Опубликовано 15 Июнь, 2020 - 01:21

Дисклеймер: скриншоты с мобильной и с дисктопной версии сайта, поэтому слегка отличаются дизайном.

Йога - единственный вид спорта, которым я могу заниматься без того, чтобы страшно себя напрягать и нуждаться в сильной мотивации извне. Начинала с того, что ходила на тренировки в студию, потом плавно перешла на Ютуб (кто занимался с Катериной Буйдой, ставь лайк!), а сейчас плотно сижу на мобильном приложении Down Dog, но периодически, так сказать, "смотрю налево" и пробую что-нибудь новое, а вдруг понравится!..

Так что увидев на смартфоне рекламу пробного месячного доступа на сайт с громким названием Yoga International, сразу расстелила коврик и побежала регистрироваться.

Заведение собственного аккаунта не заняло много времени. Как оказалось, это самая легкая часть квеста под названием "Найди себе подходящую тренировку на YG".

После регистрации (кстати, для того, чтобы получить пробный доступ, придется указать номер карточки для оплаты дальнейшей подписки, но деньги с неё за бесплатный месяц не будут списываться) открылся доступ к содержимому сайта. Чего тут только нет!..

Меню сайта
Статьи, рецепты, подкасты, медитации, всевозможные тренировки в разных стилях, целые программы тренировок, возможность выбрать конкретного "учителя"... Короче, всё про йогу и даже больше.

Но я не сторонник того, что нынче составляет тренд ЗОЖ, и духовная сторона йоги меня тоже не интересует от слова "совсем". Я человек простой и мне нужна обычная программа тренировок по хатха-йоге с минимумом просветления (лучше вообще без него).

Ну пусть еще медитации будут, раз уж при регистрации указала, что хочу за неделю 6 тренировок и 7 медитаций (в процессе создания аккаунта такое спрашивают). Обычно мне хватает шивасаны, но ничего принципиального против медитаций не имею.

Тренировок на сайте много. Поиск нужных призваны облегчать фильтры. В разделе Classes (это одиночные тренировки) имеются следующие параметры поиска: Категории и Продолжительность.

Ладно, со временем я определюсь, но что за дурацкие категории? Лучше бы жанры йоги указали. Короче, фильтры для меня довольно бесполезные. Просто открыла все подряд тренировки и попыталась найти что-нибудь методом тыка. Тем более, если в меню сайта выбрать хатху, этот параметр автоматом подтягивается в поиск и тот выдает тренировки по хатхе.

Нынешний выбор очень отличается от того, что я получила месяц назад, когда только зарегистрировалась. Тогда тут был полный разброд и шатания: много просто "бла-бла-бла" видео, мало напоминающих тренировок, полно учебных видео по разным видам дыхания (хотя я не отмечала данный пункт в фильтрах), а то, что более-менее соответствовало тренировке по хатхе, включало в себя использование инвентаря - резинок, блоков, гантель и пр., что лично меня совершенно не устраивало. Работа с собственным весом, а также возможность заниматься когда и где угодно, включая номер в отеле во время отпуска, не тягая с собой в чемодане пучок резинок - как раз то, что меня влюбило в йогу, и отказ от данных преимуществ для меня означал потерю мотивации. Я попросту брошу заниматься, если нужно будет тягать гантели.

Кстати, поиски не проходят бесследно: каждое запущенное видео засчитывается статистикой профиля как пройденная тренировка. Я еще и не начала тренироваться, а уже "достигла" поставленных при регистрации целей по количеству тренировок в неделю.

Это очень тупо.

Как видно по скриншоту вышу, только приблизительно с седьмой попытки я нашла более-менее стоящую тренировку минут на 15, где на горизонте не маячили блоки. Это была "рождественская лимиточка" с соответствующим антуражем, где собака мордой вниз называлась "рождественской елочкой".

Мило, только вот асан в этой тренировке было очень мало, а вот разговоров (шутеечек и описаний вариаций позиций) - очень много! После двадцати минут поисков еще одной тренировки, плюнула и перешла в раздел программ тренировок.

Тут фильтры уже поинтересней будут.

Даже стиль можно выбрать.

Опять же, в результатах поиска по "Хатхе" чего только не было!.. Опять полчаса сижу на коврике, проматываю тренировку за тренировкой и пытаюсь найти программу себе по вкусу. Когда поиск порядком надоел, остановилась на двух курсах "Только для зарегистрированных участников".

Внизу в левом углу указан тренер, в правом - продолжительность полной программы, которая состоит из нескольких тренировок. Очень надеялась на вот этого лысого чувачка, но когда он в середине тренировки все же достал блоки, всё поняла и переключилась на следующую программу - Yoga for Strength and Endurance ("Йога для силы и выносливости"), решив заниматься, что бы то ни стало, потому что нервов на дальнейшие поиски уже не хватало.

"Изнутри" программа выглядит следующим образом: под "шапкой" размещена шкала, которая показывает, какая часть программы уже пройдена.

Ниже - описание, комментарии к программе, и, собственно, самая важная вкладка, собственно, с тренировками, в данном случае расписанными по дням.

Удобно, что указано точное время тренировки. Время самой физической активности плюс-минус одинаковое от дня ко дню, но некоторые уроки предваряют мотивационные болталки от тренера. А тренером в данном случае является очень милая Кат.

И да, снова блоки!.. К счастью, они используются редко. В основном - в качестве подставки, когда руки не достают до пола или болят при упоре в той или иной позиции (не могу сказать "асане", ниже поясню, почему).

Как по мне, плохая идея: важная часть регулярных тренировок - постепенное улучшение собственного результата, движение вперед. Сегодня не достаешь руками до пола, а через две недели регулярных попыток гибкость улучшится, связки растянутся и достанешь. Если же привыкать к подставкам, так и будешь с ними заниматься и через год.

Иногда блоки использовались для облегчения полумоста (я делала без них, на весу).

И зажимались между бедер - не знаю, для чего, возможно, для фиксации ног на нужном расстоянии.

Вообще данные тренировки (как и 99% тех, что я просмотрела на этом сайте) - не столько йога, сколько кроссфит на основе йоги. Сама Кат во время тренировок не раз посмеивается "Ну, у нас же тут необычная йога!.." (а я ведь хочу обычную! но как тут её найти?..). Необычность заключается не только в использовании интвентаря, но и в отсутствии статичности асан. Стоя в "собаке попой вверх", приходится интенсивно шагать на месте.

А держа руку перед собой, нужно коленкой делать себе самомассаж по той же руке.

Опять же, мне нравится статичность в асанах и та нагрузка или растяжение, которую она дает. Жаль, что её тут нет. Также люблю плавные переходы, когда одна позиция как бы перетекает в другую, но это и не тот случай тоже: между разными упражнениями постоянно возникают "бла-бла паузы", когда тренер рассказывает, что именно мы будем делать и какие возможны вариации (типа ногу не так поставить, а эдак, если тяжело, а если слишком легко, то вот эдак, да еще с юморком...), что не только занимает много времени (в общей сложности приблизительно половина тренировки занята разговорами), но и сбивает с толку: что делать во время объяснений - не выходить из предыдущей позы, пока текст не закончится?.. стать в новую, не дожидаясь полностью инструкций, а потом уж по ходу поменять?.. расслабиться и полежать?.. Тренировка получается рваной и дерганой, нет йоговской плавности.

А еще нет шивасаны. В конце Кат (и все другие тренеры в других видео) говорит: "Ну, если хотите, ложитесь в шивасану, не хотите - как хотите!..", и на этом видео заканчивается. То есть, мне нужно прерваться, дотянуться до телефона, выключить тренировку (иначе запустится следующее видео), включить подходящую музыку, если я её заранее приготовила (если не приготовила - найти), и быстренько укладываться. С таким приколом никакой шивасаны уже не хочется.

Так как нескольких упражнений вперемешку с разговорами мне было мало, после Кат включала еще одну программу - теоретическую с небольшим количеством практики. Там разные тренеры объясняли, как правильно становиться в ту или иную асану и разбирали частые ошибки новичков. Эта программа мне более-менее понравилась! Свои кое-какие ошибки исправила и узнала новую для себя асану, которая помогла растянуть позвоночник и моментально вылечила боль в спине (по-видимому, благодаря рваным тренировкам с Кат немного сместился позвонок, а эта асана поставила его на место - в спине аж хрустнуло).

Но и тут не без минусов!..

Как видно по скрину выше, для наглядности используют моделей. Преподаватель руками, а часто и ногами ставит коллегу в корректную позу.

Ну класс, а мне как быть? Каким образом я должна самостоятельно так вытянуться и понять, как правильно?..

При том на модели показывают и неправильную постановку...

...сопровождая это подробными объяснениями того вреда, который организму наносит выворот суставов и зажим дисков.

Все время объяснений модель так и стоит в неправильной позе, обеспечивая себе и выворот суставов, и зажим дисков... Лично мне очень её жалко.

Кстати, время от времени видео теряют качество, а то и вовсе зависают, что обеспечивает выворот суставов уже мне, если я как раз в процессе изменения позы и жду дальнейших указаний.

Дело точно не в качестве нашего интернета (муж очень загоняется по этому поводу и сейчас у нас гигабитный канал). Это камень в огород сайта.

После таких вот учебных тренировок никаких шивасан, естественно, нет. Так что я усаживалась в подвесное кресло и переходила в раздел медитаций.

Тут тоже не все так просто!.. Попробуй по названию и нейтральной картинке определить, что это будет.

Вот эта медитация еще ничего, хотя по ходу приходится не столько расслабляться, сколько слушать инструкции, куда снова переносить свое внимание и как сесть.

Тут вообще сплошная теория, самого процесса медитации почти и нет.

Каким образом я должна была это понять из названия "Лучшие практики медитации"?..

Тут у ведущей очень резкий и громкий голос, и довольно агрессивная манера разговора.

Только она замолчит и даст возможность хоть на пять секунд погрузиться в себя, как вдруг будто спицей в мозг - снова заговаривает, и сразу на повышенных тонах. После такой медитации становишься более нервным, чем был до неё.

Вот эта единственная медитация-релаксация, которая мне более-менее зашла.

Голос у ведущего мягкий и проводить медитации он умеет, в отличие от предыдущей дамы.

Подытоживая сказанное: все мои тренировки и медитации на данном сайте превратились в сплошные поиски и компромиссы. Таких тренировок, чтобы прям понравились, не было - были те, которые я могла терпеть. Естественно, мотивация на нуле. Много дней пропускала. Программу Кат, которая рассчитана на две недели, я не прошла и за полтора месяца. Сначала делала перерывы по несколько дней, в итоге вообще забила.

И вот прошел пробный месяц. Давай искать, где отменить подписку, потому что заниматься дальше на этом сайте я не планировала при любом раскладе, даже за бесплатно.

Никаких кнопок "Отменить подписку" я в своем аккаунте не нашла, хотя в FAQ сайта написано, что она - и довольно яркая - есть прямо в разделе "Подписки", сразу возле номера карты для оплаты.

Личный кабинет на скриншоте в инструкции отличается от моего как раз этой злосчастной кнопкой. У меня её просто нет! Еще и призыв оплатить подписку с ошибкой верстки, ну что за детский сад...

Хорошо, что я не держу деньги на указанной при регистрации карте, потому что Yoga International уже пару раз пыталась списать средства за следующий месяц. При всем при том на сайте нет внятных контактов, куда можно написать и повозмущаться отсутствием кнопки "Отмена подписки" - по клику на "Need Help?" открывается FAQ. Есть чатбот, который обещает передать моё сообщение службе поддержки, а их ответ - мне на мейл, но пока что дальнейших инструкций по отмене подписки я не получила...

Кстати, после отмены доступ к сайту сохраняется, как и к приобретенным тренировкам и курсам (так что у меня еще есть шанс повысить свою выносливость с Кат... скорее, крепость моих нервов, хехе). А стоят некоторые из них, прямо скажем, не по-божески...

И последнее: сайт англоязычный, как и все видео. В меню можно выбрать испанский язык - по-видимому, он коснется только текста на сайте, но не озвучки видео. Для меня это плюс, так как заодно практикую восприятие разговорной английской речи на слух.

После всего написанного вывод такой: не рекомендую затеваться с этим сайтом и брать даже бесплатный месяц, не говоря уже про платный. На Ютубе полным-полно более удачных тренировок и программ, не говоря уже про медитации, а морочить одно место вам будут еще долго с этой подпиской. Учитесь на моем опыте, а не у не всегда профессиональных тренеров Yoga International (кстати, при регистрации спрашивают, не тренер ли вы - думаю, подключиться к виртуальной команде и загружать свои тренировки там не так уж сложно).

Если вам все же хочется кроссфит-йоги на свою голову, пробный бесплатный месяц можно нагуглить на английском (Yoga International trial или как-нибудь в этом роде) - ссылка обнаружится на первой же странице результатов поиска. Сама дать ссылку не могу, ибо модераторы банят как рекламу.

Достоинства
  • Большой выбор медитаций
  • Есть интересные программы
  • Разные преподаватели и разные тренировки
  • Хорошее качество видео
Недостатки
  • Много блаблабла
  • Не дает отказаться от подписки
  • Некорректно работает статистика
  • Очень разное качество медитаций
  • Подавляющее число тренировок с инвентарем
  • Сайт иногда тупит и имеет ошибки
  • Сложно найти тренировки по моему вкусу
  • Тренировки без шивасаны
Moussseне рекомендует
16.06.2020
ого, такие тренировки не для слабаков!
18.06.2020
Особенно когда препод тебе руку вырывает из сустава, уперевшись ногою в талию.... (там на скриншотах есть такое)