Лето - время отпусков и приятных мыслей. Сегодня, в особенно жаркий июльский день, я решила поделиться своим отзывом о тёплом, загадочном и таинственном, но иногда суровом Чёрном море. Это место, куда едут большинство россиян в сезон отпусков. Едут зачастую из самых дальних уголков страны, чтобы погреться и получить положительные эмоции.
Мне в каком-то смысле повезло, я живу в Астрахани, это относительно близко. От нас можно уехать всеми способами - самолёт, поезд, автобус, собственное авто. На своей машине мы ездили часто. Если выехать рано утром, к вечеру уже будешь в Джубге.
Вы знаете, что у нас в стране по сути три больших вариации отдыха на Черноморском побережье. Это полуостров Крым, сторона Геленджик-Новороссийск-Анапа, и часть Джубга-Лазаревское-Сочи. Конечно, населённых пунктов гораздо больше, я лишь назвала самые известные.
Пока что я была лишь "в третьей части". Населённые пункты, где я останавливалась это Джубга, Лазаревское, Совет-Квадже, Сочи, Адлер.
В этой части моря пляжи галечные. Хорошо ли это? Отчасти да. Вода чище. Да, мне не с чем сравнить, но я читала отзывы, смотрела видео, да и родные у меня отдыхали в Анапе и Геленджике, и там море действительно часто "цветёт".
Чёрное море, галечный пляж
Хотя и в Сочи (из всех перечисленных населённых пунктов этот город мне нравится больше всего) сейчас тоже можно найти и водоросли и грязные участки, но всё равно, чистота воды там меня устраивает.
Например, бывает так:
Я была на Чёрном море летом, зимой, весной и осенью. У каждого времени года есть свои плюсы.. В этом году мы были в мае. Температура 20 градусов, комфортная, нет ужасной жары и влажности. Нет толп людей, трасса пустая (добирались на машине). Но конечно, в море не искупаешься (нет, ну если вы состоите в обществе моржей, это не будет проблемой 😊 ) Мы купались в открытом бассейне, вода подогревалась до 28 градусов.
Весной цвет моря очень красивый, ярко голубой! И набережная полупустая.
Чёрное море, Россия
обзор курортов юга России
Летом - как повезёт. В июне хорошо, но температура воды - 20 градусов. Купаться можно, но не так расслаблено. В июле может быть ужасно жарко и влажно, а может быть вполне комфортно. На этой фотографии, где "позировал" флакон Jo Malone для отзыва даже видно, что камни нагрелись! .температура морской воды - 28 градусов Цельсия, зимой около 30.
Летом будьте бдительны и закрывайте окна! Ибо птицы на побережье ручные, им пофигу преграды! У нас несколько раз таскала еду с балкона наша подружка чайка:
Летом, конечно же, огромный наплыв туристов. Особенно в постковидные и санкционные времена. На бесплатных пляжах люди буквально на головах друг у друга. Выход -бронируйте отели со своими пляжами, там будет намного свободнее.
пляж Сочи
Зато летом прекрасны ночные прогулки по набережной. Можно не закутываться в олимпийку, а надеть шортики и радоваться жизни.
набережная Сочи
Зима на нашем юге очень приятная. Да, иногда выпадает снег, но в декабре в основном погода держится в пределах 12-17 градусов Цельсия. Ходишь в кожаной куртке. А ещё зимой созревает хурма, вкусная и красивая!
Осень, на мой взгляд, а именно сентябрь - лучшее время! Тепло, но не жарко, температура воды в море составляет примерно 23 градуса. Все краски природы ещё в расцвете, но они приглушённые, и в этом есть своя красота!
В целом, в тёплом и субтропическом климате нет плохой погоды. Любое время года прекрасно.
Итак, а теперь я вкратце расскажу о каждом населённом пункте, где я была.
Джубга - нет и нет! Единственные плюсы посёлка - самое близкое расположение к развилке, и относительно развитая инфраструктура. Нет, конечно, Джубга сильно проигрывает большим городам, но там есть аквапарк дельфинарий, парк юрского периода, прокат катеров. Минус в том, что посёлок маленький, хороших отелей нет. В основном туристы останавливаются в гостевых домах (они весьма среднего качества) или снимают жильё. И ещё в Джубге вечные толпы туристов очень шумят даже ночью, если вы любите крепкий и хороший сон, то увы, здесь мимо.
Лазаревское - неплохой посёлок. Была в детстве в лагере близ Лазаревского, затем ездила уже взрослая. Конечно, ближе к олимпиаде и этот населённый пункт облагородили, если охарактеризовать одним словом - мило и уютно. Красивые здания, чисто, относительно тихо, несмотря на то, что посёлок популярный. Есть и клубы, и бары, и дельфинарий. А Лазаревское колесо обозрения, насколько мне известно, самое большое в России!
Лазаревское
Совет Квадже. Если можно так выразиться "предместье" Лазаревского. Микрорайон, состоящий из тихих домиков. Да, там тоже особо нет сервиса, зато уединение и очень приятный вайб, в отличии от Джубги. Кстати, фотография с хурмой оттуда!
Сочи. Я писала на город отзыв. В последнее время, если мы едем отдыхать на море, то приезжаем сюда. Да, в маленьких посёлках есть своё очарование, но Сочи уникален сочетанием цивилизации и прекрасной природы. Там можно найти отели на любой вкус, а если вы хотите бюджетный отдых то всегда сможете снять гостевой дом. В Сочи красивая набережная.
Люблю эту стену! Фотографировала в сентябре, солнечный закат чудесен!
Шоппинг тоже есть. Каждый год я хожу в ТЦ "Моремолл", для меня это стало своего рода традицией. Сейчас, даже после санкций торговые территории не пустуют. Появились "аналоги" - Maag, Villet, открылось Золотое яблоко.
Из Сочи вы можете уехать на множество экскурсий. Гора Ахун, Абхазия, Красная поляна, Олимпийский парк. Мы были везде. Если вы любите старые здания очень советую посетить санаторий Орджоникидзе. Планирую к посещению дендрарий, уже давно, но всё никак.
Чёрное море, пальмы
Адлер мне менее симпатичен. Из интересного там только Олимпийский парк с поющими фонтанами. Да, после Олимпиады Адлер, конечно, похорошел, одно новое здание вокзала чего стоит. Но он какой-то.... Не знаю, менее уютный, что ли, холодный, неприветливый.. Периодически бесит пробка, которая образуется между Сочи и Адлером, и которую, увы, не объедешь.
Очень весомый плюс и ещё одна причина поехать на Чёрное море - это горы. Кавказский хребет прекрасен! И он растёт каждый год примерно на миллиметр, а это очень значительно!
В горах мы бывали часто и с экскурсией, и на своей машине. Снова след Олимпиады - это ровные дороги, современные тоннели и интересные локации, как природные, так и созданные человеком. Мостик:
дорога на Красную поляну
Горки город и Эстосадок выглядят не хуже, чем швейцарский городок:
Горы прекрасны, я написала отзывы на канатную дорогу и ресторан "Белый гриб". Секрет тёплого климата черноморского побережья заключается как раз в том, что горы защищают от холодных ветров, а море успевает нагреваться за лето и затем отдаёт тепло.
Я ещё не осветила одно красивейшее место - это Абхазия. Другое государство, но всё же попасть туда не трудно, достаточно перейти границу в ПГТ "Сириус", хотите пешком, а хотите на автомобиле/с экскурсией. Я писала отдельный отзыв.
Если кратко - мне понравилась природа, но сервис, увы, пока прихрамывает.
Оставлю здесь несколько фоток Абхазии, в т.ч. озеро Рица:
Что же касается гастрономической составляющей черноморского побережья, то я не увидела какой-то уникальности. Да, здесь есть вкусные морепродукты, кавказская кухня, в т.ч. хачапури по аджарский, но и живу я тоже на юге, у нас кухни более-менее похожи.
Черноморские мидии
Итого
Рекомендую ли я Чёрное море к посещению? Конечно да. Оно в нашей стране в какой-то мере монополист. К Каспийскому по крайней мере в нашей области не подъехать (остаётся только республика Дагестан). Даже Балтийское и Белое (!) в тёплый сезон забиты под завязку. А Чёрное море может похвастаться не просто тёплой водой и ласковым солнышком. Не забывайте про природу, ведь она такая красивая - горы, водопады, ущелья, обилие зелени. В такой красоте легко дышится и очень приятно просто гулять, легко набегает каждый день больше 10000 шагов.
Черноморское побережье прекрасно в любой сезон. Если вы хотите провести пару недель мягкой зимы в отпуске - вам сюда. Если вы хотите осенью продлить лето подольше - Краснодарский край или Крым - отличный вариант. Вы найдете жилье́ и сервис на любой вкус и кошелёк. Да, минус в завышенных ценах, это я понимаю, и этим, к сожалению, грешат даже маленькие посёлки.
Море 😍 Была много раз в стороне Анапы, а вот ваши места ещё не посещала. В нынешние времена смущает большой поток туристов из-за подорожания туров заграницу😔
Была и в Геленджике, и в Анапе) В последней понравилось - там тоже есть крутые галечно-каменистые пляжи, а с морем, как повезет. А в Геленджике вода не понравилась - грязная. Но я думаю из-за того, что там бухта и она более стоячая. Но никогда не забуду там пляж с супермелкой галькой! Которая почти песок, но все же не он... Ужас какая колючая и приставучая. И этот пляж был самым близким к нашему отелю 😩
Фото прекрасны!) Согласна, что галечные пляжи обычно чище, но блин, я себе галькой как-то ноготь на ноге отбила 😁 И по песочку так приятно идти)) В общем, я за песок)
У меня не случилось любви с Чёрным морем. Мои воспоминания- это жутко холодная вода, от которой сводит ноги и зубы 😕 . А кадры, да...очень живописные. Поэтому я тихонечко люблю себе своё маленькое, но такое тёплое Азовское морюшко))))
была однажды в Ейске и однажды в Ялтн,хочется еще моря ❤️ но без толп туристов и бешеной жары а еще, кажется, ииногие сейчас боятся ехать из-за про и с х одящего в стране
Какой красивый отзыв! ❤️ У Черного моря цвет неповторимый. Больше всего оно мне понравилось в Свети Власе. Там оно почти ничем не отличается от Средиземного.