Опубликовано 26 Ноябрь, 2019 - 12:38

год или более

Приветствую! ?

Что-то потянуло меня на материнские темы. Захотелось высказать свое мнение и поделиться своим хоть и небольшим опытом с другими мамочками о делах "мамских". Этот отзыв посвящен грудному, или как его ещё называют, естественному вскармливанию.

Предыстория

Я мама двоих детей. Свою первую дочь я кормила грудью до 1,4 года. Сейчас у меня сынок также на ГВ. Пока он ещё совсем кроха и я надеюсь прокормить его хотя бы до 6 мес., а там видно будет. Далее расскажу почему я не хочу затягивать с ГВ, как со старшим ребёнком.

Дочку я родила в 2017 году в Кузбассе в роддоме города Белово. Сразу же после рождения её мне приложили к груди, что является правильным и я очень благодарна, что этим простым правилом в этом роддоме не пренебрегли.

Сначала у меня как и у всех было молозиво, но в одной груди молозиво шло с кровью. Узнав об этом, мне запретили кормить мою кроху до прихода молока. Мне было велено сцеживать "больную" грудь до тех пор, пока кровь не уйдёт.

​​​​​​Я практически сутки напролёт сидела и давила грудь, потом подключила молокоотсос. К счастью, когда пришло молоко, все нормализовалось - просто был лопнут один из протоков в груди.

Мне наконец разрешили кормить, а моя грудь тем временем из скромной "двоечки" раздулась в два огромных каменных дирижабля.

Слава богу, до лактостаза дело не дошло - спас ситуацию ребёнок и молокоотсос. Я сцеживала грудь до облегчения, но не до конца. Важно именно смягчить её и "разбить" комки.

Надо сказать, при том, что у меня небольшая грудь - молока в ней очень и очень много. В роддоме сцеживала по целой бутылочек, и это только до облегчения.

Дочка родилась маловесной и кушала поначалу мало и вяло - постоянно спала и мне приходилось все время её будить. После выписки домой, все пошло лучше и в дальнейшем она стала ещё той титюшницей.

Сейчас я стала мамой второй раз и снова мой ребёнок на ГВ, чему я конечно очень рада.

Плюсы ГВ

Грудное молоко - это готовый, сбалансированный и всегда стерильный и оптимальной температуры продукт для ребёнка.

Очень удобно всегда и везде быть готовой быстро и без проблем покормить ребёнка. Чаще всего мы выбираемся куда-либо на автомобиле - там я всегда могу спокойно покормить ребёнка. На улице конечно с этим сложнее, но летом я умудряюсь прикрывшись пеленочкой покормить дитя на лавочке. К тому же сейчас есть специальная одежда для кормящих мам с удобными замочками на груди.

Ночью мне не доставляет дискомфорта встать с постели, покормить ребёнка в полумраке, положить ребёнка обратно в кроватку, а дальше можно спать спокойно.

Также ни для кого не секрет, что готовые молочные смеси стоят, мягко говоря, недёшево, а покупать их нужно постоянно. Грудное молоко даётся природой бесплатно, но маме необходимо хорошо и правильно питаться.

Минусы ГВ

Однако, при всех достоинствах естественного вскармливания, я столкнулась с некоторыми проблемами. Первая - ограничения в питании мамы, особенно в первые месяцы жизни ребёнка.

Эти ограничения лично меня очень нервируют. Уже нельзя себе позволить вдоволь наесться конфет и шоколада, в новогоднюю ночь не покушать мандаринов, летом придётся отказаться от клубники, ведь все это аллегены.

Капуста, белый хлеб, бобовые, острая пища, цельное молоко вызовут у ребенка дискомфорт в пищеварении. Дите при этом будет мучительно кричать день и ночь.

Пища мамы на гв напоминает что-то диетическое и постненькое.

Однако все же мне удаётся разнообразить свой рацион полезной и вкусной пищей.

Вот примеры блюд, которые кушаю не только я, но и моя двкхлетняя дочь и даже муж.

Куриный супчик без пережарки - вкусно, сытно и легко.

Картошечка с паровыми котлетами. Эти из куриного фарша, но я и говяжьи делаю.

В мультиварке я варю рис, в ней же на пару готовлю рыбку.

Для поддержания гемоглобина отварная говядина. На гарнир отварной картофель.

Гречка тоже сваренная на скорую руку в мультиварке. Её я могу есть и просто так, а могу к ней отварить курицу или приготовить котлеты на пару.

На завтрак я кушаю каши сваренные на молоке и воде в пропорции 1:1.

Когда хочется попить чайку со сладенький, то я пью чай с затяжным печеньем,

Или с творожной запеканкой,

Или с творожными вафлями, сделанными в мультипекаре Redmond.

По мере взросления ребёнка в рацион постепенно вводятся ранее запрещённые продукты. Главное все делать плавно, наблюдать за состоянием ребёнка.

Ещё один негативный момент грудного вскармливания - отлучение ребёнка от груди. Я не из тех мам, которые готовы кормить свое дитя грудью чуть ли не до школы. Мне вся эта канитель надоела к тому моменту, когда дочери было 1,4 года. Она стала крутить руками соски во время кормления, могла сосать грудь всю ночь, не переставая, аппетита и интереса у нормальной взрослой еде у неё не было, да и мне уже хотелось свободы - носить нормальное белье, спокойно отлучаться из дома по своим делам и наконец высыпаться. В какой-то момент я приняла волевое и бесповоротное решение - пора завершать ГВ! Завершить его постепенно и мягко у нас не получилось - дочь ещё та капризуля, поэтому все случилось в одну ночь. Я просто не дала ей грудь. Пришлось конечно помучиться, ведь засыпала она исключительно на груди. Вместо этого ей был предложен компот и укачивание в кроватке, но я не сдалась. Потом еще несколько дней дочка просила меня дать ей грудь, но потом все же сдалась. Моя грудь в первые дни конечно хорошо наливалась. Я сцеживалась до облегчения, затем молоко перегорело - никаких таблеток специальных я не принимала.

Маленькая неприятность - подтекания из груди молока. Из-за этого постоянно приходится носить прокладки для груди вот такого плана.

С дочкой я пользовалась одноразовыми вкладышами из аптеки, сейчас же я нашла им многоразовую альтернативу с Али - их можно стирать. Удобно и очень экономно.

Ну и последний минус...

Ограничения мамы в передвижениях, ведь в нашей стране настолько все непродуманно и не оборудовано для мам и деток, что хочется плакать. Мест для спокойного кормления ребёнка грудью нет даже в детских поликлиниках, не говоря уже о чём-то другом. Сцеживать молоко в бутылку для нас тоже не вариант - мои дети этот предмет не воспринимают, младший даже пустышки не берет.

Итог

Если подвести итог, то неприятные моменты ГВ касаются только мамы, для ребёнка же грудное вскармливание - это самое важное и полезное, что может дать ему мама для здорового роста и развития. Мои детки родились оба маловесными, но на ГВ быстро догнали своих крупных сверстников. Так что, естественное вскармливание я рекомендую, но рекомендую его до того момента пока оно комфортно не только малышу, но и маме.

? Спасибо за внимание!?

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Маленькая грудь становится пышной
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Удобно
Недостатки
  • В общественных местах неловко кормить ребенка
  • Очень тяжело физически
  • Строгая диета
  • Требует терпения
  • Чем старше тем труднее отучить от груди
Stepasha91рекомендует
Читать все отзывы 1908
26.11.2019
Я забросила диету уже через месяц. Ела и мандарины, и шоколад.
Насчет бесплатной вкусной еды - полностью согласна, грудь однозначно удобнее, чем смесь.
26.11.2019
Я уже тоже шоколад потихоньку кушаю, сыну три месяца - вроде не жалуется)
Согласна полностью)
Ну, то, что бесплатно - это конечно немаловажно ❗
26.11.2019
Месяц сидела на гречке, вы мне прям напомнили ? И молокоотсос постоянно три месяца, потом ушли на ив и все довольны ?
26.11.2019
Практически не соблюдала диету вообще, ну может только в первый месяц, и то из-за кесарева.
Ела все в разумных пределах, килограмм шоколада или клубники и взрослому человеку вреден. Если включать здравый смысл, то все в порядке.
Колики бывают не у всех детей, и с питанием мамы не связаны.
Почему нельзя маме молоко? Я например, очень люблю. Если мама молоко не переносит, ее пучит, то она его и так не будет. А если молоко хорошо переносится организмом, в чем смысл запрета? Запрет ради запрета, что ли? Чтобы жизнь малиной не казалась? Так никакого гв будет не надо.
26.11.2019
А кто же говорит, что нужно придерживаться строгой диеты постоянно? В первый месяц да. Затем постепенно вводить любимые блюда и продукты)
26.11.2019
Так написали же, мое меню на ГВ, а не в первый месяц ГВ.
Я бы так долго не протянула.
Хотя ноги конечно можно протянуть.
26.11.2019
Спасибо за полезный отзыв!
26.11.2019
Всегда рада быть полезной)
26.11.2019
Я первые два три месяца придерживалась к диете, постепенно уже ела все) и я заметила, что за счет гв ребенок быстро набрал вес, хотя тоже родился с маленьким весом.
Отличное меню!
26.11.2019
Вы всё верно написали, для будущих мам будет полезно. У меня вот тоже всё было ок, кроме лтлучения. Я не могла вот так решиться, как Вы. Но помог несчастный случай. Ребенок подхватил ротавирус и попали в больницу, там запретили давать грудное молоко. Так и завершили,а то не знаю, сколько бы это тянулось.
26.11.2019
Согласна с Вами - главное, чтобы всем в семье было удобно, а до какого возраста кормить, не столь важно. Можно и на ИВ прекрасно жить)
Я, кстати, мало на диетах сидела 😁 Может поэтому кормила долго.
27.11.2019
Вообще не придерживаюсь диеты, ем чё попало и на удивление всем хорошо и мне и ребёнку. Повезло называется)
Сейчас сижу голодная и как же все у вас аппетитно выглядит. Слюни потекли рекой ?
28.11.2019
Я пыталась сидеть на этой диете, было только хуже. Стала нормально есть, как и во время беременности и ребенок стал спокойней и я.
А вот отлучить все никак не готова. Не могу, как преставлю, даже слезы наворачиваются, это такая близость. Я даю грудь только на сон, днем и вечером. Так кайфово лечь с ребенком, гладить по голове и смотреть как засыпает.
Я кстати заметила, что со мной дома ничего не ест, знает, что есть что повкуснее. А где-то в гостях или на прогулке, нормально ест взрослую еду, забывает про грудь. Но это где-то с года... Да года, да, как привязанный к ребенку. И да, ничего не оборудовано для мам с детьми. Я бывало и на лавке около подъезда кормила, и на пляже и в магазине. Отвернусь, пеленкой прикроюсь, если есть. А если нет - то пофиг. Это лучше, чем ребенок орет во всю глотку. Один раз я не смогла покормить, это был первый раз когда мы пошли в поликлинику, куча народу, куча мужиков, узкий коридор. Нигде не спрятаться. Ребенок орет, пытается ко мне присосаться через футболку. Муж орет на меня, чтоб дала грудь. А я не могу. Ребенку месяц, никто не пропускает. Как раз был обход врачей педиатр, хирург и невролог. Пришлось около 2х часов в поликлинике провести, и то прошли только 2х из 3х , конечно ребенок устал. Я такой стресс пережила.
30.11.2019
Да, с кормлениями конечно целый квест, при том что в поликлинике часто приходится находиться с ребёнком очень долго. А многие мамочки зачем-то прут на приём своих мужчин. В коридоре не спрятаться нигде, а доставать грудь перед чужими мужиками ну как-то не по себе...