Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Февраль, 2021 - 23:32

полгода или более

Здравствуйте!

В поисках качественного витамина D для себя и своего сына я пробовала разные препараты, сегодня расскажу об Аквадетриме, который мне понравился по соотношению качества и цены.

Витамин D бывает на водной и масляной основе. Но масляный найти в аптеке весьма сложно. Зато выбор препаратов на водной основе достаточно широк.

Общая информация :

Производитель : Медана Фарма

Изготовлено : Польша

Объём : 10 мл

Дозировка : 15 000 МЕ /мл

Цена : около 200 рублей

Где купить: аптеки, службы заказа лекарств

Упаковка :

Препарат продается в небольшой коробке из картона. Дизайн не броский, но симпатичный.

Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Сверху указана дата изготовления и срок годности :

3 года

Условия хранения стандартные.

На упаковке данные о :

• Дозировке,
  • Производителе,
  • Объёме

Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Внутри флакон из стекла тёмного цвета, а так же инструкция.

На флаконе дублируется часть информации с упаковки, включая дату изготовления.

Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Флакон оснащён пробкой - капельницей. Мне данный вид дозатора показался очень удобным. Он действительно капает по одной капле.

Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Инструкция весьма обширна, выделю основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Состав

Активное вещество :

КОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ

Вспомогательные вещества :

макрогола глицерилрицинолеат, сахароза, натрия гидрофосфата додекагидрат, лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор анисовый, бензиловый спирт, вода очищенная

Стоит обратить на наличие спирта в составе.

Показания

• дефицита витамина D;
  • рахита и рахитоподобных заболеваний;
  • гипокальциемической тетании;
  • остеомаляции;
  • заболевания костей на метаболической основе (таких как гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз).

Назначает врач (педиатр /терапевт, невролог) .

Противопоказания

• гипервитаминоз D;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • мочекаменная болезнь (образование кальциевых оксалатных камней в почках);
  • саркоидоз;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • почечная недостаточность;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата (особенно к бензиловому спирту).

Если есть противопоказания, то лучше проконсультироваться с врачом. Возможно уменьшить дозировку. Например, пить по 1 капле раз в 2-3 дня. Одно время сын принимал именно по такой схеме.

Свойства

Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью.

Цвет : прозрачный

Аромат : лекарственный, резкий. Запах аниса

Консистенция : водная

Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Полностью растворяется в воде.

Опыт применения

Витамин D чаще всего назначают всем детям практически с рождения. Профилактическая доза составляет 500 МЕ или 1 каплю. Именно такую дозировку сыну назначила педиатр. Витамин особенно важен в зимний период времени, когда наблюдается дефицит солнечных лучей. Поэтому первый курс был назначен сыну на осень-зиму. Весной и летом витамин D не пили.

Препарат принимают внутрь, в 1 ложке жидкости (1 капля содержит 500 МЕ колекальциферола). Если врач не назначил иначе, препарат используется в следующих дозировках:

С целью профилактики доношенным новорожденным с 4 недель жизни до 2-3 лет, при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе, препарат назначают в дозе 500 МЕ (1 капля)/сут.

Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Позднее невролог рекомендовала пить витамин D круглогодично. И увеличила дозировку до 2 капель в день. Эффект не заставил себя ждать и начались побочные эффекты от передозировки.

Симптомы: снижение аппетита, тошнота, рвота, запор, беспокойство, жажда, полиурия, диарея, кишечная колика. Частыми симптомами являются головная, мышечная и суставная боли, нарушения психики, в т.ч. депрессия, атаксия, ступор, прогрессирующая потеря массы тела.

У сына это проявлялось в виде гиперактивности, нарушения сна, плохом аппетите. Дозировку уменьшили до 1 капли. Сон приходил в норму примерно 2-3 недели.

В качестве профилактики взрослым рекомендуется :

3-4 капли

Витамин D нужно давать строго до 12 , чтобы не было гиперактивности и проблем со сном.

В инструкции нет информации, как пить витамин D до или после еды. Я даю ребенку после завтрака. Это рекомендация для большинства видов витаминов.

Подводя итоги,

Витамины Medana Аквадетрим Д 3 мне понравились. Это эффективный препарат, который подошёл и мне и сыну. При правильно назначенной дозировке он не вызывает негативных реакций со стороны организма. К тому же имеет удобный дозатор и им легко пользоваться.

К покупке рекомендую.

Читайте так же про витамин D от Компливита.

А так же витамины группы В для волос, ногтей и нервной системы.

Фолиевая кислота для нормализации цикла.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Гипоаллергенный
  • Для детей и взрослых
  • Есть дозатор
  • Эффективен
Недостатки
  • Нет
a34672062рекомендует
24.02.2021
Не знала что витамин Д надо пить строго до 12. Спасибо за подсказку)
25.02.2021
Может для взрослых это и не так критично) а вот для детей определённо, чем раньше, тем лучше))
23.01.2022
Хороший витамин