Опубликовано 29 Март, 2019 - 14:16

ВСЕМ БУДУЩИМ И СОСТОЯВШИМСЯ МАМОЧКАМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

Сегодня я с Вами поделюсь своим опытом грудного вскармливания. Уверена, что мой опыт поможет избежать некоторые ошибки будущим мамочкам.

♡♡♡ Предыстория ♡♡♡

За плечами у меня двое родов, и сейчас мои малыши радуют меня ежедневно. Старшему уже 4 года, а младшему 1,7.

Старший сынок с самого рождения сосал не охотно, и все время засыпал на груди, поэтому был недобор веса, и в 1 месяц нас даже положили в больницу(((

В больнице началось мое первое сцеживание, обязательный контроль сколько съедает ребенок! И сказали вводить докорм - начинать вводить смесь. Ничего не оставалось - пришлось. Каждый день нас там взвешивали, вес сразу пошел набираться, чему была я безумно рада.

Домой купили весы для контроля веса сына, и продолжали жить на смешанном кормлении.

Грудь давала только в утренние часы и перед сном, в остальное время сцеживала, чтобы знать количество съеденного молока. А сцеживала еще и ручным молокоотсосом ?‍♀️

Спроси меня в тот момент - Нравится ли мне ГВ - конечно я бы сказала - Нет, это жутко не удобно и мучительно! Несмотря на все плюсы, о них я расскажу ниже, я в тот момент видела только минусы грудного вскармливания.

И вот пиковая точка: у меня случается лактостаз. Температура 40, надо кормить ребенка, сил нет, грудь каменная, дрожь, озноб по всему телу... даже вспоминать жутко...

Кто не в курсе лактостаз - это застой молока в протоках.

Ну и после этой жути я решила завязать с ГВ. Да, решила сама, так уже боялась повторения лактостаза. Ну и на тот момент у меня были отговорки типо сынок все равно толком не сосет грудь и все равно я докармливаю смесью.

А вот когда наступила вторая беременность, я сразу для себя решила, что буду кормить грудью и как минимум год и ни что мне в этом не помешает.

Поставила цель - и ее осуществила!

Хотя в течение этого года с небольшим мне приходилось на две недели сыночка отлучать от груди, пока принимала лекарства несовместимые с ГВ, но затем я благополучно обратно восстановила этот процесс.

♡♡♡ Как правильно кормить грудью по требованию или по часам, которые между прочим, навязывают в роддомах...

100% правильно - по требованию ребенка. Дети разные и совершенно по-разному кушают. Один ребенок может сосать грудь сильнее и быстрее другой менее интенсивно, но в целом одно кормление не должно превышать 20-25 минут. Когда ребенок ест дольше по времени это может сигнализировать, что-либо у вас крайне мало молока и он просто сосет грудь, либо он засыпает наевшись, но продолжает процесс сосания.

♡♡♡ Как часто давать грудь? ♡♡♡

Так как мы кушали по требованию, я не ограничивала малыша - как попросил так и дала. На деле все равно проходила 2-3 часа между едой.

Когда ребенок подрастает до 6 месяцев и требуется введение прикорма в рацион, то тут и промежутки кормления по времени чуть увеличатся. Но в целом до года все равно ребенок будет кушать каждые 3-3,5 часа.

Существуют кризисы с нехваткой молока. Ребенок растет, а молоко в груди женщины прибавляется медленнее, чем хотелось бы. И первая нехватка в молоке может быть с 2 до 3 месяцев. Следует перетерпеть этот момент и если малыш не наедается, то прикладывать его почаще к груди. Таким образом и молока станет вырабатываться больше.

Я с 8 месяцев я вводила и молочную смесь. Для подросшего сыночка уже было недостаточно молочка в груди и я начала чувствовать, что он не наедался.

Спросите почему я не бросила ГВ и не перешла полностью на смесь?

Все очень просто - сын еще был не готов, он с удовольствием ночью подкармливался грудью, и мне было очень удобно, что сынок рядом ест и спит, и сплю я ? А эти вставания ночью и приготовления смеси меня не впечатляли. Смесь я сыну давала только утром, и то не всегда, и на ночь.

♡ К году наш распорядок питания (время примерное для ориентира)

7.00 - смесь

9.00 - каша

11.30 - пюре - овощи и мясо

15.00 - творожок детский, банан

17.30 - каша

19.30 - грудь

21.00 - смесь

Ночь - грудь

Как видите - грудь давала уже совсем чуть, подросшему ребенку больше и не надо, а вот в год и четыре месяца я решила, что сынок готов и пора отлучать. Ведь в груди уже совсем чуть молока.

Процесс отлучения у нас прошел вообще незаметно. Я купила подогреватель бутылочек, который держит постоянное тепло пока он включен и на ночь ставила его на прикроватную тумбу. Ребенок просыпался ночью первое время ища грудь, я давала ему теплую воду с бутылочки.

Спустя две недели сынок стал спать ночью крепко и не просыпаться и я убрала ночную бутылочку с водой.

У меня процесс завершения кормления тоже прошел хорошо. Сейчас продают таблетка для остановки выработки молока. Купила - выпила по инструкции - там два дня - сцедила молоко один раз - и все. Ни каких болей не было и не должно быть.

Спустя полных три месяца из моей груди полностью ушло молоко. Грудь конечно изменилась не в лучшую сторону, и она потеряла один размер в чашечке, но ничего ужасного я не вижу.

♡♡♡ Заходите в гости на МОЮ СТРАНИЧКУ, буду всем очень рада ♡♡♡

♡♡♡

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Кроха вырастит крепким и здоровым
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
Maifkaрекомендует
Читать все отзывы 1908
29.03.2019
я кормила младшую до года, а потом ребенок сам отказался
29.03.2019
Я тоже дождалась, когда сынок будет сам готов и не будет постоянно просить грудь.
Мы были на ИВ 😊
30.03.2019
Я с первым практически на ИВ
30.03.2019
Мы только три месяца на грудном... потом полностью на смесь перешли 😊
30.03.2019
А посему перешли? Молока мало было или по медицинским показаниям?
29.03.2019
Тоже был кризис в 2 месяца, ох и переживала, что не наедается. Но от смеси отказывалась дочка.
30.03.2019
Ну и тем лучше чтототказывалась, значит норм ей было, главное терпение, потом все налаживается ?
29.03.2019
Очень положительно отношусь к ГВ. Младшего почти до 3 лет кормила 🎉 и очень довольна.
Какая вы молодец ?
Очень полезный отзыв для многих ❗
? спасибо
30.03.2019
У меня после лактостаза молоко почти перегорело в одной груди. Восстановила! Все это легко, если есть желание кормить грудью
30.03.2019
Оц и не говорите, потом я очень жалела, что отказалась от налаживания лактации после лактостаза