Опубликовано 2 Октябрь, 2012 - 11:55

В моей семье живет уже второе поколение мопсов. Сначала был бежевый мальчишка, теперь же его племянник, черный красавчик. К сожалению, в силу возраста наш первый питомец покинул нас и мы, понимая, как грустно нам жить без собаки, все-равно выбрали эту же породу. За все время общения с этой породой (а это уже 15 лет) она принесла нашей семье только радость!
Мопсы - компаньоны по натуре. Дружелюбные, ласковые, верные, открытые общению. Да, они бывают порой назойливы, но не стоит забывать, что Ваш питомец - собака. Его необходимо воспитывать, уметь говорить "нет". Но, думаю, это относится к любой породе. Зализать до смерти тоже могут, но если Вам это не нравится, то возможно, стоит приучить собаку к тому, что лучше проявлять свою любовь немного иначе 😊
По характеру беж и черный абсолютно разные. Первый был этаким меланхоликом. Но безумно преданным и справедливым. Если кто-то в семье начинал спорить, то он сразу становился между ними и начинал громко выть, как бы разнимая спорщиков. Тихий, спокойный, всегда знал свое место, но всегда был рядом. Да он даже лаять не умел, скорее урчал, или кряхтел. Черный же - молния. Скорость, быстрота, назойливость, энергичность, громогласность - все это качества, которые с возрастом, как мы заметили, стали утихать. Возможно, к лучшему 😊
Что первый, что второй мопс отлично знали множество команд и легко им обучались. Надо отметить, что черный мопс оказался хитрее и изворотливее, нежели его бежевый родственник. Если он напакостничает, то будет вести себя как ни в чем не бывало, но услышав прямой вопрос "Ты что-то наделал?!", опустит уши и тихо, на подушечках лап, не клацая когтями, удалится в свою лежанку.
Кстати о когтях и обучаемости. Мы отметили, что днем он цокает как лошадь, а ночью же тихо шелестит по паркету, пытаясь не разбудить домочадцев.
Да, во сне они храпят. Мой питомец, как и предыдущий, спит в прихожей, в своей уютной кушетке, поэтому никого своим храпом не беспокоит.
Мопсы страдают склерозом желудка, об этом нужно знать и помнить. Я ни разу не сталкивалась с проблемой лишнего веса, хотя первого мопса мы кормили домашней, специально приготовленной для него едой, второго же кормим сушкой. Однако, кушать они любят и не стоит давать им возможности переедать.
Шерсть у бежевого и черного мопсов различается. Бежевые мопсы имеют толстый подшерсток, посему они обильно линяют. Чего не скажешь о черных мопсах. Волоски тоньше и менее заметны на полах. Однако замечу, мопсы пахнут. Пахнут "по-мопсячьи", не псиной. Причем черный мопс пахнет куда обильнее, сколько его не мой 😊
За всю свою жизнь, мой первый мопс, проживший 13 лет, побывал у ветеринара по вопросам болезни от силы раза два. Но это уже к старости, стало сдавать сердечко. С нынешним питомцем были в клинике лишь раз, на прогулке он не заметил веточку и ткнул ею в глаз. Поэтому категорически не могу сказать, что эта порода склонна к болезням и хворям. Должный уход - и все будет в порядке!
Да и в чем заключается уход? Правильное питание, хорошее воспитание, периодическое мытье тушки, чистка ушей и складки над носом, обязательное снимание "сопелек" с глаз и прием витаминчиков. Кстати, собаки достаточно чистоплотны. Ежедневное самоумывание входит в их расписание 😊
Гуляем мы два раза в день. Бежевый мопс не мерз даже в холода, а вот черненького приходится обувать и одевать.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой маленький сравнительный анализ бежевого и черного представителей данный породы. Но в заключение хочу сказать, что лучше мопса может быть только мопс!
Достоинства
  • Верные
  • Веселые
  • Добрые
  • Умные
Недостатки
  • Правильный уход и воспитание-и никаких минусов!)
YorbaLindaрекомендует
02.10.2012
до чего умильные мордочки)а порода и впрямь замечательная!
+.Очень симпатичная порода. 😊