Здравствуйте.
Эффективен ли Дюфастон при полипе?
Через два года после родов меня начали беспокоить выделения после окончания менструации, иногда они появлялись в середине цикла.
УЗИ показало, что в матке находится полип. Не крупный, около 5*3 мм.
Гинеколог велела переделать УЗИ через два цикла, чтобы убедиться, что это действительно он.
На повторном УЗИ диагност увидела сосудистую ножку, а значит, сомнения быть не может.
Это полиповидное образование.
Врач сказала, что сначала будем бороться с ним консервативно и попытаемся "вылечить" полип Дюфастоном.
По ее словам, обильные менструации после курса смогут "вымыть" образование.
Два цикла я послушно пила Дюфастон во второй половине цикла.
Цена около 550 рублей за упаковку из 20 штук.
Упаковка приятна глазу:
Таблетки меньше среднего:
По блистеру удобно отслеживать выпитые таблетки:
Например, здесь я вижу, что в ряду осталось нечётное количество, значит, утром выпить не забыла)
После выпитой первой таблетки началась тошнота, беспокоили неприятные ощущения в области желудка.
Дискомфорт длился около часа и сошел на нет.
Моей ошибкой в тот же день было то, что вторую таблетку я выпила через 4 часа после первой.
Меня настигла сильнейшая тошнота, слюнотечение, желудок скрутило.
Это было ужасно.
На следующее утро стало легче и теперь я выдерживала интервал между двумя таблетками в 10-11 часов.
Так было гораздо лучше.
Таким образом я пропила препарат два цикла.
Больше никаких побочных действий не было.
Больше всего я боялась депрессии, которая значится в побочных действиях. К счастью, сие миновало.
Помимо этого вас может ожидать:
Осторожно! Если у вас менингиома или подозрение на нее, то препарат принимать запрещено.Месячные приходили в срок, немного интенсивнее обычных.
Третье УЗИ показало, что полип никуда не делся, даже подрос.
Поэтому врач выписал направление на гистероскопию.
Образование удалили, но через полгода появился новый полип.
И снова мне назначают Дюфастон. В этот раз время терять не стала, обратилась к другому гинекологу.
Так вот. По ее словам, Дюфастон не в силах "вымыть" полип. Его можно удалить только хирургическим путем. Делать это нужно именно с помощью гистероскопии, чтобы точечно удалить образование и отправить его на гистологию.
И вот, рецидив удален. Помимо этого, у меня оказалась гиперплазия эндометрия. Я сдала кровь на гормоны. Оказался завышен эстраген, который, по словам врача и продуцирует избыточный рост клеток. Поэтому гинеколог уже без сомнений назначила Дюфастон. Поскольку он является аналогом природного прогестерона, то подавляет количество эстрагена.
В общем, пью его уже два цикла. Помня о прошлых побочках, не пила его на голодный желудок и через короткий промежуток времени.
Ещё через два цикла снова пересдам эстраген. По словам гинеколога, показатель должен снизиться в 2 раза.
Так что для нормализации гормонального фона рекомендую,для удаления полипов - нет.