Так вышло, что товары "4 сезона" я покупала исключительно в формате овощных смесей, а вот такие готовые варианты обходила стороной. Но тут так вышло, что жажда новых открытий поборола страх неизвестности и я приготовила это блюдо.
Вообще по классике японской кухни эту лапшу нужно есть исключительно проглатывая целиком большие порции, почавкивая, что покажет ваше уважение повару - парадокс, но что поделать.
Грубо говоря - это лапша быстрого приготовления, щедро сдобренная обжаренным мясным филе и тонко нарезанными овощами.
Еще один нюанс в типе используемой лапши: на территории Азии используют яичную лапшу для рамена или обычные тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы. При этом во время производства тесто вытягивают вновь и вновь.
В России же привыкли воспринимать Якисобу - как лапшу из гречневой муки с соусом.
Форма в случае "4 сезона":
здесь получилась некая вольная трактовка и вместо спагетти использовалась широкая лапша, но из пшеничной муки.
Почему такое несоответствие?
Путаница произошла из-за названия: соба – это действительно лапша из гречишной муки, «якисоба» означает «жареная лапша в соусе», но все азиатские повара знают, что мучной продукт из гречневой муки довольно капризный и требует правильного приготовления в кратчайшие сроки, что удается далеко не всем. Поэтому стали использовать лапшу для этого блюда из пшеницы, но быстрого приготовления, ведь, по факту, название точно передает суть блюда.
★ Общая информация ★
✔️ Бренд: 4 Cезона
✔️ Страна: Россия
✔️ Где купить: Утконос, ОЗОН, Лента, Макси
✔️ Цена: в среднем 300 рублей
____________________
★ Упаковка ★
Состав готового замороженного блюда находится в довольно плотном пластиковом пакете, который позволяет транспортировать содержимое и не опасаться его порвать. Я пыталась открыть его, потянув упаковку в разные стороны, но нет - фокус не удался. Нужны ножницы.
В своем дизайне производитель использует яркие, насыщенные оттенки и при виде готового блюда невольно рука тянется к приобретению.
Что мы имеем на обороте: состав, сроки годности и адрес производства.
Состав:
Макароны приготовленные (мука, вода), Свинина бескостная, Грибы шитаке, Зеленая стручковая фасоль, Сладкий перец, Морковь, Лук, Растительное масло, Соевый и устричный соусы (вода, соевые бобы, пшеница, экстракт свежих устриц, соль), Семена кунжута, сахар, пряности, специи.
★ Внешний вид ★
Внутри пакета мы находим уже готовую лапшу с овощами и специями. Причем в замороженном виде она смотрится с неким мучным налетом и без одеяла изо льда.
Смотрится насыщенно и вкусно, а аромат исходит специй.
- Свинина
- Лапша
- Грибы
- Болгарский перец
- Стручковая зеленая фасоль
- Морковь
Порция большая, но по сути это 2,5-3 порции и зависит от количества столующихся:
- может хватить на троих без остатка,
- двоим и одному с добавкой
- Двоим и на следующий день кому-то порция
- Если одному, то еды на 3 дня ☺
★ Как готовить ★
Я использовала второй вариант, чтобы не контролировать процесс и спокойно готовить ужин детям.
- Высыпаем содержимое в стеклянную посуду и накрываем крышкой.
- Устанавливаем в СВЧ печь на 6-7 минут
- Перемешиваем
- Ставим вновь на 6-7 минут
- Блюдо готово.
Есть нюанс: я не поняла одного - либо это готовое блюдо и тогда лапша не доварена. Как бы вы её не перемешивали, не в некоторых местах она явно плотная Из-за недостаточного времени варки.
Если это не готовое блюдо, то поначалу удивилась как же произойдет варка?
В конце приготовления на дне формы можно найти соус.
★ Вкус★
Соус как минимум довольно острый, но не обжигает. Он создаёт пикантность в блюде и целостность всей картины. И вроде бы он хорош, но вышел каким-то порошковым.
Лапша, как и говорила выше, местами чуть-чуть недоварена, что иногда создавала эффект резиновости блюда.
Чего больше всего, так это перца сладкого и фасоли - вот они отвечают за сладость в блюде. Прекрасно приготовлены и становятся очень мягкими.
В общем и целом блюдо получилось с насыщенным вкусом и ароматом, оригинальным и сбалансированным. Оно довольно сытное и до утра вам есть не захочется.
Что мне не понравилось:
кусков мяса очень мало - мы насчитали 2 или 3, они жирные и ооочень мягкие, какие-то запредельно мягкие. А вот костей не было, что порадовало.
Итог: Японское блюдо " 4 сезона " Якисоба довольно вкусно и порадует, когда вам лень готовить ужин самой, но есть определенные моменты, которые не делают его отличником.