Купила я гуми около 4 лет назад, из любопытства. За это время из крошечного кустика в горшке он превратился в куст высотой 1,5 м. У гуми красивые темно-зеленые плотные кожистые листья, мелкие, желтовато-белые цветки. Но главное его достоинство и украшение - ягоды. На моем кусте они размером с некрупную вишенку, овальные, красные с мелкими точечками. каждая ягодка висит на длинной ножке, как бусина на ниточке. Внутри длинная косточка. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий у недозрелых ягод, нравится детям. Да и я сама несколько раз в день подхожу к кусту и срываю за раз целую пригоршню плодов, так как они буквально облепляют ветки снизу. Созревают они в конце июля - начале августа, считаются очень полезными, так как в них много витаминов и биологически-активных веществ. Гуми - растение однодомное, опылителя не требует, у меня только 1 куст.
Но заготовить плоды впрок можно только заморозив сырыми, или в виде компотов с другими ягодами. Варенья из них не сваришь, сама пробовала - получился сироп, а в нем косточки плавают. Читала, что можно с сахаром через сито протереть, но пока не пробовала.
Особого ухода гуми у меня не видит, но есть главная особенность - плоды образуются только на ветках двухлетних и старше , поэтому нельзя допустить обморожения прироста, а то весь урожай будет только внизу куста на старой древесине. Поэтому вначале осени я пригибаю ветки с помощью парниковых дужек, а позже накладываю на куст лутрасил и прижимаю материал кирпичами к земле. Так куст и зимует под снегом. По весне один раз удобряю, по возможности поливаю. Дача у меня в Дмитровском районе Подмосковья.