Еще с юности я с перерывами находила спасение от беспокойных мыслей и переживаний в спорте и танцах. Хотя ещё в школе был конфликт с физруком, который привил у меня блоки, что я не для спорта и спорт не для меня. И вдруг я записалась на йогу, в тот момент я работала в банке по 12 часов сидя с клиентами не разгибаясь и меня направил невролог на пилатес или йогу. Я стала заниматься, йога в клубе была больше похожа на физические упражнения, но спине было легче, как и моей нервной системе.
Дальше было замужество, шесть лет декрета и травма калена, я забыла про спорт, набрала 12 кг и мои колени будили меня и ночью и утром жуткой болью, вперёд моего сознания. Я просто смирилась, что ничего нельзя изменить, нет финансов, времени и возможности провести время для себя и здоровья. Потом все резко изменилось в моей семейной жизни, кризис в отношения зашёл в тупик и мой статус изменился.
И тут я оказалась на практике гвоздестояния в лесу, а перед практикой была йога. Был май месяц, было достаточно прохладно, но меня это не остановило и я решила попробовать.
В этот раз йога стала для меня полным открытием и все занятия, которые я посещала раньше вообще не шли ни в какое сравнение. Очень важно кто ведет йогу. Девушка, которая проводила практику учила прислушиваться к своему телу, сосредоточиться именно на ощущениях в своем теле, отключиться от бытовухи, мужей, детей, борщей и на 1,5 часа посвятить себе, своему сознанию, своему телу, своим чувствам. Важно было погрузиться в свои ощущения и не смотреть на то, как выполняют окружающие. Все асаны делаются без насилия над собой, без муки и мучений.
8 мая 2022
Много внимания уделялось дыханию, медитациям. Так как йогу мы проводили в лесу, все участники располагались по кругу и была невероятная энергетика женских кругов, в дальнейшем со мной ходили еще две мои подруги и когда они располагались рядом со мной у меня было невероятно ощущение наполненности и даже счастья.
У меня всегда было достаточно нестабильное здоровье, очень слабые руки, поэтому стойки были для меня вообще из ряда космического и невероятного, но я научилась ценить то, что дает мне мое тело, не сравнивать его с другими и не мечтать о похудении, а принимать себя.
Все асаны, где нагрузка на руки давались мне тяжело, но я старалась найти баланс и выполняла столько,сколько позволяло мне мое тело.
Асаны на гибкость давались мне всегда гораздо легче и потом постепенно прошли боли в спине и в руках от сидения за компьютером.
Некоторые асаны мы делали с закрытыми глазами, во время медитации, которую произносила наша йогиня, которую мы полюбили всем сердцем. И если раньше баланс был для меня мечтой, меня мотало в разные стороны, то здесь во время медитации мы представляли свой род, который питает наш своими мощными корнями , дает нам силу и опору, знания, что в нашем роду были сильные женщины и сильные мужчины, которые умели любить своих женщин. Я настолько глубоко погружалась в эти медитации и даже не с первого занятия вдруг поймала себя на мысли, что не помню, как меня любили отец и дедушка и отчетливо помню тот момент как сознание стало вспоминать детство и я вспомнила дедушку по папиной линии, с которым мало общалась, но сколько тепла я тогда чувствовала и безусловное счастье. Я вспомнила эти ощущения, когда мужчина не просто рядом а с полным ощущением любви, тепла и счастья, после этого я ощутила свою опору и баланс стал возможным для меня.
Потом дочь стала проситься со мной по выходным, но так как там были чисто женские круги, мы решили ходить вместе на йогу по будням после работы. Кроме физической нагрузки это очень нас сблизило, мы обе стали более спокойные умиротворенные и в полной гармонии.
поза голубя
совместные занятия с ребенком
Дочь очень полюбила медитации и стала замечать как с ними можно быстро успокоиться и настроиться на любые занятия без отвлечения на другие мысли. Конечно занятия на природе совсем другая энергия, но здесь для нас было важно вместе сонастроиться, провести время вместе, работая над телом и мыслями
У меня очень активный и эмоциональный ребенок, долго сложно просидеть на месте и порой сложно не отвлекаться на внешние факторы, но после йоги она сама была в шоке от ощущений и состояния, каждый раз я приходила с работы, она уже ждала меня со спортивной сумкой, готовая ехать на тренировку.
Йога стала для меня воротами в новый мир и новые возможности. которые открылись после постоянных практик. после медитаций и занятий я успокоила свое сознания, поняла чего я хочу, поменяла отношение к работе, себе своему телу и жизненной позиции.
Если Вы занимаетесь йогой и это физические упражнение, советую Вам найти другого наставника.
отдых на море
После того, как я стала заниматься йогой я стала более эмоционально стабильной, приняла себя, научилась себя слышать. Стала гораздо меньше болеть, а если заболевали то достаточно быстро восстанавливалась. Поставленное на йоге дыхание правильное помогло мне закончить проблемы с постоянными бронхоспазмами.Ну и конечно, как бонус тело стало более подтянутое и стали уходить кг, хотя я уже не была зациклена темой похудения.
Очень всем рекомендую йогу и найти свое направление и своего учителя.