Опубликовано 28 Январь, 2022 - 11:57

Привет!

Очень давно я смотрела фильм "Мальчик в полосатой пижаме" и он меня сильно тронул (кто не смотрел, обязательно посмотрите), а не так давно решила прочесть и одноименную книгу Джона Бойна.

Мальчик в полосатой пижаме, Джон Бойн отзыв
→ Немного общей информации →

Я читала электронный вариант (226 страничек "телефонного" формата).

Дата написания - 2006

Дата первой публикации - 5 января 2006

Следующее книги - Мальчик на вершине горы

К слову, эта книга у меня тоже есть (и давно в планах) и я даже не знала, что ее написал тот же автор, что и "Мальчика в полосатой пижаме".

→ Аннотация →

Книга Мальчик в полосатой пижаме, Джон Бойн
Как видно, все очень образно описано и практически ничего не понятно. Если честно, то такую книгу (с такой аннотацией) я бы никогда не купила, а на чтение подтолкнуло лишь то, что я знакома с одноименным фильмом.

→ Сюжет / Повествование / Герои →

Повествование ведется от третьего лица. Читатель наблюдает за семьей из Берлина во времена Второй мировой войны.

• Бруно − главное действующее лицо. Мальчику всего 9 лет, он наивный и любопытный, живет в своем розовом мире и ничего не замечает вокруг. У его семьи шикарный 5-этажный дом, есть прислуга.

По сюжету отцу мальчика сам Фюрер предложил новую важную должность и теперь семья должна уехать из своего красивого дома в другой, не такой красивый и большой. Мальчик, естественно, недоволен и не понимает, от чего такая срочность.

Книга Мальчик в полосатой пижаме, Джон Бойн отзыв
Вид из окна новой комнаты Бруно − странный лагерь, огражденный колючей проволокой. Люди там все худые и угнетенные, ходят с потерянным видом и одеты все одинаково, в полосатые пижамы... Мы-то с вами знаем, что это за лагерь, но наблюдаем за жизнью маленького мальчика и за тем, как он воспринимает все вокруг.

Так в чем же разница между людьми за оградой и военными? – спрашивал себя Бруно. И кто решает, кому надевать полосатые пижамы, а кому красивую форму?

→ Мои впечатления и мысли →

Сюжет очень медленно развивается, но я бы не сказала, что мне было неинтересно все это читать. Ответвлений здесь много, например, Бруно очень любил свою бабушку-актрису и часто вспоминал, как она ставила спектакли, где главными лицами были они с Бруно и его сестрой. Вроде и незачем все это нам с вами, но в каждой главе есть отсылки, какие-то намеки, обрывки разговоров о том, что происходит на самом деле.

Книга Мальчик в полосатой пижаме, Джон Бойн
Мне вообще кажется странным, что в 9 лет ребенок жил в каком-то своем мире, ничего не замечая вокруг. Так-то на дворе война была... Сестра Бруно (девочка 12-ти лет), например, все быстро осознала, а Бруно не мог даже правильно произнести название той самой деревни, где они теперь живут.

– Ах, эти. – Отец взмахнул рукой и коротко улыбнулся. – Эти люди… Видишь ли, Бруно, они и не люди вовсе.

Мальчик в полосатой пижаме отзыв
Более-менее становится интересно, когда главный герой знакомится с еврейским мальчиком по ту сторону решетки. Пожалуй, именно с этого момента и начинает развиваться сюжет как таковой. Мальчики сильно сближаются, но к чему приведет такая дружба? Это и есть главная интрига романа, но если вы смотрели одноименный фильм, финал вам не покажется удивительным, шокирующим или непредсказуемым.

Странное лицо, прямо скажем. Кожа была серого цвета, но такого оттенка серого Бруно еще никогда не видел. Большие глаза мальчика отливали карамелью, а белки были очень белыми, и, когда мальчик посмотрел на Бруно, тому почудилось, что на лице незнакомца ничего больше и нет, кроме огромных грустных глаз.

Мальчик в полосатой пижаме отзывы
Если сравнивать книгу и фильм, то однозначно фильм был более эмоциональным и подробным. В романе все, что происходило, показано от лица 9-летнего мальчика и это придает произведению некую наивность, недосказанность, от чего теряются эмоции в процессе чтения. Вроде ты и понимаешь что к чему, но из-за наивности главного героя не можешь в полной мере осознать все то, что происходило на самом деле в то время.

Под конец меня даже на слезу не пробило, хотя над фильмом я рыдала и долго не могла его забыть, а книгу дочитала и как-то ничего не почувствовала даже... Да и, если честно, финал здесь без конкретики, можно сказать, что он открытый, хотя все понятно и так.

Закончив рассказывать, Шмуэль совсем расстроился, и Бруно не понимал, в чем дело. Ничего такого уж страшного со Шмуэлем не случилось. Разве Бруно не пришлось пережить то же самое?

Мальчик в полосатой пижаме отзывы
Роман получился суховатым и малоэмоциональным, потому, если вы еще не смотрели одноименный фильм, лучше все-таки пропустить книгу и сразу начать с экранизации (фильм 2008 года, в главной роли Эйса Баттерфилд). Кстати, читая роман, я все время видела лицо "Отиса" из сериала "Половое воспитание", потому что актер не сильно-то изменился Smile

→ Выводы →

Книга Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" по объему совсем небольшая, читается достаточно легко и быстро, но она практически НИЧЕГО не трогает в душе. И да, это тот редкий случай, когда ФИЛЬМ вышел гораздо лучше КНИГИ.

Мальчик в полосатой пижаме, Джон Бойн
Спасибо за внимание!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Книги, основанные на реальных событиях:

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Электронная книга ONYX BOOX C67ML Darwin

ksellenaне рекомендует
29.01.2022
давно собиралась прочитать эту книгу, но теперь рада, что выбрала посмотреть фильм...