Всем привет 😊
Можно сказать, что лазанья это мое коронное блюдо. Я редко готовлю что-то несколько раз, но лазанью готовлю постоянно уже около пяти лет.
Я готовила ее и с домашним тестом для лазаньи, и с листами, купленными в Европе, пока гостила у друзей. Листы каких фирм, я только не перепробовала. Эти остаются для меня лучшими.
Мне кажется, что это единственное блюдо, которое я могу приготовить не смотря в рецепт, за исключением манника и оладушек 😂 Поэтому, хочу поделиться им с вами.
___________________________________________________________________
О листах
Болонья – город на севере Италии, который славится своим гостеприимством и разнообразием кулинарных традиций. Лазанья болоньезе наилучшим образом отражает всю суть этого города и всю его страсть. Прямоугольные листы лазаньи нарезаются из теста, раскатанного так тонко, что его текстура позволяет соусу равномерно распределиться по всей поверхности и в полной мере раскрыть вкус всех его ингредиентов. Листы лазаньи Barilla готовятся в духовке всего 20 минут и не требуют предварительного отваривания.
Лазанья, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд: тесто прослаивается различными начинками – мясом, грибами, сыром, овощами или морепродуктами, а сочность блюду придает использование специальных соусов. Традиционная лазанья болоньезе готовится на основе двух соусов: мясного рагу «Болоньезе», и соуса на основе молока, муки и сливочного масла – «Бешамель», все слои щедро посыпаются тертым сыром.
Самое замечательное, что листы приготовлены из твердых сортов пшеницы. Классическая лазанья само по себе не самое низкокалорийное блюдо, так пусть хоть листы будут более полезными 😂
Состав у них просто замечательный - мука из твердых сортов пшеницы и вода. Люблю, когда все так просто.
По факту они могут подходить и людям, соблюдающим растительную диету. Если только не обращать внимание на возможное нахождение молочных следов. Все равно, это не значит, что там есть молоко. Просто на фабрике производят что-то с молоком.
Главное их преимущество - они готовятся за 20 минут, и их не нужно предварительно ни варить, ни замачивать.
Упаковка
С упаковкой у Barilla тоже все просто, как и с составом - обычная коробка. В нее помещено 20 листов для лазаньи.
Ее удобно открывать и удобно закрывать при помощи специального замка - ленточки.
На упаковке так же можно найти рецепт лазаньи и список ингредиентов для нее. По нему я тоже как-то готовила, получается вкусно.
Листы
Сами листы довольно толстые, что-ли. При приложении усилий ломаются, но они не "хрустальные".
Пахнут тестом.
Если листы не будут помещаться в форму, можно подогнать их под размер, сломав.
Кроме как для лазаньи, из листов можно делать рулетики. Для этого нужно ошпарить листы, чтобы они стали податливыми, тогда их можно будет свернуть. Можете положить туда какую-угодно начинку, например, курино-грубную. Свернуть рулет и запечь в духовке.
Рецепт лазаньи
Список продуктов:
- луковица
- морковь
- листы лазаньи
- маленькая баночка томатной пасты
- сухие итальянские травы по вкусу
- 500-600 грамм мясного фарша. Я беру свиной и говяжий напополам
- пармезан - 80 грамм
- Обычный тертый сыр - 200 грамм. Можете взять хоть Российский
- соль, перец по вкусу
Для соуса бешамель:
- литр молока
- 50 грамм пшеничной муки
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 100 грамм сливочного масла (маргарин не подойдет)
Как готовить:
1. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками, либо натрите на терке. Добавьте фарш, тушите минут 15.
2. Введите в смесь томатную пасту. Посолите, поперчите и добавьте немного сухих трав.
3. Тушите до готовности под крышкой. Примерно еще 15 минут.
4. Пока тушится фарш можете начать готовить соус бешамель.
Для этого возьмите небольшую кастрюльку, нагрейте и положите туда сливочное масло. Когда оно растопится высыпьте в кастрюлю муку.
Помешивая, поджарьте смесь до золотистого цвета. Опять же, постоянно помешивая влейте молоко. Прогревайте еще минут 5 до загустения, добавьте немного соли, перца и мускатного ореха.
Соус не должен быть соленым. Если он сразу не загустеет, то оставьте его на некоторое время. Если и это и не поможет добавьте кукурузный крахмал. Я всегда добавляю немного сыра в соус, он топится и смешивается с массой.
5. Начинайте выкладывать лазанью. Делается это так: смажьте дно формы маслом, выложите лист лазаньи, соус бешамель, потом фарш, лист, соус бешамель, немного сыра. Продолжайте, пока форма не закончится. Последний слой - пармезан.
Укройте форму фольгой. Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности фольгу снимите.
Вот и все! Приятного аппетита.
Спасибо за просмотр ♥
Другие мои отзывы с рецептами: