Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 18 Май, 2023 - 06:12

  • Опыт использования:
    год или более

Знаю про Ферретаб не понаслышке и выписывали его мне ни раз на протяжении последних 10 лет и пропивать назначали его курсом 1-2 месяца в случаях, когда уровень моего гемоглобина и ферритина сильно падает по результатам анализа крови. Но вот, что сказать…. До сих пор отношение у меня к этому лекарственному препарату спорное. И за последний год придерживаюсь того, чтобы не допускать снижения уровня гемоглобина и ферритина ниже нормы, поддерживая его легкодоступным железом от другого производителя, но вместе с тем Ферретаб выручал меня ни раз.

В составе Фееретаба производителем заявлено содержание 2 основных компонентов:

Железа фумарат + Фолиевая кислота

И наличие такого состава считаю однозначным плюсом!

Фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

А еще один плюс, что Ферретаб согласно инструкции производителя

возможно применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям

Для себя я пыталась понять, какой препарат железа по химическому составу лучше мне подходит, т.к. из обсуждаемых с врачом были разные по основе, вот основные 3 группы их:

№1

Бисглицинат — хелат аминокислоты железа, форма негемового железа, которая проходит через желудок и тонкий кишечник, не распадаясь на части и всасываясь максимально эффективно

И это для меня так и оказалось в приоритете! Но об этом в другом отзыве:

Легкодоступное железо Джентл Айрон (GENTLE IRON) от SOLGAR – сказать ли «да» бисглицинату железа?

№2

Сульфат — отличается высокой биодоступностью, но может провоцировать диспепсические реакции (тошнота, рвота)

Вот если сравнить с Ферретабом, то как-то давно в подростковом возрасте мне выписывали Сорбифер, где

в качестве активного вещества содержится как раз сульфат железа с аскорбиновой кислотой

И еще тогда, я сразу от него отказалась.

№3

Фумарат — и есть основа Ферретаба! Усваивается лучше сульфата. Ключевое различие между фумаратом двухвалентного железа и сульфатом двухвалентного железа состоит в том, что в фумарате двухвалентного железа анион двухвалентного железа объединен с органическим анионом, в то время как в сульфате двухвалентного железа анион является неорганическим.

Справочно:

Наиболее доступные и популярные формы — сульфат и фумарат. При этом доказано, что лучшие его формы — это пирофосфат и бисглицинат. Они не имеют побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, имеют более высокую биодоступность, особенно при приеме натощак. Всасывание большей части микроэлемента происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Этот процесс сильно зависит от физического состояния атома железа. При физиологических значениях pH железо может находиться в окисленном трехвалентном (Fe3+) состоянии. Чтобы всасываться, железо должно находиться в двухвалентном состоянии (Fe2+) или быть связанным белком, например, гемом. Негемовое железо тоже будет усваиваться организмом, но несколько хуже. Для его усвоения потребуется большее количество вещества.

Таким образом, двухвалентное железо усваивается лучше, и уровень гемоглобина нормализуется, как правило, максимум через 3-4 месяца, а для всасывания трехвалентного железа потребуется больше времени, поэтому процесс восстановления составит 5-7 месяцев.

Вот в итоге и остановилась на пунктах 1 и 3. Принимала я лично Ферретаб натощак (по 1 капсуле), запивая при этом большим количеством жидкости. И врач еще порекомендовал вместе с Ферретаб принимать аскорбиновую кислотой.

(сказал, что это с целью улучшения всасывания железа)

Главный минус для меня от применения Ферретаба – это побочный эффект в виде нарушения ЖКТ (а если откровенно – через несколько дней после начала его применения начинаются запоры). И для ухода от этого, приходится в рацион питания вводить больше овощей и фруктов, молочных продуктов и каш на их основе. Но со своей функцией он справляется успешно!

Вот выкладываю инструкцию к препарату, какая была вложена в упаковку, здесь подробнее и о составе можно прочитать:

инструкция стр. 1
инструкция стр.2

Срок годности у Ферретаба большой в 3 года:

(конкретно на моей упаковке написано: дата изготовления 07.2022 г. , годен до 06.2025 г.)

И вот решила его купить «про запас» так сказать к очередному курсу зимы предстоящей 2024 года (обычно ко 2 месяцу зимы у меня падает уровень гемоглобина/ферритина), да еще и скидка была на аптеку по карте весной. И что Вы думаете? В части аптек, его вообще не было, по интернету в одной из сети значился только в единичных аптеках Московской области. Потом уже когда нашла, забронировав через интернет в городе, и забирала его из аптеки, на мой вопрос фармацевту, а что с ним такое и мол трудно стало найти. Фармацевт сообщила, что действительно были перебои с поставкой и стало сложно по его доставке, т.к.

производитель Г.Л. Фарма ГмбХ, Ланнах, Австрия

Да и подорожал он значительно за последние несколько лет. За 60 капсул в мае 2023 года отдала 1100 руб.

А что Вы выбираете среди форм железа для повышения уровня гемоглобина и ферритина? Как часто отслеживаете анализы крови на эти показатели, чтобы корректировать прием?

Достоинства
  • Есть фолиевая кислота
  • Повысил гемоглобин
Недостатки
  • В последнее время заметно подорожал
  • Побочки
Mudraya_Tanyushaрекомендует
Читать все отзывы 107
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.06.2023
Добрый день, уважаемый потребитель!
Автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр Фармаконадзора» выражает Вам своё почтение и благодарит за отзыв. Наша организация осуществляет мониторинг безопасности применения лекарственных препаратов на территории ЕАЭС, осуществляя фармаконадзор некоторых компаний-производителей согласно Правил надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 г. №87.
Учитывая данные регуляторные требования, мы обязаны уточнять все обстоятельства описанных в литературных источниках случаев нежелательных реакций и отсутствия эффективности.
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту [ссылка] Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Дополнительная информация позволит вовремя оценить безопасности и эффективность продукции и принять меры по минимизации риска применения препарата у потребителей.
Обращаем Ваше внимание, что согласно законодательству Российской Федерации, сохраняем конфиденциальность предоставленной информации.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,
АНО «ННЦ Фармаконадзора
Другие отзывы
Читать все отзывы 107
Смотрите также