Я постараюсь дать мужской отзыв об этой вафельнице, по итогам ее активной эксплуатации в течение нескольких месяцев.
Мультипекарь RMB-M713/1 PRO позиционируется производителем как верхняя модель в линейке мультипекарей бренда Redmond . Собственно это и стало для нас основной причиной в решении купить это устройство. Цена не имела большого значения. Хотелось получить надежный прибор для ежедневного использования. Приставка в названии PRO показывала, что это наверное то, то нам нужно. Также понравилась мощность в 1400 Вт.
До покупки мультипекаря у нас уже была вафельница для венских вафель от другого производителя, имеющая переворачивающеюся круглую форму для теста. Для венской вафли такая конструкция идеальна. т.к. вафля хорошо растекается в форме и прожаривается с двух сторон. Но нам хотелось печь также тонкие вафли, что сделать на нашей вафельнице было невозможно.
В комплектацию Redmond RMB-M713/1 PRO не входили формы для тонких вафель, по этому нам пришлось купить их сразу отдельно.
При детальном рассмотрении не понравилось качество сборки вафельницы. Корпус металлический, крашеный, но все зазоры не ровные как на утюгах советского производства. Пластиковые детали очень грубые. Конструкция тактильно не вызывает чувства надежности. Устройство легкое на столе стоит не надежно, при открывании ерзает по столу.
Алюминиевые плоские нагревательные элементы оказались деформированными уже у нового прибора. Очевидно проблема с пресс-формой при производстве.
После первого включения вафельницы в помещении распространился токсичный запах горелой изоляции. Так пахнут китайские электротовары низкого качества. Сейчас, после долгой эксплуатации, при нагреве запах все еще появляется. Для пищевого нагревательного прибора хотелось бы большей экологичности.
Индикация нагрева на торце неудачная. Две тусклых лампы, цвет ламп угадывается не сразу. Почему было не сделать экономичные и яркие светодиоды?
Стоит отметить, что при нагреве вафельница довольно громко гудит, для кого-то это может быть критичным.
Для приготовления тонкой вафли требуется 8-10 минут, чтобы она получилась хрустящей. Быстрее вафля остается непропеченной. Чтобы контролировать время приготовления приходится пользоваться отдельным таймером. Почему было сразу не встроить самый дешевый таймер прямо в прибор?
Венские получались очень плохо пропеченные. Тесто в форме растекается неравномерно. Начинает румяниться с одной стороны. Некоторые пользователи переворачивают вафельницу другой стороной и достигают лучшего результата. Но конструкция этого мультипекаря не предназначена для переворачивания. Если вы планируете делать венские вафли этот прибор не очень удачен для этого.
В закрытом состоянии вафельница фиксируется простой пластмассовой защелкой на ручке. Деталь эта сделана очень неудачно, постоянно отваливается с ручки и не закрывается с первого раза. Поднимаешь крышку вверх, фиксатор остается в руках, а крышка падает. Неужели нельзя было придумать какой-то более простой и надежный фиксатор?
Теперь о самом большом конструкционном недостатке. Сменные формы надежно не фиксируются пластиковыми замками и при открывании вафельницы прилипают и вываливаются. Можно легко вынуть форму не открывая замок, вокруг формы зазор в несколько мм. Форму с керамическим покрытием при падении легко повредить, т.к. покрытие откалывается.
Судя по отзывам о предыдущих моделях мультипекарей, у них тоже была большая проблема с фиксаторами формы. Непонятно, почему производителю было не признать свои ошибки и не улучшить этот узел при запуске в производство новой модели вафельницы?
Нам удалось зафиксировать форму подложив под нее снизу шарики из фольги.
И еще производитель никак не позаботился о том, чтобы пользователь смог легко помыть устройство после готовки. Из-за большой щели между формой и корпусом крошки проваливаются внутрь корпуса под нагревательный элемент, там же скапливается влага и конденсат. Крошки подгорают и при нагреве есть запах горелого теста. Трясти вафельницу, чтобы удалить крошки, очень неудобно и не эффективно. Приходится откручивать весь нагревательный элемент для чистки.
Не понятно, как производитель предлагает готовить в вафельнице рыбу, мясо и другие продукты. Приготовить один раз можно, но как очистить прибор от жира, который потечет внутрь устройства? На мой взгляд без разборки это будет невозможно.