Опубликовано 6 Февраль, 2018 - 17:43

полгода или более

Я, честно признаюсь, любитель чипсов, сухариков, газировки, колбас, конфеток-бараночек, шоколадных батончиков и самых сладких на свете тортов...Бывший любитель. Теперь это все в прошлом.

Этот отзыв я пишу, чтобы поделиться своим опытом в ОСОЗНАННОМ переходе на здоровое питание при грудном вскармливании; отзыв о системе питания, которая, надеюсь, останется со мной до конца жизни.

Не будет фото ДО и ПОСЛЕ, я считаю это лишним, питание должно стать не целью к похудению, а осознанием его необходимости.

И так, по порядку.

Исходные данные

До беременности я употребляла в пищу самые, что ни есть, вредные продукты питания. Со всякими глутаматами, вредными «Ешками», калорийными, жирными и так далее. При этом имела более-менее хорошую кожу, волосы и вес.

Мой рост 167 см, вес до беременности составлял +- 55 кг, при этом, выглядела я очень стройной.

Беременность и роддом

Во время беременности меня настиг сильный токсикоз, сопровождающийся частой рвотой на любом сроке, который длился почти до самых родов.

Приходилось постоянно что-то есть, если не ела каждые 2 часа, меня тошнило.

Таким образом, я набрала 23 кг...Вес составил 78 кг.

Родив, став кормить грудью, я осознанно решила все поменять...

В роддоме я провела 10 дней, питалась, соответственно, в их столовой.

С питанием там не заморачивались - борщ, как борщ, щи, как щи, давали чай с сахаром и даже запеканку со сгущенкой.

Выписывалась я из роддома с весом 72 кг. Сказать, что я была в ужасе - не сказать ничего. В конце концов, я ожидала, что избавлюсь в больнице как минимум от 13 кг. Но кесарево сделало «своё дело».

Приезд домой

Перемены пришли быстро. По приезду домой появилось много дел, в которых помощь родственников неуместна. Муж постоянно работал, готовой еды, как в столовой, не было, поэтому пришлось что-то соображать самой.

Врачи сразу наложили запрет на многие продукты, во избежании аллергии и коликов у малыша. Мне сказано было при первом посещении патронажной медсестры:

❌НЕЛЬЗЯ

Выпечку, сладкое, сахар в чай, белый хлеб, кефир, сырые фрукты и овощи, яркие фрукты и овощи (морковка, красные яблоки, помидоры), огурцы, ягоды, рыбу, красное мясо, курицу, кроме грудки. Ничего жирного, жаренного и острого.

ОГРАНИЧИТЬ

Макаронные изделия, картошку (только в супе), кисломолочные продукты, крупы.

✔️МОЖНО

А что, простите, можно?! Да почти ничего.

И так, я напишу по неделям, чем я питалась.

1-2 неделя

ФРУТОНЯНЯ. О, спасибо. Так она меня выручала. Я насела на баночное питание, преимущественно были яблоки и груши, без добавок. Так как продукт обработан термически, проблем с животиком у малыша не возникало.

Детское питание для мамы

ТВОРОГ. Творог с низким содержанием жира, 5% максимум, с фруктовым пюре фрутоняня.

ЗАПЕЧЁННЫЕ ЯБЛОКИ. Я запекала зеленые яблоки в мультиварке. Как оказалось, они неплохо утоляют голод, особенно охлажденные.

КУРИННАЯ ГРУДКА. Также запечённая в мультиварке. Первое время, я ела ее без всего, но она сильно «сушила» и вставала комом в горле. Поэтому можно запекать с кефиром, добавляя немного соли.

РЯЖЕНКА. Ее я ввела в свой рацион очень осторожно. Не смотря на запрет кисломолочных продуктов. Но ряженка хорошо зашла, не вызвав негативных последствий у малыша.

Времени поесть было очень мало, поэтому такого рациона на первое время мне было предостаточно.

Напитки: вода (я пью бутилированную, ни в коем случае не кипячённую, так как считаю такую воду «мертвой»), зелёный чай и цикорий без молока и сахара.

Подводя итоги первых недель, хочу сказать, что вес почти не изменился. Минус 3 кг за две недели. Внешне было абсолютно не заметно.

Стоит отметить, что все две недели я избегала употребления сладких печенек. Почти все мои кормящие знакомые вредили сами себе такими «перекусами», оправдываясь отсутствием времени и сильным голодом. Надо терпеть и понять, что нельзя вредить себе и своему ребёнку!

С третьей недели я начала вводить крупы и каши. В первую очередь была введена гречка и геркулес. Все готовилось на воде до полуготовности и «доходило» под крышкой. В гречу добавляла немного йодированной соли.

Греча на воде и цикорий

Примерно в это время малыша начал беспокоить животик. После 3 разрекламированных лекарств, бессонных ночей и «просерфенного» интернета, меня осенило. Если материнское молоко - это наиболее подходящая еда для ребёнка, то почему бы не воздействовать на его организм молоком?!

Внимание - борьба с детскими коликами.

Все просто. Я начала есть укроп. Много укропа. Вводила постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Теперь в свой обед я съедала курицу + большой пучок укропа + свежие овощи. Коликов больше не появлялось, то есть, мы «вылечили» их в первый месяц жизни ребёнка. Но...ребёнок стал «музыкальным» 😊 Додумаете сами. Зато пузо не болит.

То же самое и с детскими запорами. Введя прикорм с 6 месяцев, начались трудности. Советовали мне кормить дитё черносливом да настоянной на нем водичкой. Но...ничего не помогало. В итоге, я стала съедать по 5 сушенных слив в день и проблем с ЖКТ больше не возникает.

Кстати, за второй и третий месяц я потеряла весь свой лишний вес. Через 2,5 месяца я стала весить меньше, чем до беременности. Общий скинутый вес составил 23 кг! Слух режет, конечно. Но негативных последствий для меня и малыша не было.

Я разогнала свой метаболизм едой и водой. Воды я выпиваю примерно по 6 стаканов в день. Плюс другая жидкость.

Аллергия при ГВ у малыша

Увы, счастье с моим питанием длилось недолго. Система где-то дала сбой и моего малыша начало сыпать аллергией с 5 месяцев.

Аллергия пищевая
Результат диеты

В это время я пыталась ввести сливочное масло и макароны. Ранее, я использовала только растительное масло, ибо сама аллергик на коровий белок.

Убрала возможный аллерген, но напасть у малыша не прошла. Пришлось убирать все введённые продукты в обратном порядке. Под мои санкции попали и любимая овсянка, и творог, и курица.

Осталась только кисломолочка, гречка, яблоки..

Кожа ребёнка постепенно очистилась, но все продукты питания пришлось вводить постепенно снова.

И опять аллергия. Я, думала, не переживу. Решила убрать гречку, и...аллергия прошла.

Сделала для себя ещё один важный вывод: продукты необходимо чередовать, чтобы избежать эффекта накопления аллергенов в организме.

Следуя этому правилу, я избавилась от аллергии на щёчках малыша.

✔️Рано или поздно, вам придётся ввести в свой рацион яйца. Советую начать с перепелиных. Они редко вызывают аллергию и не особо дороже куриных.

Также, я совсем не ем супы. Не вижу в них ничего полезного. Витамины при высоких температурах погибают, бульон из обколотого мяса быстро впитывается в желудке, так что, лучше есть отдельно мясо с овощами и выпить стакан воды.

БАДЫ и пищевые добавки при грудном вскармливании

Я негативно отношусь к синтетическим витаминам после того, как обсыпало мелкими волдырями щечки ребёнка. С этого момента начался поиск натурального витаминного комплекса. Я нашла Спирулину.

Спирулина относится к группе цианобактерий и содержит около двух тысяч витаминов, ферментов и редких аминокислот. Главной ее особенностью является огромное содержание белка (в пределах 70%), а также отсутствие клеточной мембраны. Благодаря таким свойствам спирулины организм быстро переваривает ее в желудке, а весь процесс усвоения занимает меньше часа.

Еще одна пищевая добавка, которую я использую - это семена льна. Прекрасная добавка. Использую ее в готовых блюдах, иногда ем ложкой.

Семена льна
Семена льна
Смузи

Нет, я не скажу, что мое питание категорично без сахара и прочих вредностей. Пару раз в месяц я могу сделать себе домашний бургер, пожарить хлеб в яйце, съесть кусок вкусного домашнего торта. Но это однозначно полезней для меня и для моего ребёнка, нежели жаренная картоха, Макдак, чипсы и прочее.

Домашний бургер из филе грудки куры.
Белый хлеб обжаренный в яйца. Иногда.

Когда мне говорят, что жизнь одна, зачем ограничивать себя в жаренном, колбасе, сахаре и т.д., я отвечаю - «Мое тело тоже одно. Оно и без того быстро стареет. Зачем я должна платить деньги за то, чтобы «убивать» себя каждый день вредной едой..тем более, что от этого зависит здоровье моего ребёнка ?!».

Овсянка на воде

Подводя итоги, хочу сформулировать простые принципы питания при грудном вскармливании и просто здоровом питании.

✔️Еда должна быть максимально простой и натуральной

✔️Ввод продуктов должен быть постепенным

✔️Питание должно быть разнообразным

✔️Необходимо пить много чистой воды

✔️Избегать жаренной, жирной, тяжелой пищи.

✔️Все, что ест мать, поступает ребёнку даже в минимальном количестве.

Творог

Сейчас моему малышу 10 месяцев, мы все ещё практикуем ГВ. Я ем почти без ограничений полезные продукты, в том числе и те, на которые у меня и у ребёнка была аллергия. И полностью уверена, что 90 % нашего хорошего самочувствия - это наше питание.

Спасибо за прочтение этого бесконечного отзыва, будьте здоровы!

Достоинства
  • Здоровый малыш
  • Отличное самочувствие
  • Полезные продукты
  • Помогает похудеть после родов
  • Продукты вводятся постепенно
Недостатки
  • Временные отказ от продуктов
  • Худеешь слишком
YuliJSрекомендует
06.02.2018
Я вот единственно не поняла, почему именно укроп начали вводить?
06.02.2018
Врачи прописывают в качестве лекарства укропную воду, во многие лекарства от коликов входит фенхель..поэтому решила через молоко доставить ребёнку укроп))) он ветрогонный. Весь воздух выйдет из пуза ?
06.02.2018
Не знала, надо бы запомнить, скоро тоже возможно понадобится.
Музыкальный ребенок лучше, чем мучающийся из за коликов.)
08.04.2020
Слышала, слышала такое 😉
06.02.2018
Кошмар, я бы так не смогла
Дело привычки 😉
Какая вы умница!?
Спасибо!)
06.02.2018
Очень интересно было прочитать, мы были на смеси 😊
06.02.2018
Отзыв замечательный 😊 сама кормлю грудью и соблюдаю очень строгую диету,сначала было непривычно ,но зато ребенок не мучается,особенно у нас сильнейшие боли были на молочку,гречку овсянку
07.02.2018
я тоже себя во многом ограничивала при ГВ, но всё же не так как Вы...рыбу ела и каши с первых дней. а вот колик минуть не удалось не смотря на все мои диеты, тут всё индивидуально я думаю. к счастью всё позади)) удачного Вам окончания ГВ! 😊
07.02.2018
Всем спасибо за внимание к моему отзыву!
Очень информативный отзыв)) ⭐
07.02.2018
А я вредности и так не ем, и свой рацион на гв не меняла. Точнее, был эксперимент на 2 недели, но я думала, что кони на этой диете двину.. В итоге, ела всё как обычно! Разве что ребенка пучило от запечёных яблок и творога, и их пришлось временно убрать 😐
07.02.2018
отличные совет, мамочкам молодым пригодятся
07.02.2018
много полезных советов для молодых мамочек вы поместили в отзыве
07.02.2018
Первые 3 месяца тоже сидела на жесткой диете, а потом потихоньку начала вводить продукты. Повезло, дочка не аллергик и её не разу не обсыпало, поэтому моя диета разматывалась по нарастающей. Вы молодец, что ради здоровья ребенка решили ограничивать себя.
07.02.2018
семена льна, говорят, реально чудеса творят) и вроде не только для фигуры 😊
08.02.2018
При ГВ очень непросто выбирать продукты ?
08.02.2018
Где покупали спирулину?
Насчёт курицы,врач советовал вместо неё индейку. Про яйца верно,перепел иные. Ещё советую перловку из круп. Но до сих пор нет точных данных,что питание так уж сильно влияет на ЖКТ малыша,в иностранных источниках даже считают,что почти не влияет. В любом случае правильная еда для матери пойдёт на пользу
09.02.2018
Спирулину я заказываю через сеть аптек. Перловку не пробовала, но часто о ней думаю))) Считаю, что питание матери все таки влияет на ЖКТ ребёнка. Через лечение запоров и коликов убедилась. Да и сладкого переешь, малыша пучить начинает через пару часов.
10.02.2018
Куриная грудка!? Курица же сильнейший аллерген, ещё и покупная... я до сих пор её не ем, хотя нам 1,5 года и склонность к аллергии у ребёнка ?
10.02.2018
На все части куры, кроме грудки, была аллергия. И, дети же «перерастают» многие аллергены. Ферментов с возрастом больше; сейчас уже на бёдра куриные аллергии нет.
11.02.2018
Я согласна, что детки перерастают? просто вы пишите про диету после «приезда домой», а значит совсем про грудничкам ☺️ И все индивидуально и курица, это первое мясо которое исключается ?
12.02.2018
Какой хороший отзыв! Поддерживаю.