Однажды очень давно я очень громко и задорно смеялась смотря сценку в Камеди Клаб о доставке арматуры. По-моему это была именно арматура, и, если мне не изменяет память, это был Дуэт имени Чехова. Там заказчик до покраснения лица и хрипоты (отличная актерская игра) 40 раз дозванивался в компанию, но заказ так и не получил. И кто бы мог подумать , насколько реально они воспроизвели картинку моего недавнего заказа. Компания СДЕК, это миниатюра о Вас и Вашей слаженной, дружной работе.
Итак, в одном из известных московских магазинов я через приложение заказала ребенку пару футболок и несколько шорт. Мой заказ вышел примерно на 1500. Выбирая способ доставки я увидела, что при заказе от 2000р можно выбрать бесплатную доставку курьером. Так зачем выбирать пункт выдачи, если можно дозаказать то, чего много не бывает, и спокойно ожидать свои покупки дома в указанный промежуток времени. А много не бывает носков, тем более детских, они, как и соски, исчезают в моем доме по одному бесследно и навсегда. Итог-заказ на 2000 руб совершен, выбираем курьерскую доставку.
На электронную почту пришел заказ с подтверждением и указанием возможной даты доставки с 9.00 до 20.00 вечера. И случилось это 17 мая, то есть в день заказа.
Далее 21 мая на электронную почту пришло письмо под названием "Уведомление о недозвоне".
Странно, думаю я. Телефон всегда в свободном доступе, звонков пропущенных не было. Хорошо, попробуем зайти по ссылке, где обещают назначить нам удобное время и дату доставки... Курьером...
Открываем ссылку, попадаем на сайт:
Есть предложение отследить заказ-отлично! Попробуем им воспользоваться.
Итак, по информации на сайте мой заказ прибыл и передан в доставку, но мне не дозвонились. Когда гора не идет к Магомету- Магомет идет к горе. Чтобы подойти к этой горе нужны контакты. На сайте внизу указан только один номер телефона:
Позвонив на него остатки минут на моем тарифе сказали мне "Прощай", баланс обнулился на этапе приветствия меня приятным женским голосом ( но денег жалко все равно). Взгляд упал в правый угол экрана:
Конечно есть! Первый-как мне связаться с сотрудниками компании, второй-узнать, когда прибудет курьер (сроки истекли), третий-в какой колокол мне звонили.
При нажатии на указанную клавишу открывается окно:
Роботы -ответчики мое самое не любимое изобретение, по-этому я выбрала пункт
Снова открылось окно:
Уррра, вот как мы добрались до бесплатной горячей линии. Ну вот сейчас все и выясним-думаю я, нажимая клавишу прозвонить. И тут началась та самая "арматура". Вам предлагают подключить микрофон и открывается плеер:
Далее приветливый женский голос сообщает вам свое имя и спрашивает, как можно к вам обращаться. Начали мы , по-моему , с Ольги. Ольга уточнила номер заказа, сказала ожидать, и пока я ожидала на другом конце провода резко перестала меня слышать. Ольга спокойнм голосом начала говорить : "Алло, Инна, я вас не слышу. Инна, вы меня слышите? Я Вас не слышу. Инна. Инна. Вы меня слышите?"
Стоя посреди леса в черте города с отличным интернетом я кричала Ольге, что ее слышу, и чувствовала себя идиоткой. Перезванивала я много-много раз, не счесть, и меня не слышали уже Татьяна, Маша, и другие имена, всех не вспомнить. И вот везение- меня услышала Елена! С ней мы дошли до конца разговора, выяснили, что заказ у курьера, его зовут Олег, привезет все на следующий день, да еще с 9:00 до 20:00, обязательно. А если нет-нужно позвонить и назовут его контакты. Ну вот, выдохнули.
В 16:00 Олег еще не приехал. Пришлось снова задать вопрос, для понимания, как и насколько можно отлучиться далеко от дома. То есть снова позвонить, чтобы узнать контакты мифического Олега. Меня снова не слышали, услышали с десятого звонка, контакты я получила. Начала звонить Олегу-Олег меня не ждал, трубку никто не взял. Ни разу из трех с интервалами около часа. Видимо Олег не знал, что о курьер. Или забыл...
На следующий день мы семьей должны были уезжать в другой город. На неделю. Именно по этому Олег мне был так важен. Да и привыкла я доводить дело до конца. Но... снова меня не слышали, фразы были те же : "Алло Инна, Вас не слышно, Алло, алло, перезвоните.."
С десятого раза я дозвонилась до Елены и Татьяны. Одна утверждала, что курьер почти в пути, а вторая что заказ вернулся в распределительный центр. На сайте я воспользовалась предложением снова отследить посылку и нашла контакты распределительного центра в Воронеже. Дозвонилась туда с первого раза, и, пожалуй, наткнулась на единственного адекватного и внятного сотрудника. Девушка уточнила мой номер, и мы обнаружили, что у СДЭК указан номер с окончанием на цифру 7, а мой заканчивается на 4ку. Если посмотреть на клавиатуру ноутбука, 7ка располагается над 4ой, вероятно, было допущена опечатка/ошибка. И вряд ли мной. Девушка сказала, что посылка приедет к ним скорее всего завтра, и я могу забрать ее от них.
Возникает вопрос. Почему ни Татьяна, ни Елена, ни Ольга и еще человек 30 не уточнили номер, когда курьер не мог со мной связаться? Существует ли мифический Олег? Вообще я приобрела отличное знание-теперь при звонках с предложением кредитов и прочих я буду кричать в трубку: "Алло, вы меня слышите? я Вас не слышу!"
За посылкой поеду самостоятельно, пока Олег не отправил ее на другой континент по совету Елены-Татьяны-Ольги, благо центр находится рядом с домом.
СДЭК однозначно не рекомендую. Система связи с клиентом абсолютно не налажена, отработанные голоса сотрудников вызывают нервный тик. Берегите нервы, уж лучше Почта России.