Опубликовано 9 Октябрь, 2020 - 11:07

Здравствуйте.

Эффективен ли Дюфастон при полипе?

Через два года после родов меня начали беспокоить выделения после окончания менструации, иногда они появлялись в середине цикла.

УЗИ показало, что в матке находится полип. Не крупный, около 5*3 мм.

Гинеколог велела переделать УЗИ через два цикла, чтобы убедиться, что это действительно он.

На повторном УЗИ диагност увидела сосудистую ножку, а значит, сомнения быть не может.

Это полиповидное образование.

Врач сказала, что сначала будем бороться с ним консервативно и попытаемся "вылечить" полип Дюфастоном.

По ее словам, обильные менструации после курса смогут "вымыть" образование.

Два цикла я послушно пила Дюфастон во второй половине цикла.

Цена около 550 рублей за упаковку из 20 штук.

Упаковка приятна глазу:

Таблетки меньше среднего:

По блистеру удобно отслеживать выпитые таблетки:

Например, здесь я вижу, что в ряду осталось нечётное количество, значит, утром выпить не забыла)

После выпитой первой таблетки началась тошнота, беспокоили неприятные ощущения в области желудка.

Дискомфорт длился около часа и сошел на нет.

Моей ошибкой в тот же день было то, что вторую таблетку я выпила через 4 часа после первой.

Меня настигла сильнейшая тошнота, слюнотечение, желудок скрутило.

Это было ужасно.

На следующее утро стало легче и теперь я выдерживала интервал между двумя таблетками в 10-11 часов.

Так было гораздо лучше.

Таким образом я пропила препарат два цикла.

Больше никаких побочных действий не было.

Больше всего я боялась депрессии, которая значится в побочных действиях. К счастью, сие миновало.

Помимо этого вас может ожидать:

Осторожно! Если у вас менингиома или подозрение на нее, то препарат принимать запрещено.

Месячные приходили в срок, немного интенсивнее обычных.

Третье УЗИ показало, что полип никуда не делся, даже подрос.

Поэтому врач выписал направление на гистероскопию.

Образование удалили, но через полгода появился новый полип.

И снова мне назначают Дюфастон. В этот раз время терять не стала, обратилась к другому гинекологу.

Так вот. По ее словам, Дюфастон не в силах "вымыть" полип. Его можно удалить только хирургическим путем. Делать это нужно именно с помощью гистероскопии, чтобы точечно удалить образование и отправить его на гистологию.

И вот, рецидив удален. Помимо этого, у меня оказалась гиперплазия эндометрия. Я сдала кровь на гормоны. Оказался завышен эстраген, который, по словам врача и продуцирует избыточный рост клеток. Поэтому гинеколог уже без сомнений назначила Дюфастон. Поскольку он является аналогом природного прогестерона, то подавляет количество эстрагена.

В общем, пью его уже два цикла. Помня о прошлых побочках, не пила его на голодный желудок и через короткий промежуток времени.

Ещё через два цикла снова пересдам эстраген. По словам гинеколога, показатель должен снизиться в 2 раза.

Так что для нормализации гормонального фона рекомендую,для удаления полипов - нет.

09.10.2020
О, у нас большинство гинекологов все на свете пытаются лечить Дюфастоном или коками🤦‍♀️
18.06.2021
Каким был по гистологии удаленный полип? Железистым?
Да, железистый полип
19.06.2021
Во второй раз вы пили с 5 по 25 день?
С 14 по 24
19.06.2021
Та же схема, практически. Есть результат? Я не гинеколог, но читала, что подавление эстрогенов идет только если пить с 5 по 25 день, т.е. весь цикл. Если дюфастон пьется во 2 половине цикла, то он стимулирует эстрогены в следующем цикле.
Второй раз ещё не передавала, но вскоре планирую
12.07.2021
Здравствуйте. Помог вам Дюфастон нормализовать гормональный фон?

У меня обнаружили полип, даже 2. Один в эндометрии, другой в цервикальном канале.

Один гинеколог предложила попить Дюфастон от полипов.
Анализы на гормоны я пока не сдавала.
13.08.2021
Как результат?
20.07.2021
Девчата, у меня один из 2 полипов пропал после дюфастона и чистотела. Сегодня сделала узи - поставили 5,5 мм под вопросом. Завтра подробно в отзыве напишу.
20.07.2021
Занималась самолечением, по сути, врачи только на гистерорезектоскопию направляли. Сама читала pubmed. Даже не знаю, как аккуратно об этом в отзыве написать, не пропускают такие вещи