Для кого-то Индинол не является лекарственным средством, кто-то считает его биологически-активной добавкой к пище (это же написано в прилагающейся инструкции), но для меня Индинол сделал не мало, поэтому считаю его все-таки лекарством. Расскажу по порядку, но кратко.
Вот уже на протяжении нескольких лет врачи (маммалог и гинеколог-эндокринолог) ставят мне такие диагнозы: фиброзно-кистозная мастопатия и гиперплазия эндометрия. Причина, как водится, не известна. Медицина в наше время списывает все на плохую экологию и стрессы (хотя в этом я с ними почти полностью согласна – ведь стресс в первую очередь бьет по нервной системе и снижет иммунитет). Маммолог предлагал лечиться Прожестожелем (наносить на грудь с 16 по 25 день менструального цикла) и пить витамины группы В и Е, про Индинол он даже не заикался – видимо не считал лечение этим препаратом целесообразным.
Врача-гинеколога я выбирала сознательно- молодого и продвинутого -, читала отзывы и разговаривала с людьми. Она - кандидат медицинских наук, в противовес прежнему врачу, который был готов отправлять меня на медицинское гинекологическое выскабливание хоть каждые полгода, подобрала мне лечение Индинолом. «Кстати, - сказала она, - при вашей мастопатиии это средство тоже показано.»
Такие вот цветные капсулки.
Так началось мое лечение. Пила я капсулы (с запахом капусты, что мне совершенно не понравилось) курсами по три месяца дважды. После первого курса лечения УЗИ грудных желез показало, что молочные протоки уменьшились – врач, который делал УЗИ даже удивился. А вот гинекологическое УЗИ на протяжении полутора лет - фиксировало небольшую динамику роста слизистой, несмотря на лечение Индинолом. Но все-таки это средство реально избавило меня от регулярных чисток. Мой врач в итоге заменил Индинол на Дюфастон, теперь вот снова прохожу лечение уже третий месяц. О результате обязательно напишу отзыв.
Главное, что хочу отметить про Индинол по существу:
1. Во время ежедневного приема грудь не была сильно набухшей, боли и резь, свойственные при мастопатии, меня практически не посещали. После отмены лекарства через два месяца боль в груди снова появилась, на третий месяц я уже сама купила Индинол и начала снова пить – боли ушли. Делаю вывод, хотя может ошибочный – Индинол, скорее, не лечит, а поддерживает, а положительного эффекта можно добиться только при длительном применении.
2. В начале приема Индинола, где-то на протяжении двух месяцев, я замечала появление небольших головных болей сразу после приема средства. Потом все прошло.
3. Индинол я рекомендую, вреда от его приема не будет, так как средство практически полностью натуральное. Главное, чтобы не было аллергии на крестоцветные.
3. Из минусов - высокая цена. За все лечение я истратила не менее 3,5 тысяч рублей!
Вот и все мои мысли. Принимать ли это средство все-таки должен решать врач.
Мои отзывы о средствах для лечения проблем женской половой сферы: