Опубликовано 4 Октябрь, 2020 - 18:56

Когда я училась в одном из вузов, на первом курсе в счастливом неведении я вместо пар по физкультуре выбрала так называемый туризм. Вместе с преподавателем в субботу либо воскресение с раннего утра мы выезжали на электричке за город и много-много ходили, иной раз больше 20 километров за раз. И так восемь раз за семестр, это было условием для получения зачета по предмету.

Готическая капелла в парке Александрия в Петергофе
Каждый раз после этого, так называемого, туризма я приходила домой и падала в постель, отказываясь двигаться, настолько это выматывало физически. Причем сами прогулки были интересные, мы видели много красивых мест, но физически мне это было крайне сложно выносить, часть окружающей красоты из-за этого для меня просто терялась. Перерывов у нас практически не было, а те, что были, проходили по такому принципу: "голова" растянувшейся на километр колонны из студентов во главе с преподавателем уже закончила перерыв, а "хвост" все еще подтягивается. Еще не всегда удавалось сесть в электричке и приходилось ехать стоя, что давало дополнительную нагрузку. Особенно тяжело это было на обратном пути, когда все уже уставшие. Была чуть ли не драка за места, студенты бегом бежали, лишь бы успеть раньше других сесть.

Готические конюшни в Петергофе
Особенно сложно было зимой в гололедицу. До сих пор помню, как мы почти километр шли по сплошному льду, и все вокруг поскальзывались и падали. Как назло, на мне за неимением альтернатив ("голодное студенчество") были надеты городские ботинки, в них было безумно скользко, передвигаться было до безумия сложно, приходилось прилагать очень много усилий, чтобы ничего себе не отбить.

Где-то за городом зимой
Однажды во время одного из таких переходов у меня разнылась коленка.

Ничего поделать я с этим не могла, мы были посреди леса, так что я стойко терпела до окончания похода. Под конец она начала уже довольно сильно болеть, каждый шаг больной ноги отдавался резко выстреливающей болью. Когда ехали назад, больно было даже просто сидеть. Безумно хотелось вытянуть ногу, но в электричке, как обычно, было мало места.

После этого я старалась ее не нагружать, и она, вроде как, больше не болела. Ровно до следующего похода, во время которого снова началась боль и после уже не прошла, оставшись со мной больше, чем на полгода. В холод боль была сильнее, колено ныло даже когда я просто лежала, мне приходилось на ночь заматывать его шерстяной повязкой, чтобы унять боль.

Честно говоря, до сих пор с ужасом вспоминаю те походы, они у меня уже тогда стали ассоциироваться с романом Стивена Кинга "The Long Walk". Вспоминая ту боль в колене, не понимаю, почему получить зачет по физкультуре мне было важнее собственного здоровья.

Парк Александрия
До сих пор не люблю долгие прогулки и считаю бредом байку про то, что каждый день надо отходить десять тысяч шагов. Каждый организм индивидуален, и кому-то длительная ходьба не подходит и только навредит.

Интегралрекомендует
04.10.2020
Вы абсолютно правы, все индивидуально. Кому-то и 20 км в день мало , а кому-то нужно беречь себя больше . Не болейте .
04.10.2020
Я почему-то думаю, что эта ветка именно о добровольной ходьбе, а не за зачёт:) Тоже так ходила 2 курса, но у нас как-то не так сурово всё происходило...
Но я тоже считаю, что у каждого свой лимит шагов. Для меня 10 тыщ тоже много)
04.10.2020
Я бы упала и поехала на попе весь километр 😂
16.01.2021
А ведь неплохой вариант :)
04.10.2020
Ужас какой. А преподавателю сказать об этом нельзя было?
04.10.2020
Привет. Я уже писала в своих отзывах о том, что ходьба мне не принесла никакой пользы! Но опять же у меня была сидячая работа и я много ходила в свободное время, возможно, если бы не ходила, то разжирела бы)). А вообще, у Вас реальные проблемы с коленями, либо вывих. Потому что у здорового человека ни колени, ни ступни не должны болеть , это же не бег и не тяжелая физическая нагрузка. И самое важное при ходьбе -это правильная обувь! Без нее никак!
04.10.2020
Главное, что бы ходьба приносила удовольствие 😊
04.10.2020
Сочувствую, что ходьба вам не приносит удовольствие 😕
А мне всё хочу себе подключить шагомер, мне кажется я все 20 000 шагов за день прохаживаю , потому больше 45 кг веса не могу набрать 😂
05.10.2020
Но какие фото! ❤️ атмосферные, туманные!
Очень Вам сочувствую, жить с постоянной болью - это кошмар! Надеюсь, сейчас Вам лучше!
16.01.2021
Спасибо вам за добрые слова!