Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Июнь, 2021 - 14:37

  • Опыт использования:
    несколько дней

Хочу уточнить, что я не болела Covid-19, однако вся моя семья, включая 80-летнюю бабушку переболели. Я тесно (мы живём в одном доме, грубо говоря "пьём из одной кружки и едим из одной тарелки") контактировала с ними до первых симптомов и весь последующий период болезни, но так и не подцепила вирус, что подтвердили тесты ПЦР, а также IgM и IgG на антитела к коронавирусу.

С чем это связанно я не знаю. Возможно, помогли витамины, которые мы начали принимать всей семьёй ещё за несколько месяцев до их заражения. Болезнь у родственников протекала в лёгкой форме, а я вообще не подцепила. Из последствий - слабость и потеря нюха, который так и не вернулся к моему брату спустя полгода после болезни... У меня смутное ощущение, что он уже и не восстановится, по крайней мере не полностью так точно.

Чтобы избежать заражения новыми штаммами вируса вся семья решила сделать вакцину. К сожалению, в Украине, по крайней мере в нашем городе, пока что нет возможности вакцинироваться всем желающим в любое время. В амбулатории нашего семейного врача прививки от ковида делают только пожилым людям. До других очередь ещё не дошла.

Моему отцу повезло получить дозу вакцины, так как вакцинацию организовала компания, где он работает. Вторую дозу он ожидает как раз с дня на день. Его прививали какой-то другой вакциной, вроде бы CoronaVac. Никаких побочных эффектов или осложнений у него не было. Совершенно. Ни в первый день, ни спустя месяц.

 

И вот теперь очередь дошла и до меня. Фирма, где я работаю, тоже организовала вакцинацию. Однако, нам повезло больше - нас прививали вакциной Pfizer, которую все очень хвалят. Интересно узнать, почему?

Я решила, что оформлю этот отзыв в виде небольшого своеобразного "дневника". Я буду записывать сюда свои ощущения в день вакцинации и несколько дней после и сохранять их в черновик, чтобы все ощущения были максимально свежими и вы знали, что ожидать Smile Через неделю-месяц и т.д. воспоминания стираются и отзыв может быть не столь объективным, все мы это понимаем. Так что я решила сделать таким образом.

 

Давайте сначала разберёмся с информацией об этой вакцине:

Вакцина BioNTech, Pfizer предназначена для защиты от COVID-19.

Производитель/разработчик: BioNTech, Fosun Pharma, Pfizer

Название исследования: BNT162b2

Тип вакцины: РНК

Способ введения: Внутримышечно

Что ещё можно узнать о ней в интернете?

Вакцина Pfizer-BioNTech - это мРНК-вакцина, разработанная немецкой биотехнической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Вакцина внесена в список вакцин для экстренного использования ВОЗ і разрешена для экстренного использования в США, Британии, Канаде и ЕС. В Канаде эта вакцина показала 95% эффективности в защите от COVID-19 среди лиц возрастом от 16 лет.

Вакцина Pfizer BioNTech призвана научить организм вырабатывать специфические антитела для уничтожения вируса.

Вакцину Pfizer BioNTech от COVID-19 вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день.

22 февраля 2021 года вакцину Pfizer/BioNTech против COVID-19зарегистрировано в Украине для экстренного медицинского применения.

Состав (который мне, как далёкому от медицины и химии человеку, совершенно ничего не говорит, но вдруг вам пригодится):

Действующее вещество:

  • мРНК - молекула.

Вспомогательные вещества:

  • ALC-0315;
  • ALC-0159;
  • холестерол;
  • DSPC;
  • дигидрат фосфата натрия;
  • дигидрат фосфата калия;
  • натрия хлорид і калия хлорид;
  • сахароза;
  • вода для инъекций

 

День Х:

Никаких особых рекомендаций по подготовке нет. То есть перед вакцинацией можно кушать. Насколько я знаю желательно не принимать алкоголь за несколько дней до вакцины, а также не курить за несколько часов до вакцины. В остальном - всё, что желает душа.

Итак, я пришла в центр вакцинации, который организовали в одном из зданий университета. Мне сразу вручили анкету, которую нужно было заполнить. К сожалению, сфоткать не додумалась, потому что приходилось спешить в заполнении, так как очередь подходила ко мне.

Передам суть анкеты: ФИО, дата рождения, кто семейный врач, номер телефона. А дальше стандартные вопросы:

  • как человек себя чувствует и считает ли себя здоровым на данный момент;
  • есть ли аллергия и какая;
  • есть ли хронические заболевания и принимает ли человек какие-то препараты;
  • когда была последняя вакцинация;
  • были ли побочные эффекты или осложнения от последней вакцины;
  • было ли у человека переливание крови в течении прошлого года;
  • проходит ли человек химиотерапию в данный момент и т.д.

В конце я поставила подпись, что согласна на вакцинацию.

Чтобы вы понимали, вакцину делали в обычном кабинете, преобразованным под небольшую "лабораторию", которую таковой сложно, конечно, назвать.

Так как очередь была достаточно большой, всё происходило очень быстро. Меня впустили в кабинет, я села на стул. Сказали, будут колоть в левую руку. Медсестра ознакомилась с анкетой, подписала, а затем мне очень быстро и безболезненно ввели дозу. Место промазали антисептиком и залепили пластырем. Всё это заняло буквально секунд 30.

Затем меня привели в зал и сказали посидеть полчаса-минут сорок. Там собрались уже вакцинированные люди под присмотром врача. Также дали холодной воды. Сказали, что нет противопоказаний и место укола можно мочить водой, но в тот вечер я не рискнула принимать душ.

Также врач сказал, что следующую дозу нужно вколоть через 21 - 48 дней, и мне обещали позвонить.

Никаких бумажек или буклетов мне не давали, просто на словах объяснили, какие могут быть "побочки", а именно:

  • скорее всего будет болеть место укола;
  • может быть головокружение;
  • может подняться температура;
  • может быть озноб, слабость, ломота в конечностях и теле;
  • возможна тошнота или рвота.

Я просидела в зале около сорока минут, а затем меня отпустили. И чувствовала я себя отлично. Ничего не болело, о вакцине я вообще почти забыла и решила отправиться в офис, так как у меня было несколько незаконченных заказов.

Первые часа два всё было хорошо. Но затем медленно, но верно начала болеть рука. И чем дальше тем становилось больнее, было сложно её даже поднять. Я отпросилась домой. Чтобы вы понимали, я с трудом держала руль автомобиля.

Дома мы позвонили семейному врачу. Она сказала не переживать и просто принять ибупрофен, которого у нас поздним вечером не оказалось, а ехать за ним не хотелось. Так что я решила, что потерплю. Но не знала, что в ту ночь я почти не буду спать из-за того, что привыкла спать на левом боку, а сейчас пришлось спать на правом. Лежать на спине тоже оказалось невозможно, так как рука болела даже от этого. Любое лишнее движение отзывалось ноющей болью в плече и предплечье.

Также немного поднялась температура (до 37,1-37,2). Моя нормальная температура 36,3.

 

День 2 после вакцины:

Я уснула только под утро. Вечером я думала, что я буду в состоянии пойти на работу, но я проснулась в 8.00 и поняла, что я просто не могу пошевелить рукой без боли. Было принято решение ехать за обезболом и отпрашиваться. Так как в этот день руль удержать я точно не могла, я попросила брата меня подвезти.

Место вакцины никак не изменилось, никаких покраснений, припухлостей и т.д. Просто маленькая точечка. Температура стабильно 36,9 - 37. Рука чертовски болела.

Я приняла ибупрофен. Спустя час мне полегчало. Руку я уже могла чуток приподнять, а температура опустилась до 36,7. Однако начала немного болеть голова. Не знаю, связанно ли это с вакцинацией или жаркой погодой или чем-то ещё, но лучше укажу тут и это.

К вечеру рука уже болела минимально, по сравнению с тем, как утром - почти неощутимо. Температура в норме (36,4), а голова прошла.

 

День 3 после вакцины:

Я отлично выспалась и даже смогла поспать на левом боку!! С утра рука не болела, только если резко и быстро поднять. В целом, всё супер. Я смогла сесть за руль и без проблем вести машину, а потом ещё дотащить 2 кг клубники до парковки "раненой" рукой.
В целом чувствую себя прекрасно, температура всё также в норме, аппетит тоже. Я довольна Smile

 

Итоги: теперь я жду вторую дозу, которую должны уколоть через 21-48 дней. Также, судя по тому, что ощущали мои коллеги, которые тоже прививались, у всех практически наблюдался один и тот же эффект: боль в руке 2-3 дня после вакцины. Большинство перенесли это легче. Только я и ещё несколько пострадали от сильной боли и немного повышенной температуры.

Я считаю, это не самая большая жертва за то, чтобы не заболеть ужасным Covid-19. От него и от осложнений вызванных им пострадали слишком много моих знакомых, некоторые случаи закончились летальным исходом...

Так что отбросим скептицизм и по возможности вакцинируемся! Конечно, это индивидуальный выбор каждого, но поверьте, не так страшен чёрт, как его рисуют, точнее совсем не страшен.

 

UPDATE: Через 21 день после этого мне вкололи вторую дозу. Что я могу сказать? Эту я перенесла практически также, как и первую. Опять же - боль в руке (к чему я была готова и сразу же выпила ибупрофен, поэтому неприятные ощущения в плече перенесла немного легче). Температура поднялась до 37.2-37.4 в первый и второй день, чуток болела голова. Пришлось взять отгул на работе и поваляться дома в кроватке.

Дальше - всё окей Smile Через 10 дней после второй дозы мне должны выдать документ о том, что я вакцинировалась, который я смогу получить у семейного врача.

 

Такие дела, ребята Smile

Надеюсь, мой отзыв был вам полезен!

 

Другие мои отзывы:

Пирсинг Rook (рук) или история о том, как я сначала делаю, а потом думаю...

Как выбраться из-под густой тучи плохого настроения, мрачных мыслей, бессонницы и тревожности

Procreate - один из лучших инструментов для digital художника! + бонус: несколько бесплатных наборов кистей и по традиции - мои работы Smile

Достоинства
  • Болезнь протекает легче
  • Обещает защиту в 95%
Недостатки
  • Недоступна для любого желающего
hitsartieрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.06.2021
Шикарный отзыв, думаю как раз об этой вакцине, одна из лучших, надеюсь в будущем никак себя не проявит с плохой стороны, страшно это все делать, но как уже есть. Спасибо за отзыв, полезно и ясно)!
26.06.2021
Спасибо! Удачи Вам!! Всё будет хорошо. ☀️
26.06.2021
Я привилась спутником. Первый раз температура была 39,8, страшно болела рука, как и у вас. Во второй раз 37,8, тоже болит рука)
26.06.2021
Говорят, спутник очень хорошая вакцина. У нас её Sad
Думаю, всё пройдет! Удачи Вам! Не болейте ❤️
26.06.2021
Спасибо! И вы ❤️
26.06.2021
В понедельник иду делать первую дозу Pfizer) было интересно почитать, спасибо! Здоровья Вам🙏🏻
26.06.2021
Главное не обновляйте отзыв каждый раз, здесь вроде ограничение стоит на обновления отзыва))
26.06.2021
Думаю, обновлю ещё через неделю, если вдруг самочувствие ухудшится, но я в этом очень сомневаюсь!
Спасибо за ответ! И удачи Вам, думаю, всё пройдёт гладко Smile Взаимно, и Вам не болеть!!
26.06.2021
У меня старшая сестра Файзером привилась, все хорошо, только само место укола поболело
26.06.2021
очень рада слышать!)
У меня почти также, только ещё совсем немного поднялась температура. В общем - мелочи!
26.06.2021
Тоже ее получила, всё ок, после второй дозы валялась дома с температурой 38. Но за день прошло Smile
26.06.2021
Супер! Вы молодец Smile
Надеюсь, что у меня после второй дозы всё будет гладко Smile Ну или терпимо, как после первой или как у Вас
26.06.2021
Тоже надеюсь, что и у вас будет ок Wink
26.06.2021
Я бы хотела привиться именно этой вакциной, но у нас ее нет. Рашка((
26.06.2021
Может быть со временем появится Sad
Говорят, спутник хорошая вакцина! Например, мамин брат уже много лет работает доктором в Венгрии и он очень хвалил спутник. Однако его вакцинировали какой-то другой вакциной, Астразенека что ли, не помню, не смог выбрать, чем прививаться.

Так что, возможно, не всё так плохо!
26.06.2021
Да уж. Тут не поймешь( Большинство россиян не верят нашей вакцине. Делать, конечно, надо, но страшновато.
Кстати да, Венгрия прививалась не только Спутником, но и Астразенекой, Синоваком, Пфайзером и Модерной. Если верить венгерской статистике, то у Спутника самые лучшие показатели.
27.06.2021
В пятницу сделала вторую дозу. Ночью не спала - рука болела страшно, но я отработала и пятницу после вакцинации, и субботу после бессонной ночи. Других симптомов не было ни в первый, ни во второй раз. Разница между вакцинами была 6 недель.
27.06.2021
Вы молодец, что потерпели! Всё супер, теперь можно быть смелее! Но всё равно берегите себя Smile
27.06.2021
Про Пфайзер было очень интересно почитать.
27.06.2021
Рада помочь!
05.07.2021
жаль, что большинство россиян будет вакцинироваться местным шмурдяком с сильными побочкамит
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также
  • 11.04.2021 - 09:43
    22
    Я первая среди родни и знакомых, кто сделал однодозовую вакцину от Covid-19 Johnson and Johnson. Побочные эффекты и мое самочувствие в течение трех дней после вакцинации.
    Привет, на днях мне сделали вакцину от ковида Johnson and Johnson ( Janssen) и я хочу поделиться опытом и самочувствием. Вакцинацию я делала в США в одной из местных аптек Forward Pharmacy. Ехать пришлось в соседний город.Вакцина для всех БЕСПЛАТНА и она добровольная.
  • 23.07.2021 - 10:31
    Вакцинироваться нельзя не вакцинироваться
    Специально в названии отзыва не поставил запятые ведь каждый сам для себя решает самостоятельно такой актуальный в наше время вопрос как вакцинация от коронавируса. Я свой выбор сделал, правильный он или нет, покажет время.
  • 10.06.2021 - 13:57
    174
    Вакцина "Спутник-V" НЕ защитила от коронавируса. Заболели всей семьёй после двух этапов вакцинации, привитые и нет. Как перенесли и что я теперь думаю о вакцинации от коронавируса.
    Я вообще ни разу не отношусь к категории антипрививочников, сама имею прививочный сертификат со множеством записей от момента рождения, дети мои привиты по возрасту в соответствии с национальным календарем прививок.
  • 20.03.2021 - 14:28
    87
    Я одна из первых, кто получил вакцину AstraZeneca. Рассказываю о побочках. Дневник самочувствия (ОБНОВИЛА отзыв после второй дозы)
    Всем привет!   Не так давно я получила первую дозу вакцины от COVID-19. Мне успешно провели иммунизацию с помощью CoviShield, производства AstraZenecaOxford. В данном отзыве я расскажу, как проходил процессе, что я чувствовала, какие побочные эффекты испытала на себе.
  • 18.06.2021 - 10:51
    92
    "Ну подумаешь, укол! Укололи-и пошел". Почему ЭпиВакКорона, а не Спутник? Отзыв махрового аллергика с 2 отеками Квинке в анамнезе. Какие были побочки?
    Вот и я прошла оба этапа вакцинации от коронавируса! Прививку мне делали вакциной ЭпиВакКорона. В отзыве я расскажу, почему именно ей, а также о том, как все проходило и были ли (есть ли) побочки. Итак, поехали!
  • 23.06.2021 - 11:25
    22
    Принудительное добровольное вакцинирование. Чем отличаются прививки от коронавируса. Как я выбрала прививку.
    Начну с того, что я уважаю каждое мнение и решение на счет прививок. Но мое мнение, на этот счет, такое: если есть возможность облегчить или предотвратить заболевание, прекратить, наконец, масочно-перчаточный режим и начать жить свою привычную жизнь-я этой возможностью воспользуюсь.
  • 28.10.2019 - 17:58
    Сначала "Пентаксим", теперь "Инфанрикс", расскажу почему! А также: Как купить? Как транспортировать? Как поставить? 👦Реакция ребенка➕Важные советы
    Всем привет!   И опять я о прививках... Как обычно: сложный выбор (было три варианта развития действий), много раздумий и все таки выбор сделан!   22 октября 2019 года моему ребёнку была поставлена вакцина "Инфанрикс". (Ревакцинация).     Обо всем расскажу по порядку: Почему выбрали? Где взяли?
  • 20.05.2013 - 09:40
    24
    Вакцина не Спасла + Моя история Болезни Ветрянкой в 23 ГОДА((((((
    Сегодня бы хотела рассказать свою жуткую историю болезни Ветрянкой и про вакцину Окавакса.Итак..Год и два месяца назад, я увидела в аптеке девочку всю измазанную зеленкой, поняла что это ветрянка у нее. Стою в аптеке и думаю, а ведь я то не болела в детстве.
  • 17.05.2019 - 14:38
    Вакцина Синфлорикс - личный опыт, фото местной реакции, а также небольшой рассказ о том, каким должен быть порядок действий в случае, если вы запланировали привиться.
    В стремлении максимально обезопасить своего ребенка родители часто находят информацию о так называемых "рекомендованных прививках", одной из которых является "Синфлорикс". О "НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ" ПРИВИВКАХ (кто в курсе - пролистывайте!) Что такое рекомендованные прививки ?
Популярные отзывы
  • 30.06.2021 - 05:39
    108
    Пока стояла в очереди, узнала, кто и зачем делает прививку "Спутник".
    В этом отзыве я не буду рассказывать о самой прививке, что входит в ее состав итд. Я просто расскажу свои впечатления, как вакцинация происходила у меня.   Коронавирус. Я не болела коронавирусом, несмотря на то, что все коллеги и друзья уходили на больничный.
  • 27.04.2021 - 21:35
    39
    ✔️Привилась по собственному желанию одной из самых противоречивых вакцин. ✔️Подробный рассказ о процедуре и побочке, которая удивила✔️
    Здравствуйте! В этом отзыве хочу рассказать о своём опыте вакцинацией первой дозой вакцины AstraZeneca, на которую я добровольно решилась после нескольких месяцев сомнений и раздумий. Итак, у нас очередной, третий по счёту локдаун, или карантин.
  • 24.06.2021 - 14:14
    65
    Вакцинация как она есть. Рассказ от самого ярого противника вакцин. Выбираем, обсуждаем, решаем. Дополнение. Сделана вторая часть вакцины.
    Всем Здравствуйте! Меня, как и многих сейчас, очень беспокоит мое здоровье! Тем более я планирую в скором времени беременность. Так вот, мой лечащий врач посоветовала, пока у меня нету этой самой беременности, сделать прививку, так как все равно всем придется прививаться.
  • 23.06.2021 - 22:50
    33
    Какое количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса? Количественный анализ sars cov 2 Igg это показал. Расшифровка результатов 😷
    Здравствуйте! Теперь перед нами не стоит вопроса, нужно ли делать прививку от коронавируса. Переболевшими мы семьей оказались. Можем ходить в рестораны, спокойно работать и чувствовать себя полноценными членами общества. Я-то официально переболела ковидом, со мной все ясно.
  • 18.06.2021 - 10:51
    92
    "Ну подумаешь, укол! Укололи-и пошел". Почему ЭпиВакКорона, а не Спутник? Отзыв махрового аллергика с 2 отеками Квинке в анамнезе. Какие были побочки?
    Вот и я прошла оба этапа вакцинации от коронавируса! Прививку мне делали вакциной ЭпиВакКорона. В отзыве я расскажу, почему именно ей, а также о том, как все проходило и были ли (есть ли) побочки. Итак, поехали!
  • 30.06.2021 - 00:51
    45
    Полный кошмар, а не тампоны. Отзыв в стиле "триллер". И потужилась. И вагинальный душ приняла. И чуть не попала к гинекологу. Больше не хочу !!!
    Читала про эти тампоны на Айрекоменде еще год назад. Взяла их тогда "на заметку" и благополучно забыла. И вот они уже продаются в нашем Перекрестке.     Решаю купить, потому что отзывы на эти тампоны настолько противоречивы, что хочется сложить о них свое собственное мнение.
  • 22.07.2021 - 18:28
    37
    Я, наверное, всё сделала, чтобы ПЦР тест был отрицательным при Коронавирусе. 🦠 . Теперь знаю, помогают эти хитрости или нет. Чем лечат Коронавирус дома московские врачи
    Здравствуйте! То, что я приболею, я знала точно, но не ожидала, что это будет Ковид. Все дело в том, что ребёнок из школы притащил насморк (как мне тогда казалось). Спустя ровно 3 дня чуть засопливилась и я. Ожидаемо, бывает.
  • 16.07.2021 - 12:40
    36
    🔴 Менструальный диск - новинка в женской гигиене. Мой опыт использования 🔴
    Всем доброго времени суток.В своем новом отзыве я хотела бы поведать вам о своём опыте использования менструального диска из "Aliexpress ".   Внешний вид : Диск прибыл в обычной почтовой упаковке, внутри которой был вот такой красивый ПЭТ-пакетик с зип-замком.
  • 25.07.2021 - 03:28
    11
    Гардасил - прививка против ВПЧ и защита от рака шейки матки. Вакцинация ребёнка. ❗Отдала 10 тысяч, но сэкономила более 30.000 рублей
    Доброго дня всем читателям Irecommend. Сегодня мой отзыв про вакцину Гардасил (популярная прививка от ВПЧ), подходит ли прививка от рака шейки матка для профилактики, можно ли поставить Гардасил по ОМС бесплатно. Конечно, сейчас все отзывы сосредоточены вокруг коронавирусной инфекции.
  • 19.07.2021 - 03:31
    50
    А за вами бегала медсестра с шприцом, пытаясь сделать прививку?)) ЭКСТРЕННАЯ вакцинация от ВЕТРЯНКИ при ГВ - заболела ли я и грудной ребенок? Варилрикс - прививка от ветряной оспы с интересными спецэффектами
    Варилрикс - вакцина от ветряной оспы, о которой почему-то мало кто слышал. По крайней мере, в моем окружении были вопросы "А что, прививка от ветрянки существует", "И она помогает?", "А ты заболела после вакцины?" Варилрикс, своего рода, новинка на рынке вакцинация со всеми присущими ей минусами .