Турция хороша тем, что там красивое море и дешево. Менее хороша она многим другим, но не будем о плохом. Будем о хорошем, о пляже "Клеопатра".
Хотя нет, о самом плохом скажем. Сами турки мусульмане, свинину, алкоголь и свободные нравы не приемлют, и для особо религиозных людей даже работа в обслуживании туристов - это нехорошо. Поэтому отдых классического туриста в мусульманских странах - это дело такое... В общем, я не считаю отдых в Турции этическим, и очень стараюсь туда не ездить. Но это сугубо мое мнение.
Теперь поехали, курс берем на хорошее!
Где находится
Итак, пляж Клеопатры находится в Алании. По версии некоторого сейта, название которого в цитате ниже, этот пляж - лучший в Турции:
Рецензенты (здесь было бы название самого популярного международного сайта отзывов и бронирования путешествий) признали пляж Клеопатры лучшим пляжем в Турции.
Я особо это утверждение не проверяла, т.к. в Турции была три раза, все три - по горящим турам и почти все три раза + на Клеопатре. Почему почти? Потому что один раз были в Махмутларе, что дальше района "Клеопатра". Вот там было гораздо хуже, особенно пляжи - каменные плиты в море. Хуже на Махмутларе было в разы.
Чем примечателен
Красивым бирюзовым морем и песком по побережью и на выходе к морю:
Этот оживленный пляж представляет собой песчаный участок, заполненный шезлонгами вдоль побережья, чистые голубые воды, идеально подходящие для купания и водных видов спорта, и он может похвастаться потрясающим видом на крепость Алании.
И все это с видом на крепость Алании:
Откуда название?
Кто-то решил, что сама Египетская царица Клеопатра очень любила плавать в заливе, и ее муж Марк Антоний решил назвать именем любимой пляж:
Легенда гласит, что царица Клеопатра так любила плавать в заливе, что римский император Марк Антоний назвал пляж в ее честь где-то между 69 и 30 годами до н. э.
В то, что Клеопатра умела плавать я верю, ибо Египет на море и на Ниле. В то, что Марк Антоний прозвал Клеопатрой именно это пляж, верить безосновательно. Но с легендой не поспоришь. Поэтому ладно, пусть будет этот пляж любимцем Клеопатры. И потом, кто первый встал, того и тапки: кто -то застолбил название за этим пляжем уже и статую Клеопатры туда поставил. Вот:
Клеопатра стоит с кобрами прямо. Если кто забыл, то Марка Аврелия убили на войне, Клеопатра этого не перенесла совершила самоубийство с помощью укусов кобр. Брррр...
Таки вернёмся к пляжу. Он красив, не спорю. Но не все так однозначно...
Плюсы
- Ну красота же!
Вода и правда бирюзовая. Очень красивая:
- Находится в заливе между скалами. Скалы покрыты зелёными деревьями, и выглядят очень классно. На Родосе тоже есть бухты и заливы, но они менее зелёные...
- Есть кое-какие (скорее никакие) удобства в виде лежаков, кабинок для переодевания и туалетов:
Можно и без лежаков, никто не выгонит.
В отелях продают талончики на лежаки, немного дешевле выходит, чем на пляже.
- Есть некое подобие соблюдения безопасности. Могут повесить красный флаг, если плавать в море опасно:
Но никто особо из моря в шторм никого не выгоняет, и вообще расслабленно все в плане контроля. Контроль только над оплатой лежаков. Это вам не Италия, где спасатели постоянно на лодке патрулируют пляж с волнорезами.
Минусы
- На Клеопатре очень многолюдно:
Этот пляж привлекает более 2 миллионов туристов каждый год.
Более двух миллионов туристов в год - это вам не безмятежность Сардинии. Людей много. Они мусорят и шумят.
Очень много местных - приезжают часто в выходные.
- Один бесплатный туалет на весь пляж, остальные платные.
- Музыка играет ГРОМКО.
- Волны сильные. Такие, что меня, опытную пловчиху, сбивает, если не повернуться полубоком и не встать в позу серфера. В этих волнах я потеряла свои любимые солнцезащитные очки. Сидела на берегу, накатила волна, очки снесло... Песок быстро все перемешал, т.к. о очень рыхлый у берега, и найти очки не получилось...
-Песок очень крупный, и царапает ноги.
-При входе в воду песок рыхлый, уже говорила об этом, и сильно проваливается.
- идти к пляжу надо через оживленную дорогу, где транспорт и уличные зазывалы. Останавливались мы оба раза в отеле Bavyera которую критикуют здесь на irecommend, а нам по горящему туру прямо понравилось! Ну, кроме перехода дороги от отеля (любого, кстати) к Клеопатре.
- Многие здесь пишут, что плюс этого пляжа в променаде, где детские площадки и тренажеры. Я не соглашусь - для того, чтобы ими воспользоваться, с пляжа надо выйти. Это неудобно.
Про детей
Пляж не самый безопасный, из-за волн и сыпучего песка. Мне кажется, лучше в бассейн детям.... Наш был уже взросленький, когда мы в Турции были, плавал хорошо, и то с волнами приходилось бороться.
Порекомендую все же (с ужасом вспоминая Махмутлар).