Привет всем, сторонникам и противникам совместного сна!
Сразу скажу не буду ни за что агитировать, а буду просто писать о своем личном опыте на примере 2-х детей.
Когда родилась старшая дочь, муж, как более опытный родитель, у которого за спиной уже была ранее семья и дети, сам сразу предложил, что ребенок будет спать с нами. При чем я ему сама предлагала не один раз, что может он будет спать отдельно, чтобы лучше высыпаться, но он говорил, что все ок и ребенок должен и папу чувствовать.
Вот так мы и спали втроем: мы по бокам, дочка посередине.
Ночью, когда дочь просыпалась - проверяли памперсы и сразу грудь в рот, она сосала грудь сквозь сон и снова быстро погружалась в сон. За ночь, как правило, могла просыпаться, чтобы поесть 2-3 раза. При этом я сама часто погружалась в сон еще до того как она окончательно наедалась. Сама дочка у нас была довольно капризная и днем давала жару, но вот ночью, тьфу-тьфу-тьфу, что старшая, что младшая спали хорошо. В этом, я считаю, заслуга в первую очередь совместного сна. Все-таки ребенок физически ощущает присутствие кого-то рядом, и запах мамин чувствует - это все успокаивает.
Мои дочки вообще засыпали в 90% случаев под грудь и при этом если их приходилось перекладывать или с рук опускать на кровать, как правило, начинали ворочаться и надо было лежа еще дать грудь, чтобы они окончательно заснули. Поэтому для меня загадка как укладывать в подобных случаях ребенка спать отдельно в его кроватку. Понятно, конечно, что "и зайца можно научить курить", но какой ценой, каким потом и кровью? Моя мама мне до сих пор рассказывает, что мы у нее сразу все спали отдельно и все прекрасно выросли. Не спорю, у некоторых отдельный сон проходит гладко сразу, но это еще от характера ребенка зависит сильно.
Еще очень хорошо выручает ночной сон, когда маленький ребенок болеет и становится в разы беспокойнее. Иногда, когда доча с забитым соплями носом просто не могла нормально спать, я брала ее клала себе на живот и мы так досыпали до утра. Ребенок так спокойнее себя чувствовал, плюс прогревался и от этого дыхание тоже становилось лучше.
Конечно, пока я кормила грудью, ребенок льнул в мою сторону, но став постарше и когда я уже не кормила, дочка во сне могла придвинутся и уткнутся и в папу. В общем, к кому была ближе, тот под свое крылышко и брал, часто накрывая своим одеялом, так как она раскрывалась.
Так получилось, что переселять ее спать отдельно мы стали уже после 3-х лет (раньше из-за проблем жилищного плана это не получалось).
Так вот переселилась она довольно таки легко, тем более что у нас в доме одна большая общая комната, поэтому когда она ночью могла позвать, мы слышали и отвечали. Ей было спокойно от этого.
Мне кажется, что "отселение" проходит тяжко если ребенок еще маленький достаточно и пока сам не готов к этому эмоционально. Если же дитя эмоционально уже более менее самостоятельно (например, может в гостях сам остаться на час или какое-то время), то тогда с переселением на отдельную кроватку все будет ок.
Ну, и с переселением можно ввести определенные ритуалы-действия. Например, что мама/папа перед сном, когда ребенок уже в постеле, будут приходить почитать или же просто ребенок поочередно обращается к маме и папе со словами "Спокойной ночи", слышит ответ и засыпает.
Сейчас у нас вторая дочь и снова преспокойно спит с нами.
Так что в плане совместного сна я для себя выбор сделала и однозначно о нем не жалею.