Мы с мужем брали ипотеку Сбербанка в 2014 году. На эту процедуру мы затратили четыре месяца и много нервов, однако, я думаю, все окупается маленьким процентом. Условия нашего кредита: 1 млн. рублей на 7 лет под 11,25 процентов годовых.
За ипотеку Сбербанка:
- Маленький процент
- Возможность предоставить в качестве доказательства первоначального взноса расписку продавца квартиры о том, что деньги ему уплачены
- Множество офисов и банкоматов, удобно оплачивать кредит
Против ипотеки Сбербанка:
- Бардак с менеджерами, они часто меняются и не всегда четко знают условия кредита и список документов
- Необходимость самому контролировать все бумаги и правильность их заполнения, потому что менеджеры не всегда это делают
- Оформление ипотеки может занять несколько месяцев
Советы тем, кто берет ипотечный кредит в Сбербанке:
- Сами проверяйте заполнение всех своих бумаг, особенно анкеты заемщика. Никто кроме вас ее проверять не будет, а от данных в ней зависят важные условия кредита. Например, мы едва не подписали кредитный договор в 12% только из-за того, что в моей анкете были не до конца заполнена графа «Работодатель», и банк высчитал нам условия кредита отличные от тех, что обещал при первом обращении. Проверяйте все сами, ни на кого не надейтесь )
- Храните все бумажки, которые выдает вам менеджер, и носите их с собой в банк. Это поможет вам в последующем доказать, что, например, первоначально условия кредита были другими, чем те, что выплыли при подписании договора.
- Не надейтесь, что менеджер будет помнить все, что вам обещал и все, что вы ему объясняли. Например, пока мы оформляли кредит, с нами успели поработать три девочки-консультанта, и каждой приходилось объяснять все почти с чистого листа. Консультанты очень милы и вежливы, однако не всегда хорошо знают условия кредита, список документов и другие важные для их работы вещи.
- Если вам что-то неясно – спрашивайте у менеджера, не стесняйтесь повторить вопрос дважды и трижды. Если он не знает сам, пусть пойдет и спросит у руководителя, это их работа! Хорошо, что ипотечные менеджеры Сбербанка дают свой прямой телефон при первом же обращении за кредитом, поэтому всегда можно проконсультироваться.
Надеюсь, что наш опыт ипотеки от Сбербанка пригодится еще кому-то )