни к плюсам, ни к минусам.
***
В целом, считаю службу доставки 5Post неплохим вариантом, который может пригодиться в каких-то случаях. Я отправляла через нее не очень ценные товары. Сложно прямо вот очень рекомендовать, потому что с самыми разными службами доставки могут быть непредвиденные ситуации, и у всех из них есть свои плюсы и минусы. Но это доступная служба доставки, которую можно попробовать в определенных ситуациях.