Опубликовано 2 Декабрь, 2021 - 18:21

Всем доброго времени суток!

Трудно сказать, что побудило меня написать данный отзыв, написан он для кого-то или для себя самой, скорее всего и так и так. Хочу освежить в памяти этот чудесный момент и высказать своё мнение о естественном родоразрешении. Вдруг))) кому-то будет полезно.

• Немного до....

​​Беременность была запланированной, даже время зачатия было выбрано специально, очень я хотела родить в мае, вроде все подсчитали и..... ошиблись, забыла я что беременность считается не с момента задержки, а с момента последних месячных)))) Получается ошиблись на месяц, ну и ладно, главное случилось!!!

Прибежала в поликлинику, еще до фактической задержки))) тесты то уже сделаны. Там меня встретили с прохладцей, сухо спросили будем ли оставлять? После ответа: ЕстесьННо, понеслась кадриль))) Пить витамины, половой покой, приходите через пару недель на узи.

------------------------------------------------------------------------------------------

Небольшой рассказ, о том как тяжело быть мнительной беременной тетей)))

Токсикоз начался на 8 неделе, неожиданно для меня и мужа, проснулась утром, а меня тошнит и мужа тошнит, подумали что, отравились арбузом. Стало страшно, отравление то не шутки. Еще и кал у меня стал черного цвета(прям очень извиняюсь за подробности), думаю все кровотечение. Приехали в больницу, плача рассказываю свою историю, что беременна и чтоб спасли ребенка. Врач посмеялась и посоветовала мне попить валерьянки. Объяснила мне что тошнота- это токсикоз, а черный цвет кала -это витамины которые я стала принимать, ну, мол, много там железа.

Я сама сейчас удивляюсь, как я могла сама до всего этого не дойти, прям смешно))

----------------------------------------------------

Итог- совет: девочки, старайтесь лишний раз не волноваться, расстраиваться, оберегайте себя от внешних раздражителей и вообще придерживайтесь правила КРУГОМ ХОТЬ ВОЙНА, А Я БЕРЕМЕННАЯ.

Дальше все пошло более - менее гладко, ну разок лежала в больнице на сохранении из-за тонуса, ну как бы и все, токсикоз закончился на 12 неделе, я почти не поправилась, чувствовала себя хорошо, волосы стали отличные))), иммунитет повел себя прекрасно, я вообще ни разу не заболела, хотя до этого легко простужалась.

• День Х

​Шла 38 неделя, я неплохо себя чувствовала, но ощущался дискомфорт, плод давил на все органы, делал мне внутренний массаж так сказать.

Началась весна, на улице было хорошо и мы с мужем решили прогуляться пешком на приличное расстояние(тогда я не знала, что долгие пешие прогулки на поздних сроках, могут спровоцировать роды). Когда мы закончили свой марш - бросок и пришли домой, я почувствовала что из меня чуток водичка вылилась.

Честно говоря я испугалась, до этого не поднимала этот вопрос, но рожать я боялась.

Позвонила в скорую помощь, спросила, а что кроме вод может вытекать? Мне "обрадовали", что ничего и они могут выслать машину.

Никаких схваток у меня не было и со словами " Я вам попозже перезвоню" )))) решила еще подождать немного.

Конечно сумки были давно собраны и все оставшееся время я просто отдыхала в домашней обстановке.

Подождав часок, я снова набрала скорую. Приехали быстро. В роддоме сказали раскрытие маленькое, но есть, да и воды отошли, процесс пошёл. Было 20:30.

Врач которая дежурила отнеслась ко мне очень хорошо, шутила, подбадривала, но схватки были не регулярные и слабые. Соответственно и раскрытия не было. Поэтому врач сказала мне около 5 утра, что с ней я скорее всего не рожу. В 8 утра будет пересменок и мне будут ставить окситоцин, если не поможет, будут кесарить. Помню я расплакалась, что не хочу КС.

Это сейчас я думаю и благодарю бога, что всё закончилось хорошо, т.к безводный период был уже большой, а тогда я просто надеялась на врачей и им доверяла.

В 9 утра мне поставили систему с окситоцином и началась жара))

Обезболивания мне не делали(уточню роды были в 2011 году) Схватки начались регулярные и очень болезненные. Иногда мне казалось, что передышки совсем нет. Хотела дышать по науке, но у меня ничего не получалось. Я все это время лежала, просто не могла ходить, но мой совет:девочки обязательно ходите, так все проходит быстрее и менее болезненно.

Акушерка была очень крупная, взрослая женщина, с огромными руками, иногда она на нас прикрикивала, но как- то без злобы. Один раз она даже меня погладила по голове, что в тот момент было мне очень нужно. Правда одной роженице она сказала, что зря она надела чёрные носки, плохой знак, уж не знаю что за поверье, но роды у неё потом действительно прошли очень тяжело, с хирурчическим вмешательством.

Врач теперь у меня был мужчина, когда девочки слишком громко кричали и он был в палате, то говорил что- то типо: девочки, ну зачем так, надо держать себя в руках😁 Не знаю как мы его не послали)

Акушерка посмотрев меня в 12 часов дня, сказала что вот вот и будет полное раскрытие. Я схватила её за руку и сказала, что больше не могу и умоляю помочь мне. Она сказала согнуть ноги в колянех, засунула руку мне в промежность(думала как по-красивее написать, не придумала, так что пардон те) и велела потужиться, а сама давила рукой( в общем моём ощущение это было не больно). И так пару раз. Со словами: всё всё бежим в родзал, утощила меня туда.

В 12.40 я родила сына. Я слушала, что мне говорят и потуги и рождение было для меня мне показалось самым простым. Был маленький внутренний разрыв. Но он не доставлял потом никакого дискомфорта, я могла спокойно ходить, сидеть. Но зашивать больно.

Это были бесплатные роды, я никому не платила и не договаривалась. Но я хотела отдельную палату, она была 2х местная, но за 3 дня ко мне никого так и не подселили. Тогда меня это вполне устроило.

Р. S.потом я все думала, зачем меня было мучить целую ночь, почему не сделать систему например в 4-5 утра. Было же понятно, что у меня глухо как в танке. Я не спала всю ночь, потом 3 часа непрекращающихся схваток, я могла просто сильно устать в самый нужный момент. Хорошо, что все закончилось хорошо))

• Роды номер два)

​​​​​Тут я решила написать и про вторые роды, но более кратко)

Так сказать сравнить.

Это был 2019 год, год предшествующий пандемия, тогда ещё мы и представить не могли как все поменяется.

Да, я долго не решалась на вторую беременность, аж 7 лет) и сама бы так и не решилась скорее всего, если б не муж)

В этот раз ждали девочку, я надеялась, что из женской солидарности она мне поможет и все у нас пройдёт гладко))

• День Х

​​​​​​Начались схватки ночью, но не сильные, к 5 утра я по приложению на телефоне начала отсчитывать, смотреть регулярность. В 6 утра мне показалось, что они прям сильно болезненные и я решила поехать в роддом. Разбудила мужа, он отвёз и уехал домой, это было начало 8, сына надо было будить и отправлять в школу.

Пока ктг сделали, пока помывочные моменты, пока осмотр (открытие есть), заполнение карт, время добежало до 10 утра. Схватки регулярные, но стали терпимее почему-то.

Рожениц много, места нет и мне выделили койку не в общем родзале, а в отдельной палате (чуток повезло).

В это раз я ходила, много ходила, врачу сразу сказала, какая у меня была проблема в прошлый раз. Сказала, что готова капаться, если что, но не надо долго меня мурыжить. Врач и акушерка меня успокоили, сказав, если раскрытие будет не очень, сначала проколят мне пузырь, а уж потом просмотрят.

В 11. 30 мне прокололи пузырь, было очень мало вод( я ж помню что с сыном было больше) мне объяснили что это только передние воды. После этого схватки усилились. В районе 14 часов врач предложил обезболить, я с радостью согласилась). Пришла акушерка и сделала мне укольчик внутривенно, при этом сказав: Маш, сейчас будешь как пьяненькая. И правда, я почувствовала себя именно так, я даже смогла подремать между схватками, не скажу что схватки совсем не чувствовались, но я была как в тумане. Очень мне этого укольчика не хватало в первых родах))

В палате со мной никто не сидел естественно, все были в большом род зале. Когда я поняла, что всё! начала нажимать кнопку вызова и пару раз, для придания движущей силы, покричала, что РОЖАЮЮЮ.

Родила в 15.20 дочку. Всё прошло отлично, без разрывов и других неприятностей.

Роды были опять бесплатные, а палата 2х местная платная. В этот раз лежала вместе с девочкой, которая родила за 5 часов до меня. Было очень комфортно. Всё-таки одной лежать чуток скучновато.

Чем хороша отдельная палата, это тем что могут приходить родственники(но это конечно до пандемии)

Насчёт вещей, у меня было 3 сумки, одну я взяла с собой на роды, а две другие привёз муж на следующий день. Сразу все вещи брать необязательно.

В первые роды мне клали холодную грелку на живот, а во вторые не клали. Матка сокращалось больно, но во второй раз это было очень больно, сродни схваткам.

На вторые роды я запаслась глицериновыми свечами, микро клизмами. Считаю это прям необходимость. В первый раз я об этом не думала и дома меня ждала жесть.

По итогу вторые роды дались мне легче и вспоминаю я их намного позитивные.

Отношение персонала оба раза было хорошее.

Рекомендую ли я?))) Рекомендую😁

Достоинства
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Врачи руководят процессом
  • Менее травматично для мамы
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Кому как повезет
  • Нужно все терпение что у вас есть
  • Последствия невсегда предсказуемы
  • Риск травмы для ребенка
  • У всех индивидуально
VitaminCрекомендует
На самом деле отзывы в данной ветке одни из полезнейших. Я думаю они довольно читаемы. Спасибо, что решили поделиться своей историей, это поможет многим девочкам! 😊
От железа кстати реально чёрный стул 😐
Мне кажется, что в беременный период выделяются какие-то особенные гормоны спокойствия и уравновешенности. По крайней мере у меня так 😊 разозлить, обидеть невозможно ни словом, ни поступком 😁
У меня сейчас 36-я неделя, я и не рискую далеко идти, стараюсь на машине, на такси, но пешком не более 10 минут идти, когда одна, а если в компании, то не более часа на ногах. Да честно говоря комфортнее больше сейчас либо сидеть, либо лежать спокойно на левом богу. Массаж я уже ощущаю недели две, приличный такой, иногда ощущаю разряды молнии, стараюсь сохранять спокойствие 😊 сумки уже собраны как неделю на всякий случай, ждут своего времени.

Я вообще не понимаю как в такие моменты можно стоять, ходить тем более.

А скажите, что за глицериновые свечи, микро клизмы?
02.12.2021
Это ж прекрасно, что у вас такая отличная нервная система)) хотя в беременность действительно притупляются какие-то реакции на стресс.
На счёт ходить во время схваток, я не могла именно из-за системы окситоцина, всё что обычно открывается около 10 часов, у меня октылось только с помощью него и это без резостановочно. Грубо говоря боль пронзала моё тело каждую минуту, я была как комок боли(( А при естественном открытии всё таки происходит все плавнее и когда ты ходишь, или стоишь опираясь о кушетку боль уходит как- то вниз, а не сковывыет все тело. Ну и конечно земное притяжение работает и открытие быстрее происходит))
На счёт свечек, ну это совершенно обычный древний препарат, чтоб был позыв сходить в туалет по-большому. При поступлении чаще всего ставят клизму, при том там литра 2😁, соответвенно после родов в туалет не хочется совсем, а надо. Туда же микроклизмы, например Микролакс.
А вам конечно желаю лёгких родов!)
Спасибо большое за ответ и за пожелание!)))
03.12.2021
У меня тоже идёт 36я неделя.но вот меня иногда наоборот как накроет(нервы или гормоны)но хочется плакать.У меня как и у автора двое деток с такой же разницей и тоже девочка и мальчик.младший выматывает, плюс страшно болит лонное сочление.Пузожительница вот чёт притихла.По ночам активничает немного,думаю места мало.А вы как себя чувствуете на этом сроке? Когда пдр?
Ну Вы героиня! У меня нет других деток, поэтому,может быть, у меня получается больше отдыхать. Фактически то весь день.

У меня активничает в течении дня. Утром я просыпаюсь - и она. Кушаю-она активна. В течении дня и вечером я ее тоже ощущаю. Раньше, когда ходила (гуляла и тд) она засыпала, но сейчас уже, когда утром нужно идти сдавать,например, анализы - начинаются скачки, она внизу крутит головой (опустилась вниз головкой на неделе 28-й или раньше), это может быть больно, вот я и говорю, что как будто разряды молнией. Матка все чаще приходит в тонус, начала приходить с 26 недели - 1 раз в день, потом 2 раза в день, а сейчас такие тренировки уже чаще, могут на 2 часа в день случиться, могут появляться вообще с утра до вечера. Чаще всего это безболезненно, но из-за каких-то растяжений или ещё чего-то вот эти разряды внизу. Они внезапные, может даже больше не то что больно, а из-за того что внезапно - пугаешься))

Самое удобное положение вообще в течении дня - лёжа на боку, лучше левом, тогда разряды нивелируются вообще.

Поэтому можно сказать, что самочувствие нормальное, я думаю нереально вообще ничего не ощущать внизу, все-таки житель живота растёт, двигается, и может быть дискомфортно, куда без этого.

А так если у Вас КТГ в норме и доплер делали, то какие могут быть беспокойства? Хорошая спокойная ляля значит у Вас.
02.12.2021
Интересно было почитать, позитивный опыт.
02.12.2021
Спасибо за отзыв, у меня сейчас 19 недель, я стараюсь про чужой опыт родов не читать, чтобы не бояться и не волноваться лишний раз. Ваш отзыв попался мне случайно, очень интересно было читать, надеюсь, что у меня тоже всё пройдет позитивненько 😊
02.12.2021
Я тоже не читала, я даже когда на сохранении лежала, не слушала что рассказывают в палате. Моя принципиальная позиция была)
Конечно роды это лотерея, но большинство все-таки выигрывают)
Вам желаю хорошо доходить и легко родить!