Опубликовано 9 Октябрь, 2024 - 19:21

один раз

Добрый час!

Ранее никогда не отправляла Авито доставкой через Яндекс доставку. Пользовалась услугами Яндекса только при заказе товаров через Яндекс маркет, в том числе и курьерской. Но на момент написания отзыва у меня появился опыт не только в качестве покупателя, но и продавца. Пробовала ранее доставку через другую службу, про нее можно почитать здесь - Доставка Авито x EXMAIL. Итак, а сегодня мой отзыв будет про сайт Яндекс Доставка.

Интерфейс

есть только на сайте Авито в виде истории заказов и очень ограниченно в приложении Яндекс Go. По идее прилетает оповещение, что покупатель оформил заказ и смотришь в какой службе нужно отправить. Можно выбрать любой ПВЗ в своем городе, я выбрала ближайший, где получаю заказы из Яндекс маркета.

Авито пишет, что в пункте должна быть упаковка, но обычно я частично упаковываю дома. Поэтому товар был упакован частично, так как нужно показывать содержимое сотруднику. Важно взять с собой паспорт. Также беру с собой телефон, там штрих-код для отправки заказа, который просканирует сотрудник. В общем, упаковала частично в пупырку свой товар и отправилась в пункт выдачи Яндекса.

В ПВЗ

сотрудник сравнивает вложение товара и что в объявлении. Если у вас объединение нескольких товаров из объявлений, то перед походом в пункт нужно их объединить в одно. Сделать это важно и с фото, иначе могут отказать в приемке товара. Также важно, чтобы количество товара совпадало с тем, что на фото в объявлении, если там несколько единиц. С этим в Яндексе строго. После всей процедуры у меня забрали (об этом чуть позже напишу подробно) посылку и дали мне накладную. В ней наименование товара, данные мои и ИП владельца пункта выдачи, стоимость товара и дата отправки. Также номер для отслеживания.

Отслеживание

как бы существует в приложении Яндекс Go, но как оказалась для продавца она выглядит как на фото ниже. Доступно отслеживание только для покупателя, как я смогла найти. В общем тоже никаких этапов продвижения товара опять нет. Только когда посылка добралась до пункта выдачи покупателя приходит оповещение с Авито.

Сайт Яндекс Доставка

Когда покупатель забирает заказ, то продавцу приходит оповещение, что есть возможность получить сумму с вычетом 7% - это комиссия Авито на данный момент.

Мои впечатления

с первой минуты что-то пошло не так. Товары с маркета задерживались, я прождала до вечера, когда людей стало больше в пункте. Хотелось совместить, конечно, получение своих товаров с маркета и отправку авито доставки. Но в этот раз в моём пункте выдачи сломался сканер у сотрудника или разрядился.

И из-за этого не получалось у сотрудницы принять товар у курьера, который привёз его и был на момент моего прихода уже в пункте. Соответственно, невозможно было разложить товары вовремя по ячейкам. Когда я пришла в пункт, это был какой-то кошмар! Мне даже захотелось в первый момент просто выйти.

Бедная сотрудница разорвалась между курьером, который никак не мог дождаться, чтобы его отпустили, и он смог сдать свой товар, а у него было несколько мешков. Рядом стоял её ребёнок, который пытался помочь маме. Слева находилась женщина, которая получила в Яндекс маркете свою сумку и примеряла её. Задавала какие-то вопросы и крутилась перед зеркалом.

Тут же стояла я, ждала, пока я получила товары с маркета и думала, как же я совершу отправку Авито в первый раз. Обычно я Авито доставкой отправляю другими службами, а Яндекс доставку попробовала в первый раз. Тогда я уже подумала, что и в последний. С трудом мне выдали мои товары, а потом мы попытались пробить код с Авито.

Тоже получилось не с первого раза и программа долго грузилась. Дальше я не запаковала посылку полностью, потому что по требованиям Авито доставки сотрудник пункта имеет право посмотреть, что находится внутри. У меня особо ничего не сверяли и разворачивать пупырку не просили, что зависит от сотрудника.

• Упаковываю товар дома в много-много пленки с пупырками, чтобы она защитила его в дороге:

Сайт Яндекс Доставка

Также по правилам я собиралась запаковать самостоятельно посылку, находясь в пункте. Правда, где это сделать непонятно. Потому что товары и посылки не разобраны. Они занимают все места вокруг. А рядом находится женщина с сумкой, которая занимает единственное свободное место для посетителей.

Я попросила выдать мне коробку, женщина сказала, что с этим у них нет проблем. Но так и не дала мне самостоятельно запаковать ничего. Забрала мой товар и положила его сверху на какие-то посылки. Я не увидела, в какой коробке, как будет запакован мой товар, просто меня можно сказать, вежливо попросили выйти.

За мной был мужчина, который тоже отправлял Авито доставкой. И у него тоже что-то было достаточно хрупкое. Он тоже попросил, как и я коробку, и у него точно так же забрали из рук товар. Я не знаю, что это было, потому что он тоже частично смог упаковать дома. Но как и я, он очень волновался за сохранность своего товара и упрашивал сотрудницу чтобы она принесла коробку.

Также, как и я мужчина хотел убедиться в том, что наши товары будут упакованы более-менее надлежащим образом и в нашем присутствии. Но, к сожалению, его точно также вежливо попросили из пункта, как и меня. В итоге мы ушли с каким-то чувством сожаления и недопонимания.

Я не знаю, может быть, так и принято в Яндекс доставке брать неупакованный товар и самостоятельно упаковывать его. Но это не неправильно учитывая, что продавец несёт ответственность перед покупателем и неизвестно в каком виде будет производиться доставка.

В другой службе поддержки мне уже как-то сломали товар и был возврат сломанной вещи. Авито мне не возместило ни копейки, это несмотря на мои фотографии. Конечно, надо было делать в пункте видео и фото фиксацию. Однако, учитывая все обстоятельства, количество людей, неработающий сканер, а также то, что снимая на видео, я не могла бы предоставить свой штрих-код.

У меня не получилось этого сделать. Поэтому я сейчас во время написания этого отзыва по горячим следам волнуюсь, как дойдёт моя посылка. А также не будет ли она мне возвращена? Это нервотрёпка в принципе не стоит того, чтобы отправлять данной курьерской службой.

Поэтому по возвращению домой я сразу во всех объявлениях убрала возможность отправления Яндекс доставкой. Потому что считаю в корне неправильным упаковывать где-то и как-то без продавца, а потом продавец может словить негативный отзыв вообще совершенно без вины. При этом не получить компенсацию и вообще одни сплошные недостатки.

Хотя многие люди хвалили мне Яндекс доставку и многие отправляют только ей. Но, наверное, всё зависит от конкретного пункта выдачи. В моём случае доставка была в мою же область. Поэтому сроки стояли до 4 октября. Отправка проходила 2 октября. Как и было написано во многих отзывах и на просторах интернета о том, что будут множественные переносы или какие-то проблемы.

Я уже настроилась на потерю денег и возврат товара. Также я думаю, что будет очень долго кататься товар туда-сюда или где-то хранится. В общем, мне ближе, когда я могу самостоятельно запаковать свой товар. Также, конечно, наиболее удобный для меня способ Авито доставки-это постамат.

Практически всегда в нем все доходило и не было никаких вопросов, ну кроме тех случаев, когда покупатель не читал описание и сам явно ошибся в размере своей одежды. Правда, это не имеет никакого отношения ни к службе, доставки ни ко мне. Это больше имеет отношение к тому, что человек невнимательный.

Здесь же я просто решила дать шанс посмотреть, как будет проходить доставка. Надо сказать, что товар у меня был не особо дорогой в размере 550 руб с комиссией Авито и мою упаковку. Потому что мне никто не предоставил ни пупырку. Никто не предоставил вообще никакой упаковки, как это было написано в Авито. Только пообещали коробку и все.

Поэтому я надеялась на то, что мой товар худо-бедно доедет. Учитывая, что ехать ему недалеко и то, что он всё-таки из пластика, а не из стекла и если на нём не будет топтаться или не будет его настоятельно бить. То в общем- то у него есть шансы добраться до покупателя в более-менее целости и сохранности.

Также для меня большим минусом стало и то, что Яндекс доставку практически невозможно отследить никакими сторонними сайтами. На Авито практически нет обновления статуса,а в том же Яндекс Go, который рекомендует для отслеживания подходит только для покупателя. Я же вижу только адрес, куда я отправила до пункта выдачи. Но никаких статусов перемещения я абсолютно не вижу.

Даже при том, что мне выдали квитанцию. В общем, вроде доставка есть, но отследить её никак невозможно, потому что на самом Авито очень долго идёт отслеживание и часто с опозданием. В некоторых службах вообще практически не меняется статус, кроме того, что приходит на авито оповещение, что товар находится в пункте выдачи и ждёт вручения покупателю.

Как было, например, в эксмейл. Я просто ждала и никаких не было оповещений и статусов. Хотя я, конечно, волновалась за это время, как и сейчас. В том же в постамате Пятёрочки можно отследить совершенно спокойно все перемещения в отдельном приложении.

Буду ли я ещё отправлять Яндекс доставкой, не знаю. Вероятно, я переберусь на какие-то другие дополнительные курьерские службы. А также сохраню эту возможность только для товаров недорогого сегмента и тех, что нельзя повредить в дороге.

Итак, наступило 4-ое октября, срок доставки уже подходит к концу. Сегодня будет доставка в ПВЗ покупателя или же перенос сроков. Готовилась к худшему исходя из отзывов на сайте. Но прилетело оповещение, что заказ приехал в пункт выдачи и ждет выдачи покупателю.

Осталось дождаться выдачи и обратной связи от покупателя. Если он примет или не примет товар. В итоге все завершилось хорошо - покупатель в тот же день получил товар. Правда, обратной связи я не получила, поэтому не знаю была коробка или нет, да и вообще как все прошло. Надеюсь, что товар он осмотрел и все с ним хорошо.

В общем доставка в целом нормальная, если не считать отсутствия отслеживания и нюанса на моем пункте выдачи, не знаю как у других запаковывают. Также достоинством является близкое расположение пункта к моему дому.

Итог.

Сайт Яндекс Доставка быстро отправляют товар и есть коробки со слов сотрудника, сама их не видела. ПВЗ расположен рядом с домом, сотрудник не просил разворачивать свой товар. Для покупателей невысокая цена доставки и отслеживание в приложении для покупателя. Недостатков для меня оказалось много: не дали самостоятельно упаковать, не упаковывают при тебе, нет возможности отследить движение товара продавцу. Также не понравилось слишком большое скопление товаров и людей в одном месте. Рекомендую с натяжкой и для бюджетных лотов, ставлю 3.

Плюсы:

• быстро отправляют.
  • есть коробки со слов сотрудника.
  • недалеко от дома пункт.
  • сотрудники не просят разворачивать товар.
  • для покупателей невысокая цена доставки.
  • отслеживание для покупателя.

Минусы:

• не дают самостоятельно упаковать.
  • обещают коробку и приходиться верить на слово.
  • много одновременно людей, так как и отправка, и выдача в одном месте.
  • нет возможности отслеживать движение товара.
Cerasumрекомендует
09.10.2024
Главное что все хорошо прошло
10.10.2024
Согласна с Вами!
13.10.2024
Очень не приятно, что доставку никак нельзя отследить
17.10.2024
Мне удобно отправлять, быстро и просто
03.01.2025
Получил посылку с трудом и только с ТРЕТЬЕГО РАЗА!!!

Такого безобразия с кодами для получения через Яндекс-доставку нет ни в ОЗОНе, ни в WB! Получил посылку только с ТРЕТЬЕГО РАЗА!!! И то без разговора на высоких тонах не обошлось.
31.12.2024 переписал с личного кабинета на АВИТО 4-х значный код. Оператор мне объявил, что код не подходит. Перед этим очень долго вообще не мог найти мою посылку.
Позже через телефон АВИТО выдал(о) 5-значный код. Вернулся с другого конца города в пункт выдачи. Оператор и новый код не принял: тоже не подходит. Нужен 4-х значный код. Всё это происходило за 2 приезда в ПВ перед самым Новым годом.
03.12.2025 12:19 в личном кабинете АВИТО (вошел в него через письмо на e-mail), я получил свежий 4-х значный код (который меняется только каждые 24 часа) и сфотографировал весь экран на телефон (с кодом, с числом и временем). Примерно через 1 час я был в ПВ Яндекс. Моя посылка уже была в куче возврата, а код опять не подошёл и посылку выдать отказались. Я продемонстрировал фото экрана с кодом из личного кабинета АВИТО с сегодняшним числом и временем – не помогло. Спор был долгий. Девушка-оператор звонила по телефону хозяину (или хозяйке) пункта выдачи, но тот(или та) урегулировать спор и разговаривать со мной отказался (лась).
Позже через телефон АВИТО выдал(о) 5-значный код. Удивительно и слава богу! Код подошел!!!... Посылку выдали.
Вопросы. Зачем в ЛК Авито 4-х значный код? , если в пункте выдачи он не работает?
Откуда именно на телефоне появляется 5-значный код?
Почему в один день оператор объявляет, что нужен 4-х значный код, а в другой
день работает не 4-х,а 5-значный код?
КАК ВООБЩЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОЙ ПУТАНИЦЕ?
03.01.2025
Ого, как все сложно оказывается со стороны получателя.
Спасибо, что поделились мнением, интересно было узнать.
Хорошо, что выдали посылку в итоге.
09.01.2025
Как по мне долго почтой быстрее