Шаурма - идеальный вариант для быстрого и сытного перекуса. В последние годы, полагаю, что в нашей стране это восточное блюдо стало пользоваться просто бешеной популярностью и во многом смело может конкурировать с мировыми гигантами фастфуда в их нише.
Что это такое?
Шаурма или шаверма (ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина, свинина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.
Есть два варианта происхождения названия. Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme], означающего заворачивание, и обозначающее гриль. Так же есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава (shawaa) — жарить на огне. Производная форма — shawurma, дословно — поджаренное.
В большинстве регионов России принято называть этот продукт именно шаурмой, в Питере же распространено употребление слова "шаверма".
Где найти самую вкусную шаурму (шаверму)?
Соглашусь, что самую вкусную шаверму я пробовала именно в Питере, хотя и здесь мне попадались не самые удачные варианты ее исполнения. В моем родном городе я знаю всего лишь одно место с очень вкусной шаурмой и одно с приемлемой, остальные же сильно проигрывают.
Для себя выделила несколько правил того, как найти самую идеальную шаверму.
эту шаверму я купила в небольшой точке на Васильевском острове
Правило №1.
Как правило, максимально вкусная шаверма в Санкт-Петербурге продается в самых неприметных заведениях. Они есть и в центре, и на окраинах города. Обычно искать такие места следует не на главных туристических улицах, а чуть поодаль.
В моем родном городе это правило, к сожалению, работает не в полной мере. Часто в неприметных забегаловках качество все же не тянет. Здесь только методом проб и ошибок можно вычислить место, где шаверма вкусна.
Правило №2.
Обратите внимание на то, как готовится в заведении мясо. В правильной шавермячной обязательно есть вертикальный вертел, который находится в постоянной работе. И, когда покупатель заказывает шаверму, то мясо с него срезается теплое и только что приготовленное. Если вам добавляют в шаурму уже полежавшее заранее приготовленное мясо, то на 100% она будет не вкусной.
Правило №3.
В моем родном городе Ижевске есть очень распиаренная сеть шаурмячных - "Дак и чо". Smm-щики и дизайнеры отлично постарались, чтобы раскрутить ее. Главный лозунг заведения: "Мы делаем шаурму по-удмуртски", что изначально в корне не верно. Шавуху крутят обычные ребята-студенты, получается у них так себе: мясо срезается не с вертела, а уже заготовлено заранее, соусы самые обыкновенные из магазина, плюс ко всему они категорически не умеют пользоваться прессом и выдают довольно холодную шаурму.
Шаурма Дак и чо Ижевск
дак и чо ижевск отзывы
отзывы шаурма дак и чо ижевск
дак и чо ижевск отзывы
Поэтому третье правило идеальной шаурмы гласит: самую лучшую шаверму (шаурму) может сделать только человек южных кровей, на родине которого веками выработались и применяются секреты идеального продукта.
Таким образом, если вы видите, что в заведении есть вертел, здесь работают южные парни, а также (это актуально для Питера, в Ижевске не работает), вывеска у заведения максимально скромная, и вообще оно находится не на туристических тропах, то с очень большой долей вероятности, здесь будет правильная, вкусная и сытная шаверма.
МОЙ РЕЦЕПТ ШАУРМЫ.
Когда я год жила в Питере, то довольно часто чтобы перекусить и насытится прибегала к услугам шавермячных. В Ижевске же у меня нет никакого желания это делать, так как в 99% случав продукт ожиданий не оправдает.
Однако иногда мне страсть как хочется отведать шаурмы, что прямо трясет. Если я ее куплю в том же "Дак и чо", то очень разочаруюсь, так что лучше приготовить шаурму самой.
Скажу сразу, вариантов приготовления этого блюда масса. Следует учитывать также и ваши предпочтения по остроте, солености и соусу. Я категорически не хочу использовать майонез и майонезные соусы, также мне не нужна большая острота и соленость блюда.
Мой рецепт на 3 порции шаурмы выглядит следующим образом:
филе бедра курицы (также можно заменить на индейку или свинину) - 400 гр;
лаваш 2 шт;
помидор 1 шт;
огурец гладкий 1/2 (можно добавлять соленый);
листья салата 4-5 штук;
капуста свежая (можно использовать квашеную) - около 200 гр;
корейская морковка около 150 гр;
лук красный или белый - 1шт;
чеснок 3 зубчика;
йогурт натуральный 100 гр;
горчица 100 гр;
сок половины лимона;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
шаурма отзывы
Для начала я подготавливаю все ингредиенты: мелко кубиками нарезаю томат, огурец (или тру его на крупной терке), капусту, салат. Лук нарезаю полукольцами.
Далее делаю соус: 100 гр йогурта смешиваю с 100 гр горчицы, добавляю сок половины лимона, давлю чеснок, все перемешиваю до однородности.
Одного лаваша хватает на 2 порции, так что лист я режу пополам.
Морковку по-корейски можно купить готовую, но у меня своя. Ее после приготовления я настаивала около 4 часов.
Мясо обваливаю в соли, специях и жарю на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Грудку куриную использовать не рекомендую, она будет суховата, идеально подойдет для шаурмы филе бедра курицы.
Когда мясо будет готово, нарезаю его кубиками.
как приготовить шаурму
Все ингредиенты удобно располагаю на столе и приступаю к готовке.
Соус намазываю ложкой где-то на 1/4 в левой части пласта лаваша. Отступаю от краев на 1.5-2 см.
Далее послойно выкладываю ингредиенты: капуста, томат, огурец, лист салата, мясо, морковь, лук. Много ингредиентов не кладите, иначе просто не сможете завернуть шаурму.
шаурма рецепт
шаурма приготовление дома
Далее все аккуратно сворачиваем конвертиком.
Потом я разогреваю шаурму с помощью гриля. Можно и на сухой сковородке обжарить с двух сторон, но грилем это делать удобнее. Должна появиться румяная корочка, а содержимое как следует прогреться. Мой гриль с этой задачей справляется за минуты 2.
Продукт готов к употреблению. Есть строго над тарелкой, т.к. шаурма будет подтекать с нижнего края.
шаурма в домашних условиях
Шаурма, приготовленная по этому рецепту, мне очень нравится. Вкусно и сытно.
как приготовить шаурму в домашних условиях
рецепт домашней шаурмы
ИТОГ.
О любви к шаурме можно готовить бесконечно. Хотите идеальную шаверму - езжайте в Питер, но и дома приготовить достойный и вкусный продукт вполне реально.
Шаурма это:
вкусно;
сытно;
относительно полезно;
дает чувство насыщения.
Спасибо всем за внимание!
Мои отзывы на заведения, где делают НЕ ВКУСНУЮ ШАУРМУ:
О, какая вкуснятина!!!!!) Я тоже дома периодически делаю, но никогда не пробовала добавлять капусту и морковь. А еще не нравится, когда туда лук репчатый добавляют, гадость редкостная, хотя к луку я нейтральна.
Да, лук это дело вкуса. Я чуть-чуть красного добавляю. Когда делала шаурму в последний раз и фотографировала, то вообще про него забыла и не почувствовала в итоге.
Как-то неоднозначно все. Понятие вкусная у каждого своё. В шаурмичной у меня возле дома работает женщина южных кровей, а не парень, что ж выходит, шаурма там априори ужасная? Но нет, она там божественная
У каждого свой опыт, здесь расписан именно мой. Думаю, женщина тоже все секреты знает:) Просто в 95% случаев шаурму делают мужчины. А вообще я акцент делаю на том, что у обычных студентов шаурма не такой вкусной выходит, чем у тех людей, в национальной кухне которых присутствует это блюдо. И наличие вертела тоже роль играет. Я ни разу не ела вкусную шаурму, в которую добавили заранее приготовленное разогретое мясо, зато с вертела оно вкусное и сочное.