Опубликовано 16 Май, 2020 - 16:25

Всем привет.

В обе свои беременности мне пришлось принимать Дюфастон. Помог ли он мне выносить моих детей? Я считаю, что помог. А выносила бы я без него? Не знаю и проверять не хочу.

В первую беременность всё началось с 6 недель. Кровомазания, от светло коричневого и почти до алого. Тогда меня положили в стационар гинекологии, сделали УЗИ, осмотр. Диагноз: угроза выкидыша, ретрохориальная гематома, повышенный тон с матки и киста жёлтого тела. Прям все прелести беременности сразу. Назначили мне препарат Дюфастон и лежать лежать лежать.

Дюфастон® (дидрогестерон) - это прогестаген, активный при приеме внутрь и показанный во всех случаях эндогенной недостаточности прогестерона. Дидрогестерон обеспечивает наступление фазы секреции в эндометрии, тем самым снижая риск гиперплазии эндометрия и/или канцерогенеза, индуцированного эстрогенами.

Не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической и глюкокортикоидной активностью.

Дидрогестерон не является контрацептивом. Терапевтический эффект на фоне приема дидрогестерона достигается без подавления овуляции.

Основное действующее вещество в дюфастоне - дидрогестерон. Это синтетический аналог прогестерона, который не влияет на выработку собственного прогестерона, а оказывает поддержку извне.

Упаковка у меня не сохранилась, но ничем она особо не примечательна. Обычная картонная коробочка с блистером с таблетками внутри.

Назначали мне его по следующей схеме.

40 мг однократно, затем по 10 мг через каждые 8 ч до исчезновения симптомов.

То есть, сразу я выпила 4 таблетки за один прием. И потом пила 4 раза в день по одной таблетке, через равные промежутки времени.

Принимала я его с 6 недель и до 9 по 4 таблетки в день. Потом меня выписали из стационара, угроза миновала, кровомазания прекратились, тонус прошел. Оставалась ретрохориальная гематома, которая прошла к первому скринингу, киста жёлтого тела тоже ушла к скринингу.

С 9 до 12 недель я принимала по 3 таблетки в день. Дальше, с 12 до 15 недель по 2 таблетки в день. И с 15 по 20 неделю по 1 таблетке в день. После этого мне Дюфастон отменили, так как принимать его после 20 недель беременности уже нецелесообразно.

Схему лечения и уменьшение ежедневной дозировки мне корректировала моя врач. Самостоятельно не стоит этим заниматься. И резко бросать пить Дюфастон НЕЛЬЗЯ❗ Его отменяют постепенно, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Побочек на себе я не ощутила, вес не набирала, чувствовала себя хорошо.

Пока принимала Дюфастон, пока и шейка матки была в порядке, а после 20 недель начала сокращаться. ИЦН это моя проблема. Препараты прогестерона очень важны при ИЦН.

Вторая беременность. Уже зная все свои проблемы, в частности с шейкой матки, я сразу после положительного теста, обсудила с врачом прием дюфастона. Во вторую беременность я принимала по 3 таблетки в день, до 9 недель, потом по 2 до 12 недель, и дальше по 1. Но в 17 недель меня перевели на Утрожестан, так как проблема с ИЦН усугубилась. А Утрожестан можно принимать до 34-35 недель, в отличии от дюфастона.

Во время второй беременности я также не ощутила на себе побочек, вес не набирала.

Из минусов, для меня, только высокая стоимость препарата.

Мои обе дочки родились абсолютно здоровыми, прием дюфастона никаким образом не сказался на их здоровье. Знаю, что часто будущие мамочки боятся принимать какие то препараты, переживая о том, как это отразится на ребенке. По поводу дюфастона переживать не стоит, это гормон, сохраняющий беременность и несёт только пользу.

У меня положительный опыт применения этого препарата, поэтому я его рекомендую. Но!!! Назначать его может только врач!

Мой отзыв о другом препарате прогестерона можно прочитать здесь

Уколы в живот при беременности

Отзыв на перинатальный центр

Партнерские роды

Достоинства
  • Безвреден для плода
  • Беременность не прервалась!
  • Не повлиял на вес
  • Помогает выносить ребенка
Недостатки
  • Дорого
EcsFlowрекомендует
16.06.2020
Проживая в ЕС часто слышу только отрицание в использовании дюфастона. Беременности вообще не хотят сохранять;(