Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Июнь, 2021 - 14:37

несколько дней

Хочу уточнить, что я не болела Covid-19, однако вся моя семья, включая 80-летнюю бабушку переболели. Я тесно (мы живём в одном доме, грубо говоря "пьём из одной кружки и едим из одной тарелки") контактировала с ними до первых симптомов и весь последующий период болезни, но так и не подцепила вирус, что подтвердили тесты ПЦР, а также IgM и IgG на антитела к коронавирусу.

С чем это связанно я не знаю. Возможно, помогли витамины, которые мы начали принимать всей семьёй ещё за несколько месяцев до их заражения. Болезнь у родственников протекала в лёгкой форме, а я вообще не подцепила. Из последствий - слабость и потеря нюха, который так и не вернулся к моему брату спустя полгода после болезни... У меня смутное ощущение, что он уже и не восстановится, по крайней мере не полностью так точно.

Чтобы избежать заражения новыми штаммами вируса вся семья решила сделать вакцину. К сожалению, в Украине, по крайней мере в нашем городе, пока что нет возможности вакцинироваться всем желающим в любое время. В амбулатории нашего семейного врача прививки от ковида делают только пожилым людям. До других очередь ещё не дошла.

Моему отцу повезло получить дозу вакцины, так как вакцинацию организовала компания, где он работает. Вторую дозу он ожидает как раз с дня на день. Его прививали какой-то другой вакциной, вроде бы CoronaVac. Никаких побочных эффектов или осложнений у него не было. Совершенно. Ни в первый день, ни спустя месяц.

И вот теперь очередь дошла и до меня. Фирма, где я работаю, тоже организовала вакцинацию. Однако, нам повезло больше - нас прививали вакциной Pfizer, которую все очень хвалят. Интересно узнать, почему?

Я решила, что оформлю этот отзыв в виде небольшого своеобразного "дневника". Я буду записывать сюда свои ощущения в день вакцинации и несколько дней после и сохранять их в черновик, чтобы все ощущения были максимально свежими и вы знали, что ожидать 😊 Через неделю-месяц и т.д. воспоминания стираются и отзыв может быть не столь объективным, все мы это понимаем. Так что я решила сделать таким образом.

Давайте сначала разберёмся с информацией об этой вакцине:

Вакцина BioNTech, Pfizer предназначена для защиты от COVID-19.

Производитель/разработчик: BioNTech, Fosun Pharma, Pfizer

Название исследования: BNT162b2

Тип вакцины: РНК

Способ введения: Внутримышечно

Что ещё можно узнать о ней в интернете?

Вакцина Pfizer-BioNTech - это мРНК-вакцина, разработанная немецкой биотехнической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Вакцина внесена в список вакцин для экстренного использования ВОЗ і разрешена для экстренного использования в США, Британии, Канаде и ЕС. В Канаде эта вакцина показала 95% эффективности в защите от COVID-19 среди лиц возрастом от 16 лет.

Вакцина Pfizer BioNTech призвана научить организм вырабатывать специфические антитела для уничтожения вируса.

Вакцину Pfizer BioNTech от COVID-19 вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день.

22 февраля 2021 года вакцину Pfizer/BioNTech против COVID-19зарегистрировано в Украине для экстренного медицинского применения.

Состав (который мне, как далёкому от медицины и химии человеку, совершенно ничего не говорит, но вдруг вам пригодится):

Действующее вещество:

• холестерол;
  • DSPC;
  • дигидрат фосфата натрия;
  • дигидрат фосфата калия;
  • натрия хлорид і калия хлорид;
  • сахароза;
  • вода для инъекций

День Х:

Никаких особых рекомендаций по подготовке нет. То есть перед вакцинацией можно кушать. Насколько я знаю желательно не принимать алкоголь за несколько дней до вакцины, а также не курить за несколько часов до вакцины. В остальном - всё, что желает душа.

Итак, я пришла в центр вакцинации, который организовали в одном из зданий университета. Мне сразу вручили анкету, которую нужно было заполнить. К сожалению, сфоткать не додумалась, потому что приходилось спешить в заполнении, так как очередь подходила ко мне.

Передам суть анкеты: ФИО, дата рождения, кто семейный врач, номер телефона. А дальше стандартные вопросы:

• как человек себя чувствует и считает ли себя здоровым на данный момент;
  • есть ли аллергия и какая;
  • есть ли хронические заболевания и принимает ли человек какие-то препараты;
  • когда была последняя вакцинация;
  • были ли побочные эффекты или осложнения от последней вакцины;
  • было ли у человека переливание крови в течении прошлого года;
  • проходит ли человек химиотерапию в данный момент и т.д.

В конце я поставила подпись, что согласна на вакцинацию.

Чтобы вы понимали, вакцину делали в обычном кабинете, преобразованным под небольшую "лабораторию", которую таковой сложно, конечно, назвать.

Так как очередь была достаточно большой, всё происходило очень быстро. Меня впустили в кабинет, я села на стул. Сказали, будут колоть в левую руку. Медсестра ознакомилась с анкетой, подписала, а затем мне очень быстро и безболезненно ввели дозу. Место промазали антисептиком и залепили пластырем. Всё это заняло буквально секунд 30.

Затем меня привели в зал и сказали посидеть полчаса-минут сорок. Там собрались уже вакцинированные люди под присмотром врача. Также дали холодной воды. Сказали, что нет противопоказаний и место укола можно мочить водой, но в тот вечер я не рискнула принимать душ.

Также врач сказал, что следующую дозу нужно вколоть через 21 - 48 дней, и мне обещали позвонить.

Никаких бумажек или буклетов мне не давали, просто на словах объяснили, какие могут быть "побочки", а именно:

• скорее всего будет болеть место укола;
  • может быть головокружение;
  • может подняться температура;
  • может быть озноб, слабость, ломота в конечностях и теле;
  • возможна тошнота или рвота.

Я просидела в зале около сорока минут, а затем меня отпустили. И чувствовала я себя отлично. Ничего не болело, о вакцине я вообще почти забыла и решила отправиться в офис, так как у меня было несколько незаконченных заказов.

Первые часа два всё было хорошо. Но затем медленно, но верно начала болеть рука. И чем дальше тем становилось больнее, было сложно её даже поднять. Я отпросилась домой. Чтобы вы понимали, я с трудом держала руль автомобиля.

Дома мы позвонили семейному врачу. Она сказала не переживать и просто принять ибупрофен, которого у нас поздним вечером не оказалось, а ехать за ним не хотелось. Так что я решила, что потерплю. Но не знала, что в ту ночь я почти не буду спать из-за того, что привыкла спать на левом боку, а сейчас пришлось спать на правом. Лежать на спине тоже оказалось невозможно, так как рука болела даже от этого. Любое лишнее движение отзывалось ноющей болью в плече и предплечье.

Также немного поднялась температура (до 37,1-37,2). Моя нормальная температура 36,3.

День 2 после вакцины:

Я уснула только под утро. Вечером я думала, что я буду в состоянии пойти на работу, но я проснулась в 8.00 и поняла, что я просто не могу пошевелить рукой без боли. Было принято решение ехать за обезболом и отпрашиваться. Так как в этот день руль удержать я точно не могла, я попросила брата меня подвезти.

Место вакцины никак не изменилось, никаких покраснений, припухлостей и т.д. Просто маленькая точечка. Температура стабильно 36,9 - 37. Рука чертовски болела.

Я приняла ибупрофен. Спустя час мне полегчало. Руку я уже могла чуток приподнять, а температура опустилась до 36,7. Однако начала немного болеть голова. Не знаю, связанно ли это с вакцинацией или жаркой погодой или чем-то ещё, но лучше укажу тут и это.

К вечеру рука уже болела минимально, по сравнению с тем, как утром - почти неощутимо. Температура в норме (36,4), а голова прошла.

День 3 после вакцины:

Я отлично выспалась и даже смогла поспать на левом боку!! С утра рука не болела, только если резко и быстро поднять. В целом, всё супер. Я смогла сесть за руль и без проблем вести машину, а потом ещё дотащить 2 кг клубники до парковки "раненой" рукой.
В целом чувствую себя прекрасно, температура всё также в норме, аппетит тоже. Я довольна 😊

Итоги: теперь я жду вторую дозу, которую должны уколоть через 21-48 дней. Также, судя по тому, что ощущали мои коллеги, которые тоже прививались, у всех практически наблюдался один и тот же эффект: боль в руке 2-3 дня после вакцины. Большинство перенесли это легче. Только я и ещё несколько пострадали от сильной боли и немного повышенной температуры.

Я считаю, это не самая большая жертва за то, чтобы не заболеть ужасным Covid-19. От него и от осложнений вызванных им пострадали слишком много моих знакомых, некоторые случаи закончились летальным исходом...

Так что отбросим скептицизм и по возможности вакцинируемся! Конечно, это индивидуальный выбор каждого, но поверьте, не так страшен чёрт, как его рисуют, точнее совсем не страшен.

UPDATE: Через 21 день после этого мне вкололи вторую дозу. Что я могу сказать? Эту я перенесла практически также, как и первую. Опять же - боль в руке (к чему я была готова и сразу же выпила ибупрофен, поэтому неприятные ощущения в плече перенесла немного легче). Температура поднялась до 37.2-37.4 в первый и второй день, чуток болела голова. Пришлось взять отгул на работе и поваляться дома в кроватке.

Дальше - всё окей 😊 Через 10 дней после второй дозы мне должны выдать документ о том, что я вакцинировалась, который я смогу получить у семейного врача.

UPDATE 2: Документ мне выдали значительно позже, чем через 10 дней. Это обычная бумажка (даже не на желтом бланке). В ней на двух языках обозначают, что за вакцина сделана и кто семейный врач. Также указано мое имя, дата рождения, пол, страна и номер заграничного паспорта.

После выдачи документа через пару дней я поехала к подруге на свадьбу в Венгрию на пару дней. С этим сертификатом меня пропустили без проблем. Также без вопросов и без карантина впустили назад в Украину, хотя те, кто не делал вакцину должны были либо отсидеть 14 дней дома либо сделать тест по приезду.

Также у меня погрузился сертификат о вакцинации и в приложении "Дія". В нем кстати есть и qr-код, отсканировав который появляется вся информация про вакцину. В программе почему-то отображается два сертификата: внутренний и международный. Насколько я слышала - за границей такое признают и всё окей.

Сертификат действителен год. В моём случае до 14 июля 2022.

Ещё хочу сказать, что до сих пор, спустя два-три месяца ещё до сих пор иногда тревожит рука. В смысле когда поднимаю левую руку, в которую кололи вакцину, она слегка ноет. Неприятно, но терпимо. С правой рукой подобного не случается, поэтому и заметила. Неужели это чип 😂

UPDATE 3: вспомнила о том, что делала вакцину спустя полгода! Потому что на это была причина, о которой сейчас расскажу. Обнаружила, что ещё могу изменять отзыв, так что дублирую сюда то, что писала в комментах.

Причиной вспомнить о вакцине было то, что я заболела ковидом. В принципе, это было ожидаемо, спустя полгода-то. Плюс, появилось стопятсот новых штаммов, всякие альфа, бета, омикроны и прочее. И я уверена, что подхватила один из них. Неудивительно, что подхватила, потому что увидеть человека в маске в нынешнее время, как жирафа на Аляске. А ещё и антитела от вакцины нужно "обновить", скажем так.
Новые рекорды заболеваемости - тоже не удивляюсь, потому что люди относятся к вирусу очень халатно.

По симптомам - они лёгкие, будто простуда. Я сдала тест, потому что начала немного кашлять и поднялась невысокая температура. В итоге позитивный. Сидела на больничном 10 дней. С каждым днём становилось лучше, пила только Бронхолитин, много жидкости (вода, чай с малиной) и витамины. Нюх и вкус на месте. Вся семья тоже подхватили ковид - у брата была ангина, у бабушки лёгкий кашель, у родителей - вообще никаких симптомов. Мы все, кроме бабушки, к слову, вакцинированы. Делать или не делать вакцину - решать вам. Но кто знает, какие были бы симптомы и как бы протекал вирус в новых реалиях без вакцинации.

Такие дела, ребята 😊

Надеюсь, мой отзыв был вам полезен!

Другие мои отзывы:

Пирсинг Rook (рук) или история о том, как я сначала делаю, а потом думаю...

Как выбраться из-под густой тучи плохого настроения, мрачных мыслей, бессонницы и тревожности

Procreate - один из лучших инструментов для digital художника! + бонус: несколько бесплатных наборов кистей и по традиции - мои работы 😊

Достоинства
  • Болезнь протекает легче
  • Обещает защиту в 95%
Недостатки
  • Есть побочные эффекты
hitsartieрекомендует
26.06.2021
Шикарный отзыв, думаю как раз об этой вакцине, одна из лучших, надеюсь в будущем никак себя не проявит с плохой стороны, страшно это все делать, но как уже есть. Спасибо за отзыв, полезно и ясно)!
Спасибо! Удачи Вам!! Всё будет хорошо. ☀️
26.06.2021
Я привилась спутником. Первый раз температура была 39,8, страшно болела рука, как и у вас. Во второй раз 37,8, тоже болит рука)
Говорят, спутник очень хорошая вакцина. У нас её 😞
Думаю, всё пройдет! Удачи Вам! Не болейте ❤️
Спасибо! И вы ❤️
26.06.2021
В понедельник иду делать первую дозу Pfizer) было интересно почитать, спасибо! Здоровья Вам🙏🏻
26.06.2021
Главное не обновляйте отзыв каждый раз, здесь вроде ограничение стоит на обновления отзыва))
26.06.2021
Думаю, обновлю ещё через неделю, если вдруг самочувствие ухудшится, но я в этом очень сомневаюсь!
Спасибо за ответ! И удачи Вам, думаю, всё пройдёт гладко 😊 Взаимно, и Вам не болеть!!
26.06.2021
У меня старшая сестра Файзером привилась, все хорошо, только само место укола поболело
очень рада слышать!)
У меня почти также, только ещё совсем немного поднялась температура. В общем - мелочи!
26.06.2021
Тоже ее получила, всё ок, после второй дозы валялась дома с температурой 38. Но за день прошло 😊
Супер! Вы молодец 😊
Надеюсь, что у меня после второй дозы всё будет гладко 😊 Ну или терпимо, как после первой или как у Вас
26.06.2021
Тоже надеюсь, что и у вас будет ок 😉
26.06.2021
Я бы хотела привиться именно этой вакциной, но у нас ее нет. Рашка((
26.06.2021
Может быть со временем появится 😞
Говорят, спутник хорошая вакцина! Например, мамин брат уже много лет работает доктором в Венгрии и он очень хвалил спутник. Однако его вакцинировали какой-то другой вакциной, Астразенека что ли, не помню, не смог выбрать, чем прививаться.

Так что, возможно, не всё так плохо!
26.06.2021
Да уж. Тут не поймешь( Большинство россиян не верят нашей вакцине. Делать, конечно, надо, но страшновато.
Кстати да, Венгрия прививалась не только Спутником, но и Астразенекой, Синоваком, Пфайзером и Модерной. Если верить венгерской статистике, то у Спутника самые лучшие показатели.
27.06.2021
В пятницу сделала вторую дозу. Ночью не спала - рука болела страшно, но я отработала и пятницу после вакцинации, и субботу после бессонной ночи. Других симптомов не было ни в первый, ни во второй раз. Разница между вакцинами была 6 недель.
27.06.2021
Вы молодец, что потерпели! Всё супер, теперь можно быть смелее! Но всё равно берегите себя 😊
27.06.2021
Про Пфайзер было очень интересно почитать.
Рада помочь!
05.07.2021
жаль, что большинство россиян будет вакцинироваться местным шмурдяком с сильными побочкамит
14.08.2021
Я тоже ее делала, но за 10 дней до вакцинации я пропила энтеросгель, так врач сказал, чтобы облегчить симптомы если будут после, но дейсвительно всё было хорошо, только лёгкая слабость и всё.
21.08.2021
тоже написала отзыв на эту вакцину, очень рада что в моей стране есть выбор из 6 вакцин, но люди все равно не охотно идут на вакцинацию
странно что мой отзыв не пропускают...
пс: у меня только вторая доза дала ощущение простуды на второй день, и то, я думаю от холодного арбуза простыла ))
23.08.2021
Ну вот именно, если будем вакцинироваться такими темпами (по один, по двое), то никогда из этой пандемии не вылезем... люди не понимают, что им не чипы вживляют...
16.10.2021
Мы с мужем тоже сделали первую прививку, он вообще ничего не почувствовал, даже рука не болит. А у меня болит рука и была температура 37,1...но самое страшное, что через 5 минут после прививки упало давление 70 на 50..ну и следом я в обморок, может от того,что укол был болючий! Теперь боюсь вторую делать 😔
20.10.2021
Сегодня тоже сделала Пфайзер😁
Первую дозу
Руку немного тянет ( так как активно занимаюсь спортом - привычное явление 🙂)
А так больше никаких симптомов .
13.01.2022
Ну и как ваше самочувствие спустя пол года?
28.01.2022
ну, всё-таки заболела ковидом) однако ожидаемо, вакцина не даёт 100% гарантию, плюс куча новых штамов...

но не критически, очень лёгкая форма