Всем привет!?
Сегодня речь пойдет о дефиците железа, как его определить и чем лечить. Присаживайтесь поудобней, будет много объяснений)
Железодефицитная анемия сейчас сплошь и рядом. Женщины и дети подвержены ей больше, чем мужчины
Железодефицит относят к основным дефицитам, которые нужно отслеживать и восполнять. И тут уж явно не отделаешься поливитаминами 2 раза в год, как многие привыкли делать...
Многие врачи у нас при оценке ЖДА смотрят только на гемоглобин.... Вот только железодефицит может быть и при нормальном уровне гемоглобина - предлатентный и латентный железодефицит
Какие симптомы при нехватки железа:
- сухость и шелушение кожи, выпадение, ломкость, тусклость волос, истончение, поперечная исчерченность, вогнутость ногтей
- постоянная усталость, снижение концентрации внимания, работоспособности
- непереносимость холода
- повышенная склонность к парадонтозу и кариесу
- длительное небольшое повышение температуры
- пристрастия с необычным запахам и самые разнообразные изменения вкусовых предпочтений, извращения вкуса
- затруднение глотания, ком в горле
- восприимчивость к инфекциям и т.д.
В общем список очень большой, и это еще не весь.
Самое интересное, что с такими же симптомами проявляет себя гипотиреоз....Это когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.
Поэтому, если что-то из списка вас беспокоит, желательно обратиться к эндокринологу, сдать кровь, и исключить эту проблему
Чтобы найти скрытый дефицит железа нужно сдать кровь на общий развернутый анализ крови, ферритин, сывороточное железо. Это в идеале.
На мой взгляд, по ферритину уже будет понятно, хватает ли железа или нет.
Какие вообще причины ЖДА:
менструальные кровотечения. Не нужно их недооценивать, это очень часто сопровождается анемией
донорство
избыточная масса тела/ожирение
тяжелые физ. нагрузки
диеты для снижения массы тела
вегетарианство/веганство
мальабсорбция железа в связи с различными патологиями ЖКТ
детский возраст от 6 мес до 3 лет, подростковый возраст
беременность
хроническая кровопотеря
нарушение функции щитовидной железы, в первую очередь, гипотиреоз
И это тоже не полный список... Как видите тот же гипотиреоз и железодефицит очень связаны. Я, как обладатель АИТ гипотиреоз, это уже все изучала)))
За транспорт кислорода отвечает железо. Все знают - нет кислорода, и дыхания клетки тоже нет, нет тканевого дыхания.
Нет жизни без кислорода☘️
Какой уровень ферритина должен быть? В лабораториях пишут референсы 10-150 для женщин. Но это НЕ НОРМА!
Ферритин должен быть не ниже собственного веса. А некоторые врачи говорят, что не ниже двух значений - это 70 нг/мл и ваш вес. Если человек весит 85, то для него нижняя граница будет 85. Если весит 50 кг, то 70. Надеюсь понятно. Но я придерживаюсь все-таки того мнения, чтобы не ниже собственного веса. До 70 я почему-то боюсь поднимать) Может и зря....
Тот момент, если у вас ферритин выше нормы (видела у некоторых бывает за 300) - это говорит о воспалительном процессе в организме! И нужно искать именно его! А уровень ферритина по факту раза в 3 ниже!!!!
Сывороточное железо в норме 20 (+-10%)
Но оно самостоятельно не смотрится, только с ферритином
У меня начали сильно лезть волосы. При том, что гипотиреоз у меня компенсирован тироксином, а значит точно не из-за щитовидки это все.
Еще была ооочень уставшая, разбитая. Просыпалась ближе к обеду и была не выспавшаяся. Ни на что сил не хватало. А еще, при вставании, сильно кружилась голова. В норме головокружения могут быть 3-5 сек. Но у меня же длилось около минуты, и бывало не проходило, пока не сяду. Было темно в глазах и иногда уши закладывало, как перед обмороком. И так почти каждый раз - раз по 20 на дню!
Поняла, что надо проверить железо. Возможности пойти, сдать анализ сразу не было, поэтому для поддержания взяла поливитамины вот эти
И от них действительно был результат! Стало намного лучше - просыпаться стала лучше и засыпать тоже. Для меня это очень важно, потому что несколько лет имею проблемы со сном и ищу выход из этого)))
Потом получилось сдать кровь на ферритин. Результат был 15. То есть дефицит! Вес у меня 53 кг, значит минимум должен быть 53, а то и 70, если верить другому врачу)
Прикладываю результат анализа:
Начала поднимать препаратом Тардиферон. У него в составе 2х валентное железо в виде сульфата - это хорошоусвояемая форма. 80мг
Для поддержания железа на нормальном уровне рекомендуют принимать женщинам 18мг в сутки, мужчина 10мг.
Но это если уровень уже в НОРМЕ!
Если вы в дефиците, сначала лечебные дозы! Врачи говорят, что меньше 100мг нет смысла принимать, малая вероятность, что поднимется, либо будет ооочень долго. А нам оно надо?)
Я начала принимать по 2 таблетки в день, т.е. 160 мг в сутки. Принимаю чуть меньше месяца.
Лечение буду проводить 3 месяца по 2 таблетки в сутки, потом еще 3 месяца уже по одной. Не раньше чем через 3 месяца пойду снова проверять ферритин. Потому что нужно время!
Честно говоря, не понимаю людей, которые лечат ЖДА, и бегут сдавать через месяц кровь, удивляются, что у них ничего не поднялось и хают препарат потом....
Вообще, при сильном дефиците, рекомендуют ставить капельницы с железом, потому что лучше все восполнится. Но они не из дешевых....И даже не везде их будут вам ставить) Но, любой каприз за ваши деньги)))
Что могу сказать по своему состоянию:
?Спать стала маленько лучше, но бессонница все-равно еще одолевает иногда - значит дальше искать проблему надо)
?Волосы перестали выпадать, еще от поливитаминов
?Когда сплю, просыпаться стала лучше. Нет развитого состояния, есть силы!
?Головокружения пока не прошли, но и железо я пью только месяц. Поэтому ждем!
?Начались дичайшие запоры! Я итак ими всегда страдала, а тут вообще жесть! Если раньше половинка свечки всегда помогала, то тут, только целая прошибала)))
?Но я все-таки решила эту проблему, начав принимать магний(вот ссылка на него). И про свечи вообще забыла) О нем в следующем отзыве
Понятно, что окрашивание каловых масс в черный цвет, это при приеме любого железа....
Больше ничего плохого не было.
По поводу, как лучше принимать железо:
Оно лучше усваивается с витамином С?. У меня дома как раз был бад Селен+витС, я как с ним и пью.
Обязательно за час до и 2 часа после исключить продукты с содержанием кальция - молочные продукты. Кофе, чай тоже мешают усваиваться. С кашами, вроде тоже плохо усваивается.
И еще! Нельзя таблетки долго мусолить во рту и растворять, потому что может зубная эмаль пожелтеть. Именно поэтому я отказалась от жидкой формы приема!
Я делаю ход конем! Пью железо с селеном+С за 2 часа до еды и 2 часа после на голодный желудок.
Препарат Тардиферон рекомендую. Стоимость его 250 рублей за 30 таблеток. Продается почти в каждой аптеке. Считаю доступным!
Как сдам снова кровь, обязательно отпишусь здесь! Но это будет не раньше чем через 3 месяца
Надуюсь мой отзыв был полезен. Будьте здоровы!!!