Опубликовано 8 Сентябрь, 2020 - 08:24

несколько раз

Здравствуйте!

В одном из предыдущих отзывов я делилась своими впечатлениями о таком методе исследования как 4D УЗИ во время беременности. Это не обязательное исследование, и направить на него могут лишь по особым показаниям, чтобы исключить или подтвердить серьезные патологии развития плода.
Сегодня же речь в моем отзыве пойдёт об обязательном исследовании беременной женщины - двухмерном УЗИ, которое делается три раза за беременность и может дополнительно проводиться по желанию самой женщины.

Очень многое в УЗИ, как и в принципе везде, зависит от врача, поэтому если я иду в платную клинику, то стараюсь попасть к проверенным специалистам. На моем опыте был случай, когда врач из поликлиники не увидела мою кисту, с которой я уже около 16 лет. Когда эта же врач в следующий раз поставила мне диагноз «замершая беременность», я не могла ей поверить и пришлось ехать в другое место в надежде опровергнуть её слова (увы, тогда всё подтвердилось).

Расскажу поподробнее о подготовке к данному исследованию. На самом деле, ничего особенного: что касается еда и питья - никаких ограничений. Единственное, перед исследованием нужно опорожнить мочевой пузырь. В поликлинику я беру с собой пелёнку, чтобы постелить на кушетку. В платных же клиниках одноразовые пеленки выдаются.
При беременности на первом скрининге (это происходит на сроке в 12 недель), врач обычно осматривает женщину лишь трансвагинально, то есть вводит датчик во влагалище, предварительно надев на него презерватив и смазав смазкой. В первый раз это может быть неожиданностью, но со временем такая процедура перестаёт удивлять, ведь это всего лишь медицинское исследование. При трансвагинальном исследовании нужно согнуть в коленях ноги и слегка развести их в стороны. Врач исследует полностью матку и яичники, смотрит фолликулы, желтое тело и даже определяет, из какого яичника вышла та самая яйцеклетка, которая дала начало новой жизни. При первом скрининге исключаются многие патологии, например синдром Дауна, при помощи замеров. Также определяется эмбриональный срок день в день, так как не у многих женщин идеальный цикл, и может быть большое расхождение в акушерском и эмбриональном сроке.

Обычно на первом скрининге через живот не смотрят - слишком маленький срок беременности и ничего толком невозможно увидеть.

На втором скрининге обычно врач смотрит лишь через живот и при необходимости дополняет данные исследования трансвагинальным методом. Это делается для того, чтобы точно обследовать состояние цервикального канала и замерить его длину, эти данные говорят о том, насколько «хороша» шейка матки для вынашивания ребёнка. Через живот осматриваются все части тела и внутренние органы ребёнка (печень, сердце, мозг, позвоночник и т.д.), расположение и толщина плаценты, сосуды пуповины. Ну и, конечно, на этом скрининге определяется долгожданный пол малыша.

Третий обязательный скрининг проводится после 30 недели беременности. Обследование также должно исключить патологии развития ребёнка, а также проверяется степень его развития, зрелость плаценты и т.д.

УЗИ при беременности - это обязательное исследование и не нужно им пренебрегать. Знаю, что многие мамочки не встают на учёт до 12 недель - оно, может, и верно - первый триместр самый «шаткий» и ненадежный. Увы, у меня был печальный опыт и я сама в этом убедилась. Именно поэтому, лишь увидев две полоски, в эту беременность я бегом помчалась в платную клинику, чтобы исключить внематочную. На маленьких сроках лишь УЗИ способно это показать, а значит, в случае чего принять экстренные меры и последствия не будут столь печальными, если бы это выявилось естественным образом.

Рекомендую женщинам не бояться этого вида исследования: он безопасный и надежный.

Достоинства
  • Будущая мама успокаивается
  • Вам покажут все органы малыша
  • Диагностирует патологии во время беременности
  • Позволяет увидеть малыша еще в утробе
Недостатки
  • Требует наличия хорошей аппаратуры и опытного врач
Happy_summerрекомендует
08.09.2020
Полностью соглашусь. Нельзя пренебрегать этим видом обследования. Главное в беременности -доверять врачам и самой не плошать)
10.09.2020
Очень важный метод исследования!