Опубликовано 26 Февраль, 2023 - 08:09

год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Смартфоны этой марки уже давно покорили многих своей простотой, изяществом и идеальным качеством фотосъемки.

Телефон в коробке

Я долгое время ходила со стареньким представителем яблочной семейки - с iPhone 6 plus. К сожалению, со временем Apple перестаёт выпускать обновления для iOS старых моделей, лишь периодически добавляя небольшие изменения в старые iOS. Когда нужные приложения на 6 айфоне перестали обновляться (опять же потому что требовали более новую iOS), а некоторые из них начали постоянно вылетать, встал вопрос о смене телефона.

Ну, и какой же яблочник променяет свою прелесть на андроид? Конечно же, я стала задумываться о покупке айфона посовременнее. Можно было просто взять айфон нового поколения, но муж уговорил купить самую последнюю на то время модель. В 2021 году это был iPhone 13.

ЧТО БЫЛО ВАЖНО ПРИ ВЫБОРЕ:

• хорошая камера
  • стабилизация при видеосъёмке
  • полноценная работа без подвисаний всех приложений
  • цена

Конечно же, у айфонов всегда очень смущает цена. Но сейчас все флагманы с хорошей камерой примерно столько и стоят. Чтобы сэкономить, решила взять самый недорогой вариант из всей линейки - iPhone 13 mini. Все те же возможности стандартного iPhone 13, но маленький размер, который даже оказался плюсом для меня.

Телефон заказывала через озон. Коробочку доставил курьер. Защита от вскрытия у коробки показалась какой-то слабенькой. Бумажная полоска, которую легко оторвать.

Коробка

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Комплектация совсем маленькая - сам телефон, небольшая документация, кабель usb и скрепка.

Комплектация
С каждой следующей моделью производитель убирает что-то из предыдущей версии, тем самым якобы заботясь об экологии (ведь адаптеры питания от прежних айфонов, например, по-любому у вас есть), но если вы впервые покупаете айфон, отсутствие этого необходимого аксессуара для зарядки может поставить в тупик.
Комплектация

ВНЕШНИЙ ВИД

Новый айфон покрыт защитной плёнкой. Выглядит идеально. Экран занимает практически всю переднюю часть телефона, помимо фирменной челки сверху, которая с каждой моделью становится всё меньше.

Внешний вид

Задняя часть зеркальная красного цвета, здесь расположились две камеры - широкоугольная и сверхширокоугольная.

Задняя часть телефона

Камеры немного выпирают вперёд, но с чехлом встают вровень и не беспокоишься об их повреждении.

Камеры телефона

Справа сбоку кнопка включения

Кнопка включения

Слева кнопки громкости и переключения в беззвучный режим

Кнопки громкости и переключения в беззвучный режим

Снизу динамик и разъём под usb

Динамик и разъём под usb

Телефон небольшой, аккуратный, удобно лежит в руке. Для женской руки самое то.

Телефон в руке

Диагональ экрана - 5.4 дюйма. Длина телефона - 131.5 мм, ширина - 64.2 мм, толщина - 7.65 мм, вес - всего 140 грамм.

Большие телефоны-лопаты, как бы ни были они хороши, неудобно держать. По размерам телефон напоминает пятерку, но экран, конечно, побольше.

Для сравнения с пятеркой

Разница с iPhone 5

И с моей предыдущей шестёркой

Разница с iPhone 6

Минимальная емкость - 128 Гб. Можно было приобрести айфон с ёмкостью 256 и 512 Гб, но мне хватает 128.

Все флагманы, наверное, сейчас обладают защитой от воды. У данной модели в характеристиках указано, что телефон можно погружать в воду на глубину до 6 метров максимум на полчаса. Естественно, проверять не буду, поверим им на слово.

РАБОТА ТЕЛЕФОНА

Включаем и умный телефон сам копирует нужную информацию со старого. Все фото, видео, контакты и приложения снова под рукой.

Автоматический перенос данных со старого айфона

Можно настроить разблокировку экрана по Face ID. Телефон будет разблокироваться при взгляде на экран. Также есть встроенная функция бесконтактной оплаты. К сожалению, сейчас из-за санкций она не поддерживается.

Скорость ответа благодаря новому чипу очень высокая. Работать с телефоном легко и приятно. Ничего не виснет, не вылетает, загружается моментально. По сравнению с шестёркой разница колоссальная.

И в айфонах всегда очень много разных интересных и приятных фишек. Обо всех и не догадываешься.

Я часто пользуюсь возможностью транслировать что-то с телефона на смарт-телевизор через airplay. О таком в детстве даже в фантазиях не могли мечтать. А сейчас спокойно смотришь снятое на айфоне видео сразу на телевизоре.

Синхронизация со смарт-тв

Есть полезная функция сканирования документов, а также можно подписывать документы прямо в телефоне.

Сканер документов

В фотографиях можно посмотреть данные exif (на что сделано фото, с какой экспозицией, выдержкой и прочие метаданные фотографии).

Данные exif

В новой 16 iOS появилась функция отделения объекта на фото от фона. Любопытная новинка, которой я пока не пользовалась.

ФОТОСЪЁМКА

Это был один из главных критериев выбора телефона. И я не прогадала. Мои первые фотографии на этот айфон:

Проба в фотосъемке
Проба в фотосъемке

Вот какие характеристики даёт сам Apple на своём сайте:

• Система двух камер 12 Мп: широкоугольная и сверхширокоугольная
  • Широкоугольная: диафрагма ƒ/1.6
  • Сверхширокоугольная: диафрагма ƒ/2.4 и угол обзора 120°
  • Оптический зум 2× на уменьшение
  • Цифровой зум до 5×
  • Режим «Портрет» с улучшенным эффектом боке и функцией «Глубина»
  • Портретное освещение (шесть вариантов: Естественный свет, Студийный свет, Контурный свет, Сценический свет, Сценический свет — ч/б, Светлая тональность — ч/б)
  • Оптическая стабилизация изображения сдвигом матрицы (широкоугольная камера)
  • Семилинзовый объектив (широкоугольная камера); пятилинзовый объектив (сверхширокоугольная камера)
  • Вспышка True Tone с функцией Slow Sync
  • Панорамная съёмка (до 63 Мп)
  • Защита объектива сапфировым стеклом
  • Поддержка Focus Pixels на всей матрице (широкоугольная камера)
  • Ночной режим
  • Технология Deep Fusion
  • Smart HDR 4
  • Фотографические стили
  • Широкий цветовой диапазон для фотографий и Live Photos
  • Коррекция искажений объектива (сверхширокоугольная камера)
  • Передовая система устранения эффекта красных глаз
  • Автоматическая стабилизация изображения
  • Серийная съёмка
  • Привязка фотографий к месту съёмки
  • Форматы изображений: HEIF и JPEG

• Портретный режим
  • Ночной режим
  • Smart HDR 4
  • Deep Fusion

Качество съёмки, конечно, на высоте. Фотографии получаются четкие, с хорошей передачей цветов. Есть портретный режим, в котором деликатно размывается фон, отделяясь от основного объекта.

Портретный режим

Ночной режим автоматически включается в темное время суток. Эта фотография получилась вполне четкой, несмотря на то, что на моих руках в то время сидела непоседливая дочка.

Ночная съёмка
Я увлекаюсь фотографией и уже сделала огромное количество снимков на этот телефон. С этими фотографиями я регулярно участвую в фотоконкурсах и, что очень радует, часто выигрываю.
Хорошее подспорье для фотолюбителей

Мобильная фотография сейчас на хорошем уровне. Многие обозреватели сравнивают камеры айфонов с камерами фотоаппаратов и, надо сказать, айфоны в этом сравнении иногда даже выигрывают. Особенно тем, что телефон всегда под рукой и не нужно таскать с собой тяжелый фотоаппарат и объектив.

ВИДЕОСЪЕМКА

Видеосъёмка тоже на высоте. Стабилизация хорошая. Если снимать видео в движении, картинка не дёргается. Есть поддержка не только HD качества видео, но и 4k.

Настройки видеосъемки

Также очень удобно то, что есть встроенный редактор и для фото, и для видео. Можно без труда обрезать нужное видео, а также наложить фильтр или сделать цветокоррекцию самостоятельно.

Возможность редактирования видео

С 13 модели также появилась интересная фишка для видеосъемки - киноэффект. Тот же портретный режим, но уже для видео. Вот здесь на видео голуби в фокусе, но размыт задний фон.
Киноэффект
А переводим камеру выше и умный телефон сам понимает, что должно быть в фокусе.
Киноэффект
Готовое видео также можно отредактировать, переместив фокус на нужный объект.
Редактирование в режиме Киноэффект

Вот что говорит о видеосъемке сам Apple на своём сайте:

Режим «Киноэффект» автоматически добавляет великолепные эффекты перемещения фокуса и изменения резкости. Просто начните запись видео. Режим «Киноэффект» будет удерживать фокус на объекте съёмки, создавая красивый эффект размытия вокруг него.

Режим «Киноэффект» распознаёт, когда нужно перевести фокус на другого человека или объект, который появился в кадре. Теперь ваши видео будут смотреться как настоящее кино.

• Режим «Киноэффект» для съёмки видео с малой глубиной резкости (1080p с частотой 30 кадров в секунду)
  • HDR‑видео в стандарте Dolby Vision до 4K с частотой 60 кадров в секунду
  • Видео 4K с частотой 24, 25, 30 или 60 кадров в секунду
  • HD‑видео 1080p с частотой 25, 30 или 60 кадров в секунду
  • HD‑видео 720p с частотой 30 кадров в секунду
  • Оптическая стабилизация изображения сдвигом матрицы при видеосъёмке (широкоугольная камера)
  • Оптический зум 2× на уменьшение
  • Цифровой зум до 3×
  • Аудиозум
  • Вспышка True Tone
  • Функция QuickTake
  • Запись замедленного видео 1080р с частотой 120 или 240 кадров в секунду
  • Режим «Таймлапс» со стабилизацией изображения
  • Видео «Таймлапс» в Ночном режиме
  • Кинематографическая стабилизация видео (4K, 1080p и 720p)
  • Следящий автофокус
  • Возможность съёмки фотографий 8 Мп во время записи видео 4К
  • Увеличение при воспроизведении
  • Форматы видео: HEVC и H.264
  • Стереозвук

АККУМУЛЯТОР

Ну, и маленькая ложка дёгтя - это работа аккумулятора. Несмотря на то, что производитель увеличил работу аккумулятора до 1,5 часов дольше, чем у предыдущих моделей (и обещает непрерывное воспроизведение видео до 17 часов), при активном использовании телефон стабильно садится за день. И после года работы состояние аккумулятора уже 84%.

Состояние аккумулятора спустя год
Несмотря на это, приобретением я невероятно довольна, пользуюсь телефоном уже больше года. И он ни разу не давал повода усомниться в покупке.

Напомню плюсы:

+ скорость работы

+ качество фото- и видеосъемки

+ удобство пользования

+ изящный, хорошо сидит в руке

+ лёгкий

И минусы:

- аккумулятор

- высокая цена, но он действительно стоит своих денег

- нет режима макросъемки как в версии iPhone 13 Pro, но это я уже придираюсь, не столь это и важно

- ну, и минус это или всё-таки плюс, не знаю, но очень уж подсаживаешься на эти телефоны, один раз попробовав, менять не захочешь

А по ощущениям перейти, с шестерки сразу на 13 модель всё равно, как пересесть с жигулей на иномарку. Кто тоже задумывается о покупке iPhone, надеюсь, мой отзыв поможет вам принять решение.

Достоинства
  • Аккуратный и маленький
  • Изящный, хорошо сидит в руке
  • Качество фото- и видеосъемки
  • Легкий
  • Режим киноэффекта в видеосъемке
  • Скорость работы
  • Цена/качество
Недостатки
  • Аккумулятор
  • Высокая цена
katullinaрекомендует
Красивые фотографии❤️

Только Вы бы удалили фотографии из интернета, пока не пожаловались и отзыв не сняли, они запрещены в отзывах
23.01.2024
Мне как-то привычнее андроид 😌
23.01.2024
У меня раньше тоже был, самсунг вроде. Сейчас не представляю себя с ним, этот телефончик как родной уже стал 😊
Чем больше читаю отзывов о яблоках, тем яснее понимаю, что люди понятия не имеют что такое качественное фото. И уж тем более пологать, что телефон может заменить хорошую фотооптику. Да , фото неплохие, именно неплохие не больше, для ВК , инсты и тиктока пойдет, это их потолок.
04.08.2024
Чем больше читаю такие комментарии, тем яснее понимаю, что кто-то пропускал уроки русского в школе 😅
04.08.2024
И вообще, как говорится
Снимки делает не камера, а человек, который её держит