У сына были обнаружены аскариды в возрасте 2,8 месяца. Причиной их поиска стал периодический сухой кашель у ребенка (чаще всего ночью). Первой попыткой лечения стал препарат Зентел (доза 5 мл двое суток). Через месяц сдали анализ на кал и оказалось, что глисты и дальше есть у сына. Препарат Зентел оказался в несостоянии помочь. Есть такое подозрение, что многие лекарства в Украине подделывают, и особенно часто, лекарства против глистов. Кашель у ребенка так и не пропал (хотя и было несколько дней перерыва).
Поэтому педиатр посоветовала приобрести лекарства в Польше, мой выбор пал на суспензию Пирантел.
Стоимость этого препарата 80 грн за 15 мл.
На вкус очень сладкий, поэтому сын пил, не отказывался.
В коробке есть мерный колпачок, но я всегда даю лекарства с помощью шприца от Нурофена.
Дозировка - 2,5 мл один раз в сутки. Трое суток подряд. Через 2 недели еще один раз нужно дать 2,5 мл один раз (по рекомендации педиатра). Я не давала повторно, так как в этом нет необходимости, так как личинки аскарид не могут развиваться в организме человека. Для этого им нужно попасть в почву. Ну, об этом подробнее можно почитать в Википедии.
Побочных реакций не было у ребенка.
Через полтора месяца снова сдали анализ на кал и наконец яиц аскарид не было обнаружено!
Анализ на кал нужно сдавать три дня подряд, один раз может быть недостаточно. Но у нас есть знакомая, хорошая лаборантка, которая предыдущие разы тщательно проводили анализ и всегда находила с первого раза. В то время как другие лаборатории (и достаточно дорогие при том) аскарид не проявляли. Поэтому советую находить хороших лаборантов, чтобы не мучиться лишний раз.
Кашель у ребенка пропал через несколько дней после лечения ПИРАНТЕЛ.
Знаю ситуацию со счастливым концом - когда мои знакомые дали ребенку гораздо большую дозу лекарств от глистов, чем требовалось. И ребенок был в реанимации. Поэтому относитесь к таким лекарствам с особой осторожностью.
Еще не понимаю, как в некоторых отзывах советуют пить эти лекарства для профилактики. Пирантел имеет состав, который в любом случае негативно влияет на организм. Если он буквально убивает глисты, то нейтрального воздействия просто не может быть на организм.
Поэтому просто так давать лекарства, не будучи уверенным на 100 процентов, что есть глисты, категорически не рекомендую!