В свои 34 стала задумываться о втором ребёнке - старшей дочери от первого брака исполнилось 14 лет. Вроде бы живи себе и радуйся жизни, поживи для себя. Но наличие взрослого ребенка, с которым не надо делать уроки, читать сказки, который много времени проводит у второго родителя, привело к ощущению, что скучновато и наверное надо пройти этот квест снова.
Так как рожала я 14 лет назад, залезла на irecommend посмотреть, что там изменилось за эти годы в данном направлении и вспомнила всю эпопею с беременностью и родами, в результате которой я оказалась в реанимации и чуть не откинула копыта.
1 триместр - сильнейшее кровотечение
Я не то чтобы не хотела ребенка, но конечно забеременеть в 20 лет от нелюбимого мужчины не сильно входило в мои планы. Мама была в шоке - она растила меня одна и думала, что та же участь коснется и меня. Но меня тогда это мало волновало. Честно - думала долго и даже были мысли пойти на аборт, и вот пока я раздумывала, на 8й неделе пришел пипец.
У нас был сумасшедший препод по физ-ре в институте. Т.к. я думала еще об аборте тогда, справку конечно не приносила. И вот ему приспичило устроить зачет. Мне было дико хреново, была ужасная слабость, кружилась голова (видимо, выкидыш уже начинался, но благодаря зачету по физ-ре ускорился и усилился). Как я ни просила отпустить меня и дать возможность сдать позже, он сказал, что я симулирую.
В общем, как-то не помня себя я пробежала 10 км. Не помню, как ехала домой. Доехала - и упала. Как сейчас помню этот момент. Я просто свалилась в маминой спальне. Она была на даче. На улице были сумерки. Я отключилась прям каким-то черным сном, как будто это был обморок, а не сон.
Проснулась - уже на улице ночь. Кое-как доползла до туалет - а там ууууух. И из меня фонтаном полилась кровь. Такого у меня не было никогда. И такого страха тоже. Я не нашла ничего умнее, чем лечь в ванную в теплую воду. С тех пор фраза из песни Крематория "Я тоже лежал в окровавленной ванне" стойко ассоциируется у меня с этой историей.
В общем, я как-то выбралась и позвонила бывшему мужу. И он стал меня уговаривать не вызывать скорую. Типа ты сейчас приедешь и тебя почистят, а так может получится спасти (он конечно конченый, но в чем-то он был прав).
Правда скорую я все-таки вызвала, так как кровотечение не останавливалось, а жить хотелось.
Привезли меня в больницу, дежурная врач посмотрела на меня и говорит - ложись, спи под капельницами, а утром будем разбираться, что у тебя там - выкидыш или есть за что зацепиться.
Стали смотреть утром на узи. И врач говорит - надо же, при такой сильнейшей отслойке ребенок каким-то чудом зацепился, типа если не будет дальше выкидыша - это большая редкость. И мне что-то так стыдно стало и за мысли об аборте. И я представила, как отчаянно это существо сейчас цепляется за жизнь и решила попробовать побороться.
2 триместр - в больничке
В общей сложности я провела в больнице 2 месяца. Это была жесть как она есть. Кроме первого случились еще 2 кровотечения, но уже не такие интенсивные и мне снова их купировали.
Так что радости беременности, приятного второго триместра у меня не случилось. Вместо этого - больничные койки, преимущественно с абортницами, по 6 человек в палате. Брррррр.
Из смешного - когда не кровило - каждый вечер я сбегала из дома через окно. А утром как ни в чем не бывало приходила через центральный выход. Такая тупость - я до сих пор не понимаю, почему меня просто не отпускали на ночь поспать в своей кровати.
3 триместр - гестоз и ранние жесткие роды
Где-то в 6 месяцев я словила прекрасное состояние под названием гестоз.
Кто не сталкивался с этой штукой сразу скажу - лучше пережить 5 токсикозов и выблевать цисцерну, чем гестоз. Гестоз был жесткий - у меня были такие страшные отеки, что я не влезала ни в одну вменяемую обувь. Даже беременные брюки стали рваться в районе щиколдок. Давление шпарило 180*120 и практически не сбивалось.
Уставшая от моих приключений врачих из ЖК дала мне направление на сохранение в Кардиоцентр. Так я снова оказалась в больнице.
В больницу я поступила в 32 недели и еще неделю тусила там в предродовой. Меня наблюдала лично завотделения (это сейчас можно за деньги просто выбрать понравившегося врача, а тогда это все было по блату из под полы, но я решила, что лучше перебздеть, зная, какая у меня была беременность).
В какой-то из дней она приходит и говорит мне - надо рожать. Ребенок при таком гестозе задыхается, это влияет на мозг, а у него и так с кровообращением было сложно все эти месяцы. Я конечно соглашаюсь.
В принципе, у меня были показания к КС, но она меня отговорила - вроде маленький малыш (1900 по узи), родишь сама и не заметишь. Гггггггг. Как она жалела потом об этих словах.
Дальше всё как у большинства - плановый день, прокол пузыря, система с окситоцином. Пошли схватки. В целом, сами схватки я еще как-то переживала, продыхивала. Но в какой-то момент я посмотрела в зеркало и у меня все белки глаз налились кровью. То есть полопались огромное количество сосудов - привет, давление. У меня даже слезы были с кровью.
Пока они чухнули что в родах у меня верхнее 240, начались потуги. КС было делать поздно. Помню, как мой врач кричит медсестре - реанимацию сюда срочно, как они колят мне постоянно что-то в катетер. Куча народу просто. Охреневшие лица девочек из предродовой. Меня постоянно бьют по лицу и говорят не отключаться, иначе ребенка мы потеряем.
В общем, сколько было во мне сил, я вытолкнула дочь. И отключилась. Помню еще, что перед тем как потерять сознание подумала "Ну вот и все, пожила". Помню только уже темноту и где-то за ней ее плач и слова врача, чтобы меня переводили в реанимацию.
Очнулась я поздно вечером, хотя ребенок родился в 13:45. В голове все кружилось. Оказалось, что давление в родах дошло до 260 и пока подействовали лекарства, они бахнули их столько, что когда я отключилась, давление наоборот стало падать больше, чем нужно. В общем, поборолись они там за меня - очень боялись кровоизлияния в мозг или куда-то еще. Врач рассказал, что малышка в норме, 2 кг, лежит пока в инкубаторе - нужно ей немножко полежать и дать маме отдохнуть.
Впрочем, на третий день мне ее отдали. Я оклемалась довольно быстро и дальше мы уже тусили вместе. Она была крошка просто капец. Было страшно прикасаться, брать на руки. Выписали нас где-то через 1,5 недели с весом 2300. Я помню, накормила ее до отвала перед взвешиванием, чтобы от меня уже отвалили. Мне дико надоели эти всратые больнички за 7 месяцев, которые прошли с момента беременности.
Потом уже было много других испытаний в нашей жизни - развод, полное отсутствие помощи от БМ, новые отношения, второй брак. Но я ни разу в жизни не пожалела, что тогда, увидев на экране УЗИ эту невероятную попытку выжить, сделала тот выбор, который сделала.
И часто поражаюсь, какой взрослой и высокой дамочкой стал этот 2 килограммовый комок за 14 лет.
Я не могу сказать, что я не рекомендую ЕР. Каждому своё. У кого-то организм выдерживает такие перегрузки, как беременность и роды. Но в моем случае было иначе.
Готова ли я снова пройти через ЕР? Точно нет. Если я надумаю второго ребенка - только кесарево. И все же в моем случае не поворачивается рука поставить 5 естественным родам. Хотя бы потому, что они чуть не отправили меня на тот свет.